• 문의게시판
  • 2252 페이지
  • 석현진님의 글

LG유플러스 이전설치 셋탑교환 문의

회원님의 사진
  • 석현진

안녕하세요. 저번에 글올렸는데 정말 친절한 답변을 받아서-

죄송하지만 다시 한 번 문의 드릴것이 생겨서요!

약정 9개월남았고 LG 티비(고급형-납부금액은 일반형)+100메가인터넷+인터넷전화 사용중인데

이전설치 예정입니다.

해지방어는 어렵고 9개월 뒤 재약정 딜을 하는게 좋다고 답변 받았었는데요.

이전설치 전화하니 - 셋탑을 UHD2 로 올리는게 어떻겠냐고 하셔서요.

현재 사용은 UHD1입니다.

상담원이 설명하기는 셋탑장비만 36개월 재약정이되고

9개월뒤에 해지하셔도 위약금은 없다.

대신 기가와이파이장비는 위약금이 나온다. 라고 말씀하시더라구요.

1. 위 설명이 맞다면 셋탑을 UHD2로 변경하는게 나을까요?

2. 혹시 변경을 하게 된다면- 9개월 뒤 재약정딜은.... 못하는건가요?ㅠㅠㅠ

답변 부탁드립니당^^ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용~! 현진님
    백메가 이상희라고 합니다
    낯익은 닉네임이 보여서 달려왔어용 ㅎㅎ

오잉?! 이전설치로 맘을 결정했는데
    LG상담원분의 권유에 혼란스러우셨을 듯 해요^^;
    제가 명쾌하게 정리해드리겠습니다 ㅎㅎ

1. 셋탑박스엔 약정기간 외에도
    "임대기간"이라는 개념이 존재합니다

이 "임대기간"이 모두 종료되면 ->
    셋탑박스의 임대료를 면제해주는 규정입니다 ㅎㅎ
    요 기간은 통신사별로 조금씩 다른데 SK, KT는 5년 / LG는 3년이에요.

즉, 현진님께서 UHD1 셋탑박스를
    지금까지 교체없이 쭉 사용해오셨을텐데요~
    딱! 9개월만 참아주시면 -> 임대료 4,400원이 면제된다는 겁니다^^

하지만, 셋탑박스를 UHD2로 교체하는 순간
    요 임대기간은 리셋되어버려요.

UHD2를 건네받은 순간부터
    3년을 더 사용해주셔야 임대기간이 종료되니
    통신비 4,400원 절감은 완~~전 먼나라(?) 이야기가 된다는 거죠ㅠ

한가지 다행인 점은
    지금 시점에서 UHD2 셋탑박스로 교체받아도
    9개월 뒤, LG인터넷을 해지해도 "위약금"이 발생하진 않는다는 것이에요.
    LG상담원분이 말씀해주신 대로죠 ㅎㅎ

이유인 즉, UHD2셋탑박스의 약정기간이 갱신(36개월)되긴 하지만,
    UHD2셋탑박스의 위약금은 "유예"처리 되기 때문이에요

인터넷+TV의 약정기간만 잘~ 지켜주시면
    UHD2셋탑박스에 대한 위약금은 발생하지 않는다는 거죠 ㅎㅎ

하여 해지신공을 하는데에는 큰~ 무리가 없지만,
    통신비 4,400원 절감의 큰 그림(?)을 위해서
    UHD1 셋탑박스를 공고히 사용해주시는 게 어떨지~ 권유드리고 싶습니다^^;
    물론, 이를 사용하는 데 큰 불편함이 없었다는 전제하에 말이쥬~!!

선택의 공은 현진님에게 드릴테니
    가족분들과 찬찬히 상의해보시고 결정해주시겠어요?
    (4,400원 절감이냐 vs 조금더 스펙(성능)이 좋은 UHD2를 사용하느냐에 대해서 말이죠 ㅎㅎ)

2. 다른 건 차치하고,
    "기가급 공유기"의 정체가 궁금합니다!

현재 100메가급 인터넷을 사용하고 계신데
    혹시나 LG상담원분에게 "기가급"업그레이드를 권유받으신 게 아닐까 싶어요ㅠ

만약 제 짐작대로
    "기가급 업글 + 기가급 와이파이 공유기 임대"를 제안받으신 거라면
    이는 도시락 싸들고 다니면서라도(?) 말리고 싶습니다 ㄷㄷㄷ

LG는 한번 해병은 영원한 해병(?)의 논리를 가지고 있는데
    500메가급으로 한 번 업그레이드 해놓으면 ->
    100메가급으로 낮추고 싶어도 요게 불가능합니다.
    (분명 기술적으로 불가능한 건 아닐텐데...
    인터넷 요금제를 절~대~절~대~ 하향시켜주지 않습니다 ㅠ)

뿐만 아니라,
    기가급 와이파이 공유기를 건네받는 순간,
    UHD2셋탑박스처럼 위약금이 유예처리되지 않습니다.

해서 인터넷+TV와 공유기의 약정 종료시점이
    분리되버리는 불상사가 벌어지게 되어요

즉, 인터넷+TV가 9개월 뒤에 약정종료되어도
    기가 와이파이 공유기의 남아있는 약정기간때문에 발목잡힌다는 거에요!

그렇게 되면 해지신공이 먹힐 확률도 떨어질 뿐더러,
    타사로 갈아타기 위해선 공유기를 위약금내고 해지하거나,
    약정기간이 종료될 때까지 기다려주셔야만 할 겁니다 ㅠ
    (일명 락인(Lock-in)효과가 발생하는거쥬..ㄷㄷ)

-----------------------------------------
    정리하자면 요렇습니다

1) 셋탑박스 교체없이 9개월만 참아주시면
    9개월 뒤에는 셋탑박스 임대료(4,400원)이 면제될 거에요.
    즉, 통신비가 4,400원 줄어드는 거죠!

2) 하지만, UHD2로 교체받는 순간
    셋탑박스 "임대"기간이 리셋되어서요..

기존 TV를 사용하는데 불편함이 없었다면
    UHD1을 공고히 사용해주시는 게 어떨까~ 권유드리고 싶습니다^^
    이를 가족분들과 상의해보시고 결정해주시겠어유?!

참고로 UHD2셋탑박스로 교체받는다고 해서
    9개월 뒤에 "위약금"이 발생하는 건 아니니
    해지신공 딜이 먹힐 확률이 줄어드는 건 아니지만,
    "기가와이파이 공유기"는 이야기가 사뭇 다릅니다.

3) 제 우려대로 500메가급으로 업글하시고,
    공유기도 임대받아보시라~ 권유받으신 게 맞습니까?! ㅠ
    그렇다면 이는 결/사/반/대에유 ㄷㄷㄷㄷ

기가 와이파이 공유기는
    현진님의 발목을 콱! 붙잡게 될 겁니다.

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 여쭤봐주시구요!
    제게도 소식전해주시면 감사드리겠습니다>_<~~♡

머리 숙여 감사드립니다!
  • 회원님의 사진 석현진
    @이상희이 어마어마한 친절한 댓글때문에 자꾸 글남기게되서 죄송해요ㅠㅠ 귀에 쏙쏙 들어오는 호구가 되지않는방법...! 감사합니당^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @석현진제 답변이 현진님에게 도움이 되었다니 뿌듯하고 + 보람찹니다!!!!
    시간내서 댓글다는 것 또한..
    번거로움과 귀차니즘(?)을 극복해야하는 일임을 잘 알고 있는데요..^^
    요렇게 댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다ㅎㅎ♡

궁금한 점 생기면 절대 절대 죄송해하지 말아주시구
    부담없이, 기탄없이 여쭤봐주세요>_<

통신상품이 워~낙 복잡시려운지라
    일각에선 복잡성을 이용한 일종의 기만행위가 만연한 것도
    오늘날의 현실이거든요^^;
    (해서 저도 한때.. 호갱(?)신세를 면치 못했었습니다 ㅠ)

진심으로 감사드립니다^~^~~헤헤♡
    요번 주 내내 비 소식이 잦은데 빗길 조심하시고
    좋은 하루 되세요~!!>_<
  • 문의게시판
  • 2252 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다