• 문의게시판
  • 1 페이지
  • shavi****님의 글

IPTV때문에 핑이 튀는거 같은데 어떻게 해야됩니까?

회원님의 사진
  • shavi****

KT 인터넷 가입했는데 보니까 같이 들여온 IPTV가 켜질때마다 핑이 튀고 게임 돌리는게 원활하지가 못하는데 

이건 어떻게 해결해야하는건가요?

기껏 케이블 끊고 광랜 들여놨는데 셋탑 키면 렉이 걸리니까 좋은 점이 없네요.

게임 돌리는 컴퓨터는 노트북이고 와이파이로 돌립니다.

전체 댓글18

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    shavi****님, 안녕하세요~! 저는 믿고 하는 백메가의 이현아라고 합니다^^

저희 백메가를 통해 인터넷을 가입해주신 고객님이시지요~?

앗 그런데 설치받으신 KT인터넷과 IPTV를 함께 이용하실 때에 핑이 심하다는 말씀이시군요!

우선 KT인터넷이 대칭형 광케이블 망으로 잘 들어가고 있다면?

게임을 플레이하실 때 불안정한 핑으로 불편을 겪으실 일은 거의 없을텐데요..;;

일단 KT인터넷망 품질부터 체크해보는 것이 우선일 듯합니다!

(아무리 최강 KT통신사라고 해도, 간혹 비대칭형 망이 들어가는 곳도 있어서요..ㅠㅠ)

하여, 몇가지 확인을 좀 부탁드려도 될까요~?

현재로서는 제가 shavi****님의 가입 정보를 바로 확인할 수가 없어서요…;;;

1) 인터넷 가입해주신 가입자분 존함 + 휴대폰 번호를 알려주세요^^

그럼 가입해주신 내역을 확인하여 해당 주소지에 들어가는 KT망 품질을 먼저 알아보겠습니다~!

2) 그리고, shavi****님께서도 가능하시다면 품질테스트를 해주시겠어요?

아래 링크로 확인해주시면 되고요!^^

--> 벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

해당 링크를 통해 평균 다운로드. 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시면 감사하겠습니다!

화면을 캡쳐하여 댓글로 첨부해부셔도 좋고요~! 

다만, 정확한 측정을 위해..! 노트북(PC)에 인터넷선을 다이렉트로 연결하여 측정해주셔요!

(아무래도 와이파이 무선으로 연결된 PC에서는 정확한 확인이 어렵거든요..ㅠㅠ)

그럼 위의 두가지 사항만 댓글로 말씀 남겨주시면

제가 확인해보고, 어떤 조치를 취하는 것이 좋은지 이어서 안내드릴게요~!^^

언제든 shavi****님께서 댓글 달아주시면 제가 바로 달려와 안내드리겠습니다! 기다릴게요~!
  • 회원님의 사진 shavi****
    @이현아제공해주신 벤치비사이트는 접속이 안되네요. 그래서 그전부터 제가 쓰던 speedtest.net을 써서 측정한겁니다.
    측정은 한도시당 세번정도 했습니다.
    우리나라는 김해로 측정했을때 핑 15 다운 90대 업80대 후반대 나와서 거의 비슷하게 나왔습니다.

일본의 경우엔 오사카 핑 36
    다운로드는 80두번 90한번 업은 56/24/34의 순으로 나왔습니다.

그 인도네시아 쪽은 핑이 400대가 나왔네요 balikpapan이란 곳을 측정했는데 다운 12/20 업 2/.15정도가 나왔어요.
    sandakan은 핑 253에 다운 30 업 90이나왔습니다.

미국쪽은
    포틀랜드 핑 217 다운 2.14 업 62.08이 나왔구요
    라스베가스 핑 149 다운은 70/50/70 업은 20/30/22순으로 나왔습니다.

속도가 좀 뒤죽박죽인거같은데 그래서 겜하면 렉거리는거같긴 합니다.
    근데 그거랑은 별개로 멀쩡하게 나오는 국내회선도 뭔가 문제가 있는느낌도 있습니다.
    웹브라우저 속도 미묘하게 느리고요, 동생이랑 할려고 어제 크아를 했는데 10번정도 서버랑 연결이 끊긴거 같습니

가입자 명의는 양승호고요(저희 아빠입니다.) 가입번호는 010-5940-****입니다. 근데 저번에 백메가해서 엔토피아인거 확인하고  깐거라서..
    @shavi****댓글 남겨주셔서 감사합니다, shavi****님!+.+

앗, 우선 벤치비 링크가 좀 이상했었나보네요.. (링크는 수정해 두었어요!)

그리고, 엔토피아 망이 들어간다면 대칭형 광케이블 망이 확실히 맞고요~!

이 주소지라면, 적어도 망으로 인한 품질문제가 생길 일은 없다고 보시면 되겠습니다!^^;;

즉, 지금과 같은 문제라면? 공유기의 문제일 가능성이 커 보이네요~!ㅠㅠ

톨게이트 역할을 수행하는 공유기의 IGMP 처리능력에 따라서도 좌우되는 문제라서요..

IPTV 연결시 특히 끊김이 있었다면, 더더욱 그렇습니다.

멀티캐스트 스트림(IPTV 실시간 방송)을 좌우하는 "IGMP"는 소프트웨어 vs 하드웨어 방식으로 나뉘는데요,

저가형 공유기에서는 IGMP를 소프트웨어 방식으로 처리해서 데이터 병목현상 발생이 크거든요;;

(공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터인지라 노후화되었다면 더더욱 문제가 생길 수 있지요)

즉! 이같은 문제가 발생하고 + 공유기도 마침 오래되었다면..?

공유기를 새로 구입해서 이용하시는 것이 해결방법이 될 수 있을텐데요~!

현재 댁에서 이용중이신 와이파이 공유기 기종과 모델명을 말씀해주시겠어요~?+.+
    @이현아기종은 IPTIME A1004NS입니다.
    @shavi****오! 피드백 바로 주셔서 정말정말 감사합니다!

아유..해당 와이파이 공유기는 완전 현역이구만요..!+.+ (즉, 공유기는 짱짱한데요!)

1) 그렇다면 공유기의 DHCP 설정의 문제로 끊김이 있을 가능성이 높아요!

(더 정확히 이야기 하자면 DHCP 의 임대시간이 끝나고, 새로 할당받으면서 생기는 텀이지요)

2) 음...현재 개인적으로 보유중이신 공유기를 이용하고 계시기 때문에,

혹시 공유기를 최상단으로 배치하지 않고 사용중이실 지도 모르겠어서요..

이 같은 경우라면 인터넷이 자주 끊기는 문제가 발생할 수 있거든요..!+.+

(IP 재할당시 순간적으로 끊김은 있으나, 사실 이는 공유기를 사용하시면 무한정으로 연장되어야 하지요)

즉, 공유기가 최상단에 연결되어 있지 않은 것이 원인일 가능성이 높고요!^^;;

3) 호..혹은..? 애드웨어 잔뜩 깔려있어서 그럴 가능성도 존재할테지요...ㄷㄷㄷ

(참고로...이와 비슷한 증상을 겪으신 다른 고객님께서는,

어떻게 해도 안되다가 컴퓨터-랜선 연결을 달리 하셔서 해결하신 사례도 있었고요...허허)

이런 저런 가능성이 참 많아서 복잡하시지요?ㅠㅠ

하여 우선, shavi****님께서도 혹시 가능하시다면

공유기 위치를 (현재 최상단에 공유기가 배치되어 있지 않다면요) 변경하시는 등

여러 테스트를 해봐주셔도 좋을텐데요~!

일단은! 지금 바로 KT본사로 장애신고부터 접수해드리도록 할게요!^^b

즉, 기사님께서 나가시면 증상 말씀해주시고 여러가지로 테스트 받아보시는 것이 가장 편하고 좋으실 거예요~!

그럼 잠시 후, 저희 담당자분을 통해서 전화드리겠습니다! 조금만 기다려주시겠어요?^^
    @이현아2번은 공유기가 최상단이 아니라 셋탑이 최상단인걸 얘기하는건가요? 집에서 나오는 랜선을 셋탑에 들어가거든요. 제가 랜선을 공유기에 먼저 넣고 셋탑에 연결하는걸 시도해봤는데 그렇게 하니까 셋탑이 안되서 결국 랜선을 셋탑에 다시 꽃았는데 그것때문인가요? 노트북도 집컴도  다 포맷했기때문에 애드웨어때문은 아닌거갓구요.
    넵! shavi****님~! 음 정확히 어떤 말씀이신지 모르겠으나..;;

KT인터넷 랜선 - 공유기 -> 1.IPTV
                                  -> 2. PC : 이런 식으로 연결되는 것이 이상적인데요,

적어도 현재 이 위치로 설치되지 않은 상태라는 말씀인 듯하네요..!

아까 저희 담당자분께 shavi****님 장애신고 접수 건으로 여쭤보니

이미 일찌기(?) 통화 마치시고 장애신고 접수도 해주신 것으로 확인되더라고요~^^

KT기사님 내방시 공유기 위치 변경하여 설치도 부탁드리고 테스트도 꼭 받아보시면 좋겠습니다.

혹시 기사님 내방 후에도 문제가 있으시면 꼭 말씀해주시고요~! 그럼 저도 결과 기다리고 있을게요^^b
    @이현아기사 불렀는데 기사가 말하길 kt는 공유기>iptv로 연결이 안된다고 하네요. 공유기에서 나오는 ip가 아니라 kt 단일 ip?를 받아야만 되서 무조건 인터넷 나오는 랜선을 셋탑에 연결해야한다고 합니다. 실제로도 저번에 그렇세 했는데 직접 연결하라고 메세지를 띄우는걸 보아 막아놓은거 같은데 어떻게 해야하나요.
    @shavi****앗, KT 기사님께서 벌써 오늘 내방을 하셨던 것이지요?

음, 우선…! KT 올레티비는 공인IP를 못받으면

공유기에서 IPV4 멀티케스트만 해서는 안나오는 건 맞아요~!ㅠㅠ

(일반 방송은 나오고 티비 다시보기량 vod를 못합니다;;; 어이없지요?)

SK나 LG라면 멀티케스트만 해도 되는데 말입니다;;

1.즉, 이런 경우 해결방법은 2가지인데요,

허브를 최상단에 배치하여
      1) ISP 인입선을 -> 허브에 물리고
      2) 허브에서 -> IPTV로 연결
      3) 허브에서 -> 공유기로 연결

# 위 1~3번은 모두 댁내 통신단자함에서 이루어질 것이고요!

# 물론 허브가 IGMP를 지원해야 하지요~^^;; (IPTV 시청을 위해서요)

2.그.. 그런데 말입니다!

KT 설치시… 보통 UTP 모뎀이 설치되는 것이 일반적이거든요~?

그리고 허브를 대신할 장비가 바로 이 모뎀이고요~!+.+

다만, 일단 기사님께서는 -> 네트워크 문제를 운운하니 -> 그건 안된다고 답변하신 것일테고요;;

즉, 현장에는
    1) UTP 모뎀(허브)에서 -> IPTV 연결
    2) UTP 모뎀(허브)에서 -> 공유기 연결 -> 컴퓨터 등등

상태일 것으로 예상되고요~! 이 부분이 확인되면 좋겠습니다!^^b

3.그거는 그렇지만... 이와 별개로...!

IPTV 가동시 -> KT인터넷 품질저하 (핑, 끊김 등) 문제는? 전혀 별개의 것입니다~!ㅠㅠ

즉, 이를 해결해달라고는 요청을 하셔야 해요!

혹시 이에 대해(IPTV가동시 품질저하) 기사님께서는 일언반구도 없으셨던 것인지요?;;
    @이현아1번은 허브가 뭔지 모르겠네요.
    2번의 경우 기사가 선을 어떻게 해서 tv하고 공유기를 따로 연결하니 어쩌니 하는 얘기를 했던거 같기는 한데 이게 그거인지는 모르겠습니다. 일단 확인은 해보겠지만 제가 알기론 우리집은 모뎀 자체가 없어요.
    그리고 iptv 사용시 성능저하에 대해선 통보받은게 하나도 없습니다. 그냥 리모컨이 셋탑하고 tv 둘다 켜게 되어있어서 하나가 어쩌다 안켜지면 수동으로 켜야 된다면서 방법 알려준거밖에 없어요. 그리고 kt 콜센터에는 셋탑박스 때문이라고 일단 말해놓긴 했는데 그러면 셋탑박스 as 신청하는건가요? 라고 묻더라고요.
    @shavi****빠른 피드백 감사드려요, shavi****님~^^

즉, 지금 상황을 정리 해드리자면..!

1. KT 허브(모뎀) 유무
    2. IPTV 가동여부 따른 품질 저하 이슈

위 2가지는 서로 별개인데, 고객센터에서 셋탑박스 교체를 운운하다가 피곤하구만유;;

기사님 응대도 참 통탄스럽습니다..ㅠㅠ

문제의 핵심은 IPTV를 어떻게 연결할 지가 아니라,

IPTV 가동시 인터넷 품질 저하가 발생하는 것이고 -> 이를 어떻게 해결할지 아니겠어요?

그리고 제가 보건데,

UTP2 / 혹은 UTP4 모뎀(허브)는... 댁내에 필연적으로 들어와 있을 것이에요!^^;;

(통신단자함 안에서 확인하실 수 있을 것이고요~)

이와 별개로, IPTV 멀티캐스트 스트림 발생시 -> 대역폭이 훅! 죽어버리는 이슈가 있는데

이 원인 찾기가 바로 "기사님"의 몫이지요~!

따라서.. 다소 번거로우시겠지만 다시 KT본사로 장애신고를 해야 하겠네요.

바로 담당자분 통해 전화드리겠습니다~!^^
    @이현아kt기사 불러서 공유기에 랜선을 바로 꼽는 조치는 했는데 나아진건 별로 없는거같습니다.
    기사라는 사람이 자기도 어떻게 해결해야할지 모른다고 해서 저거밖에 조치를 한게 없습니다.(제가 바빠서 그자리에 없었기는 한데 그래도 모른다고 손놓고 있었다니 어이가 없을따름)
    속도는 여전히 하나도 나아진게 없습니다. 답이 없다고 생각이 드네요.
    여기서 질문드립니다.
    1.셋탑박스를 끄고 나서도 인터넷속도가 생각보다 느립니다.
    차이가 없는것은 아닌데 여전히 끊김니다.  왜그런지 모르겠네요. 분명히 처음에 설치할때는 잘됬거든요.
    2.인터넷이 끊기는 게 있는거같습니다.
    단순히 배틀필드 같은 게임이 버벅대고 느린게 아니라 그냥 인터넷겜 자체가 끊기는 거 같습니다.
    제 동생이 라테일하고 크아를 하는데 라테일은 버벅거리고 크아는 주기적으로 서버 연결이 끊겼다면서 팅기는데 뭐랄까 자꾸 인터넷이 끊겼다 붙었다하는거 같습니다.
    3.티브로드 인터넷 아직 않끊엇는데 이거랑 관련이 있을까요?
    티브로드 인터넷을 안끊엇는데 혹시나해서 물어봅니다.
    +
    말씀 남겨주시고 답변 기다려주셔서 정말 감사합니다~! (점심 식사는 잘 하셨지요?^^)

여기는 통신 3사 모두 망 품질 확인결과, 원천 품질이 나쁠 가능성은 매우 희박하고요..!

또한 기존 티브로드 인터넷과는 상관이 없는 문제랍니다.

주로 즐기시는 게임 (라테일, 크아)이라면.. 모두 서버가 한국에 있고요~!^^;;

하여 이제는 또 어떤 점들을 더 살펴보시는 게 좋고,

또한 저희가 어떻게 조치 취해드려야 좋을지에 대해

저희 기술쪽 담당자 (유동호님)께서 따로 전화드리고 안내 도와드릴 예정이에요!

명의자이신 아버님 말고, shavi****님 본인과 통화하시는 게 좋을테고요~

아마 설치시 연락달라고 남겨주신 연락처가 shavi****님 휴대폰일 것 같아서요...(맞으시지요?)

잠시만 기다려주시면... 해당 번호로 곧 전화드리겠사옵니다~!>.<b
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    샤비님 안녕하세요!
    백메가 유동호라고 합니다^^

중간번호 "3509"번이 맞으시죠~?
    오후 1시 넘어 전화드렸는데 핸드폰이 꺼져있어 연락이 닿지 않았습니다^^;
    통화 가능하신 시간에 댓글 하나 남겨주시겠습니까~?

머리 숙여 감사드립니다^^
    @유동호배터리가 떨어져서  전화가 온줄 몰랐네요.
    지금 가능합니다.
    @shavi****어머나..! 댓글 남기는 걸 제가 놓쳤었네요.. 죄송합니다!

아까 shavi****님의 이 댓글 확인하고, 바로 담당자분게 통화 요청하였었고

이미 통화도 완료하신 것으로 알고 있는데요!^^

전화로 안내받으신대로 테스트 마저 해주시면 정말 감사하겠고요, 피드백도 부탁드릴게요~!

그럼 오늘 남은 하루도 좋은 시간 보내시고, 꼭 좋은 소식으로 다시 뵈어요!^^b
    @이현아공유기 선을 다시 연결해보니 잘된다고 해야하나? 속도가 그전보다 나아졌다는 느낌이 듭니다. 생각보다는 좀 부족한데 그래도 많이 빨라졌습니다. 일단은 문제가 해결된거 같에요 ㅎㅎ 백메가의 도움 감사드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @shavi****안녕하세요, shavi님~!?
    백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ
    (저도 이전에 답변드린 적 있는데 기억하실지 모르겠어요^^;)

쭉쭉 답변드렸던 현아씨가 아니어서 노..놀라셨지요?
    토요일은 당직으로 근무하고 있는데요~!
    이번주는 제가 당직이라 깜짝(?) 등장했습니다 +_+

티브로드 인터넷 문제로
    많이 스트레스받으셨던 것으로 기억하는데
    설마.. KT도 속 썩일 줄이야ㅠ
    요 며칠 스트레스 많이 받으셨겠어요..

KT가 문제 생기는 일은 흔치 않은 일이어서
    저희 사무실 내에서도 엄청난 이슈아닌 이슈(?)였는데
    우선은 조금이나마 나아져서 정말 다행이에요ㅠㅠ

혹시라도 또다른 문제가 생기거나
    궁금증이 생기시면 언제든지 백메가에 찾아주시겠어요!?
    도움이 될 수 있는 내에 최선을 다해 돕겠습니다.
    그럼, shavi님~~! 행복한 연말 보내세요♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다