• 문의게시판
  • 2425 페이지
  • 나는비님의 글

인터넷문의드립니다!

회원님의 사진
  • 나는비

안녕하세요

현재 KT인터넷+티비3대+전화 결합상품을 이용하고 있는데요 (핸드폰1대도 묶여있긴합니다)

티비1대 빼고 모두 3년만기가 끝났고, 나머지 티비 1대는 이달말에 끝납니다.

전화해보니 지금 해지하면 나머지 티비1대의 할인받은걸 위약금 내야한다고 해서 만기채우고 바꾸려고요!

핸드폰의 경우 4인가족인데, 3명은 sk를 쓰고 있고 합산년수는 17년정도 됩니다.(1명만 kt)

장기적으로 봤을때 sk온가족할인제도가 좋지 않을까 고민중입니다.

(나머지 1대의 핸드폰은 당분간 kt를 계속 쓸 수 있습니다.)

하지만 가족들 전부다 밴드데이터같은 요금제를 써서 온가족할인의 혜택을 제대로 보려면 적어도 내년까지는 기다려야 하더라구요 ㅠㅠ

궁금한 점은요

1. 현 상황에서 kt를 해지방어하는게 나을까요, lg나 skt로 옮기는게 나을까요?

참, 대칭형, 비대칭형도 중요한 것 같은데.. 저희집은 은평구~서대문구 입니다. (이사를 앞두고 있어 어디로 갈지는 미정이에요) 

2.  만약 skt로 가는게 유리하다면, 인터넷가입하면서 바로 온가족할인으로 묶는게 나은건가요? (아직 온가족할인으로 묶여있는건 없고, 요금할인적용되는 요금제를 쓰고 있지도 않습니다.)

백메가에 정리되어있는 sk인터넷 요금표를보니, 현재는 온가족플랜?(인터넷+3회선)결합이 나은 것 같은데, 20년 이상되면 온가족할인이 나은 것 같더라구요 ㅠㅠ

근데 온가족플랜으로 시작하면 할인으로 변경이 안된다고 하니 이 점도 고민입니다.

답변부탁드립니다~! 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 나는비님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

약정기간 만료일도 다가오고 곧 이사갈 예정이셔서
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~!
    결합할 SK핸드폰이 3대나 있으니
    인터넷 통신사도 SK를 택하는 것이 정석입니다 +_+bb

1. 결합상품

SK는 타사보다 복잡하고 다양한데요..
    가입년수가 합산되고 이에 따라 요금할인이 주어지는 것은
    잘 알고 계신 "온가족할인"이에요ㅎㅎ

그..그런데... 현재 총 가입년수가 20년 미만이라면
    개인적으로 이것을 이용하시려는 것은 비추입니다ㅠ
    이와 관련해서 저희 백메가의 동호씨가 답변 남겼던 글이 있는데요..
    조금만 시간을 내시어 찬찬히 봐주시겠어용!? 선택에 큰 도움이 될 거예요 +_+

- 참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=87298

음.. 이를 좀 요약해보자면

① 최대한의 요금할인을 받을 수 있는 가입년수 30년을 채우기까지
      꽤 많은 시간이 걸릴 것이고요ㅠ

② 단순 기기변경으로 SK통신사만 계속 써야만 합니다.
      (신규가입, 번호이동 모두 불가하거든요;;)

위와 같은 이유 때문이지요^^;

게다가 이 결합상품이 아닌 다른 결합상품을 이용하는 동안에는
    결합되어있는 모든 핸드폰의 가입년수 합산이 정지(멈춤) 상태가 되어요.

따라서! 가족분들께서 핸드폰 통신사를 SK만 쭉~~ 사용할 것이 아니라면
    지금 상황에서 가장 할인요금 편익이 좋은 "온가족플랜"으로 가입하시어 이용하시는 것이 좋고요~!
    약정기간이 만료되면 인터넷과 핸드폰 통신사를 이동하시어
    또다시 결합할인을 든든히+신규가입 혜택(사은품)을 취득하는 것이
    가계통신비를 절감할 수 있는 가장 좋은 방법입니당♡

2. 핵심: 망 상태를 체크하라★

SK로 이동하는 것이 요금 편익이 좋더라도
    그냥(?) SK가입을 하시면 아니되고요ㅠ
    댁까지 SK인터넷이 설치가능한지와
    "대칭형"과 "비대칭형" 중 어떤 방식으로 제공되는지를
    확인해보는 것도 매우 중요합니다~!
    아마 게시판을 먼저 쫙 둘러보시면서 알게 되신 듯 해요 +_+
    (참고링크글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

그런데.. 안타깝게도.. 이것은 본사 홈페이지에서
    조회해봐도 나오지 않고요ㅠ
    같은 지역, 심지어 같은 건물이어도 집집마다(호수마다)
    망 상태가 다른 경우가 있어서 정확한 주소지가 필요합니다.

해서, 이사가실 댁이 정해지시면
    인터넷을 설치하시려는 곳(즉! 이사가실 곳)의
    정확한 주소지를 말씀해주시겠어요~!?
    SK로 가입해도 문제없을지 확인해보고 말씀드릴게요~♡
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

주소지는 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

정리해서 말씀드리면,

1) 가족분들께서 핸드폰 통신사를 SK로만 쭉~ 사용하실 것이 아니라면
      "온가족할인"은 전혀 메리트가 없어요ㅠ

2) 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알아야
      대칭형 여부를 확인해볼 수 있습니다^^;;

아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데요...
    다행히 당장 인터넷 설치가 급한 상황이 아니셔서
    핸드폰을 어떻게할지 찬찬히 말씀 나눠보신 후 저에게도 알려주시고용 +_+
    이사가실 댁이 정해지면 주소지도 함께 알려주시겠어요~!?

여기에 언제든지 댓글 남겨주시면 저에게 자동으로 알림이 와서요..
    SK로 가입해도 문제없을지, 어떤 결합상품으로 가입하시는 것이 짱짱(?)일지
    최적의 설계를 드리겠습니다♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    곧(!?) 다시 나는비님과 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다^^
  • 회원님의 사진 나는비
    @곽은정친절한 답변 너무너무 감사합니당
    혹시 추가로 질문드려도 될까요?!
    제가 5월말에 기존쓰던 kt 인터넷결합상품이 만료이고, 바로 인터넷을 다른 통신사로 바꿀건데요.
    인터넷을 바꾸고 한달도 안되서 이사를 갈 수도 있거든요?
    이럴 경우,
    1. 이사를 가면서 인터넷을 다시 설치할때 추가적인 비용이 드나요?
    2. sk대칭형으로 계약했다가 만약 이사가는 집이 비대칭일 경우 추가적인 비용이 다시드나요?
    3. sk 비대칭 기가라이트 vs kt 100m 광랜 어느게 더 빠른가요?
    kt 100m 는 그럭저럭 쓸만했어서, 비교가 될까 질문드립니다 ㅎ
    @나는비물론이지요 +_+
    다시 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. 먼저.. 인터넷을 변경한지 얼마 안 된 상황이어도
    이사가면서 이전설치를 받으시면 이전설치비가 부과되어요ㅠ

즉!
    신규설치비+이전설치비가 이중으로 들어서 아깝기 때문에
    약정기간이 만료된 상태로 이용하시다가
    이사가실 때 신규가입하는 것이 좋습니다 +_+bb

만약 이사가시는 곳이 다른 망으로 깔려있어도
    추가로 드는 비용은 전~~~혀 없어요ㅎㅎ

2. 인터넷 속도는 비교하기가 참으로 애매합니다ㅠ

원천 망 품질 뿐만 아니라 연결한 기기의 스펙(성능)
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등
    여러 상황에 따라 천차만별이기 때문이지요;;

보통 비대칭형인 경우에 다운로드 속도는
    그럭저럭 괜찮게 나오는 일이 많지만
    업로드 속도는 완전히 최악인 경우가 대부분이에요ㅠ

즉!
    KT의 100메가 인터넷(대칭)보다 SK의 500메가 인터넷(비대칭형)
    다운로드 속도가 더 높게 나올 수 있지만
    업로드 속도는 많이 떨어질 것입니당ㅠㅠ

그런데... 속도 문제는 둘째치고(!?)
    인터넷 끊김 문제때문에 엄청난 스트레스를 받으실 거예요;;
    이것은 비대칭형 인터넷의 가장 큰 고질적인 문제이기 때문이지요.

또한, 대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜서 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니
    오히려 비대칭형 100메가 인터넷을 사용할 때보다
    안정성이 떨어지는 경우 즉! 끊김 문제가 더 심각한 경우도 많습니다^^;

따라서! 비대칭형 인터넷은 절대절대로 아니됩니다ㅠㅠ

일단 한 번 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을
    가입한 분들 중에 도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈었고요..

정~~~말 심한 경우에는 웹서핑도 못 할 정도이고
    이용하시다가 1년이내에 해지하시면
    사은품 반납(환수) 문제 뿐만 아니라 위약금도 발생해요;;

게다가 또다시 SK해지 -> 타통신사 가입을 하셔야 하니
    이 절차도 여간 번거로운 것이 아니에요ㅠㅠ

음... 통신상품이 은~근히 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시라도 또다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주세용~!
    @곽은정안녕하세요!!
    곽은정상담사님  오랜만에 질문드립니다.
    제가 이사가 늦어질것같은데요!
    서대문구 **길 ***-* ***호
    Sk인터넷 대칭형가능할까요?
    추가로... 만약 이사가게됐을시,
    1. 이전설치비는 얼마나 나오나요?
    2. 이사가는곳이 비대칭형이면 계약해지해야하나요?
    3.대칭형 비대칭형은 같은 동이라도 건물마다 차이가나는건가요?

감사합니당 좋은 주말보내세요^^
    @나는비앗 나는비님!! 오랜만에 뵙습니다 +_+

알려주신 주소지는 현재 거주하고 계신 댁이지요~?
    요기라면 다행히 SK인터넷이 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있어요♡

같은 동, 심지어 같은 건물이어도 호수마다(집집마다)
    포설되어있는 망 상태가 다른 경우가 있는데요..!
    이사가는 곳이 "비대칭형" 망으로 제공되어도
    바로 해지하시면 절대로 아니되어요ㅠ
    위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~땅 돌려달라는 것이 되기 때문이지요^^;

즉! 이전설치 -> 비대칭형+품질 문제가 심각하면 여러번 장애신고를 하시고 ->
    더이상 복구가 어려우면 위면해지(위약금 면제 해지)를 해달라고
    강력하게 요구하셔야 합니다ㅎㅎ

다만, 위면해지를 받으시더라도
    인터넷+TV 개통 후 1년 이내에 해지하면
    사은품 반납(환수) 문제가 있으니 이 부분도 함께 기억해주세용ㅠ

이전설치비는 인터넷은 11,000원 / TV는 대수마다 13,200원 /
    일반전화는 6,600원이 있어서요..
    인터넷+TV 3대+일반전화를 가입하시면
    총 이전설치비는 => 57,200원이 됩니다^^; (참으로 어마어마 하죵? ㅠㅠ)
    @곽은정답변감사합니다~ 이해가 쏙쏙되네요!!! 또 추가질문 드릴게용 ㅎㅎ
    그럼 제가 지금 온가족플랜으로 Tv3대 + 인터넷 + 전화 이렇게 묶고싶은데 사은품을 얼마나 받을 수 있을까요?
    추가로, tv는 2대정도는 뉴스마트? 그런걸로하고 나머지는 베이직으로 할건데 셋톱박스 설치비용은 각각 나오는건지... 처음 설치시 설치비용이 총얼마나 드는지도 궁금합니당^^
    @나는비앗 이사 일정이 어떻게 될지 몰라서
    요금 편익이 좋은 SK로 이동하시려는 것이지요~!?
    몇 달간 요금할인을 든든히 받으면
    이전설치비를 상쇄하고도 남을테니까요 +_+

자, 그러면 SK 기준으로 조금 더 자세히 말씀드릴게용~~!

1. 결합할인

핸드폰 3대를 온가족플랜으로 결합하시면,

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서 총 16,500원 (각각 5,500원씩 할인)

③ 인터넷+TV 함께 가입 시 TV요금에서 1,100원 할인
      대표명의자의 핸드폰 요금에서 1,100원 추가할인

이렇게 든든히 요금할인을 받을 수 있습니다 +_+bb

2. TV상품

1) TV가입 시 따라나오는(?) 셋탑박스는 신형인 UHD형이 최고예요~!
    아무래도 예전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 크거든요ㅎㅎ
    성능차이는 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 말하는데...
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있답니다.

그런데... UHD셋탑박스는 1대당 대역폭을 약 25Mbps 정도를 차지하여
    3대를 동시에 시청하면 인터넷 대역폭을 70% 이상을 차지해서요^^;
    TV품질이 중요하다고 하신다면 ->
    인터넷을 안정적으로 이용할 수 있는 500메가로 가입해주셔야 하고요~!

TV를 많이 안 보고 요금이 중요하다고 하신다면 ->
    주로 시청할 메인TV만 UHD셋탑박스를 설치받으시고
    나머지 2대는 이전에 출시한 스마트셋탑박스를 이용해주세요 +_+

2) 진행 중인 좋은 프로모션 덕분에 TV 2대는
    New스마트보다 한단계 비싼 스마트Plus로 가입하심이 좋아요~!

New스마트로 가입 시 -> 추가 셋탑박스 임대료가 반값,
    스마트Plus로 가입 시 -> 면제해드리는 프로모션이 진행 중이어서
    셋탑박스 임대료까지 고려해볼 때 스마트Plus 요금이 더 저렴하기 때문이지요ㅎㅎ

즉! 결론적으로 더 저렴한 요금으로 많은 채널을 보는 셈이 되어요♡

3. 요금 정리

핸드폰 3대 결합 시

100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    베이직+스마트셋탑은 13,200원
    스마트Plus+스마트셋탑은 더 저렴한 7,700원
    스마트Plus+UHD셋탑도 마찬가지로 7,700원
    집전화 기본료는 1,100원

=> 월요금은 46,090원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -17,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "28,490원"이 되는 셈이겠지요~!? ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 25만원이 주어지며,
    맨 첫달 요금에 번호이동 수수료 2천원과 함께
    설치비 74,800원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV와 전화 각각 13,200원씩)
    신규설치비는 이전설치비보다 더 비쌉니다ㅠㅠ

정리해서 말씀드리면,

1) TV 2대는 요금제를 "스마트Plus"로 가입하는 것이 이득이에요~!

2) TV품질을 중요시 한다면 -> 인터넷을 500메가로 가입하시어
      셋탑박스를 신형은 UHD형으로 쫙 이용하심이 좋고요 +_+

3) 동시에 많이 보는 일이 거의 없고 요금을 중요시 하신다면 ->
      셋탑박스 1대만 UHD형으로 가입하시기를 권유드려요ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요~!
    SK로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 나는비님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c265466

저희 전화 전문 상담원분들이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    @곽은정곽은정 상담사님!!! TV설명이 이해가 안되어 다시 문의드립니다 ㅠㅠ
    저는 500메가 기가라이트를 쓸 예정이라서, 2대는 uhd셋톱, 나머지는 일반셋톱을 선택할 거구요!
    베이직과 스마트플러스, 프라임의 차이는 단순히 체널차이인건가요?
    이해가 안가는것이 베이직+일반셋탑 보다, 왜 스마트플러스+uhd셋톱이 더 저렴한건가요?
    + 추가질문이요! 만약 상품가입중에, TV를 바꾸게 될경우에도 TV는 재설치비용이 드나요? (sk상품변경이 아닌, TV자체를 변경할때요! 뭐 삼성에서 lg로 바꾼다거나..ㅎㅎ)
    @나는비앗 나는비님~~! 통신상품이 참으로 복잡하지요?! ㅎㅎ
    (저는 백메가 입사 전까지 결합상품이 뭔지 조차 몰랐었어요ㅠ)
    다시 아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게용~!

1. 베이직, 뉴스마트, 스마트플러스, 프라임은
    단순히 지원하는 TV채널 차이만 있는 것이 맞습니다 +_+

베이직에서 -> 프라임으로 갈수록
    볼 수 있는 TV채널도 많아지고 그만큼 요금도 비싸지지요ㅎㅎ

2. 원래는 스마트플러스+UHD셋탑이
    베이직+일반셋탑보다 요금이 비싸지만
    앞서 살짝 말씀드렸듯이 좋은 프로모션이 진행하고 있는지라
    더 저렴하게 이용할 수 있어요~!

추가TV 요금제를 선택/베이직으로 사용하면 -> 아무런 할인이 없고
    New스마트로 사용하면 -> 셋탑박스 임대료 50% 할인,
    스마트Plus 이상으로 사용 시 -> 완전히 면제되거든요 +_+bb

즉!
    스마트플러스+UHD셋탑(TV요금 7,700원+셋탑임대료 0원)이
    베이직+일반셋탑(TV요금 6,050원+셋탑임대료 2,200원)이 보다
    저렴하게 이용할 수 있으니
    이것을 택하지 않을 이유가 전~~혀 없습니다ㅎㅎ

3. 인터넷을 500메가로 사용할 예정이면
    셋탑박스는 몽땅 UHD로 택하시기를 권유드려요~!
    (단, 3대 모두 UHD로 가능할지는 기사님께서 내방 확인해보셔야 해요)

일반형(720P까지 지원) ->
    스마트형(1080P까지 지원) ->
    UHD형(2160P까지 지원)으로 진화되어서
    지금은 UHD형이 가장 신형이에요.

TV화질은 셋탑박스의 스펙 문제도 중요하지만
    방송사들이 UHD급을 베이스로 송출해주어야 하는데
    아직 제대로 된 FHD급(1080P)도 소화하지 못 하고 있기는 해요^^;;

즉! 아직까지는 UHD급 컨텐츠 자체가 많지 않으니
    UHD TV + UHD셋탑박스를 이용하시더라도
    TV화질에서는 크~~~게 체감하지 못하실 수도 있지만
    그럼에도 성능차이의 문제로 UHD셋탑박스를 이용해주셔야 합니다.
    이전에 출시한 셋탑박스들과 성능차이가 크기 때문이지요 +_+

성능차이란 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다.

세가지 셋탑박스를 다 써봤는데...
    UHD셋탑에 비해 스마트셋탑 반응속도가 느려서 답답했고
    일반셋탑은 도저히 못 쓸 정도로 답답했어요;;
    이것은 출시한지 너무 오래되어서 성능이 너무 떨어지거든요ㅠ

UHD셋탑은 1대당 대역폭을 약 25Mbps 정도,
    이전에 출시한 구형셋탑들은 1대당 약 15~17Mbps 정도 차지하는데요..

UHD셋탑으로 3대를 동시에 시청하더라도
    500메가 인터넷에서는 약 1/7 정도의 대역폭을 차지하니
    큰 무리없이 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    (참고로 저는 100메가 인터넷에 UHD셋탑 2대를 쓰고 있어요^^;)

4. 이용 중에 TV수상기를 새로 바꾸시면
    따로 기사님을 소환(?)할 필요없이
    연결되어있는 선만 새로운 TV수상기에 연결하시어
    그~~~대로 이용할 수 있어요 +_+
    즉! 설치비가 따로 들 걱정이 없습니다.

저도 몇 번 다른 회사의 TV수상기로 바꿨었는데
    단 한번도 문제가 있었던 적이 없었어용ㅎㅎ

5. 앗 그런데... 제가 이전에
    TV요금할인(-1,100원) 일부를 빼고 말씀드렸었네요ㅠ

다시 요금을 정리해드리면

기가라이트(0.5기가) 인터넷 이용 시
    매월 21,890원에 이용할 수 있고요~!

베이직+UHD셋탑은 14,300원에서 -1,100원 할인된 13,200원
    스마트플러스+UHD셋탑 2대는 15,400원 (각각 7,700원씩)
    집전화 기본료는 1,100원

=> 월요금은 51,590원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -17,600원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "33,990원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 동일하게 전액 현금으로 25만원이 주어지며,
    마찬가지로 맨 첫달 요금에 번호이동 수수료 2천원과 함께
    설치비 74,800원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 22,000원 + TV와 전화 각각 13,200원씩)

오늘날에 모든 통신사들이 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입시 TV를 포함하느냐? 여부에 따라서만
    사은품 차이를 크게 두어서요..
    인터넷과 TV요금제를 어떤 것으로 가입하는지는
    사은품에 거~~~~의 영향을 주지 않습니다;;

정리해서 말씀드리면,

1) 베이직, 스마트플러스, 프라임은 지원하는 TV채널차이가 맞고요~!

2) 현재 진행 중인 프로모션 덕분에 더 비싼 TV채널을
      저렴하게 이용하는 셈이 되어요 +_+

3) 인터넷을 0.5기가로 가입할 예정이시면
      셋탑박스는 성능좋은 UHD형을 택하시기를 권유드립니다.

4) 이용 중에 TV수상기를 바꾸시면 선만 새로운 TV에 연결하시어
      쭉쭉 그대로 시청할 수 있습니다ㅎㅎ (즉! 설치비가 따로 들지 않아용)

통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지용^^;
    혹시 잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부~~담없이 말씀해주세요♡
  • 문의게시판
  • 2425 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다