• 문의게시판
  • 2510 페이지
  • ko****님의 글

SK 약정 만료!

회원님의 사진
  • ko****

2월에 SK인터넷+IPTV 3년 약정이 끝났습니다. 

품질도 불만이고 해서 통신사를 옮겨 보려고 생각중입니다. 

상품은 인터넷 + IPTV 생각하고 있습니다. 

핸드폰은 SK텔레콤 온가족할인 중이라 크게 선택에 고려할 사항은 아닙니다. 

재약정이 좋을지, KT나 LG로 바꾸는 것이 좋을지 선택하는 데에 도움을 주시면 감사하겠습니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ko님~~!
    백메가의 곽은정입니다^0^

왠지 느낌적인 느낌(!?)에는
    이미 최대의 요금할인을 받을 수 있는
    총 가입년수 30년 이상에 해당되실 듯 한데요 +_+
    요 상황이 맞으시다면 재약정을 하시는 것이 이득입니다.

타사 신규가입을 하시어 받을 사은품 혜택보다
    사용기간 동안 할인받을 수 있는 요금 편익이
    더욱 좋기 때문이지요ㅎㅎ

1. 다만, 품질 불만이 있다는 말씀이 마음에 걸립니다.
    인터넷 속도와 끊김 혹은 IPTV 끊김 문제로
    불편함을 겪고 계신 것이 아닐까 싶어요^^;

이것이 문제가 맞다면 SK인터넷의 원천 망 품질 문제일
    가능성이 매~~~~우 높습니다;;

이것은 일명 "대칭형 이슈"라고 하는데요..
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    대칭형 vs 비대칭형은 아~~주 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말씀드려서..
    대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 주로 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요^^;

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는
    회사를 선택하셔야 정신건강(?)에 이롭습니다;;

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    SK 원천 망 자체에 문제가 있는건지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

혹시 주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

2. 만약 SK인터넷 망 품질 자체의 문제라면
    가족분들의 핸드폰끼리 결합을 계속 유지하시어
    요금할인을 쭉쭉 받으시고 ->
    요금 편익이 조금 아쉽더라도 인터넷과 IPTV는
    망 품질이 좋은 "대칭형"으로 깔려있는 타통신사로 이동해주셔야만 해요^^;

SK에서 "대칭형"으로 쫙 공사하지 않는 이상 계속 품질 문제가 있을텐데
    이는 요청해서 변경되는 것이 아니고
    언제 공사가 진행될지 아무도 알 수 없거든요ㅠㅠ

각각의 통신사에서 매년 예산에 맞춰 공사를 진행하는데
    이것이 시시때때로 상황이 바뀌기도 해서
    해당 지역의 인터넷 설치를 관할하는 지역설치점에서도 모르기 때문이지요;;

결론적으로,

1) 총 가입년수 30년 이상에 해당되어 요금할인을 든든히 받고 계시다면
      인터넷도 SK 그대로 유지하는 것이 이득이지만..

2) 원천 망 품질에 문제가 있다면 눈물을 머금고(?)
      타사로 이동하시는 것이 좋습니다ㅠㅠ

3) 어떤 불편함이 있으신지 조금만 더 자세한 상황과 함께
      인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지를 알려주시면
      SK 유지해도 괜찮을지, 타사로 이동해야만 한다면 어느 통신사가 유리할지
      좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다ㅎㅎ

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 ko님의 피드백을 기다리고 있을게용 +_+
  • 회원님의 사진 ko****
    답변 감사드립니다.
    우선 SK텔레콤 30년 이상 맞습니다.
    품질 문제는 인터넷 연결이나 IPTV로딩 시간이 너무 길다는 것입니다.
    핸드폰에서 가벼운 GIF파일 재생도 시간이 걸릴 정도라 거의 포기하고 사용하고 있습니다.
    주소 알려드리면요,
    용인시 수지구 **동 ********** ***동 ****호입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @ko****요기 주소지라면 SK인터넷이 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있어서
    원천 망 자체에는 전혀 문제가 없습니다 +_+bb

1. 혹시 모뎀과 공유기를 한 번도 끈 적없고
    마찬가지로 셋탑박스도 그동안 완전히 전원을 끈 적 없이
    리모콘으로 전원만 껐다, 켰다를 하지는 않으셨나요~?!
    최근에 부쩍 속도가 느려졌다면 이 부분이 문제의 원인일 수 있습니다^^;

특히 셋탑박스를 그냥 끄면 완전 OFF가 아닌 대기모드로 들어가기 때문에
    한 달에 한 두번 정도는 완전 OFF(셋탑박스 전원을 아예 OFF시키는 것을 말해요 +_+)
    해두셨다가 10~15분 후에 다시 켜주시는 것이 좋거든요~!

그래야 셋탑박스가 휴식하면서 쌓여있던 메모리를 비워
    다시 쌩쌩(?)해지기 때문이지요ㅎㅎ

따라서! 단 한번도 완전히 끈 적이 없거나
    안 끈지 오래되었다면 모뎀과 공유기, 셋탑박스 모두
    완전히 OFF시켜두었다가 커피 한 잔의 여유를 즐기시고나서
    다시 켜보세요~! 분명히 이전보다 훨씬 나아질 것입니당 +_+

2. 또한, 와이파이 문제의 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데요~!
    이 중 하나가 원인일 수도 있고
    이 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터예요.

즉! 공유기 성능이 상대적으로 떨어지거나
    노후화 문제가 있으면 자연적으로 속도가 저하되는 것이죠~!
    게다가 접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해집니다.

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있어요.

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있답니다.

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

아마 1번 혹은 4번이 문제일 것으로 예상되는데요..!
    저에게 아래 두가지만 딱 알려주시면
    이번 기회에 공유기를 바꾸는 것이 좋을지 말씀드리겠습니다^^

① 공유기를 구입한 시기 ② 공유기의 모델명
    이렇게요~!

3. 가입하신지 기간이 꽤 오래되어 셋탑박스가 구형일 것이에요.
    SK의 셋탑박스가

일반형(720P까지 지원) ->
    스마트형(1080P까지 지원) ->
    UHD형(2160P까지 지원)으로 진화되어
    UHD형이 가장 신형이고요~!
    현재는 UHD셋탑박스 4세대가 시판되고 있습니다.

TV화질은 셋탑박스의 스펙 문제도 중요하지만
    방송사들이 UHD급을 베이스로 송출해주어야 하는데
    아직 제대로 된 FHD급(1080P)도 소화하지 못 하고 있기는 해요^^;

즉! 아직까지는 UHD급 컨텐츠 자체가 많지 않아
    UHD셋탑박스를 이용하셔도 TV화질에서는
    크~~~게 체감하지 못하실 수도 있지만
    그럼에도 성능차이의 문제가 있어서 신형 셋탑박스를 이용해주셔야 합니다.
    이전에 출시한 셋탑박스들과 성능차이가 크기 때문이지요ㅎㅎ

성능차이란 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다.

해서, 이번에 셋탑박스를 바꾸시면 훨씬 만족하실 거예요.

앗 답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 원천 망 품질 자체는 전혀 문제 없습니다 +_+

2) 메모리를 깨끗이 청소(!?)하기 위해
      모뎀/공유기/셋탑박스 몽땅 완전 OFF 해주시고요~!

3) 이번에 공유기를 바꾸는 것이 좋을지 확인해보기 위해
      공유기를 구입한 시기와 모델명을 알려주세용~!

4) 셋탑박스를 신형으로 바꾸시면 훨~~~씬 만족하실 거예요ㅎㅎ

우선은 공유기를 어떻게 할지도 짚어보는 것이 좋을 듯 해서
    확인 후에 말씀 남겨주시면 어찌하는게 좋을지
    더 소상하게 설명드리겠습니다 +_+
    (그..그런데... 셋탑박스는 현재 어떤 모델로 쓰고 계신가용?)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다