• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김효정님의 글

sk브로드밴드 인터넷+TV결합상품 약정 끝나서 LG나 KT로 옮겨볼까 하는데요

회원님의 사진
  • 김효정

SK브로드밴드에 가입한게 2015년 8월30일인데, 인터넷+TV결합상품 3년 약정으로 해서 약정기간이 지나서

LG나 KT로 옮겨볼까 하는데요. 그전에 금액이 기가 와이파이 라이트로 요금이 55,000원 정도 나왔거든요

그런데 홈CCTV를 부가사용중인데 그건 2016년 4월 13일에 가입해서 3년약정 기간이 안지났는데

옮길수 있나요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용~!!! 효정님
    백메가 이상희라고 합니다

에궁.. 인터넷, TV와 홈캠(CCTV)의 약정시점이 서로 다르군요 ㅠ
    요즘 나오는 통신사들의 IoT(사물인터넷)상품은
    타사 인터넷과도 호환이 가능한지라
    통신사를 갈아타는 데 허들이 되진 않습니다~!!!

헌데, 효정님이 가입 당시에 나왔던 홈캠은
    출시한 지 조금 된 녀석이다보니..
    타사 인터넷과도 호환이 가능한지 확인해보아야 해요
    SK인터넷, SK에서 제공하는 공유기에서만
    작동할 가능성이 존재하거든요~??

만약 SK인터넷 연결이 필수라고 하면
    타사 인터넷으로 갈아타는 건 ->
    홈캠 약정기간에 맞춰 내년 4월을 기약해주시는 게 좋습니다 ^^;

1) 사용하지도 못하는 홈캠의 이용요금을 납부하며 방치하거나
    2) 중도해지로 위약금을 물어주셔야 할 텐데
    그 부담이 상당할 것이기 때문이에요 ㄷㄷ

참고로 인터넷은 약정이 종료된 상태로 두어도
    - 요금이 상승하지 않을 뿐더러,
    - 자동으로 약정이 갱신되지 않습니다+_+
    그러니 요것은 우려하지 말아주시구요~!!

우선은 SK본사 고객센터를 통해
    타사 인터넷과 호환이 되는 제품인지 살펴봐주시고
    회신주시면 감사드리겠습니다^.^

추가로 몇 가지 질문이 더 있습니다

① 효정님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰은
    어느 통신사의, 어떤 요금제를 사용하시는 지 알려주시겠어요?!

오늘날 인터넷은 "휴대폰 통신사"와
    깔맞춤하는 것이 진리입니다 ㅎㅎ

3사의 통신 요금이 대동소이한데,
    휴대폰 결합으로 얻는 편익은
    "무시하지 못할 정도로 달콤"하기 때문이에요 ^.^

경우에 따라 SK인터넷을
    유지하는 게 해법이 될 수도 있습니다!
    (휴대폰 결합으로 월요금을 왕창 할인받고 있다면 말이죠 ㅎㅎ)

② 효정님 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~?

동일한 주소지라고 해도
    통신사마다 들어가있는 망 품질 / 장비가 다릅니다

해서 어떤 품질로 인터넷이 제공되고 있는지
    확인해보아야만 해요 ㅎㅎ

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글을 꼭 시간내서 읽어봐주시겠어요?!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

오늘날 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉘는데요~
    - 대칭형 : 광(光)케이블의 진또배기(?) 초고속 인터넷이고요
    - 비대칭형 : 광동축혼합망(HFC) 기반이고, 짝퉁 초고속 인터넷입니다.

통신사들은 약관상으로 "다운로드 속도"만 보장하고 있어서
    원천 인터넷 회선의 품질이 "비대칭형"이라면
    다운로드만 정상 속도를 보일테고, 업로드 속도는 현저히 낮습니다.

헌데, 단순히 업로드 속도가 떨어지는 문제만 있는 게 아니라
    지연시간(Latency)이 길다는 엄청난 함정이 있어요;;

자고로 초고속 인터넷이라 함은
    PC<->서버간의 통신이 빠릿빠릿하게 이뤄져야 하는데
    "비대칭형" 인터넷은 이게 딸린다(?)는 거죠 ㅠ

심각한 경우에는 단순히 웹서핑만 이용하더라도
    속도저하, 끊김등의 품질장애를 야기하는 주범이기도 합니다

이를 확인해보기 위해선 정확한 주소지가 필요한데요~
    댓글로 주소지를 알려주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 조회해볼 수 있거든요!

주소지는 개인정보이니
    확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다^~^
    (번지수 하나 차이로도 극명하게 갈리니 꼭 정확히 알려주셔야 해용!)

-------------------------
    정리하자면 몇 가지 질문이 있습니다!

1) 효정님이 보유하고 계신 홈캠상품이
    타사 인터넷과도 호환이 되는녀석인지
    확인해봐주시겠어유~???

2) 효정님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰은
    어느 통신사의, 어떤 요금제를 사용하시는지
    정확하게 알려주시면 감사드리겠습니당~!!

[예시답변]
    - 본인 : KT, 데이터ON 비디오
    - 배우자 : LG, 데이터 3.3
    - 자녀 : SK, 아이키즈 요금제

3) 또한, 대칭형이라는 필요충분 조건을 충족하는지 살펴보기 위해
    "정확한 주소지"를 남겨주시겠어요~??

위 3가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
    그외 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주세요♡

머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다