• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 라러노물님의 글

인터넷 관련 궁금증이 있어 글남겨봅니다

회원님의 사진
  • 라러노물
정확하게 기억은 나지 않습니다만

대략 16년 1월 즈음에 백메가를 통해서 엘지유플러스 티비와 인터넷 가입을 했습니다.

18년 7월이니 대략 2년6개월정도 흘렀네요

다름이아니라 집에 사용하는 인터넷을 100메가에서 광기가로 바꾸고 싶은데 말입니다. 어디서 들은 카더라에 따르면 중간에 인터넷을 바꾸면 그때부터 3년이 기산된다고 들었습니다. 이게 과연 사실인지??

3년 약정으로 계약을 했는데요. 만약 이번달에 바꾼다면 17년 7월부터 20년 7월까지 계약이 늘어나는건가요?

그렇다면 내년1월에 약정이 만료되는 시점에 통신사 이동후 광랜에 가입하는 방법이 좋을까요?

광랜으로 바꾸고 싶은데 현재 3년 약정에 2년 6개월이 지났습니다
현명한 조언을 좀 부탁드립니다.^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세용 라러노물님~!
    백메가 이상희라고 합니다 :-)
    오랜만에 잊지않고 들러주셔서 진심으로 감사드려요(__)

앗 ㅎㅎㅎ
    카더라 통신에서 듣고오신 소문은 사실이 아닙니다!
    인터넷 요금제를 단순히 업글한다고 해서
    약정기간이 새롭게 갱신되지 않거든요?

허나, 주의해야 할 몇 가지가 존재해요!

1. 기가 공유기를 임대받지 말아주십시오

기가급 인터넷의 신세계를 경험하시려면
    일반 100메가급 공유기와는 작별하고,
    기가급 공유기로 탈바꿈 해주셔야 할 겁니다.

이때 LG본사상담원은 "임대해줄테니 받아가시라~"며 말할 텐데요
    통신사로부터 공유기를 임대받는 순간
    3년약정이 잡힙니다.

즉, 일명 락인효과(Lock-in)가 발생해서
    인터넷, TV의 약정이 종료되어도
    남아있는 공유기 약정기간 때문에 타사로 갈아타지 못한다는 거죠;;

아마.. 이때문에 기가급 인터넷으로 업글하게 되면
    3년약정이 새로 잡힌다더라~ 하는 소문이 생겨나게 된 걸 겁니다 ㅠ

그러니 기가급 공유기는
    약정기간을 생각해서 따로 구매해주시는 게 좋아요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

2. LG는 기가급으로 업글하게 되면
    100메가급으로 다시 돌아가지 못합니다 ^^;
    되돌아올 수 없는 강을 건너거든요~?

LG는 3사중 유일하게
    인터넷 요금제 "다운그레이드"가 불가능한 통신사입니다.

선임분 말씀에 따르면....
    "붙잡고 협박아닌 협박(?)을 해도 안해준다" 라고 하시더라구요...ㅎㅎㅎ

하여 LG는 인터넷 요금제를 선정할 때나, 업그레이드 할 때
    신중히, 곰곰히 고민해보고 결정해주셔야 합니다 ㅠ

참고로 인터넷 요금제만 다운그레이드가 불가능하다는 이슈가 있고요~
    TV요금제는 가입한 지 7개월 차가 되면
    다운그레이드 하는 게 가능합니다^^; (다..다행인건지;;)

3. 기가급 인터넷은 500메가급이면 충분할 겁니다~!!!

비싼 인터넷 요금제를 사용해도
    웹서핑이나, 동영상 스트리밍, 게임등의
    "반응속도(ping)"는 전~혀 차이가 없습니다.

(즉, 100메가급이나 500메가급이나
    1기가급이나 반응속도 차이는 전혀 없어요!!)

하여 빠릿빠릿한 인터넷을 위해
    기가급으로 업글하길 원하시는 거라면
    권유드리고 싶지 않습니당 ㅠ

기가급 인터넷들이 제 빛을 발휘하는 때는
    토렌트, p2p같은 "대용량 콘텐츠"를 이용할 때에요

이 때에는 1기가 인터넷이 더 빠르고 좋긴 하지만,
    어차피 대용량의 묵~직한 콘텐츠를 수급(업/다운)받는 일이
    일상에서 빈번하게 일어나는 일이 아닌지라 500메가급을 취해주셔도 충분합니다 ㅎㅎ
    사..사실 1기가급 인터넷은
    일반 가정환경에서 오버스펙인 셈이기도 하거든요 ㄷㄷ
    (토렌트 등의 대용량 콘텐츠를 완전 헤비하게 이용하는 게 아니라면요^^;)

================================

핵심만 요약하자면 이렇습니다.
    : 인터넷 요금제만 업글해선 약정이 갱신되지 않지만,
    통신사에서 임대해주는 공유기는 절~~대 받으셔선 안되어요

: LG는 한 번 인터넷 요금제를 업글해놓으며
    되돌아올 수 없는 강을 건너게 되는 셈이에요~!!!
    "한 번 해병은 영원한 해병"이라는 논리를 가지고 있기 때문이죠~!!!

: 기가급 인터넷은 가성비 좋은 500메가급을 추천드립니다 ㅎ

제가 드린 설명이 모두 이해되시지요?! 흐흐
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시구용~!

약정이 종료되면 절 다시 찾아주십시용~!
    통신상품은 약정이 종료되면 재정비 타임을 한 번씩 가져주시는 게 좋거든요!

LG를 유지할지 vs 타사로 갈아탈지 유불리를 따져보아야 하고,
    공유기, IPTV 셋탑박스 등의 통신장비 교체가
    필요치 않은지 살펴보는 게 좋거든요^ㅂ^~~~

날이 많이 무덥습니다!
    더위 조심하시고, 다시 뵐 날을 고대하고 있을께요~!!!
    머리 숙여 감사드립니다 (__)

P.s 혹시 기가급 사제 공유기를..
    어떤 녀석으로 구매해야할 지 고민되시면 말씀해주세용~!
    괜찮은 녀석으로 추천드리겠습니당 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 라러노물
    Asus ac1900 주문해두었습니다. 무리없으려나요? 주변에 추천해줘서 일단 삿거든요 ㅎㅎ 고맙습니다 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @라러노물오옷?! 이미 기가 공유기까지 마련해놔주셨었군요 ㅎㅎㅎ

ac1900 모델은 가성비의 극(?)이라 불리는 녀석인지라
    (당연히!!)무리가 없을 뿐더러 아주 왕창, 괜찮은 녀석입니다 +_+b
    주변 지인분들이 IT제품에 빠삭하게 잘 알고 계신듯 하네용~!!
    든든하시겠숨돠, >ㅇ< ㅎㅎ흐헤

통신상품에 대해서는
    제가 라러노물님의 척척박사(?)가 되어드릴테니
    걱정 붙들어 매주세용~!!♡ 헤헷
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다