• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 강철님의 글

이상희님 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 강철
3사 TV 비교문의에 답글 달아주신것을 늦게 확인해서 대댓 달았는데 많이 지나간것 같아서 새로 글 남깁니다.

이상희 상세한 답변 정말 감사드립니다.
와이프하고 둘다 현재 유플러스 사용중입니다.
요금제는 제가 데이터스페셜A, 와이프는 데이터6.6 입니다.
와이프는 약정끝났고, 전 약정 2개월 남았고, 인터넷/티비/전화는 3년 약정 종료되었습니다.
안그래도 인터넷 바꾸면서 사은품좀 받고 전화도 번호이동하면서 최신기종으로 좀 저렴하게 바꾸려고 하는데 다른 인터넷티비가 매력적이지 않네요.
전화기를 통신사유지해서 기변하고, 인터넷을 해지했다가 새로가입하면 될까요??

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗, 안녕하세요 강철님~!!!
    게시판에 저를 애타게(?) 부르는 강철님을 보고 부리나케 달려왔습니다 ㅎㅎ

문의글이 많이 올라오다보니
    강철님의 댓글을 제가 놓칠까 걱정되어 요렇게 다시 문의글 남겨주신거죠?! 흐흐

걱정하지 말아주십시요~!!
    댓글이 달리면 제게 알림이 와서 놓치는 일은 없거든요ㅎㅎ
    수백개, 수천개의 문의글이 올라와도 강철님의 부름에 달려올 수 있습니다요~~>ㅇ<b
    (그리고.. 새글보다 댓글을 우선적으로 답변드리는 지라
    댓글로 남겨주시는 쪽이 더 빠릅니닷, 헤헤♡)

이전에 달아주셨던 댓글에 답변을 달아두었는데
    아직 읽어보지 않으셨다면 아래 링크를 클릭해봐주시겠어요?!
    - 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=290680&cmnt_id=291524

그리고 몇 가지 질문도 함께 드렸는데..
    이에 화답해주시면 감사드리겠습니당^ㅇ^

아참, 질문에 대한 화답은
    어느 글에 남겨주시든 크게 상관없으니
    요것은 넘 신경쓰지 말아주세용 :)

저는 그럼.. 회신 기다리고 있겠습니당^^♡
  • 회원님의 사진 강철
    정성어린 글 감사합니다. ^^
    1. 크롬캐스트는 일단 안써봐서 어떤건지 모르겠지만 핸드폰 화면을 티비에 띄우는거라면 불편해서 안쓸것 같습니다.

2 . 현재 IPTV는 그냥 일반시청, 애들 키지컨텐츠 이용 및 유투브 시청이 주 용도입니다.

3. 이용요금은 월 4.4만원 가량입니다. 인터넷은 500메가 광랜슬림이고,  티비는 일반형, 인터넷전화(사용안함/연결도안해놓음), IOT(콘센트/이사하고이전시 와이프가 꼬드김에 넘어가 추가설치) 묶여있습니다. 재약정 1번해서 이번이 6년사용했습니다.

4. 일단 SK로 변경해서 사용 고려중입니다. 직장에서 KT는 잘 안터져서 고려대상에  없습니다. SK가 이동통신 가족묶으면 사용년수에 따라 요금할인이 커서 와이프하고 같이 번호이동하고, 인터넷도 SK로 고정해서 사용을 고려중인데 SK IPTV가 병맛이라는 이야기가 많이들려서 살짝 갈등이 됩니다.
    주소는 창원시 진해구 ****** ***동 ***호 입니다.

지속답변 감사드리고 환절기 건강 유의하세요.
    @강철앗, 이렇게 자세히 회신남겨주시다니
    제가 더 감사드립니다 ㅎㅎ

다행히 거주하신 곳은 SK인터넷도
    든든한 광(光)케이블 기반의 "대칭형" 인터넷이 제공되고 있어서요!
    품질에 대한 염려는 덜어두셔도 좋습니다^^

그리고.. SK의 IPTV가 구리다는 건 일부 공감해요!
    비슷한 시기에 나온 타 통신사들의 셋탑박스보다
    스펙이 떨어져서 원성이 자자했고, 항상 논란의 주인공이었거든요 ㄷㄷ

이 덕에(?) 오늘날까지 "B TV는 구리다"라는
    편견을 야기하는 마녀사냥적인(?) 냄새가 껴있습니다

하지만, "UHD 3세대 이상" 셋탑박스를
    써주시면 만사형통이에요

고질적인 품질문제로
    끊김, 버벅임, 영상/음성 싱크문제를 발생시켰는데,
    "UHD 3세대"라는 녀석이 등장하고서부터 "상당 부분 커버" 되었거든요?

또한, 악평을 야기했던 일반, 스마트형 셋탑박스는
    오늘날에 단종시켜버렸어요;;

해서 컴퍼넌트로 연결해야하는 아날로그 구형TV는
    이제 SK의 IPTV를 취할 수 없게 되었지요
    (UHD셋탑박스는 오직 HDMI단자로만 이용이 가능하거든욥...큽ㅠ)

아마... SK의 IPTV에 대한 여론(?)을 개선시키고자
    과감한 결정을 내린 게 아닐까 싶습니당^~^

결론적으로 오늘날 3사의 셋탑박스는
    "상향평준화" 되어서 크게 걱정하지 않으셔도 되는데요^^;
    SK로 향한다면 IPTV로 유튜브를 시청하는 건 포기해주시는 쪽이 좋습니다.

LG유플러스같은 "접근성"은 완전 포기했기 때문이에요
    SK는 유튜브 어플리케이션이 마련되있지도 않고요~
    또한 어플이 깔리지도 않습니다 ㅠㅠ

결국 유튜브를 시청하기 위해선
    IPTV웹서비스를 통해 리모콘으로 마우스 커서를 힘겹게 움직이고,
    유튜브 사이트를 들어간 다음에
    원하는 영상을 찾아 시청해야하는데... 과정이 험난합니다. (-_-;;)
    아예 유튜브를 시청하는 건 "포기"해버리는 게 속 편할 정도에요.

그런데 말입니다!
    하나 여쭙고 싶습니다.

IPTV로 유튜브를 시청하는 것이 과연
    1) 휴대폰 2대 번호이동 편익
    2) 인터넷+TV 신규가입 편익
    위 2가지를 상쇄할 만큼 가치있는 걸까요?!

IPTV용도의 7~8할이 유튜브 시청, 키즈콘텐츠 이용이라면
    LG유플러스를 유지해주시는 게 좋겠지만,
    그게 아니라면 비용편익을 노려봐주시는 게 어떨지.. 궁금합니다 ㅎㅎ

저는 가성비를 중히 여기는 닝겐(?)인지라,
    이용할 콘텐츠가 다소 아쉽더라도
    당장 번호이동, 신규가입 사은품의 편익이 크다면
    SK로 갈아타지 않을까 싶거든요^ㅇ^

이를 배우자분과 신중히 고민해봐주시겠어요?!

한편, 사용년수(가입년수)에 따라 요금할인받는 건
    "온가족할인"이라는 SK의 휴대폰 결합상품을 염두해주신 듯 한데요!

이 녀석이 제 빛을 발휘하기 위해선
    인고의 시간으로 30년을 버텨주셔야 하는지라
    추천드리지 않습니다.

가입년수에 따라
    - 10년 미만 : 인터넷 10% 할인, 휴대폰 할인 없음
    - 10년 이상 : 인터넷 20% 할인, 휴대폰 할인 없음
    - 20년 이상 : 인터넷 30% 할인, 휴대폰 10% 할인
    - 30년 이상 : 인터넷 50% 할인, 휴대폰 30% 할인

이 인고의 시간을 버티느니
    차라리 다른 휴대폰 결합상품을 취해서
    요금할인도 매달 1.3만원이상 두둑히 챙겨받는 게 이득이에요

그리고 인터넷, TV의 약정이 모두 종료되면
    메뚜기 전략으로(?) 타사로 갈아타버리는 게 좋습니다!
    번호이동으로 휴대폰도 저렴하게 구입할 수 있을 테고,
    인터넷, TV 신규가입 사은품도 받아볼 수 있으니까요^ㅂ^

우선.. SK를 취하는 것에 대해 조금 더 고민해봐주셔야 하니
    이에 대한 이야기는 SK로 갈아타는 것이 확정되면
    조금 더 세세히 풀어드리겠습니다^ㅡ^

컥;; 그런데 IoT가 문제네요
    콘센트나 카메라같은 IoT가 정상적으로 작동하려면
    "허브"라는 놈이 필수로 있어야 하는데요~

만약 USB(동글형) 허브라면 ->
    LG공유기에서만 100% 안정적인 작동을 하고,
    다른 공유기(사제나 타통신사)에서는 100%를 보장 할 수 없습니다 ㅠ

즉, 다른 통신사의 인터넷으로 갈아탄다면 ->
    콘센트는 무용지물이 될 위험에 처하는 되는 것이죠;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10372
    (위 글의 3번 대제목을 참고해주시면 됩니다!!)

결국 SK로 갈아타게 된다면
    IoT는 요금만 나가고 + 사용도 못하는 불상사가 벌어질 수 있다능....(크흡..)

만약 IoT를 "할부구매"방식으로 이용중이라면
    약정종료 후, 강철님의 소유물이 되어서요~
    이때에는 평화로운 중고나라를 통해 팔아버리면(?) 그만입니다 ㅎㅎ

SK로 갈아타서 요금을 납부하게 되더라도..
    그나마 위안이 되어줄 수 있을 거에요

---------------------------------
    요번에도 질문입니다..! 흐읍..ㅠ

1) 비용편익 vs 키즈콘텐츠, 유튜브 등의 IPTV기능
    어떤 가치가 더욱 중할지 배우자분과 충분히 상의해봐주시겠어요?
    앞으로 3년간 사용해야할 인터넷, TV상품이니 말이지요

2) 미리 쌓여있던 SK의 사용년수(가입년수)가 있는 건 아니지요~?
    (이를테면 부모님께서 SK장기가입자분 이라던가요ㅎㅎ)
    그게 아니라면 온가족할인은 눈길에서 배제해주시는 게 좋습니다

3) IoT는 언제 가입하신 건가요?^^;
    가입한 시기에 따라 IoT기기가 "임대 vs 할부구매" 방식이 갈리거든요!

그외 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주세요♡
    제가 계속 지..질문을 드려서 번거로우실 수 있는데
    매번 시간들여 화답해주셔서 정말 감사드립니다^ㅡ^ (꾸벅)

P.s 인터넷, 티비에 대한 고찰은 조금 더 해보고...
    인터넷전화는 먼저 해지해버리는 게 어떨까요?!!!
    쓰지도 않는데 나가는 요금이 너무 아깝습니다 ㅠㅠ
    (약정도 종료되었으니 인터넷전화만 먼저 해지하자는거죠!)
    @이상희네 천천히 해주셔도 됩니다.
    @강철앗ㅎㅎ 사려깊은 말씀 정말 감사드립니다♡
    위에 답변을 등록해두었으니 찬찬히 읽어보시고 회신주시면 사..사랑하겠슴다!!! (+_+)
    @이상희1) 일단 경제원칙이 입각해서 옮기는 쪽으로 의견을 모았습니다.^^

2) SK회선은 2G회선 하나 있는데 3년쯤 쓴거같네요. 제 명의라서 명의 하나만 묶을 수 있는걸로 아는데 크게 의미없을것 같네요.

3) IOT는 토탈 요금 할인된다고 추가해서 사용은 안하는 중입니다. 작년에 이사하고 이전하면서 설치기사가 설치권유했네요. 17년 12월에 설치했습니다.

답변이 늦어서 죄송합니다.
    @강철회신 주신 것만으로도 감사드릴 일이니
    답변이 늦었다고 죄송해하지 말아주십시오 ㅠ
    아무리 오래된 글이여도 댓글이 달리면 제게 알림이 와서
    한걸음에 달려올 수 있으니 요것도 우려하지 말아주세요!

앗.. 참고로 백메가 홈페이지 맨왼쪽 상단에
    [나의글보기]가 있는 건 이미 알고 계시겠지요?!

이를 모르는 분들도 간간히 계셨던지라
    혹, 강철님께서 글을 찾느라 고생하진 않으실까 걱정됩니다..ㅠ
    일일히 글 찾으면 번거로우실테니
    [나의글보기]를 200% 활용해주세용~!!! >_<

에구..서론이 길었습니다!
    가족분들과 상의끝에 SK로 갈아타기로 결정해주셨으니
    이에 대한 이야기를 풀어볼게요 ㅎㅎ

1. 알고계신대로 SK는 매우 보수적인 통신사인지라
    "1명의 1휴대폰"만 결합할 수 있습니다^^;

다른 통신사들은 동일명의라 할 지라도
    최소 2회선까지는 결합을 허용해주는데.. 유독 SK만 빡빡(?)해요 ㅠ

다른 분 가족분 명의로 변경해주실 수 있다면
    휴대폰 3회선 결합도 도모해볼 수 있을텐데..
    이를 흔쾌히 허락해주실 수 있는 분이 계실까요~?? ^.^

최대한 영혼까지 끌어모아 할인받으면
    더할 나위없이 좋을 터인지라.. 여쭙습니다!

다른 가족분에게 명의를 넘기는 게 불가능하다면
    비교적 비싼 요금제를 사용하는 휴대폰을 묶어주셔야만 함돠♡
    그래야 할인혜택을 두둑히 챙겨받아볼 수 있거든요^.^

2. 휴대폰 2회선 결합을 기준으로
    월요금을 정리해드릴 건데용~!!
    우선 두 분에게 꼭 맞는 휴대폰 요금제를 먼저 찾아왔습니다 :)
    지금 사용하는 것과 비슷한 요금대와 스펙을 가진 녀석들이에요 ㅎㅎ

- 강철님은 : 밴드데이터 퍼펙트(월 65,890원, 데이터무제한)
    - 배우자분은 : 밴드데이터 6.5G(월 56,100원, 데이터 6.5GB)
    반드시 이 요금제를 취해야하는 건 아니니 참고로 봐주세요 :)

다만, 강철님 휴대폰은
    아직 약정기간이 2개월 남아있으니
    휴대폰 2회선 결합을 취하는 건 훗날의 일이 될 겁니다!

그러니 지금 당장은
    강철님 2G폰 + 배우자분의 SK휴대폰을 결합해주시는 게 해법이구요~!!
    이때에는 "온가족플랜"이란 녀석으로 묶어주시면 됩니다:)
    휴대폰 2회선 결합에 최적화된 상품이에용^^

추후 강철님께서도 SK로 번호이동이 완료되면?
    그 때 결합되있던 2G폰을 빼고,
    새로 번호이동한 SK폰을 결합시켜주시면 됩니다 :)

3. 월요금을 정리해보겠습니다+_+

가장 기본적인 구성으로
    100메가급 인터넷 22,000원
    TV(New스마트, UHD)는 14,300원입니다

여기에 온가족플랜 2회선 결합덕분에
    1) 인터넷, TV요금에서 6,710원 할인
    2) 휴대폰 2대의 요금에서 각각 3,850원 / 2,750원의 할인이 부여되어용!

위 모든 것을 셈해보면
    인터넷+TV의 실제 청구금액은 29,590원입니다 ㅎㅎ
    (부가세, 셋탑박스비용 포함)

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서도
    할인되는 금액까지 생각해보면
    "체감"하는 요금은 22,990원인 셈이기도 하겠지요~?!

- 사은품은 현금 22만원이 지급되구요!
    - 가입설치비는 인터넷, TV 설치비 명목으로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다 ㅠ

※ 여기서 재미난 점이 하나 있습니다 ㅎㅎ
    2개월 뒤 결합되있던 2G폰을 빼버리고, "고가요금제"를 결합시키면
    추가할인을 받아보실 수 있다는 것이에요!

여기서 말하는 고가요금제는
    위에서 추천드린 월65,890원의 밴드데이터 퍼펙트고요~
    요것을 사용해주시거나, 이보다 비싼 요금제를 사용한다면
    추가할인을 받아보실 수 있습니다 :)

온가족플랜은 고가요금제를 특별대우해주고 있거든요!
    [추가할인]=[무려 8,800원] 입니다 +_+
    이는 두 분의 휴대폰 요금에서 1/N되어 들어갈 것이에요 ㅎㅎ

결론적으로 2개월 뒤에는
    어마무시하게 요금이 저렴해지겠지용~??!!

4. 그나저나 IoT를 가입한 지 얼마 안되셨네요?!

가입하셨던 시점은 IoT 요금제가
    구형/신형으로 나뉘던 격변의 시기였던 지라
    임대방식으로 가입하셨는지, 단말기 구매방식으로 구매하셨는지 추측할 수 없습니다
    (딱! 17년 12월 20일 이후로 나뉘거든요ㅠ)

하지만 이보다 중요한건
    - IoT단독 요금은 얼마인가 (인터넷과 결합되지 않았을 때의 요금)
    - 이를 해지했을 때 물어야할 위약금은 얼마인가에요~!!

약정기간이 얼마 남지 않았다면
    임대방식 vs 구매방식에 따라 =>
    중고나라행(行)해버리는 방법을 강구해볼 수도 있었지만,
    약정기간이 잔~~뜩 남은 IoT는 해지해버리는 쪽이 낫습니다^^;

만약 물어야할 위약금이 크다면
    월 납부액이 얼만지 살펴보고
    요금이 나가는 채로 방치하는 쪽이 더 싸게 먹힐 가능성도 존재하고요 ㅎㅎ

그러니 LG본사 고객센터를 통해
    이를 확인해봐주시면 감사드리겠습니다!!

"작년에 이전설치하면서 기사님 권유로 IoT를 가입했습니다.
    인터넷과 결합되지 않으면 단독 요금이 얼마나 될까요?
    이미 다른 통신사 인터넷을 설치까지 마쳐서 LG를 해지해야하거든요.
    그리고 지금 IOT를 해지하면 위약금이 얼마나 되는 지 궁금합니다"

요런식으로요~!!

다른 통신사 인터넷 설치까지 마무리 되었다고
    거짓말을 치는(?) 이유는...
    LG상담원분께서 알려달라는 건 안 알려주고
    강철님을 귀찮게(?)할 수 있기 때문이에요^^;

혹시 인터넷 해지하시려는 건 아니냐,
    xx원의 요금할인을 해줄테니 유지하시라 등등.. 요런식으로요^^;

3사 고객센터 중에선 LG유플러스가..
    가장 끈질기기로 유명하거든요 ㅠ.ㅠ

------------------------------------------

정리하자면 요번에도 몇가지 질문이 있습니다~!!
    거의 모든 정리가 끝나가니 조금만 힘내주세용>_<~!♡♡

1) 강철님의 2G폰 명의를 흔쾌히 받아줄
    다른 직계가족분이 계실까요~?
    (휴대폰 3회선 결합을 도모해보기 위해서요 ㅎㅎ)

2) 배우자분의 번호이동은 언제쯤 가능할까요~?!
    SK는 인터넷 개통 후, 1달 이내에 휴대폰 결합을 완성해야하는
    강제조항이 있어서요 ㅠ
    번호이동 타이밍이 중요하답니다...(크흡..)

3) LG본사고객센터를 통해 IoT에 대해 알아봐주시겠어요?!
    - 인터넷과 결합되지 않은 IoT 단독요금은 매달 얼마인가(부가세포함)
    - IoT를 해지했을 때 위약금은 얼마가 발생하는가

요렇게 3가지 질문입니다>_<~!!
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주시고
    화답해주시면 감사드리겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다