• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 오아시스님의 글

KT 문의드립니다. 초보라 궁금한게 많아 질문이 많네요 ㅜㅜ

회원님의 사진
  • 오아시스

# 현재 KT 가입 상황 

1) 아버지 : KT 인터넷 + TV + 일반전화 + 인터넷 전화

2) 어머니 : KT 핸드폰 (선택약정 / LTE 데이터 선택 38.3)

3) 저는 SKT 핸드폰 사용 중

-> 1) + 2) 이렇게 뭉치면 올레로 결합 되어있는 상태입니다.

# 유선 약정 상황 

- 기가 와이파이만 3년 약정이 되어있습니다.

- 약정 시작일 : 2017년 11월 / 이에 대한 위약금 현재 13만 원

- 즉, 유선 상품 중 기가 와이파이 외에는 약정이 없는 상태입니다.

# 기타 정보

1. 인터넷 : 기가 인터넷 최대 500M

2. TV : TV 라이브(실속형) 입니다 (13,200원)

# 현재 상황

- 아버지 핸드폰을 SKT 에서 KT로 번호이동 해서 추가로 결합하려고 합니다.

(아버지 KT 번호이동 전에 유선 상품들 재약정 등을 통해 혜택 받을 수 있으면 받으려고 합니다.)

- 아버지 요금제는 데이터 선택 38.3 이나 43.8정도 사용하실 것 같습니다.

# 상담원에게 안내 받은 내용

- 총액결합으로 바꾸길 추천한다고 안내 받았습니다.

- 총액결합하면 인터넷 할인 + TV 업글 해서 월 27,000원 정도 나온다고 하네요

# 질문 사항 

1. 기가 와이파이 외에는 약정이 없다고 상담원에게 안내받았습니다. 그럼 인터넷 약정은 없는건가요? 기가 와이파이 약정과 인터넷 약정은 다른가요?

2. LTE/3G 뭉치면 올레 + 홈 결합은 함께 할 수 없는 건가요? 

- 상담원이 계속 총액결합으로 안내해서요

- 가능하다면 어떤 식으로 할인이 이루어지나요? 중복 할인이 되나요?

3. 현재 홈 결합 받고 있다고 안내 받았습니다. 그런데 홈 결합 상품 찾아보니 인터넷 할인 5,500 받을 수 있다고 되어있던데 저희는 왜 못 받고 있는건가요? 복지 할인을 받고 있어서인가요?

4. 제가 공부한 바로는 총액결합은 그냥 제가 신청해서 가입할 수 있거라고 알고 있는데요. 그러면 상담원이 제시한 총액결합 3년 약정은 특별히 혜택을 받는 게 아니고 그냥 상품 소개 해 준 정도 맞죠?

5.위 상황을 고려했을 때 어떻게 접근 하는 게 좋은건가요?

- 어떻게 결합을 하면 좋은가요? 아니면 소위 말하는 해지방어를 해야되는건가요? 아니면 통신사 이동?

질문이 많아 죄송합니다. 지식을 쌓고 상담원과 대화를 통해 좋은 조건을 얻어 내고 싶어서 그랬네요. 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 오아시스님~!
    백메가 이상희라고 합니다

우왓...! 사진까지 첨부하여
    장문의 글 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다
    하나도 놓치지 않기 위해 정독하고 오는 길이에요 ^^

질문이 많다고 죄송해하지 말아주십시요
    이 정도 분량의 글을 써내려가는 데
    오아시스님께선 시간과 정성(!)을 다해 남겨주신 거니까요!

그리고 장문의 글을 남기는 것도
    내가 투자한 만큼 답변으로 돌아올거라는 믿음이 전제되어야 하는 것이니
    오아시스님께서 백메가를 어떤 눈으로 바라봐주고 계실지 그려집니다+_+
    그 것만으로도 정말 정말 감사드릴 일이에요 ^^
    (아마도.. 애틋한(?) 눈빛이 아닐까 싶습니당 ㅎㅎㅎ)

통신상품이 워낙 방대하고, 복잡시려운지라
    혼자 알아보시느라 많이 머리아프셨을 텐데요ㅠㅠ
    제가 정리해드리겠습니다~!!

1. 총액결합할인으로 변경해주십시오

기존 LTE/3G뭉치면 올레는
    휴대폰요금에서만 할인되는 녀석입니다.

즉, 이덕분에 얻어보는 혜택은
    어머니 휴대폰 요금에서 3,300원할인되는 것 뿐이고요
    여기에 아버지 휴대폰까지 결합한다고 해도
    꼴랑 3,300원의 추가할인밖에 발생하지 않습니다;;

그렇다면 LTE뭉치면올레를 통해서는
    총 6,600원을 할인받는 다는 것인데요~!

"총액결합할인"으로 변경하게 되면
    총 11,000원의 할인을 받아볼 수 있습니다

요것은 인터넷 요금에서 5,500원
    휴대폰 2대의 요금에서 5,500원이 쪼개져 들어가게 되어요!

기존보다 더 많은 할인을 받아볼 수 있으니
    요것으로 변경하지 않을 이유가 없고요~

기존에는 없던 인터넷 요금할인이 부여되니
    인터넷, TV의 요금이 저렴해지는 겁니다^ㅇ^~

참고로 휴대폰 결합상품을 변경하는 건
    오아시스님께서 아무때나, 언제든지, 가능해서요~!!!
    KT상담원분은 총액결합할인에 대해
    소개 해주신 거라 여겨주셔도 무방합니다^^

2. 통신사들 요금명세서는 무시해주십시요

원천 요금이 왕창 비싼 "무약정"요금으로 표기되고
    약정할인 + 상품결합할인 + 휴대폰 결합할인이
    마구마구 버무려지는지라 혼란을 야기합니다 ^^;

이를테면 일반전화 단품 이용시에는 5,720원이지만,
    - 인터넷과 함께하면 4,400원
    - 인터넷+TV와 함께하면 1,100원에 사용할 수 있습니다.

즉, 요금명세서에 표기되있는 것들은
    할인되는 금액이 많아보이게 하기 위해
    부풀리고, 부풀려진 것이에요 ^^; ㄷㄷㄷ

그리고.. 500메가급의 무약정요금은 46,200원이지만?!
    3년약정의 원천요금은 33,000원이고요~!
    여기에 휴대폰이나 TV가 결합된다면 27,500원이 됩니다.
    요게 바로 오아시스님이 알고 계신 "홈결합"이에요

정확한 명칭은 TM결합인데
    이름을 풀어보자면 TV or Mobile 결합입니다..^^;
    통신사들 작명센스 죽이죠?! ㄷㄷㄷ

즉, TM결합(5,500원 할인)을 적용받은 덕분에
    500메가급 인터넷요금은 33,000원이 아니라 ->
    27,500원에 사용할 수 있는 것이랍니당^~^

3. 복지할인은 완~~~전 별개의 이야기입니다.
    그른데.. 인터넷 세계에서는 유명무실한지라
    휴대폰에서만 복지할인을 받아보시는 게 좋습니다

복지할인의 요지는
    "통신요금 감면"이며 법적으로도 강제하고 있지만,
    막상 무약정(약정할인이 없는) 요금에서부터 할인이 발생하거든요?

헌데, 약정할인 적용받는 것보다
    비싼 요금을 납부하게 되어서 오히려 손해에요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

예시를 들어보자면
    1) KT 100메가급 인터넷은 무약정 요금이 36,300원인데
    2) 여기에 복지할인을 적용해도 -> 22,000원이 되고요~
    3) "무약정"이기 때문에 모뎀 임대료(4,400원)가 발생합니다
    모뎀 임대료는 3년약정에서만 면제가 되거든요?

결론적으로 3년약정 22,000원 vs 복지할인 26,400원입니다.
    ★ 그러니 복지할인은 "휴대폰"에서만 받아주시는 게 좋고요~
    인터넷에는 적용받지 않는 것이 좋습니다 ★

하지만?! 인터넷과 TV는 또 별개에요ㅎㅎ
    TV에다가 복지할인을 받으면 셋탑박스 임대료가 면제되거든요~?

셋탑박스 임대료가 최소 2,200원~4,400원 정도하니
    통신비를 절감해볼 수 있습니다^.^

다만, 이를 위해선 인터넷, TV명의자가
    "복지할인 대상자"여야만 하지만유~!!

4. 통신사들이 임대해주는 장비(공유기, 셋탑박스)
    모두 3년약정을 가지는 친구입니다!

해서 인터넷을 사용하는 도중에
    통신사로부터 무언가를 건네받을 때에는 주의해주셔야 해요^^;

상품들의 약정종료시점이 달라지게 되니
    KT를 벗어나기 힘들어지거든요 ㅠ
    (약정이 모두 종료될 때까지 기다려주시거나 위약금을 내주셔야하니까요;;)

요렇게 약정기간이 남아있는 상품이 존재한다면
    해지신공(해지방어)으로 혜택을 얻어볼 확률이 적어집니다 ㅠ.ㅜ

이를 해지하려면 위약금을 물어주셔야 하니
    쉽게 본인들(통신사)를 벗어나지 못할 거라 생각하기 때문이에요;;
    해지신공은 일종의 심리게임이라고 봐주시면 됩니다

5. 하지만, "밑져야 본전"이니
    인터넷, TV재약정을 댓가로 해지신공을 시도해봐주시길 권유드림돠!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

13만원의 위약금이면 그리 부담스럽지 않습니다
    타사로 갈아타서 얻는 신규가입 사은품으로
    퉁치고도 남는 수준이거든요~?

그러니 KT를 해지할 듯~ 말 듯~ 밀당하며
    요금할인이나 상품권을 요구해서 혜택을 받아볼 여지가 충분하구요~!!
    처음하는 생소한 경험이실 수 있으니
    제가 대사를 적어드리겠습니다^~^♥

"안녕하세요~ 얼마 전에 상담받았었는데
    알아보니 다른 통신사로 갈아타면
    사은품도 두둑히 챙겨받을 수 있다더라구요~
    위약금은 퉁치고도 남는 수준으로요

지금 휴대폰 결합해서 사용하고 있긴 한데
    먼저 인터넷 바꾸고 휴대폰도 천천히 결합시키면
    지금이랑 요금도 비슷하게 쓸 수 있다는데요~

혹시 KT를 유지하게 되면
    요금할인이나 상품권 혜택이 어떻게 될런지
    궁금해서 전화드렸습니다^ㅡ^

들어보고 혜택이 괜찮다면
    가족들이랑 상의 해보려고 하는데 알려주실 수 있을까요?"

요런 식으로 말씀해주시면
    KT본사 상담원이 찰떡같이 알아듣고 피드백 주실 겁니다

재약정 혜택은 일정하게 정해진 게 없는지라
    오아시스님의 전화를 받은 KT상담원의 재량껏 제공되어서요~
    두 번정도 시도해봐주시길 추천드리구요옹~!!

혜택을 들어보고 괜찮다...싶으면?!

"아참! 총액결합할인으로 변경해서 휴대폰 1대 더 결합할 수 있죠?
    아버지도 이번에 KT로 변경하셔서요"
    라고 말씀해주시면 되겠지유? 흐흐

밑져야 본전이다~ 라는 마음으로
    가볍게 시도해보시면 그리 어렵지 않으실 겁니다!

----------------------------------------------

헥헥;; 내용이 왕창 길었죠?
    핵심만 정리해드리자면

1) 가족분 중 과반수 이상이 KT휴대폰을 사용할 예정이고,
    KT인터넷 해지시 위약금도 있는 상태이니
    타사로 갈아타기 보다 "재약정"을 취해주시는 쪽이 좋구요!

2) 휴대폰 결합상품은 총액결합할인으로 변경해주세용~!!

3) 복지할인은 휴대폰과 TV에만 적용받아주세요.
    인터넷에는 적용받지 않는 것이 이득입니다;;
    (참고로 TV에 복지할인을 적용받기 위해선
    인터넷 명의자분이 복지할인 대상자여야만 해요)

4) 공유기의 약정기간이 남아있는 탓에
    해지신공으로 많은 혜택을 받아볼 수 있다~ 기대하긴 어렵지만
    밑져야 본전이다~ 라는마음으로 2번정도 시도해봐주세용~!!
    (아버지 휴대폰을 결합하기 전에 해주세요!!)

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^^
    혹시 이해되지 않거나 더 궁금한 점 있으시면
    부담없이, 가벼운 마음으로, 기탄없이 여쭤봐주세용~!^ㅇ^
    가입과 상관없는 문의라해도 질문은 언제나 환영이에유~~♥

믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (__)
    (제 맘.. 아시쥬?! 헤헤♥)
  • 회원님의 사진 오아시스
    @이상희친절한 답변 감사합니다. 몇 가지 궁금한게 더 있어서요 ㅎㅎ

상희님께서 설명해주신대로 적당히 해지신공 해보려고 하는데요. 제가 잘 이해했나 궁금해서 한 가지 여쭤봐도 될까요?

상희님께서 아래의 순서로 진행하라고 하셨잖아요.
     1. 먼저 인터넷 + TV 재약정과 관련해서 약간의 혜택을 받음
     2. 이후에 아버지 KT 번호이동 후 모바일 회선을 총액결합 신청하기
     -> 즉, 그냥 바로 총액 결합을 해버리면 인터넷 + TV가 3년으로 약정되고, 이렇게 하면 1번의 작은 혜택 없이 그냥 3년 약정을 맺게 되기 때문이다. 이렇게 이해했는데 제가 이해한 게 맞나요??

친절하고 자세한 답변 진심으로 감사드립니다.!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @오아시스오아시스님! 안녕하세요~?! 백메가의 김가영입니다.
    어제 인사드렸던 상희씨가 아닌 제가 등장해 깜짝 놀라셨지용?!
    오늘 휴가를 쓰고 떠나 상희씨 대신 제가 인사드리게 되었어요! 홍홍~

남겨주셨던 문의글과 상희씨 답변까지 모두 살펴봤습니다~^.^
    말씀하신대로 바로 총액결합할인을 적용하면
    본사에서는 오아시스님께서 계속해서 KT를 유지한다는 뜻으로 해석하기 때문에
    다 잡은 물고기(?) 취급을 해버려 재약정 혜택을 쥐어주더라도 이 혜택이 적을 수 있습니다.
    그래서 해지신공을 먼저 발휘하시고 -> 혜택을 받으신 후에
    -> 핸드폰 결합상품을 "총액결합할인"으로 적용하시라고 안내드린 것이죠ㅎㅎ

오아시스님 말씀대로
    1) 해지신공 발휘 -> 재약정 혜택 확인!
    2) 재약정 후 -> 총액결합할인으로 변경

이렇게 하시면 됩니다ㅎㅎ
    본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지 공유해주세용!
    괜찮은 조건인지 봐드리겠습니다^.^
    부디 본사와의 밀당에서 승리하시길..!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다