• 문의게시판
  • 1 페이지
  • eo8491님의 글

TV+인터넷 문의드립니다

회원님의 사진
  • eo8491

1. 현재 집과 가게에 KT 인터넷과 TV를 사용하다가 모두 약정이 만료된 상태인데요.

집에서는 더 이상 인터넷을 사용하지 않고, 가게에서는 TV가 이미 스카이라이프로 5년 약정된 상태라

집에 TV 1개, 가게에 인터넷 1개가 필요한데요.

이런 경우도 결합 할인 및 사은품 지급이 가능한지 궁금합니다. (명의자는 같으나 설치장소가 다른 경우)

2. 안된다면, 가게에 있는 스카이라이프 TV를 집으로 이전한 후 가게에 TV와 인터넷을 SKB로 새로 설치하거나,

혹은 가게에 스카이라이프 인터넷 가입, 집에는 스카이라이프 or SKB TV 가입 이렇게 따로 해야할것 같은데요.

어떻게 하는 것이 더 이득일까요?

3. 그리고 가게가 시장 내에 위치해서 설치가 안되는 경우가 종종 있더라구요.

SKB나 KT 홈페이지에서는 설치 가능하다고는 나오나, 이전에도 KT TV+기가인터넷 설치 신청하였을 때

기사님이 방문하셨다가 설치 불가하다고 그냥 돌아가셨습니다.

(가게 위치는 충남 아산시 ***길 ** (구주소 ***동/***동 **-**번지) 입니다)

기존에 KT 인터넷을 사용중이므로 스카이라이프로는 가능한걸로 알고있는데요.

SKB로 저희 가게에 TV+인터넷 설치가 가능한지 궁금합니다. (불가하다면 LG도 확인 부탁드려요!)

4. 가게에 인터넷 설치하는 이유는 포스기 사용 때문인데요. (현재 KT 유선전화도 따로 사용중)

만약 SKB,LG 설치가 가능하다면 인터넷 100M 상품으로도 포스기 사용이 충분히 가능할까요?

현재는 가게에 KT ADSL LITE 상품 사용중입니다.

와이파이나 인터넷은 별도로 사용하지 않구요, 오직 포스기만 사용합니다.

질문사항이 많지만 상세한 답변 부탁드립니다.

무료전화상담 신청은 해두었는데요, 아무래도 근무중엔 통화가 어려울거 같아서 문의글 남깁니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, eo8491님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 두곳에서 사용 중인 통신상품의 약정기간이 만료되어
    겸사겸사 재정비하시려는 듯 한데요..!
    말씀주신 내용을 토대로 어떤 선택을 하심이 좋을지
    하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 설치환경에 따라 상황이 달라질 수 있어서
    홈페이지 조회 시 설치가능하다고 나와도
    실제 기사님 내방확인을 할 때 불가한 경우도 있기는 합니다^^;

백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    전산 상으로 메이저 3사 통신사의 망 상태를 조회해볼 수 있는데요~!
    (홈페이지 조회보다 정확도가 더 좋아용ㅎㅎ)
    일단 SK와 KT인터넷 모두 1기가까지 설치가능하고
    품질 걱정도 없는 것으로 확인되었습니다 +_+

LG는 500메가까지 설치가능하기는 한데...
    인터넷 망 품질 문제가 있어서 배제하고 생각하셔야 해요^^;;

2. 조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷은 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 2가지 방식으로 제공되어요~!

쉽게 말씀드려서,
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

포스기 결제 시 차지하는 대역폭이 미미해서
    인터넷은 100메가만으로 충분한데요~!
    "비대칭형" 인터넷을 이용하시면 카드결제 속도와
    끊김 및 지연 등의 문제로 영업에 차질이 생길 수가 있어서
    절~~~~대로 거들떠도 봐서는 아니됩니다ㅠ

3. 아쉽게도.. 인터넷+TV를 가입하시어
    두 곳으로 나누어 설치할 수 없는지라
    각각 따로 가입하셔야 하는데요^^;
    혹시 댁에서 와이파이도 사용치 않을 예정이신가요~?

이를 여쭙는 이유는,
    와이파이(무선 인터넷)를 사용하려면
    유선 인터넷을 함께 이용하셔야 하기 때문이에요.
    현재 통신사들이 와이파이 공유기를 통해
    "무선" 송출만 지원하는 상품을 따로 판매하고 있지 않거든요;;

조금 더 쉽게 말씀드리면..
    와이파이는 일종의 "수도꼭지" 라고 생각하시면 됩니다 +_+

즉! 수도관(인터넷)이 인입되어야 하고,
    수도꼭지(와이파이)에 "무선" 이라는 방법으로
    수돗물이 나오는 것이 되는 것이죠.

수도꼭지만 존재한다고 수돗물이 나오지 않는 것처럼
    와이파이 공유기만 존재한다고
    인터넷이 가능한 것이 아니랍니다^^;;;

해서, 요러한 이유로 와이파이를 사용하기 위해서는
    유선 인터넷이 필수로 있어야 해요~!

4. 그나저나 eo8491님과 가족분들께서 사용 중이신
    핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이어서 여쭙습니다ㅎㅎ

혹~~시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    이와 관련된 좋은 정보가 있으니 아래 링크를 클릭하시어
    내용을 찬찬히 참고해주시겠어요~?!
    어떤 얘기인지 이해가 쏙쏙 되실 거예용^0^

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은

① 결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    ② 사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 천차만별인지라

댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어느 통신사가 적합할지 설계드리겠습니다!

아이쿠야... 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;
    이번에 촥 재정비하고나면 적어도 3년간은
    신경 안 쓰고 쭉쭉 사용하실 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 합니다~!
    그러니 댓글로 아래 세가지만 알려주시겠어요!?

1) 댁에서는 TV만 쭉 사용할 예정이신가요?
      (즉, 와이파이도 필요치 않은지요ㅎㅎ)

2) 만약 와이파이를 사용하셔야 한다면
      인터넷 망 품질 확인을 위해 댁의 주소지도 알려주세요~~

3) eo8491님과 가족분들께서 사용 중이신
      핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

이렇게요ㅎㅎ

그러면 모든 상황을 고려해보고
    각각 어느 통신사로 어떻게 이용하시는 것이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~~!
    저는 eo8491님의 댓글을 기다리고 있을게용..!
  • 회원님의 사진 다우
    저 eo8491 인데요. 회사 컴퓨터라 네이버 로그인이 차단되어있어서 이메일로 가입 후 댓글 남깁니다.
    네.. 저희 집에서는 TV만 사용하고 와이파이나 인터넷은 사용하지 않습니다.
    기재해주신 링크글 읽어보았는데요. 그럼 본문에 적은 저희 가게 주소지로는 SK와 KT 둘 다 대칭형 방식으로 설치 가능하단 말씀이신거죠?
    이전에는 KT 기사님이 왜 그냥 돌아가셨을까요? 저희 가게에 KT TV 설치가 불가능한걸까요?
    이번에도 신청했다가 설치 불가하다고 할까봐 걱정이 되어서요. 그럼 영업이 불가한 관계로...
    현재 사용중인 인터넷을 해지하기 전에 신규 설치가 가능할까요? 아니면 해지 후 신규설치를 해야하는건지요.

현재 저희 가족은 휴대폰 4대 모두 KT 이용중이고 요금제는 4명 모두 3만원대 상품 이용중입니다.
    기존에 인터넷 1 + TV 1 + 유선전화 1 + 무선전화 4 해서 총액결합할인 이용중이었는데요. 현재는 약정 만료로 변경하려고 KT 인터넷과 TV 해지 신청 해놓은 상태입니다. 휴대폰도 곧 변경할 예정이라서요. 더 이상 KT는 유선전화 외에는 사용하지 않으려구요.

그럼 저희 가게에 있는 스카이라이프 TV를 집으로 이전한 후 가게에 TV+인터넷 가입 후 사은품을 받고 싶은데요.
    이런 경우 스카이라이프로 가입 시에는 혜택을 받지 못할까요?
    그렇다면 SKB로 가입하려구요.
    집에 TV 신규, 가게에 인터넷 신규로 따로 가입 시에는 TV+인터넷보다 요금이나 사은품 혜택이 불리해지겠죠?

답변 기다리고 있겠습니다.
    @다우자세한 상황 알려주셔서 감사드려요~!
    아래에서 다시 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 전산 상으로는 가게에 두 통신사 인터넷
    모두 우리가 익히 알고 있는 "광랜(대칭형)" 방식으로
    깔려있는 것으로 확인되었어요 +_+

다만, "KT ADSL LITE" 상품으로 사용 중이시라는 말씀으로 미루어보아
    이전에 KT로 가입했을 때 광랜보다 다소 품질이 떨어지는
    "ASDL(전화선 기반망)"으로 깔려있었을 수도 있고
    광랜으로 설치가 불가하여 ADSL 방식으로 설치되었을 수도 있습니다^^;
    앞서 말씀드렸듯이 설치환경에 따라 상황이 달라질 수가 있거든요ㅠ

전화선 기반망도 엄밀히 말해 대칭형 방식이기는 하지만
    구형 방식이라 광랜보다 품질이 떨어지기 때문에 IPTV 설치가 불가하여
    그 대안으로 스카이라이프TV로 설치되는 경우가 있습니다ㅎㅎ

2. 인터넷+TV 결합상품이 아닌 TV단독 상품이라면
    댁으로 이전설치해서 사용할 수 있지만
    아주 저렴하게 이용하시는 것이 아니라면 쭉 IPTV를 이용하심이 어떨런지요~!?
    위성접시를 달지 않아도 되고 특히 LG의 IPTV는 3사 통신사 중에
    만족도가 가장 높은 것으로 유명해서 요것으로 이용하시면 더욱 만족하실 거예요 +_+

대중적으로 이용하는 일반형+UHD셋탑박스 기준으로
    매월 17,490원에 이용할 수 있고요~!
    2015년 10월부로 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 22,000원이 합산 청구되는데요..
    만약 사은품 혜택을 받을 수 있다면 충분히 퉁(?) 칠 수 있습니다^^;

그런데.. 아쉽게도.. 백메가에서는 가입을 도와드릴 수가 없고요ㅠ
    LG 본사 고객센터를 통해 추가해주셔야 합니다.
    IPTV단독상품 가입 권한은 본사에서만 독점하고 있거든요;;

혜택이 100% 주어지는 것이 아니어서
    조금이나마 받을 수도, 못 받을 수도 있지만
    잘 이야기가 되어 든든한 할인혜택을 받을 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

3. 모든 기간망 통신사들이 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지의 여부에 따라서만
    사은품 차이를 크게 두었어요. (참 속 보이죠? ^^;;;)

따라서! 가게에 TV를 계속 시청할 예정이시면
    인터넷과 TV를 함께 가입하는 것이 이득입니다~!

4. 가족분들의 핸드폰 상황과 가게에서 사용 중인 TV상품이
    어느 회사의 스카이라이프인지에 따라 유리한 통신사가 달라져요ㅎㅎ

핸드폰 통신사를 SK로 이동하신다면 ->
    인터넷과 TV도 무조건 SK가입이 진리 +_+
    타사로 이동한다면 -> 스카이라이프로 가입하는 것이 이득이지요~♡

다만, KT통신사의 스카이라이프를 사용 중이셔야만 신규가입이 가능해요.
    동일 통신사로 해지 후 신규가입하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문이죠ㅠ

스카이라이프TV를 판매하고 있는 회사는
    "주식회사 스카이라이프"와 "KT통신사"가 있는데요~!
    인터넷과 TV 모두 KT통신사라면 ->
    주식회사 스카이라이프 신규가입을 할 수 있지만
    요것이 아니라면 불가합니다ㅠㅠ (통신상품이 참 복잡하지요? ^^;;;)

5. 새로운 인터넷을 설치하고 기존 인터넷을 해지할 수 있어서
    웬만하면 요렇게 이용하시는 것이 좋습니다~!
    그래야 말씀주신대로 끊김없이 쭉쭉 사용할 수 있거든요 +_+

사용하던 상품을 먼저 해지했는데...
    설치기사님의 스케쥴 문제나 자연재해(?) 등으로 인해 개통이 미뤄진다면
    인터넷을 1~2일 동안 사용하지 못 할 수도 있기 때문이죠^^;;

또한, 요금은 사용한 기간만큼 일할 계산이 되기에
    하루정도 더 이용하셔도 청구되는 요금은 큰 차이가 없으니
    이것은 너무 걱정하지 말아주셔요ㅎㅎ

이번에도 답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리면,

1) 댁은 LG의 IPTV 단독상품 가입을 권유드려요~!
    2) 가게는 상황에 따라 유리한 통신사가 달라집니다;;
    3) 해서, 아래 두가지만 다시 알려주시겠어요!? +_+

① 가족분들께서 핸드폰을 어느 통신사로 번호이동할 것을 염두에 두고 계신가요?
     ② 어느 회사의 스카이라이프TV를 이용 중이신가요?

이렇게요~ㅎㅎ

음... 상황이 상황인만큼(?) 또다시 질문을 낳게 되었는데요ㅠ
    완전히 결정+설치받으신 후에는 되돌릴 수 없으니
    처음 상황에 맞춰 잘 택해주셔야 해요^^;
    두가지만 다시 알려주시면 어떻게 이용하시는 것이 이득일지
    최적의 설계를 드리겠습니다 +_+

그럼, 저는 다시 피드백을 기다리고 있겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 다우
    네.. 말씀하신대로 현재 저희 가게가 구형방식이라 IPTV 설치가 불가해서 대안으로 스카이라이프 TV로 설치한 상황인것 같습니다.
    이런 경우 SKB IPTV는 설치가 가능할까요?.. 일단 접수를 해보고 기사님 통해서 확인을 해야할까요?

가게 스카이라이프TV는 KT 특판을 통해 가입했다고 하셔서 KT스카이라이프 인것 같은데요.
    가게 인터넷도 KT를 사용했구요. 이런 경우엔 스카이라이프 신규 가입이 불가하단 말씀이신건가요?
    아니면 주식회사 스카이라이프로 해서 신규가입이 가능하단 말씀이신가요?

핸드폰은 아직 가족 중 1명 약정이 남아있어서 생각 해둔 것이 없는데요.
    만일 가게 인터넷과 TV를 SKB로 할 수 있다면 SKT로 번호이동할 생각도 있습니다.
    가게에 있는 스카이라이프 TV를 집으로 이전한 후 가게 TV+인터넷을 SKB로 신규가입 진행한다면,
    사은품은 얼마 정도가 될까요?
    @다우각 통신사마다 포설된 망과 장비가 다르기 때문에
    KT의 IPTV가 설치가 불가해도 SK는 가능할 수 있습니다~!

다만, 이전과 같이 불가피한 상황이 있을 수 있기에
    정확한 것은 기사님의 내방확인이 필요하지만 너무 우려치 말아주세요ㅎㅎ
    (설~~~~마 두 통신사 모두 그러진 않겠지요!? ㄷㄷ)

1. 자, 우선 KT스카이라이프를 사용 중이시라면
    "주식회사 스카이라이프"로 신규가입이 가능한데요..
    가족분들께서 SK로 번호이동할 예정이시면
    인터넷 통신사도 SK로 이동하는 것이 이득이에요~!

인터넷+핸드폰 결합할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있고
    신규가입 혜택(사은품)까지 몽~~~땅 취득할 수 있으니까요 +_+b

2. 결합상품

SK는 타사보다 상품이 복잡하고 다양한데요..
    핸드폰 3대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜" 입니다ㅎㅎ

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서도 총 16,500원 할인 (각각 5,500원씩 할인)

③ 인터넷+TV를 함께 가입하시면 대표명의자분의 핸드폰 요금과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 추가할인
      (일명 "New TV플러스" 라고 불리어요 +_+)

위와 같이 든든히 혜택을 받을 수 있답니다~♡

다만, 온가족플랜은 SK핸드폰이 최소 2대가 있어야만
    가입 및 유지가 가능해서요..
    번호이동을 하고나서 신청하실 수 있어요ㅠ

3. TV요금제

1) New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임 요런식으로 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    "New스마트"는 170여개의 채널을 제공하는 기본적인 요금제로
    꼭 보셔야하는 채널이 여기에 모~~~두 포함되어 있다면
    굳이 더 비싼 요금제로 가입할 필요가 없습니다 +_+
    (SK의 TV채널: http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf )

2) TV가입 시 네모난 모양의 기기인 셋탑박스가 따라나오는데
    진행 중인 프로모션 덕분에 셋탑박스 임대료에서
    50% 할인 혜택을 받을 수 있어요~!

4. 요기까지 잘 이해되셨나요?! +_+
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다..!

핸드폰 3대 결합 시 프로모션을 적용받으면

100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    New스마트+UHD셋탑박스는 14,300원에서 -1,100원 할인된 13,200원

=> 즉, 월요금은 29,590원이 되어요.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -17,600원 할인이 주어지니
    실제 지갑에서 빠져나갈 돈은 "11,990원"이 되는 셈이겠지요!? ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 22만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요^^;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) "주식회사 스카이라이프"로 신규가입이 가능해요~!

2) 다만, 가족분들께서 SK로 번호이동할 예정이시면
      인터넷과 TV도 SK로 가입하는 것이 이득입니다ㅎㅎ

3) 핸드폰 3대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요 +_+

4) TV상품은 "New스마트+UHD셋탑박스" 조합을 추천드려요~!

아마 가족분들과의 상의도 필요하실터인데...
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다