• 문의게시판
  • 2689 페이지
  • 투스님의 글

인터넷 대칭 비대칭 확인

회원님의 사진
  • 투스
Skb 100mb 사용중입니다. 업로드 속도가 느려서 대칭 확인하려 하는대 홈페이지에서 조회 하면 안나와서 모르겠네요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 투스님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

인터넷 문제로 웹서핑을 하시다가
    사용 중인 인터넷이 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어느 것으로 제공되는지를 확인해보는 것이
    중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요..!
    (참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

안타깝게도.. 이것은 본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다;;
    오직 설치가능 여부 정도만 확인할 수 있지요ㅎㅎ

자, "대칭형" 확인 방법은 크게 3가지가 있습니다~!

1) SK 본사 고객센터(080-8282-106)에 전화하시어
      우리집까지 깔려있는 망이 무엇인지 확인한다.

2) 백메가에 댁의 정확한 주소지를 알려준다.

3) 유선이 연결되어있는 PC로 인터넷 속도를 측정해본다.

이렇게요~ㅎㅎ

1. 우선 1번 방법은 권유드리고 싶지 않습니다^^;;

통신사의 고객센터가 "전문적 고객상담센터" 라기 보다는
    "영업조직"인지라 다소 전문성이 떨어져서요..
    대칭형 vs 비대칭형을 모르는 분도 계시고
    망 종류가 너~~무 다양한지라 투스님께서도
    설명을 듣다가 헷갈려서 멘붕(?) 상태가 올 수 있기 때문이지요.

2. 댓글로 인터넷을 사용 중이신 정확한 주소지를 알려주시면
    제가 직접 해당 지역의 인터넷 설치를 담당하는
    지역설치점과 통화해보고 망 상태를 확인해드릴게요~!

같은 지역, 같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다를 수 있어서
    주소지는 번지수와 동/호수가 있다면 함께 알려주셔야 해요 +_+
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게요~!)

3. 전산이 100% 정확한 것이 아닌지라
    이 방법으로도 함께 확인해보시기를 권유드립니다ㅎㅎ

인터넷 속도를 보통 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데요..
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있습니다.

그러니 유선이 연결되어 있는 PC로 측정해보고
    업로드, 다운로드, 핑(PING)의 결과를 알려주시겠어요~!?

만약 다운로드 속도에 비해 업로드 속도가 현저히 낮으면
    비대칭형일 가능성이 99.8% 입니다;;

정리해서 말씀드리면,

1) 저에게 인터넷을 사용 중이신 정확한 주소지
    2) 인터넷 속도 측정 후 결과가 어찌 나왔는지 함께 알려주시면
    "비대칭형" 문제인지 확인해보고 착~착! 설명드리겠습니다^^

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 투스
    @곽은정도로명 주소 는 수원시 팔달구 **로 **번길이고 지번으로는 수원시 팔달구 **동 ***-** 번지 이고요
    벤치비는 다운로드 54mb/s 업로드는 6정도 나오네요
    @투스크흡..ㅠ 업로드 속도 문제가 있다고 하셔서
    왠지 불안불안했는데 역시나 "비대칭형"으로 깔려있네요ㅠ
    업로드 속도가 6Mbps면 정말 많이 답답하시겠어요;;

그나저나... 이 속도면 더이상 사용하기가 힘들테니
    "대칭형"으로 제공되는 타사로 이동하셔야할텐데요..
    (KT는 품질 좋은 "대칭형",
    LG는 아직 전산의 문이 닫혀있어서 확인이 불가해요)

약정기간이 남아있으면 해지 시 위약금이 발생할 것이고
    바로 해지하시면 위약금 부담이 클 것이에요ㅠ

우리가 요금납부의 의무를 가진 것처럼
    통신사에서도 최소한의 품질을 보장해야하는 의무를 지고 있기 때문에
    위약금을 내고 해지할 것이 아니라 ->
    품질복구를 해달라고 강력하게 말씀해주시고요~!

더이상 어렵다고 한다면 위면해지(위약금 면제 해지)
    처리를 해달라고 요구하시어 소비자로서의 권리를 찾으셔야 해요.

우선 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요,
    (100메가 인터넷 기준입니다)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없지요!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기제라고 볼 수 있답니다;; (너무 속 보이죠..? ^^;)

그렇지만.. 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.

상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면..
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    면제처리를 해달라고 강력히 요구하셔야 합니다.

지금 당장은 이용하기 많이 불편하시겠지만..
    품질 문제로 불편함을 겪고 있는데
    위약금을 내고 이동하는 것은 너무 아깝고 억울해요ㅠ

부디 SK 본사 고객센터와 잘 얘기가 되어
    빠른 시일내에 위면해지 확답을 받을 수 있었으면 좋겠습니다.

정리해서 말씀드리면,

1) SK인터넷이 품질 나쁜 "비대칭형으로 제공되어
      더이상 속도 개선이 어렵고 사용하기 힘들 것이에요.

2) 약정기간이 남아있다면 해지 시 위약금이 발생하니
      위면해지 확답을 받고 -> 타사로 이동하셔야 합니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니다~~!
  • 회원님의 사진 투스
    Skb 회원가입이 안되서 그러는데 왜 안되는지 알수 있을까요?
    @투스엇!? 혹시 사용 중이신 SK인터넷이 투스님이 아닌
    다른 가족분의 명의로 사용 중이신 것이 아닌가요? ^^;;
    사용자분(대표명의자분)의 명의로만 가입이 가능하거든요..!

만약 투스님 명의로 사용 중이신데 가입이 안 되는 것이라면
    정확한 상황 파악을 위해 본사 고객센터(080-8282-106)로 연락주세용~!
    일시적인 오류인건지, 정보 확인이 잘 안 되어서 그런건지
    요 상황만 봐서는 추측이 어렵습니다ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 2689 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다