• 문의게시판
  • 2425 페이지
  • wndgus****님의 글

인터넷 해지 관련 및 대칭 인터넷 사용 가능 문의

회원님의 사진
  • wndgus****

안녕하세요 2017년 2월 경에 백메가를 통해 sk 인터넷 가입을 했던 사람입니다.

여태까지 그래도 큰 문제 없이 인터넷을 사용하고 있었는데요. 요새 제가 게임만 했다 하면 자꾸 렉이 걸리고 게임에서 나가지더라고요...

그래서 찾아봤더니 제가 쓰고 있는 인터넷이 비대칭이고 게임하기에 좋지 않은 인터넷이라고 하네요(기가인터넷라이드 HFC)

따라서 인터넷 해지를 하고 KT 쪽으로 갈아타려고 하는데 위약금 내기가 조금 억울해서 문의 드립니다.

1. 인터넷 문제로 해지를 하는 경우에도 위약금을 내야 되나요? 내야된다면 얼마인가요?

- 인터넷이 계속 끊겼다 안끊겼다 하면 위면해지를 이야기 할텐데 잘 되다가 게임할 때만 이럽니다....

2. 제가 살고 있는 곳이 대칭 인터넷으로 사용이 가능한가요?

- 인천 남구 ***동 ****길 ****호에 살고 있습니다

답변 부탁드리겠습니다 감사합니다 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, wndgus님~~!
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 게임할 때는 특히 핑(지연시간) 문제가
    아주 아주 중요한데 도저히 못쓸 정도겠네요;;
    요것은 비대칭형 인터넷의 고질적인 문제입니다.

돌다리도 두들겨보는 심정으로 댁까지 깔려있는 망 상태를 확인해보았는데
    하필이면 SK만 "HFC(비대칭형)"로 제공되고 있어요ㅠ
    (LG와 KT는 품질 짱짱한 "대칭형"으로 깔려있습니다^^;)

그동안 큰 문제없었다가 최근에 더 심해졌다면
    주변에 SK인터넷 사용자분이 늘어난 것이 아닐까 싶습니다.
    수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있기 때문에
    내가 거주하는 지역에 SK인터넷을 이용하는 분이 많으면
    그만큼 속도 저하나 끊김 등의 문제가 생길 수 있거든요ㅠㅠ

1. 자, 우선 지금 상황에서 인터넷을 해지하시면
    원칙적으로는 위약금이 나오는 것이 맞습니다..ㅠ
    위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 지키지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 모~~두 돌려달라는 것이기 때문이지요;;

정확한 위약금을 촥촥 말씀드리고 싶은 마음은 굴뚝같지만
    개통받은 상품이 무엇인지 뿐만 아니라
    가입당시에 적용받은 프로모션이 있는지,
    핸드폰 결합이 되어있는지, 중간에 변동된 부분이 있었는지,
    가입과 해지 시점이 언제인지 등등 여러 변수에 따라 천차만별이에요^^;

해서, 본사 고객센터를 통해 확인해보시거나
    공식 홈페이지를 통해 확인해주셔야 합니다 +_+
    홈페이지 확인은 아래 순서로 해주시면 되어요~!

https://www.skbroadband.com 홈페이지에 접속하시어
      대표명의자분의 정보로 로그인하신 후에

② [마이페이지] -> [가입상품관리] -> [해지 할인 반환금 조회]에 들어가시어
        SMS인증을 받으세요ㅎㅎ

③ 상품 선택 클릭 -> [할인반환금 및 사용요금 조회]를 클릭하시면
      해지 위약금을 확인할 수 있습니다~!

1년 쪼끔 넘게 사용하셔서 적어도 20만원 정도는 나오지 않을까 싶어요ㅠ

2. 하/지/만/ 그렇다고 꾹 참고 사용하기엔
    남은 2년동안 엄~~~청난 스트레스를 받으실테고요ㅠ
    그냥 해지하기에는 너무 마음아프고 억울한 상황이시잖아요~!?
    다른 문제도 아니고 품질때문에 해지하시려는 것인데요ㅠㅠ
    따라서! "위면해지(위약금 면제 해지)"를 받으셔야 합니다..!

우리가 요금납부의 의무를 가진 것처럼
    통신사에서도 최소한의 품질을 보장해야하는 의무를 지고 있기 때문에
    바로 위약금을 내고 해지할 것이 아니라 ->
    품질복구를 해달라고 강력하게 말씀하셔야 하고요~!
    만약 더이상 어렵다고 한다면 위면해지 처리를
    해달라고 요구하시어 소비자로서의 권리를 찾으셔야 해요ㅎㅎ

3. 통신사의 약관에서 규정하는 최저보장속도(SLA)는
    기가라이트(500메가급) 기준으로 150Mbps (18.75MB/s)입니다.
    그런데... 이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 핑에 대해서는 전~~혀 언급이 없어요^^;

그러나 "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + 핑" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요~!

통신사들이 업로드와 핑을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다;; (너무 속 보이죠?!ㅠㅠ)

그렇지만.. 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요ㅎㅎ

즉! 앞서 말씀드렸듯이
    우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 하고요..!

위면해지를 확답받지 않고 타사 인터넷을 설치받으시면 ->
    SK 망 품질 확인을 할 수 있는 방법이 없는지라 꼭 확답을 먼저 받으셔야 합니다 +_+

지금 당장은 이용하기 많이 불편하시겠지만
    품질 문제로 불편함을 겪고 있는데..
    위약금을 내고 이동하는 것은 너무 아깝습니다ㅠㅠ

그러니 먼저 "위면해지" 확답받으신 후에 타사로 이동하시어
    마음 편히 쾌적하게 게임하실 수 있었으면 좋겠습니다^^

정리해서 말씀드리면,

1) KT와 LG만이 해법입니다ㅠ

2) 품질 문제가 있다고 장애신고를 하시어 ->
      원래대로 복구해달라고 말씀해주시고요~!

3) 기사님께서 더이상 해결책이 없다고 하시면
      "위면해지" 해달라고 요구하시어 확답을 받으신 후 ->
      타통신사로 이동해주셔야 합니다.

확답받기까지 다소 시간이 걸릴 수 있지만
    잘 얘기가 되어 짧은 시간안에 확답받으실 수 있었으면 좋겠어요ㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    발 빠르게(?) 달려와 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 wndgus****
    답변 감사합니다
    혹시 기사님께 이 사진을 보여드리면 위면해지가 될 확률이 어느정도일까요?
    항상 누군가와 말다툼하는걸 극도로 꺼리는 스타일이라 자발적 호구가 되는 스타일인데 위약금을 조회해보니 너무 상상 이상이라(27만원) 이 상황 자체가 너무 스트레스네요 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @wndgus****너무나 안타깝게도... 약관상 핑 문제에 대해 명시되어있는 것이 없어서요ㅠ
    (즉! 이는 책임지고 보장해주겠다는 얘기가 없습니다;;)
    요것을 보여드리는거로 위면해지 확답받기는 거의 어려울 거예요ㅠㅠ

속도 문제로 장애신고를 하시면 기사님께서 내방하시어
    속도 측정을 해보고 어떻다고 설명해주실터인데요..
    핑때문에 도저히 게임을 못 할 정도인데
    위면해지받을 수 있게 힘 좀 써주시면 안되겠느냐고
    말씀드려보시기를 권유드립니다 +_+

좋은 기사님을 만나 바로 융통성(!?)을 촥 발휘하시어
    위면해지 처리되게끔 해주겠다고 하셨으면 좋겠습니당ㅠ
  • 문의게시판
  • 2425 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다