• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 마음대로님의 글

인터넷속도가 너무 느린것 같네요

회원님의 사진
  • 마음대로
추석전에 이순자상담원을 통하여 LG인터넷으로 갈아탄 백**입니다. 이전에는 KT 100M를 쓰다가 만족스럽지 않아 LG로 옮기면서 500M로 업그레이드했는데 속도차이를 거의 못느끼겠습니다.
기존의 음영지역(와이파이가 잘 안터지는곳, 구석방. 화장실등)은 계속 안터지고 거실에서의 속도도 예전과 별 차이를 못느끼겠습니다. 인터넷 속도측정앱으로 거실에서 측정해봐도 다운기준 대략 40~50M정도 나옵니다. 500M를 설치했는데 고작 1/10의 속도가 나오는건 문제있는것 아닌가요? 물론 설치전에 대칭형망이라는 확인도 받았습니다.
어떻게 할까 고민하던 차에 마침 오늘 백메가로부터 불만사항있으면 게시판에 올리라는 지시?를 받아서 전화로 클레임하는게 빠름에도 불구하고 지시대로 게시판에 올립니다.
해결해 주실거죠?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 마음대로님~!?
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 전화상담을 통해 신청하시고
    이렇게 게시판에도 찾아주신 듯 한데요..
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다~!
    (저는 게시판에서만 만나볼 수 있는 게시판 지기거든요ㅎㅎ)

1. 먼저... 말씀주신 상황을 미루어보아
    유선이 아닌 무선(와이파이) 속도를 측정해보셨을 것으로 예상되는데요~!
    "와이파이"에 대해 살짝(?) 말씀드리면 이것은 정식 명칭은 아닙니다 +_+

와이파이는 미국 무선랜협회의 약자인 "WIFI"일 뿐이고요,
    WIFI에서 표준으로 정의한 무선통신규약인
    802.11xx 가 우리가 쓰는 무선인 것이지요ㅎㅎ

그런데... 이 무선인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되어요ㅠ

즉! 업/다운로드 속도를 각각 100%로 발휘할 수 있는게 아니라
    절반의 속도만 발휘할 수 있습니다..!
    (100메가급이었다면 40~50Mbps의 절반 수준으로 나왔을 거예요^^;;)

2. 또한.. 와이파이를 수신받는 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 주어요.

해서, 다소 성능이 떨어지는 단말기라면!?
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있지요ㅠ

3. 게다가 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도
    속도 저하가 발생하게 됩니다.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;;;

즉!
    1) 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나
      벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고
      (예를 들어 PC에서 토렌트를 켜두었다던지요ㅎㅎ)

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있습니다^^;
      툴마다 오차범위가 적지 않거든요;;

그래서 공유기의 무선 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋아요 +_+

4. 사실... 단순 와이파이 연결용으로 이용하는 경우엔
    100메가 vs 기가급 속도를 체감하기가 거의 어렵습니다;;
    주로 웹서핑이나 동영상 스트리밍을 하실터인데
    이것이 대역폭을 엄청나게 차지하는 것이 아니거든요^^;

기가급은 유선 연결로 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때 체감 속도 차이를 크게 발휘해요~!
    대역폭을 짱짱하게(?) 차지해야 ->
    그만큼 빠릿빠릿하게 파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요 +_+

예를 들어,
    3기가짜리 파일을 다운받는다면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    500메가(0.5기가)로는 -> 5배 빠른 약 48초 정도의 시간이 소요되어요ㅎㅎ

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받기 때문에
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만 이론상 5배 차이라고 보시면 됩니당^^

5. 앞서 말씀드렸듯이 와이파이 속도는 주변환경에 영향을 많이 받는지라
    기가급 사용이 -> 음영지역을 커버리지해주는 것이 아니어요ㅠ

즉, 더 빵빵하게(!?) 와이파이를 사용하기 위해서는 다른 해결책이 필요한데요~
    마음대로님께 해드릴 수 있는 것이 무엇일까 잠시 고민해보았습니다 +_+
    그 결과..! 괜찮은 익스텐더를 하나 보내드리는 것이 어떨까 싶어요ㅎㅎ
    이것은 공유기의 신호를 받아 확장기의 안테나 반경만큼
    신호를 증폭시켜주는 좋은 친구랍니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이 확장기(익스텐더)란?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

물론... 이거로 문제가 완전히 해결되리라는 보장은 없지만
    지금보다는 더 나아질 것이에요~! (제가 몸소 체험해봤습니다 +_+b)
    설치방법도 크게 어렵지 않습니다♡
    안에 매뉴얼이 함께 들어있는데 설명서대로 하시면 전~~혀 어렵지 않아요ㅎㅎ

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 와이파이(무선)는 유선과 달리 Half-duplex 방식인데다
      주변환경에 간섭을 많이 받아 속도측정할 때 낮게 나오고요^^;

2) 단순 와이파이 연결용으로 사용하는 경우에는
      100메가 vs 기가급 속도를 크게 체감 하기가 어렵습니다ㅠ

3) 음역지역 문제는 익스텐더 사용 시 지금보다 더 나아질 거예요 +_+

음.. 인터넷 세계(!?)가 참으로 복잡하지요? ^^;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요~!

이와 별개로 음역지역 문제에 대한 해결책,
    즉! 익스텐더 활용을 위해 괜찮은 친구로 하나 보내드리려고 하는데..
    (허락해주실 거죵~!? +_+)
    택배는 인터넷을 설치하신 주소지로 보내드려도 괜찮으실까요!?
    댓글로 주소지만 피드백 주시면 촥촥 발송드리겠습니다♡
    혹~~~시 다른 주소지로 받는 것이 편하시다면 알려주세요~~
    공개된 공간이니.. 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당 +_+
  • 회원님의 사진 마음대로
    @곽은정빠르고 신속하고 자세한 답변 감사드립니다. 덕분에 또하나 배웠네요. 어떻게 그리 지식이 많으신지 감탄입니다.
    그리고 음영지역을 커버할 익스텐더를 보내주신다니 정말 감사드립니다.
    염치없지만 하나 보내주시면 잘 사용해 보겠습니다. 아래주소로 보내주시면 되겠습니다.

백** 010-63**-****
    경기 용인시 기흥구 **로 **, ***동 ****호 (**동, ******)

수고하시고 더욱 번창하시길..
    @마음대로앗 마음대로님~~!
    주말내내 따로 연락을 드려보는 것이 좋을까,
    연락드리는게 결례가 되진 않을까 계속 고민했는데...
    이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다 +_+b

익스텐더는 알려주신 주소지로 오늘 택배 발송드릴게용~!
    아주 아주 빠르면 내일, 늦으면 목요일쯤 도착하지 않을까 싶은데요,
    혹시라도 이번주 안에 도착하지 않으면 꼭꼭 저에게 다시 말씀해주시겠어요!?
    어찌된 일인지 확인해보고, 어떠한 일든지
    절~~~~대 못 받으시는 일이 없도록 제가 책임드리겠습니다ㅎㅎ

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 오니
    언제든지 부담없이 말씀 남겨주세요~~♡
  • 회원님의 사진 마음대로
    @곽은정보내주신 익스텐더를 잘받았습니다.  말씀대로 음영지역의 속도도 훨씬 빨라졌네요. 거듭 감사의 말씀드립니다.
    좋은 일만 가득하시길..
    @마음대로오오! 전보다 훨씬 나아져서 다행입니다ㅎㅎ
    어찌되었는지 상황까지 알려주셔서 정말 감사드려요~!
    이용하시다 또다른 궁금증이 생기시면 편~하게 말씀해주시고용..!
    오늘도 즐거운 하루 보내세요~~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다