• 문의게시판
  • 2628 페이지
  • 13****님의 글

핸드폰과 결합 관련 조언 부탁드려요~

회원님의 사진
  • 13****

인터넷을 1년마다 바꾸는게 이득인건 알것 같습니다.

그런데 문제는 핸드폰이네요 ㅠ

결합할인을 받아야 하는데

핸드폰은 1년마다 바꿀수가 없어서요.

가족들 폰을 모두 KT, 인터넷도 KT로 맞추더라도

1년 후에는 인터넷을 다른 통신사로 옮기면

결합은 깨져버려서요.

핸드폰은 최소 2년 약정이 걸려서 같이 옮기지도 못하고,

혹시 이럴때 방법이 있을까요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    13****님 안녕하세요?
    백메가의 유동호라고 합니다^^

헉;; 그런데 1년 마다 인터넷을 갈아타는 것이
    좋다는 걸 어디서 목격하셨나요 ㅠㅜ
    (아마 과거의 글을 열람하신 것 아닐까 싶습니다^^;)

1년 마다 인터넷을 갈아타는 것은
    예전같지 않습니다 ㅠ

왜냐하면 인터넷을 신규가입하면서 취하는 사은품 편익보다
    해지하면서 발생하는 위약금 기회비용이 더 크거든요?

또한 말씀해주신 것처럼,
    "핸드폰 + 인터넷 결합"에 의한 요금할인 편익도 존재하기에
    오늘날에는 매년 교체신공(?)이 의미를 가지지 못합니다 ㅎㅎ

하지만 이것도 이것 나름대로(?) 문제가 있지요?
    - 인터넷은 3년 약정으로 청약되는 반면
    - 핸드폰은 대부분 2년 약정(혹은 1년 약정)으로 청약된다는 점입니다^^;

즉, 가입기간의 갭으로 인해 유선과 무선이
    서로의 발목을 잡게 만드는 형국이죠.
    이를 "Lock-in 효과"라고 부르는데.. 통신사들의 의도한 그림입니다 ㅎㅎㅎ
    (해지 못하게 하는 거죠!)

하여 요즘에는,
    1) 인터넷은 원래처럼 3년 약정으로 체결하고
    2) 핸드폰은 2년 약정 + 만료시 1년 약정을 더하여
    3) 최대한 1/2번 약정 기간을 동기화 하는게 트렌드입니다.

제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~?
    최대한 쉽게 설명드리려고 했는데 다소 길어졌네요 ㅎㅎ
    궁금하신 점 있으시면 기탄없이 질문 남겨주세요!

머리 숙여 감사드립니다^^
  • 문의게시판
  • 2628 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다