• 문의게시판
  • 2312 페이지
  • musica7****님의 글

KT 만 5년정도 썼는데 SK나 LG로 갈아탈 생각입니다.

회원님의 사진
  • musica7****

KT 만 5년정도 썼는데 SK나 LG로 갈아탈 생각입니다. 

상품은 100m 광랜, tv 기본 상품, 070 전화입니다. 

정확히 점검을 안했는데 그렇게 하면 대략 4만원대 초반이 나오는듯 싶네요. 

제 개인명의는 아니고 부모님 댁에 바꿀 생각입니다. 

그래서 보니까 sk만 만 65세 이상 할인이 있는듯 하네요. 

그레서 sk 를 우선 고려하고 있습니다. 

LG 도 이런것이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. 

1. 100M 광랜 + TV 기본상품

2. 100M 광랜 + TV 기본상품+070전화 (번호이동) 

각 경우에 대해 상품권(현금) 유무와 

부모님 고령자 할인율 등이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

경기도 부천 아파트단지 입니다. 

휴대폰은 알뜰폰 쓰셔서 따로 결합 할인은 없습니다. 

감사합니다.

전체 댓글4

• 회원님의 사진 musica7****
    주소 경기도 부천시 **로 ***-** ****** ***동 ****호 입니다.  이 아파트에 대칭형 서비스 되는 광랜 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @musica7****musica7님, 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다 ㅎㅎ

KT를 꽤 오랫동안 이용해오셨네요~!!
    오늘날 통신사들은 기존 가입자를 "다 잡아놓은 물고기"취급을 해서
    먼저 혜택을 챙겨주지 않으니 이번 기회에 타사로 갈아타는 것이 좋습니다 ㅎㅎㅎ

아주 잘 찾아와주셨어용~!! 헤헷
    SK, LG 두 통신사 중에
    실버할인(복지할인)이 가능한 SK통신사가 조금 더 끌리는 게 사실이긴 하겠지만...
    요기엔 함정이 있어서 그닥 추천드리진 않습니다 ㅠ

그럼 제가 객관적으로 냉철하게 비교하며
    하나씩 이야기 풀어보도록 하겠습니다~!!!!

1. 복지할인의 꼼수

복지할인은 무선통신 세계의
    "휴대폰"에서는 킹왕짱 요금할인을 부여해주지만,
    유선통신(인터넷) 세계에선 그리 달콤하지 않습니다 ^^;

우리가 익히 알고 있는 인터넷 요금은
    3년 약정할인이 포함되어 있는 건데요!

복지할인은 (왕창 비싼) 무약정 요금에서만 들어가게 되고 +
    무약정~단기약정에서는 인터넷 필수장비인 "모뎀료"를 따로 받아가고 있기에
    오히려 복지할인을 받는게 더 손해에요.

차라리 약정할인을 받는 것이 훨씬 저렴하게 먹히지요 ^^;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8330

그런데 재밌게도(?) SK는 IPTV에 한해서 
    "약정할인 + 복지할인"을 중복으로 받아보실 수 있는데요~~
    여기에도....꼼수가 존재합니다 ㅎㅎㅎ

TV상품에 적용되는 복지할인은
    1) TV요금제  2) 셋탑박스의 요금중에서도
    "TV요금제"에 한해서만 부여해주고 있거든요? (치..치사하죠?)

또한, 인터넷과 결합되지 않았을 때의 요금을 기준으로 보니
    할인액이 더더욱 줄게 됩니다.

복잡한 건 차치하고,
    결론적으로 SK 복지할인으로 얻는 편익은
    2천원 정도가 될 거라는 거에요 ^^;

(명색이 보..복지할인인데..
    정말 쥐꼬리만큼(?)할인해주고 있습니다 ㅠ)

2. SK와 LG를 면밀히 비교해드리겠쉼다~!!
    크게 3가지 측면으로 볼 거에용 ㅎㅎ
    비용편익, 인터넷 품질, IPTV 기능을 말이죠!
    (휴대폰 결합이 없으니 양질의 콘텐츠를 꼼꼼히 살펴야 합니다+_+b)

▶ 비용편익의 측면

[SK인터넷]
    *100메가급 인터넷은 22,000원이지만
    TV와 결합된 덕에 19,800원이 되고요~

*TV(스마트Plus, UHD)는 17,600원
    *인터넷전화(070)는 5,700원이에요.

합산하면 43,100원이지요.
    당연히 부가세, 셋탑박스 비용이 모두 포함되어 있는 금액이에요.

SK인터넷이 개통된 후,
    복지할인을 적용한다면 여기서 2천원정도 저렴해지니 (2,420원)
    결국 40,680원이 되겠지요?

- 사은품은 총 35만원(현금 28, 상품권 7)이 지급되구요~
    - 와이파이 공유기도 딸려나갑니다.
    인터넷전화에 공유기 임대료도 녹아있거든요^^;

- 가입설치비는 인터넷, TV 설치비로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구되구요~

- 인터넷전화 번호이동 수수료 명목으로 2,000원이
    추가로 맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다 ^^;

(참고로 인터넷전화가 빠지면 =>
    인터넷전화 요금만 빼서 봐주시면 되어용~!!
    사은품, 설치비는 동일합니다 ㅎㅎ)

[LG인터넷]
    *100메가급 인터넷은 22,000원
    *TV(일반형, UHD)는 15,290원
    *인터넷전화(070)는 5,561원입니다.
    합산하면 42,851원이구요~
    부가세, 셋탑박스 비용 포함 금액입니다 ㅎㅎ

- 사은품은 총 35만원(현금 26, 상품권 9)이 지급되구요!
    - 일반 와이파이 공유기도 무상임대되어 딸려갑니다
    - 프로모션 덕분에 AI스피커도 하나 받아보실 수 있어용~!
    : 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12964

아쉽게도 귀여운 라인프렌즈 외형은 아니고
    투박하게 생긴 녀석인데.. 블랙색상은 이미 소진되었고, 시뻘건 레드만 남았습니다 ㅠ
    헌데, 요 녀석도 재고소진을 앞두고 있다고 해용~!!(ㄷㄷ)

- 가입설치비는 인터넷, TV 설치비로 35,200원이
    맨 첫달 요금에 합산되어 청구됩니다

(마찬가지로 인터넷전화가 빠지면 =>
    인터넷전화 요금만 빼서 봐주시면 되어용~!!
    사은품, 설치비는 동일합니다 ㅎㅎ)

결국 비용편익은 SK, LG 두 통신사를 비교했을 때
    SK가 조금 더 유리하긴 합니다
    복지할인 덕분에(!) 월요금이 2,100원정도 저렴하거든요 ㅎㅎ

▶ 인터넷 품질

SK는 짱짱한 광(光)케이블 기반의 "대칭형"인터넷이 제공되고 있었고요~
    LG는 전산 정확도가 부정확해 -아파트나 오피스텔에 한해-
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되어 이를 확인할 수 없습니다 ㅠ
    기사님 내방시 "FTTx 방식의 대칭형이 맞소~?" 하고 확인해주셔야 하지요.

하지만, 크게 걱정하지 않아도 되어요
    2003년에 준공된 아파트이니 정보통신 2등급 이상을 취득했단 뜻이고,
    이말인 즉, 아파트가 대칭형 망 / 장비를 받아들일 준비가 되었단 뜻이거든요?

무려 800세대가 넘는 대규모 아파트 단지이니
    LG유플러스도 분명 짱짱한 대칭형 인터넷이 제공되고 있을 겁니다.

아파트에 대칭형 장비 하나 똭! 놔주면
    동 하나가 커버되니
    통신사들은 아파트를 격/하/게 사랑하거든요>ㅂ<~~ㅋㅋ

요기까지만 보면.... LG를 취할 메리트가 없어보이지요?
    하지만, 끝판왕은 마지막에 등장하는 법입니다 ㅎ
    요 단락에서 생각이 바뀌실 거에용~!

▶ IPTV 기능

LG의 IPTV는 3사 중에서도 압도적 + 짱짱맨 매력둥이입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

1) 키즈콘텐츠의 최강자인 "아이들나라"도 존재하고요~
    2) 리모콘으로 901번 누르면 유튜브 화면으로 넘어가니 접근성이 매우 뛰어납니다!

SK, KT는 IPTV 웹서비스를 들어가 ->
    유튜브 사이트를 접속해야만 하는데 여간 불편한 게 아니거든요;;ㅠ
    (요거...정말 차이가 큽니다;;)

3) 게다가, 셋탑박스가 안드로이드 기반이라
    셋탑박스 內 어플리케이션(앱)도 깔립니다 +_+ b

다른 통신사들의 셋탑박스도 안드로이드 기반이긴 하지만...
    "통신사들이 자체적으로 만든 앱"만 이용할 수 있어서
    무늬만 안드로이드거든요^^..! ㅎㅎㅎㅎ

4) USB를 활용하여 셋탑박스로 동영상을 플레이하는 것도
    LG가 가장 안정적이에요~!

3rd-party로 동영상 플레이어의 짱짱맨(?)
    "MX플레이어"와 제휴해서 고객들에게 제공하고 있거든요ㅎ.ㅎ

반면, SK의 IPTV는 특출난 장점이 없습니다;;
    하여 휴대폰 결합이 있는 게 아닌이상 SK를 추천드리고 싶진 않습니다 ㅠ

개인적으로는... 매달 2천원 정도 차이라면
    LG유플러스를 선택해주시는 게 어떨까 싶습니다~! +_+;;
    IPTV의 기능을 위해서죠 ㅎㅎ

실제로 제가 SK를 이용하는 고객중 한 명인지라..
    SK의 IPTV는 만류하고 싶거든요...
    가감없이 솔직하게 말씀드립니다;; ㅠ

가족분들과 상의해보시고 제게 알려주시겠어요?!

3. 마지막은 오지랖입니다~!!!
    집전화 상품이 꼬옥.. 필요하실까용?!

오늘날 통신사들의 수익구조는
    "음성통화"가 아닌 "데이터"에 의존하다 보니
    집전화는 계륵같은 존재가 되어서 사은품 차이를 야기하지 않습니다
    자사에 메리트가 없으니 사은품을 크게 책정하지 않는 것이지요;;; ㄷㄷㄷ

실제로 SK와 LG의 경우,
    집전화 상품을 추가한다고 해도
    단 한 푼도 추가지급해주지 않고 있어요;;

이렇게 집전화는 쭈~욱 찬 밥 신세(?)를 면치 못하다가
    결국 휴대폰 요금제에서도 "음성통화"는 무제한으로 풀린 게
    오늘날 현실이지요.. ㅠ

하여 통화할 수 있는 장소가 집으로만 한정되는
    집전화 상품이 꼭 필요하실까? 싶은 생각이 듭니다 ^^;
    (게다가.. 인터넷전화는 꽤나 비싼 녀석들이라 매달 4~5천원 하니까요!)

조금이라도 가계통신비의 부담을 줄여드리고픈 마음에
    집전화에 대해 감히 여쭙고 싶습니다..!
    이에 대한 musica7님의 의중은 어떠하신가요..?! +_+

만약 인터넷전화가 꼭 필요한 상황이라면
    이는 KT인터넷전화를 유지해주세요~

KT에 인터넷전화 상품만 덩그러니 냅둬
    인터넷과 결합되지 않는다고 해서 요금이 상승하지도 않거든요
    (즉, 전화기본료 2,200원만 납부해주시면 됩니다!)

====================================

정리하자면 이렇습니다

1) 통신사들의 복지할인은 유명무실하지만,
    SK는 IPTV에 한해 중복적용을 시켜주고 있습니다~!

2) 하지만, 그마저도 꼼수가 존재해서
    꼴랑(?) 2천원 정도 할인해줍니다 ㅠ

3) 비용편익은 SK가 좋지만....
    IPTV기능을 위해 LG유플러스를 강력히 추천드리고 싶어요~!!
    이에 대해 부모님과 상의해보시고 제게 알려주시겠어요?

4) 또한, 오지랖일 수 있지만
    집전화에 대한 의중도 여쭙고 싶습니다 ㅠ
    꼭 필요하다면 KT인터넷전화를 유지해주시는 게 어떨까요~?

5) 추가로.. 혹시 musica7님 댁에서 사용하는 인터넷은
    어느 통신사인지 알려주실 수 있을까요~!?

통신사들에겐 인터넷+인터넷끼리도
    결합할 수 있는 제도가 마련되있는지라....
    꼼꼼히 살피기 위함입니다 ㅎㅎ

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글 남겨주시구용~!
    제가 드린 질문에 대해서도 회신남겨주시면 감솨드리겠습니다~!!

그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당 ^ㅂ^총총~~~♡
  • 회원님의 사진 musica7****
    친절한 답글 감사합니다. 현재 쓰는 인터넷 통신사 KT 입니다.. 
    말씀해주신 사항 잘 정리해 부모님과 상의드린뒤 추가 문의글 남겨드리겠습니다.
    더운데 수고하세요~
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @musica7****아핫! musica님 댁에서도 KT인터넷을 사용중이시라면
    두 집이 이미 "패밀리 제도"라는 결합으로 묶여있었겠네요~!!

이미 사용중인 KT인터넷이 있다면 ->
    추가로 개통한 KT인터넷에는 매달 5,500원의 요금할인을 부여하겠소~
    라는 녀석이지요 ㅎ

매달 5,500원의 요금할인을 제공하는 건데....
    이 편익을 3년약정으로 환산해봐야 꼴랑(?) 20만원 정도라서요..
    부모님 댁은 차라리 이참에 SK, LG로 갈아타버리는 게 낫겠슴돠~!

신규가입 사은품 총 35만원을
    도모해볼 수 있는 좋은 기회니까요^^

이렇게 시간내어 인사댓글까지 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다.
    점심때이니 끼니 거르지 마시구 잘 챙겨드시구용~!!!
    그럼 저는 회신기다리고 있겠습니다~~ ^ㅂ^~~
    (날이 더워서 밥이라도 잘 챙겨먹어야 기력이 떨어지지 않겠더라구요 ㅠ)

혹시 더 궁금하신 점 생기면 언제든지 퐉~퐉~ 여쭤봐주세요!
    통신상품에 빠삭한 옆집 동생(?)하나 뒀다 생각하시고요 ㅎㅎㅎ >ㅂ<

뿅! (__)
  • 문의게시판
  • 2312 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다