• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 빗쿠리님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 빗쿠리

안녕하세요.

3년전 이사를 하면서 백메가를 통해

skt 2~3회선으로 인터넷+스마트iptv 2대를 가입했고 유지중입니다.

현재 계약기간이 끝났는데 어떻게 하면 좋을지 고민입니다.

올초부터 인터넷이 종종 끊기고 인터넷 공유기가 전혀 안됩니다.

공유기 고장인줄 알고 새것을 구매해서 교체했는데도 안되더라구요.

인터넷문제 같아서 skt브로드밴드 기사님이 와서 고치고 갔는데 이틀 후에 또 안되더라구요.

기사님은 컴퓨터와 인터넷 선의 접촉이 불량했다고 하셨고 제대로 연결했다 하셨습니다.

컴퓨터 문제라고 하면 굳이 다른 통신사로 바꿀 이유가 없지만 skt문제인것 같아서

유지하기도 괜히 찜찜하고 현재는 불편하게 사용하고 있습니다.

현재 skt 회선 폰이 3대, kt 회선 폰이 1대인 상황인데

다시 skt로 재계약을 해야할지 kt로 옮겨야 할지 모르겠지만

백메가에서 좋은 혜택이 있는 방향을 알려주셨으면 합니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요! 빗쿠리님~!
    백메가 이상희라고 합니다 >ㅂ<ㅎㅎ
    잊지 않고 찾아주셔서 진심으로 감사드려요~!!♡♡

그나저나 올초부터 품질문제가 발생했다면
    벌써 반년이라는 시간이 지난건데...어찌 버티고 계셨던 건가요?! ㅠㅠㅠ

저는 인터넷이 하루라도 끊기면 못 참는(?) 성격이기에
    빗쿠리님이 얼마나 불편하셨을 지 감도 안잡힙니다;;; (흑흑;;)

- SK, KT 중 어느 통신사를 택해야할지
    - 품질문제는 어찌 해결해가야할 지
    위 두가지 모두 이야기를 차근차근 풀어보겠습니다!

이리 찾아주셨으니
    제가 잘 뫼셔볼게용~!!♡

1. 표면적으론 SK를 유지하는 게 좋아보입니다.

어차피 오늘날 3사 통신사들의 통신요금은 대동소이하기에
    "과반수 이상이 취하고 있는 휴대폰 통신사"를 따르면 그만입니다.

결합된 휴대폰 대수(EA)가 많을수록
    요금할인도 정비례해서 낭낭하게 부여되기 때문이지요!

즉, SK휴대폰이 2~3회선이나 준비되어 있으니
    상대적으로 KT쪽이 불리해보이지요~~?

2. 하지만, KT는 결합할인을
    부여하는 방법이 유니크(!) 합니다 ㅎ

다른 여타 통신사들 처럼
    "몇 대의 휴대폰을 결합하는지"는 안중에도 없고,
    오직 "결합된 휴대폰들의 요금을 다 합쳐서 얼마내는지"를 중하게 보고 있거든요~?

극단적인(!) 예시를 하나 들자면,
    11,000원짜리 휴대폰 5대 결합하는 것보다
    65,890원짜리 휴대폰 1대를 결합하는 것에 더 많은 요금할인을 부여해주고 있습니당 ^^;
    (너..넘나 극단적인 것...)

하여 KT휴대폰이 왕창비싼 휴대폰 요금제를 사용하고 있다면
    SK휴대폰 3대를 결합한 것보다
    더 많은 요금할인을 얻어보실 수도 있다는 게 핵심이죠;;

3. 또한, SK휴대폰들의 "미래"도 중요합니다!

오늘날 무선통신(휴대폰) 시장은 이미 과포화 상태인지라
    다른 통신사에 있는 고객을 뺏고 뺏는 진흙탕 싸움을 하고 있습니다.

해서 휴대폰을 바꿀 때에는
    기기변경 or 번호이동의 두 가지 길이 있지만
    보통 번호이동하는 쪽에 높은 보조금을 매겨주곤 하지요

그 덕분에(!) 번호이동으로
    휴대폰을 구매하게 되면 조금 더 저렴하게 구매할 수 있게 되고,
    이를 위해 "번호이동"을 염두하신다면
    지금 SK인터넷을 공고히 유지할 이유가 없어집니다.

한 마디로 SK휴대폰 2~3회선의
    "추후 행방"이 관건이라는 말씀~!!

☆ 여기까지 정리하자면
    SK인터넷을 유지하는 게 좋아보이지만 2가지 변수가 있습니다.
    1) KT휴대폰의 요금제가 무엇인지
    2) SK휴대폰의 추후행방이 어찌될 지..... 요로코롬 말이죠!

이를 제게 알려주시겠습니까~~??

4. 자.... 비용편익 문제는 차치하고,
    품질 문제를 이야기 해봅시다^^;
    한 단계씩 거치면 원인을 충분히 찾아낼 수 있어요

① 우선 올 초부터 문제가 생겼으니
    적어도 "비대칭형(HFC, 광동축혼합망)" 이슈는 아닙니다.

만약 요 문제였다면 SK인터넷을
    사용하기 시작한 직후부터 문제가 있었을 것이여요 ^^;
    즉, SK의 원천 인터넷 회선문제는 아니라는 거죠 ㅎㅎ

② 그렇다면 빗쿠리님 집까지 공급되는 SK브로드밴드 망의
    지역 동시수용량이 포화되어 대역폭에 영향을 미쳤을 수도 있고요~
    망 간섭/노이즈가 발생하여 불편한 품질을 야기했을 수도 있습니다. (통신사 과실의 가능성)

③ 다음 단계는 공유기입니다
    공유기는 24시간 365일 ON상태를 유지하는 녀석인지라
    어댑터 혹은 하드웨어 자체 노후화가 빠릅니다
    통상 3~5년의 수명을 가지고 있어요 ^^;

허나, 빗쿠리님께서 이미 공유기의 문제가 아닐까 추측하여
    새로 구매 + 연결해주셨으니 이는 패스입니다

(이전에 쓰던 공유기가 고장났었는데,
    새로 구매한 공유기 마저 불량품이였다고 믿기 힘드니까요^^;
    만약 이 전제가 팩트라는 게 증명되면 로또 구매를 강력 추천드립니다! ㅋㅋ)

④ 다음 단계는 UTP케이블(랜선)입니다.
    UTP케이블은 생각보다 델리케이트한 존재입니다

사소한 찝힘이나 단선만 존재해도 데이터 전달에 문제가 생기고,
    공유기 혹은 PC와 연결하는 단자(RJ45단자)의 접촉이 헐거우면
    통신순단 발생하거든요?

자, 여기서 질문 드리겠습니다~!
    공유기가 전혀 안된다 =
    무선(와이파이) 및 유선(이더넷) 둘 다 안된다는 말씀이신가요?

유선 뿐아니라,
    무선으로 연결한 휴대폰, 노트북에도 끊김문제가 발생했다면
    [SK인입선 혹은 모뎀 <----> 공유기] 를 연결해주는 UTP케이블에 문제가 있었을 겁니다.

이 가정을 검증하기 위해서는
    인입선 혹은 모뎀기기에 -> 짧은 UTP케이블(새거)를 연결한 후 ->
    단말기(컴퓨터)를 직결해보아야 해요 ^^;

요렇게 연결해봤을 때 PC에 문제가 없다면?!
    인입선과 <-> 공유기를 연결하던 UTP케이블이 범인일 확률이 크고,
    "잡았다 요놈!"을 외쳐주심 됩니다 ㅋㅋ

만약 공유기와 연결된 단말기 중,
    PC만 작동되지 않는 것이라면 (즉, 유선(이더넷) 연결)
    무선으로 연결된 단말기(휴대폰, 노트북)들의 품질이 어떠했느냐가 중요합니다.

무선에는 문제가 없었다면
    공유기 -> PC간의 UTP케이블에 문제가 있었을 것이여유
    혹은 PC의 랜카드가 문제겠지요^^;

===============================
    결국, 몇가지 질문이 있습니다!

1) KT휴대폰이 이용중인 요금제는 무엇인가요?
    이를 정확한 명칭으로 알려주십시오~!
    [Ex. 데이터선택 54.8 / 선택100분6GB / 순 완전무한 51 등]

2) 가까운 미래(1년이내) SK휴대폰들의 "행방"은 우찌 될까요~?
    - SK휴대폰을 공고히 유지하실 런지,
    - 번호이동을 염두할 수 있는 휴대폰이 있는지요~?

3) 공유기가 전혀 안된다 :
    무선 및 유선 연결 모두 순단현상이 발생했나요?

4) 집에 PC이외의 단말기는 없으신가요?!
    만약 PC 랜카드가 문제인 경우에는 다른 PC 단말기가 준비되어 있어야
    랜카드 이상여부를 검증할 수 있거든요 ^^;

무엇이 되었든, 걱정하지 말아주십시오!
    믿고 가입해주셨었으니 든든한 해결사가 되어드리겠습니다 ㅎㅎ>.<♡

혹시 이해되지 않거나
    더 궁금하신 점 있으시면 부담없이 퐉퐉 여쭤봐주시구요!
    그럼 저는 회신 기다리고 있겠습니당~!!!
  • 회원님의 사진 빗쿠리
    1) kt요금제는 LTE 데이터 선택 43.8 입니다.
    2) 2개 회선은 2년정도는 계속 유지할 것 같습니다. 1개는 변동 가능.
    3) 무선(와이파이)도 전혀 안됩니다.
    4) 동생 컴퓨터가 한대 더 있습니다.

확실하진 않지만 말씀해주신 것중
    단자(RJ45단자)가 문제같은 느낌이 드네요.
    새로운 UTP케이블로 해도 끊김 현상이 있습니다.

상세하고 친절한 답변 완전 감사합니다!
    저는 귀차니즘이 불편함을 이기는 것 같아요..ㅠ
    @빗쿠리허걱;ㅂ; 무선 와이파이까지 불가능하다니
    그렇다면 PC랜카드의 문제라 보기는 어렵습니다 ㅎㅎㅎ;
    공유기가 제 역할을 전~~혀 하지 못하는 상황이니까요!

빗쿠리님!
    UTP케이블을 새로 교체했다는 구간이 어디인지
    제게 알려주시겠습니까~?

만약 공유기<->컴퓨터를 이어주는 구간이였다면
    이는 무용지물입니다^^;

애초에 인터넷 자체가
    공유기 쪽으로 흘러들어가지(?) 못하는 상황인데
    공유기 밑에 물려있는 컴퓨터의 인터넷 길을
    새로 만져줘봐야 소용이 없기 때문이에요 ㅠ.ㅠ

음.. 그림으로(?) 그려보자면 이렇습니다
    모뎀 <--(문제발생)--> 공유기 <--(작동불가)-> 컴퓨터
    요로코롬 됩니다..!

그러니 모뎀과 공유기를 이어주는
    UTP케이블을 새로 교체해봐주시고요~
    교체 후에 공유기가 정상적으로 작동하는 지 확인해봐주십시오^^;
    (와이파이가 잡히는 지 확인해봐주시면 되어요!)

질문 하나 더 있습니다!
    번호이동이 가능한 휴대폰의 요금제는 무엇인지 알려주시겠습니까~?

KT의 휴대폰 결합할인 방법은 다소 유니크합니다^^;

다른 여타 통신사들 처럼
    "몇 대의 휴대폰을 결합하는지"는 안중에도 없고요~
    "휴대폰 요금 다 합쳐서 얼마내는지"에 따라
    결합할인액의 많고, 적음이 정해지거든요 ㄷㄷㄷ

어떤 휴대폰 요금제를 사용하시는지 알려주시면
    복잡한 계산은 제가 척척~ 해서 빗쿠리님께 말씀드리겠습니다 :-)

귀차니즘이 불편함을 이겨
    SK인터넷을 유지하게 되더라도
    이왕이면 꼼꼼하게 통신사를 비교해보는 것도 나쁘지 않을 꼬에요~!

만약 KT로 갈아타는 것이 조금 더 이득이였는데
    그럼에도 불구하고 SK인터넷을 유지하게 된다면?!
    SK본사 고객센터와 재약정을 두고 갑론을박을 펼칠 때,
    이를 생색(?)내볼 수 있으니까요 ㅎㅎ

그러면 재약정 혜택도 조금 더 든든하게
    챙겨받아보실 수 있을 겁니다!bb

=======
    빗쿠리님! 2가지 화답해주시겠습니까~?

1) UTP케이블을 새로이 교체했다는 구간이 어디인가요?!

제 짐작대로 공유기 <-> 컴퓨터 구간을 교체해주셨다면,
    모뎀 <-> 공유기를 이어주는 구간을 교체해봐주십시요 ^^
    그리고 와이파이가 잡히는 지 시도해봐주세용~!

2) 번호이동이 가능한 SK휴대폰은
    어떤 요금제를 사용중입니까~?
    [예시답변 : 밴드데이터 6.5G / 전국민무한69 등]

위 2가지 회신남겨주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 >ㅂ<♡

P.s 그나저나 인터넷, 와이파이가 전~혀 안되는 상황이라면
    매..매우 불편하실 듯 한데 괜찮으신 건가요?! ㅠㅠㅠ

이게 만약 제 상황이였다면
    인터넷없이는 하루도 못 버텼을 듯....(쿨럭)
    한동안 바빠서 답이 늦었습니다ㅠ.ㅠ

1) 둘 다 교체해보고 전에 사용하던 공유기도 다시 해봤는데 전부 안됩니다.
    2) 번호이동 가능한 skt 회선은 굉장히 오래된 폰이에요. 011번호로 유지만 하는 중이며 TTL타임요금제입니다.
    다른 skt회선은 올초 변경해서 약정이 걸려있습니다.

요즘 게임을 잘 안하고 인터넷만 종종해서 큰 불편함은 없는데
    게임할때는 정말 열불나요ㅠ.ㅠㅋㅋ
    @빗쿠리흐업..! UTP케이블의 문제도 아니였군요
    해볼 수 있는 조치는 대부분 해보았는데 해결되지 않으니
    을매나 답답하실지... 짐작도 되지 않습니다 ㅠ

(저도 겜을 즐겨했던 1명의 게임러(?)로써..
    빗쿠리님의 고충이 200% 와닿네유 ㄷㄷㄷ)

▶ 우선.. 비용편익은 SK를 유지해주시는 게 훨씬 좋습니다^^;
    KT로 갈아타봐야 매달 3,300원 할인 + 신규가입 사은품 총 22만원이 지급되는데요~
    이 편익을 모두 합산해봐야 꼴랑(?) 33~4만원 정도 됩니다

반면, SK를 유지하면
    22,000원짜리 인터넷을 -> 0원에 사용할 수 있으니
    이 할인액을 3년 약정으로 환산해보면 무려 80만원에 육박해요 (ㄷㄷ)

그러니 비용편익만 바라본다면
    SK인터넷을 공고히 유지(재약정)해주시는 게 좋습니다..!
    (고로 TTL요금제를 사용하는 휴대폰도 SK를 공고히 유지해주시는 게 좋아요!)

▶ 하지만, 품질문제가 해결되야겠지요?
    문제는 분할해서 생각할 필요가 있습니다!

1) 이더넷(유선)의 문제
    2) 와이파이(무선)의 문제

1. 만약 이더넷과 와이파이가
    동시에 문제를 야기하는 것이라면
    "원천 회선"의 문제라 여길 수 있습니다.

인터넷이 잘 되다가 안되는 경우에는 ->
    SK 망의 동시수용량이 과포화 되었다는 등등의 이유입니다.
    이는 SK측의 과실이 되죠. (이전에도 한번 말씀드렸었죠?)

2. 이더넷과 와이파이가 동시에 안된다 해도,
    "나쁜 운"을 만났을 확률이 있습니다.

즉, 와이파이가 안되는 문제는
    그저 "설정"이나 "공유기" 불량에 의한 결과물일 수 있고요~

(물론 ~님 댁의 공유기는 2대나 되니
    두 녀석이 동시다발적으로 불량이 날 확률은 거의 존재하지 않을 겁니다;;)

이더넷 속도가 불안정한 문제는
    컴퓨터 LAN카드의 불량일 확률일 수 있습니다.
    이 모든게 동시다발적으로 일어나면 착시가 생기기 마련이지요;;
    하여, 딱 1가지만 더 확인해보는 것이 좋겠습니다^^;

이더넷 연결이 가능한,
    다른 컴퓨터 혹은 노트북으로 테스트하는 거죠~!

만약 이 때에도 동일한 품질문제에 봉착한다면
    원천 회선의 문제일 확률이 90% 이상입니다.

그러니 동생분의 컴퓨터를 이용해
    품질 문제가 없는지 살펴봐주시겠어요? (__)
    저는 회신 기다리고 있겠습니다~!!! (__)
    개인적인 일로 바빠서 매번 답이 늦어 죄송합니다
    매번 미루다가 오늘 날 잡고 모두 시험을 해보았습니다.

1) 제 방과 컴퓨터 => 와이파이 안되고 가끔 컴퓨터가 끊김
    2) 제 방의 동생 컴퓨터 => 와이파이 안되고 컴퓨터 끊김현상은 잘 모르겠음(오랜시간 사용을 안해서)
    3) 동생방에서 동생 컴퓨터 => 와이파이 컴퓨터 모두 정상
    4) 동생방에서 제 컴퓨터 => 와이파이 컴퓨터 모두 정상

제 방으로 들어오는 신호나 선이 문제 있는거 같지만 정확한 문제는 모르겠네요.
    일단 와이파이는 동생방에서 공유기를 설치하여 이용해도 되지만
    이왕이면 제방에서 컴퓨터 끊김 현상과 같이 해결을 하고 싶습니다ㅜㅜ
    @빗쿠리앗;; 죄송하다니욧! 아닙니다!
    데스크탑을 옮기며 테스트하시느라 번거로우셨을텐데
    이렇게 시간내어 제 말에 따라주시고, 회신 남겨주셔서 진심으로 감사드려요(__)
    더운 날씨에 테스트하시느라 고생 많으셨겠습니당 ㅠ.ㅠ

자아... 이제보니 하드웨어 레벨(PC, 공유기)의 문제도 아니군요.
    동생분 방에서는 말짱하게 잘 돌아가니(?) 말이죠 ㄷㄷ

예상하신대로 빗쿠리님 방까지 들어가는
    구내선로(인터넷 회선)의 문제일 수 있고, 모뎀의 문제일 수 있어요.

즉, 빗쿠리님 방까지 들어가는 모뎀의 LAN포트 상태가 요상하다면
    요렇게 문제가 발생할 수 있다는 말이지요 ㅠ
    이미 모뎀<->PC간의 UTP케이블은 새 걸로 교체해보았으니
    모뎀의 일부 LAN포트의 문제로 여길 수 있거든요;;

하여 하나만 더 시도해보고자 합니다!
    댁내 통신단자함 내에 SK의 모뎀이 존재할 것이에요.

거기에 LAN포트가 총 4개가 있을텐데
    빗쿠리님 방까지 연결된 랜선을 -> 다른 LAN포트에 연결해봐주시겠어요?

만약 요렇게 연결해보았는데도 -> 문제가 해결되지 않는다면
    기사님을 소환(?)하는 방법이 유일합니다 ㅠ.ㅠ

해볼 수 있는 모든 방법들을 동원했음에도 해결되지 않는다면
    사용자 과실의 범주가 아닐 거라 여겨지거든요^^;

제가 쭉~ 설명드렸던 방법들은
    앞으로도 일어날 수 있는 사용자 과실 장애에 대한
    응급조치 매뉴얼 + 기본지식 전달 정도로 해석해주시면 감솨드리겠습니다♡

저는 소식 기다리고 있을께요~!
    머리 숙여 감사드립니다!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다