• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 강철님의 글

3사 TV 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 강철
현재 유플러스 결합상품 사용중입니다.

애들이 어려서 현재 티비의 부가기능을 잘 쓰고 있는데요.

약정이 끝나는터라 통신사를 옮기려고하니 와이프가 티비는 유플이 괜찮다고해서 3사 티비 정보를 검색해도 여의치가 않네요.

혹시 3사 티비 채널구성이나 어플 등등 장단점 비교해 놓으신게 있으신가요??

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 강철님
    백메가 이상희라고 합니다

앗, 와이프님께서 정확히 봐주셨습니다
    3사 IPTV중에선 LG유플러스가 단연 최고에요b
    짜잘한 부가기능을 잘 활용하신다면
    강철님 댁에는 LG가 찰떡궁합입니다♡

아쉽게도 티비 채널구성, 어플리케이션(앱)을
    한 눈에 비교해놓은 글은 없는데요..^^;
    제가 정리해드리겠습니다(흐흐)

1. 먼저 TV채널 구성인데요!
    사실 요것을 살펴보는 건 크게 의미가 없기도 해요

3사가 제공하는 TV채널은 도긴개긴인지라
    대중적으로 인기있는 채널들은 모두 마련되있거든요?
    (지상파, Tvn, JTBC, 스포츠 채널 등)

해서 강철님과 배우자분께서
    즐겨 보시는 유니크한 채널(?)이 있다면
    요것이 타사에도 있는지 여부를 확인하는 쪽이 더 빠를 겁니다 ㅎㅎ
    (이를 제게 알려주시면 확인해보고 말씀드릴게요!)

2. 어플리케이션(앱)

통신사들이 자체적으로 깔아놓은 앱은
    쥬니어네이버를 연상케하는 구식 게임(?)들이 전부임돠!!!
    활용할 만한 앱이라면 IPTV웹서비스가 있고요..
    그외에는 거들떠 볼만한 게 없어요 ㅠㅠ

3사의 셋탑박스는 모두 안드로이드 기반인지라
    "플레이스토어"를 이용한다면
    어플을 까는 것도 가능할 거라 생각하실 수 있는데요..!
    SK, KT셋탑박스는 왕창 보수적이에요
    오로지 본인들이 "자체적으로" 만든 앱만 사용할 수 있게 해놓았거든요;;

그나마 LG만 플레이스토어를 이용해
    어플을 검색 + 설치해볼 수 있습니다.

물론, LG라고 해서
    모든 앱이 검색되고 + 설치되는 것은 아니지만
    수동설치(apk파일 넣어버리기!)를 시전하면 됩니다 ㅎㅎ
    타사에 비하면 활용도가 무궁무진한 셈이죠^ㅇ^~!

3. 통신사별로 IPTV의 매력(!?)

기본적으로 오늘날 메이저 통신사들의 셋탑박스는
    "상향평준화"되있습니다.

3사의 셋탑박스는 하드웨어의 두뇌(?)라고 할 수 있는
    CPU가 4개씩 장착되있어서
    채널전환속도나 리모콘 반응속도가 빠릿빠릿하지요
    하지만, 통신사별로 IPTV매력이 조금씩 다릅니다.

[ KT ]는 4천억 짜리 인공위성을 헐값에 팔아넘길만큼(?)
    자본력이 빵빵한 통신사인지라
    콘텐츠 볼륨(채널수, VOD량)이 뛰어나다는 강점이 있습니다!

메인스트림급 중에서도 가장 저렴한 OTV10만 하더라도
    무려 210여개의 채널수를 지원하는데요~
    동급 상품 기준으로 타사는 150~190여개이니 차이가 현저하지요!

그리고 UI(유저인터페이스)가 잘 되있습니다 ㅎㅎ
    요게 참.. 미묘한데서 불편함을 느낄 수 있는데 KT는 잘 구축해뒀어용!
    다섯 살짜리 꼬마아이도 한 눈에 알아볼 수 있게 말이지요 +_+

[ LG ]는 짜잘한 부가기능이 왕창 매력적인 통신사지요~?♡
    가장 최근에 나온 UHD2셋탑박스만 이용해주신다면
    자녀분들이 이용할 만한 "키즈콘텐츠"도
    아이들나라 뿐만 아니라, 유튜브키즈가 있고요 +_+b

리모콘으로 901, 902번을 누르면
    유튜브, 유튜브키즈 화면으로 넘어가니
    "접근성"도 아주 아주 뛰어납니다.

타사 IPTV로 유튜브 한 번 보려면..
    웹서비스 들어가서 -> 리모콘으로 힘겹게 마우스 커서를 움직여 ->
    유튜브 사이트를 접속해야하는데요..
    요것에 비하면 LG의 유튜브 접근성은 정말 정말 메리트 있는거죠;;

셋탑박스를 활용한 USB플레이도 가장 안정적이에요.
    3rd-party로 동영상 플레이어의 짱짱맨(?)
    "MX플레이어"와 제휴해서 고객들에게 제공하고 있기 때문이죠

KT와 SK에도 영상 플레이어를 제공하기는 하지만,
    검증되지 않은 녀석인지라 안정성을 담보하기 어렵고
    지원하는 코덱 자체도 협소합니다.

해서 소리없는 영상을 시청할 확률이 높고,
    SMI이슈도 있어서 자막이 나오지 않을 수도 있어요^^;

게다가, LG는 최근에 넷플릭스와도 손을 잡아서용!
    빠르면 올해 안에 LG IPTV에서 만나보실 수 있습니다~!! (두구두구~~)

[ SK ]는.. 특색있는 장점이 없습니다^^;
    실제로 제가 SK의 B tv를 사용하고 있는 지라
    가감없이 솔직하게 말씀드릴 수 있어요!

그나마 최근에 셋탑박스를 업그레이드 한 덕분에
    TV홈화면 구성이 타사와 남다르다는 것과..?!
    '살아있는동화'라는 키즈콘텐츠가 추가되었다는데요!

TV매력을 영혼까지 끌어모으고자(?) 노오오력 한 듯 하지만
    여전히 타사의 IPTV 매력을 이기기에는 모자라보입니다 ㅠ
    (적어도 아직까지는요..)

4. 자녀분이 계시니 키즈콘텐츠도 아주~~ 중요할 텐데요!

마침(?) 3사의 키즈콘텐츠를 비교해놓은 글이 있어서요~!!
    이에 대한 내용은 아래 링크로 갈음해봅니다>_<
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14547

--------------------------------------
    총평을 한줄로 요약하자면
    LG의 "부가기능"을 따라올 통신사가 없다는 건데요!!! (+_+)
    사실.. 요것보다 위대한 것은 휴대폰 결합할입니다

오늘날 3사의 통신요금은 도토리 키재기 수준인데
    휴대폰 결합으로 얻는 편익은
    "무시하지 못할 정도로 달콤"하거든요~?
    최소 1,650원에서~많게는 3만원까지 할인이 가능하니 말이지요!

매달 지갑에서 나가는 돈을 아껴볼 수 있다면
    TV기능 쯤이야(?) 아쉽지 않을 것이라 생각되어요 ㅎㅎ

말씀해주신 정황상
    강철님 댁에서는 LG인터넷+휴대폰을
    쿵짝짝(?) 결합하여 사용하고 계신 듯 한데요!
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보고 싶습니다

1) 강철님과 배우자분이 사용하시는 휴대폰은
    어느 통신사, 어떤 요금제를 사용하고 계신가요~?

2) LG인터넷, TV를 사용해오시면서
    속도저하나 끊김등의 품질문제를 겪진 않으셨었는지용~??

위 2가지 질문에 화답해주시면 감사드리겠습니당♡
    그외 궁금하신 점 있으시면 부담없이 여쭤봐주세요!
  • 회원님의 사진 강철
    @이상희상세한 답변 정말 감사드립니다.
    와이프하고 둘다 현재 유플러스 사용중입니다.
    요금제는 제가 데이터스페셜A, 와이프는 데이터6.6 입니다.
    와이프는 약정끝났고, 전 약정 2개월 남았고, 인터넷/티비/전화는 3년  약정 종료되었습니다.
    안그래도 인터넷 바꾸면서 사은품좀 받고 전화도 번호이동하면서 최신기종으로 좀 저렴하게 바꾸려고 하는데 다른 인터넷티비가 매력적이지 않네요.
    전화기를 통신사유지해서 기변하고, 인터넷을 해지했다가 새로가입하면 될까요??
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @강철에구.. LG유플러스의
    빵빵한 IPTV기능을 버리기엔(?) 아쉬운 게 사실임돠!
    해서 휴대폰과 인터넷 모두 LG를 유지하는 쪽으로 생각하신 듯 하네용, 흐흐

휴대폰은 기기변경해서
    LG유플러스를 유지하실 수 있으니
    큰 허들이 되진 않습니다.

헌데, 애석하게도 "해지 후 재가입"이 불가능해요 ㅠㅠ
    총천연의 신규가입자에게만 사은품(보조금)을 안겨주려고
    통신사들이 "동일통신사 3개월간 재가입 불가" 라는
    규정을 만들었기 때문이에요.

해서 기존 LG인터넷을 해지하게 되면
    1) 설치주소지 2) 가입명의자 3) 요금납부자
    4) 이메일 정보 5) 휴대폰 가입/결합이력 등의 이력을
    통신사들이 "3개월간" 감시 하는데요~

이때문에 기존 인터넷을 해지하고
    LG인터넷을 재가입하려고 하면 ->
    "동일주소지"에 재설치되는 연유를 소명하라고 어명(?)이 떨어집니다
    즉, 다른분 명의로 재가입을 시도해도 무의미한 거죠.

동일주소지에 LG인터넷이 재설치되는 이유를
    소명하지 못하면 신규가입 자체를 거부당하게 되고요~

솔직하게(?) 사은품 취득을 목적으로 재가입했소! 라고 하면
    통신사들은 당연히 이를 용납하지 않습니다^^;

애초에 요런 방어장치를 만들어둔 연유는
    '총천연의 신규가입자'에게만 사은품을 지급하기 위함이니까요ㅠㅠ

결국 LG인터넷을 유지하기 위해선
    "재약정"이 해법입니다

LG휴대폰 2회선 결합으로
    최소 2.2만원의 요금할인을 받고 계실텐데
    이를 3년약정으로 환산해보면 약 80만원에 육박하는 금액이라서요^^;
    타사로 갈아타는 것보다 LG유플러스를 유지해주시는 게 좋습니다.

타사인터넷+TV 신규가입시,
    총 22~35만원의 사은품을 받아보실 수 있거든요;;

음.. 그른데 사실 IPTV는 대안이 존재해요
    "구글 크롬캐스트"라는 녀석을 이용한다면
    휴대폰의 화면을 -> TV수상기로 송출해볼 수 있거든요?

강철님께서 IPTV기능을
    유튜브나 넷플릭스 감상용으로 많이 이용하신다면
    크롬캐스트가 좋은 대안이 되어줄 것이옵니다~!

1) 그러면 타사 인터넷+TV를 취해서
    신규가입 사은품도 얻어볼 수 있고

2) 기기변경이 아닌 "번호이동"을 통해
    휴대폰도 조금 더 저렴하게 구매하실 수 있을 거에요!

3) 또한, 타사에도 휴대폰 결합상품이 마련되있으니
    휴대폰 2회선 결합으로 지금과 비슷한 월요금을 납부하게 될테구요 ㅎㅎ

오잉? 왜 번호이동이 더 메리트있는 일인지 궁금하시쥬?!
    오늘날 무선통신(휴대폰) 시장은 이미 과포화 상태인지라
    타사에서 넘어오는 사용자를 더 귀하게 취급하고 있습니다.

반면 "잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다" 매커니즘에 의해,
    기존가입자는 홀대하는 요상한 시장이 형성되어 있어요^^;

해서 휴대폰을 변경하게 되면
    통신사를 유지하는 기기변경보다
    "번호이동"의 메리트가 더 크기 마련이에요^ㅇ^ ~++

-----
    몇 가지 여쭙고 싶습니다!
    *크롬캐스트를 이용하는 대안에 대해
    우찌 생각하시는지 의중을 알려주실 수 있을까유~??

*강철님 댁에서 요긴하게 사용하는
    LG유플러스의 IPTV기능은 무엇이 있나유~??
    (키즈콘텐츠, 유튜브, USB플레이 등)

* 현재 LG인터넷+TV월요금은 얼마를 납부하고 계신가욧?!

* 만약 타사 인터넷,TV 로 갈아타는 것에 대해
    긍정적으로 바라봐주실 수 있다면
    강철님 댁의 "정확한 주소지"도 하나 알려주실 수 있을까요?!
    (LG를 유지하고자 하신다면 이 질문은 패스해주셔도 됩니다!)

동일한 주소지라고 해도
    인터넷 망 품질은 통신사마다 다르기에
    이를 꼼꼼히 살펴봐야 하거든요 ㅎㅎ

위 4가지 질문에 화답해주시면 감사드리겠습니다♡
    그외 궁금한 점 있으시면  언제든지 댓글주세용!
    이번에도 회신 기다리고 있겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다