• 문의게시판
  • 2620 페이지
  • 이상진님의 글

저의 아파트가 대칭인지 비대칭인지 알고 싶어요 그리고 FTTH가 가능한지도 알고싶어요

회원님의 사진
  • 이상진

저의 집아파트가 대칭형인지 비대칭인지 알고싶어요 또 FTTH가 가능한지도 알고싶어요

지금 skb기가라이트를 쓰는데 특정 시간되면 느려지고 먹통되기도 하고해서 kt기가콤펙트를 생각하고 있거든요...

참고로 2.4ghz쓸때 폰에는 40~50mb속도가 나오며 5ghz쓸때는 80~90mb정도 나옵니다(최신폰기준)

컴퓨터는 450mb나오는데 다운로드속도나 업로드속도가 450mb속도가 절때 안나옵니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    이상진님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅇ^)//
    귀한 시간을 내어 백메가를 찾아주셔서 감사드립니다~~♡

아하~~!!
    SK인터넷 (0.5기가 기가라이트)을
    현재 아파트에서 이미 사용하고 계신데요~~!!
    가끔 문제가 생기곤 해서, 대칭형 광랜이 맞는지가 궁금하셨군요?

1)
    음...아파트의 경우~~!!
    준공된 지 얼마 안된 건물이라면
    SK인터넷이 대칭형 광랜으로 들어간다 보셔도 되구요!!

만약 준공된 지 오래된 건물이라면
    비대칭형 망으로 제공될 확률도 있답니다~~ㅠㅅㅠ

2)
    일단 인터넷을 유선으로 연결했을 때에 (다이렉트 연결)
    인터넷 속도가 450Mbps까지 나온다면
    이는 0.5기가 (500메가) 인터넷의
    완전(?!) 정상적인 속도 범주에 들어간다 볼 수 있을테구요~~!!

(500메가급 속도는 보통 300~400대가 나온답니당!!ㅎㅎ)

대칭형 망이라면 업/다운로드 속도가 거의 비슷할테고
    비대칭형 망이라면 업로드 속도가 현저하게 낮겠지용;;;

3)
    참고로 유선이 아닌 와이파이로 측정하신 속도는?
    아무래도 속도 유실이 있기 마련이라
    유선 측정 속도 (=정확한 속도)보다는 낮게 나올 거예요~~;;;

또한 대칭형 망이라고 해도,
    가끔 해당 통신사의 사용자가 몰리는 시간에는
    속도가 느려지는 현상이 발생하는 경우도 있구요~~ㅠㅂㅠa

4)
    어쨌거나 정확한 주소지를 알려주신다면??
    SK를 비롯한 3사 통신사의 정확한 망 품질을
    가능한데까지 모두 알아봐드리겠습니당~~^ㅇ^)//

ㄴ 주소지 예시
      : 대구 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 101동 101호

그럼 저는 이상진님의 답변 기다리고 있을게요~~!!

댓글로 주소지를 알려주시면
    제가 바로 달려와서 주소지는 싹 지워드리고
    바로 대칭형 망 지원여부부터 알아봐드리겠사옵니다~~♡
  • 회원님의 사진 이상진
    @이루다천안시 서북구 ****동 *******아파트 ***동 ****호
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @이상진넵, 댓글 남겨주셔서 감사합니다~~!!

음, 이 아파트라면 90년대 중반 준공되어서
    사실 망 품질이 안좋을 가능성도 높은 경우인데요~~;;;

1)
    일단 SK가 대칭형 광케이블로 잘 들어가는 곳은 맞아요!
    SK에서 분류하는 대칭형 망 중에서
    "광랜E" 라고 불리우는 망이 들어가고 있어요~~^ㅂ^)//

(정확히는 FTTH는 아니고 FTTB라고 보시면 되는데,
    보통 아파트의 경우 이런 식으로
    아파트 지하통신실까지는 FTTH 광랜으로 들어가고,
    각 세대로는 UTP케이블로 연결되어 사용하시는 경우가 많아용!)

2)
    KT도 마찬가지로 FTTB 방식의 대칭형 망 (엔토피아)이
    잘 들어가고 있는 것으로 확인되며~~!!

3)
    LG는 타사에 비해 전산조회가 정확치 않아
    기사님께서 현장에 나가보셔야만
    정확한 대칭형 망을 알 수 있답니다~~ㅠㅠㅠㅠ

그런데 90년대 아파트임에도 1G (1기가)까지 가용되는 걸 보아
    아마 중간에 망 공사를 새로 한 것으로 짐작되구요~~
    즉, 대칭형 광케이블이 잘 들어갈 가능성이 매우 농후합니당!!ㅎㅎ

4)
    참고로, SK와 KT는 0.5기가 (500메가)까지 가용되고
    LG만 1기가 최대 속도까지 가용되는 건물이네용~~^ㅇ^)//

---------------------------------------------

결론적으로~~!!
    SK 기가라이트 상품 약정이 아직 남은 상태라면
    지금 SK를 해지하시면 무조건 위약금이 발생할테니...;;;

만약 속도 등의 품질문제가 발생하는 경우라면
    먼저 SK본사로 장애신고부터 해주시는 것이 좋구요~~!!

(속도가 안나온다면 바로바로 측정하신 속도를 캡춰하셔서
    증거로 남겨두시는 것도 아주 좋답니다~~)

혹시라도 SK인터넷이 대칭형 망임에 불구하고
    노후화 문제가 있어서 품질문제가 발생하는 경우인지,
    아니면 특정 시간대에 사용자가 몰림으로 인해서
    일시적으로 잠시 발생한 문제인지 등을 알아봐야 할테니까요~~!!

ㄴ 즉, 가능한한 SK의 문제를 해결하시는 것이 우선입니다~~☆

물론 SK인터넷 약정이 만료되었다면??
    이번에는 KT와 LG로 (위약금 부담 없이) 갈아타셔도 좋고,
    가능하면 가족분들 휴대폰 결합이 가능하다면 더 좋겠지요^ㅇ^)//
  • 문의게시판
  • 2620 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다