• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 칼리오페님의 글

kt에서 lg로 넘어갈지 고민입니다.

회원님의 사진
  • 칼리오페

12일부로 kt 3년약정이 끝났습니다.

일단 간략하게 말씀드리자면 지금쓰는건 

1. 아파트 거주중이며 100메가에 iptv(실속형), 전화 이렇게 3개 조합

2. 인터넷뭉치면올레 6만5천원 요금제로(가족폰1대) 할인받아저번달까지 21000원

(현재 스마트폰은 본인 lg, 부모님 각각 kt, sk)

3. 그러나 저번달에 폰 요금제를 3만원대로 내려 다음달부터는 혜택이 없어질 예정

kt쪽에 전화해보니 지금 그대로 계속 쓸경우는 매달 3만원정도 나간다고 그러더군요

일단 재약정은 어떻게 되는지 상담을 두어번 받았는데(해지방어가 아닌 그냥 상담이요)

1. 31000원 요금에 500m, tv, 전화 와이파이 공유기 무료

2. 요금제 동일, 500m, tv, 전화 +상품권 5만원

생각보단 영 아닌거같기도해서 lg를 알아볼까합니다만 한가지걸리는게

lg가 tv채널이 좀 많이 부족하더군요

특히나 어머니가 드라마랑 재방을 많이보셔서 이쪽을 좀더 원하시고 계시구요

더욱이 희안하게도 현재 tv가 실속형인데 왠만한 드라마채널은 kt의 tv15옵션보다 잘나옵니다. (두어개 빼고 다나옵니다)

인터넷이야 아파트니까 크게 문제는 없을거고 집전화야 온리 팩스용이라서 상관은 없는데

하필 tv가 문제네요..

뭔가 확 와닿을정도로 결정할수있게 도와주세요 ㅜㅜ

ps. 한가지 더 질문하고싶은게 아직도 1년단위로 위약금 내고 인터넷 tv 전화 바꾸는게 전체적으로 이득인가요?

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요^0^ 제가 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세용
  • 회원님의 사진 칼리오페
    뒤늦게 말씀드리자면 lg도 500메가가 됩니다
    @칼리오페앗ㅎㅎ LG인터넷은 설치가능하군요~!

그러면 아래 답변 내용을 찬찬히 봐주시고
    주소지 외에 정보만 조금 더 자세히 알려주시겠어요!?
    어떤 선택이 좋을지 착~착! 설계드리겠습니당~~♡
    안녕하세요, 칼리오페님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

일단.. 요즘은 예전과 다르게 1년마다 통신사를
    이동하시는 것이 큰 메리트가 없어졌습니다ㅠ
    오히려 이동하시는 쪽이 오히려 손해일 수 있어요^^;

동급 상품 가입기준으로 3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    오늘날에는 핸드폰 결합으로 요금할인을 받으시는 것이
    저렴하게 이용하실 수 있는 방법이거든요 +_+

즉! 핸드폰 결합할인을 든든히 받을 수 있다면
    유지하시는 것이 훨씬 이득이에요~!

그나저나... 지금 상황에서는
    요금 vs 채널 중에 택해주셔야 하는데요..
    동급 TV요금제 기준으로 KT가 가장 많은 채널수를 지원하기는 해요.

이는 KT의 지갑(?)이 두둑하고, 가장 오랜 시간동안
    시장의 입지를 다져놓았기 때문이지요ㅎㅎ

하지만 LG로 이동하셔도 어머니께서 보시는 채널이 모~두 나오고
    가계통신비를 줄일 수 있다면 꼭 KT만이 해답이 정답이 아니랍니다~!

그..그런데.. 말씀주신 내용만으로는
    정보가 너무 부족해서 편익을 비교해드리기가 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괘..괜찮으시지요~?
    그래야만 적합한 통신사를 찾아낼 수 있답니다♡

1. LG로 이동하신다면 어떤 TV요금제가 적합하신가요?

가장 대중적으로 이용하는 것은 "일반형"인데요..
    사용자분마다 선호하는 채널이 너무 달라서
    어떤 것이 괜찮을지 확인해주세요~~
    각각의 요금이 다르기 때문에 요금을 비교해드리기가 애매합니다ㅠ

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi

2. 칼리오페님께서 사용 중이신 요금제 이름이 무엇인가요?

결합할 핸드폰 대수 뿐만 아니라 요금제의 높고 낮음에 따라서도
    할인요금이 천차만별이어서요..
    요금 편익 비교를 위해 함께 알려주세요~~

3. 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

아파트라면 큰 걱정이 없을 것으로 예상되지만
    간혹 설치불가한 일이 있기 때문에
    미리 짚어보고 넘어가는 것이 좋습니다ㅎㅎ

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 말씀해주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 착~착! 설명드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드리겠습니다)

주소지는 동/호수도 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

4. 팩스는 꼭 오프라인으로 이용하셔야만 하나요!?

오프라인으로 이용하시려면
    팩스용으로 사용할 일반전화를 함께 가입해주셔야 하는데요..
    이보다 온라인팩스(인터넷팩스)를 이용하심이 어떨런지요~?

온라인 기반의 팩스를 사용해야 하는 큰 2가지 이유는

1) A4와 잉크를 절약할 수 있고 (출력하고 싶은 팩스만 출력할 수 있으니까요)
    2) 자료 관리가 용이합니다. (온라인에 저장되어 있으니 분실 염려도 없지요)

정말 온라인 팩스가 편하고 좋아요!
    해서, 웬만하면 온라인기반의 팩스로 사용하시기를
    강력히 권유드립니다 +_+

저희 백메가에서는 엔팩스를 이용하고 있는데..
    참고해보시면 좋을 것 같아서
    아래에 링크 주소를 첨부해드렸으니 한번 봐주세요ㅎㅎ

- 엔팩스(인터넷팩스):
    http://enfax.ppurio.com/mgr/index.qri?act=landing_page#

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;;;

하/지/만/ 한 번 가입하고나면
    또다시 약정기간 내내 쭉~~ 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 다섯가지만 알려주시겠어요!?

1) LG로 이동하신다면 어떤 TV요금제가 적합하신가요?
    2) 칼리오페님께서 사용 중이신 요금제 이름이 무엇인가요?
    3) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?
    4) SK는 배제하신(?) 이유가 어찌 되시나요~?
    5) 팩스는 꼭 오프라인으로 이용하셔야 하나요..!?

이렇게요ㅎㅎ

그러면 모~~~든 상황을 고려하고 요금을 비교해본 후에
    LG로 가입하는 것이 짱짱(?)일지,
    KT 유지가 좋을지 최적의 설계를 드리겠습니다~!

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 칼리오페님의 댓글을 기다리고 있겠습니당^0^
    @곽은정1) 음.. 일단 tv요금제는 일반형과 고급형 172개짜리중에 고민중이긴합니다.
    다만 요금면에서 차이가 좀 난다면 일반형으로 가려구요

2) 요금제는 LTE선택형입니다. (데이터2기가+통화100분+문자100건)

4) SK는 워낙 안좋다는 말이 많아서 일단 제외했어요.
    개인이 회선별로 좋은지 안좋은지를 구분하기가 힘들다보니 넷상에서의 주요 단점을 보고 제외했습니다.

5) 팩스는 기본료 천원으로 잘쓰고있는지라.. 거의 쓸일도 없는경우가 많은데 엔팩스는 월 3700원이나가니 그닥 메리트를 못느끼겠네요
    @칼리오페빠른 피드백 감사합니다 +_+bb

1. 우선... SK가 품질 문제로 말이 많은 것은 사실입니다.

KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    오늘날에도 가장 많은 인터넷 구축 예산을 쏟아붓고 있어서
    가장 망 품질이 안정적인 것으로 유명하고요~!

같은 "비대칭형" 문제가 있어도
    LG가 SK보다 품질이 더 우세한지라
    (CMTS: 케이블모뎀 종단설비가 더욱 잘 되어있기 때문이지요)
    상대적으로 SK가 입방아(?)에 많이 오르락 내리락할 수 밖에 없는 환경이거든요^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제이니
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 칼리오페님 댁에 SK인터넷이 품질 좋은
    "대칭형"으로 제공된다면 문제 없답니다ㅎㅎ

2. 전화

1) KT는 집전화의 기본료 구조(?)가 조금 특이합니다.

- 집전화 단독 -> 5,720원
     - 인터넷 + 집전화 -> 4,400원
     - 인터넷 + TV + 집전화 -> 1,100원
    위와 같이 상황에 따라 기본료가 진화(?)하기 때문이지요.

따라서! 집전화를 빼고 인터넷과 TV만 타사로 이동하시면
    기본료 1,100원이 -> 5,720원으로 훌쩍 커져요;;

2) 그렇다고 해서 LG 집전화를 이용하시려는 것은 비추예요ㅠ

LG의 집전화는 CPG 단말기가 제공되는데요..
    이것은 일반 집전화에 인터넷전화 변환용
    단말기(CPG)가 설치되는 방식이입니다~!
    아래 링크를 클릭하시어 내용을 보시면 더 이해가 쏙쏙~! 되실거예용♡

- (╭☞• o• )╭☞ CPG 전화란? :
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

KT와 SK의 집전화가 사용하는 국선(PSTN) 방식보다
    복잡한 방식이어서 팩스와의 호환성 문제가 있고
    기본료 3,300원이라 이 역시 요금 부담이 적지 않습니다ㅠㅠ

따라서! 오프라인 팩스를 사용하실 거라면
    따로 SK로 가입해주시는 것이 좋아요~!
    집전화만 단독으로 이용하셔도 기본료 1,100원에 이용할 수 있기 때문이지요.

설치비(22,000원)가 조금 아깝기는 하지만
    장기적으로 보았을 때 훨씬 이득입니다..!

3. 요금 비교

일단 LG의 TV요금제를 "일반형"으로 가입한다는 가정 하에
    한 눈에 쏙~ 비교해보실 수 있도록 요금을 비교해드리면,

[KT 유지 시]

3년간 사용요금: 31,000원(월요금) x 36개월 = 1,116,000원

사은품: 5만원(전액 상품권)

[LG+SK 가입 시]

3년간 사용요금: {36,190원(인터넷+TV요금) -5,500원(결합할인)
    +1,100원(전화요금)} x 36개월 = 1,144,440원

사은품: 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)
    설치비: 57,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 전화 22,000원)

=> 이렇게 해서~! 3년동안 사용할 요금을 비교해보면
    후자를 택하시는 것이 21만원이상 이득이에요 +_+bb

자, 그러면 요금 편익이 더 좋은 신규가입 기준으로 말씀드릴게요~!

4. 결합할인

1) 말씀주신 요금제라면 인터넷 요금에서
    매월 -5,500원 할인받을 수 있습니다.

이용하시다가 다른 가족분의 핸드폰도 추가로 결합하시면
    더 든든히 할인받을 수 있어요~!

2) 결합할인을 받기 위해서는 LG핸드폰을 사용 중이신
    칼리오페님께서 대표명의자가 되어주셔야 합니다.

5. 프로모션

1) IPTV

① 2개월 동안에는 "일반형"보다 한 단계 비싼 요금제(채널)인
      "고급형"을 동일한 요금으로 이용할 수 있고,

② 사은품 +1만원도 추가 지급되어요~!

즉! 적어도 2개월간은 "고급형" 요금제를 이용하는 것이 이득입니다.

2개월 후에 상품을 하향(다운그레이드)하는 것을 깜빡하실까봐
    백메가에서 미리 문자알림도 발송해드리고 있답니다.
    (참고글: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=7955 )

2) 공유기

인터넷+TV를 함께 가입하시면 와이파이 공유기를 무상으로
    임대해드리는 프로모션이 진행 중이에요.

즉! 칼리오페님께서는 TV도 함께 가입할 예정이라
    공유기를 무료로 이용하실 수 있으니
    필요하시다면 함께 임대받아 이용해주세요~~

다만, 가입신청 시 공유기 임대를 원한다고 한 말씀만 꼭 해주세요ㅎㅎ

6. 요금 정리

1) 핸드폰 1대 결합 시

100메가 인터넷은 20,900원에서 -5,500원 할인된
    15,400원에 이용할 수 있고요~!

고급형TV (UHD)는 15,290원

=> 즉, 월요금은 30,690원이 됩니다.

2개월 후에 TV요금제를 고급형에서 -> 일반형으로 변경하시면
    위 요금 그~~대로 이용하실 수 있고요~!
    고급형이 마음에 들어 유지하신다면
    TV요금 +4,510원이 추가로 이용할 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 총 36만원 (현금 29만원 + 상품권 7만원)이 지급되며,
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

2) 전화 단독 가입은 본사에서만 독점하고 있는지라
    백메가에서는 너무나 아쉽게도.. 가입을 진행해드릴 수가 없습니다.

해서, SK 본사 고객센터(080-8282-106)에 연락하시어

"팩스 연결용으로 사용할 집전화를 가입하려고 합니다."
    라고 한 말씀만 해주시면 SK 본사 상담원분이
    찰떡같이 알아듣고 착~착! 진행해주실 거예요ㅎㅎ

7. 한 가지 마음에 걸려서 추가로 말씀드리겠니다.

LG는 전산의 정확도가 많이 떨어져서요^^;
    아파트의 경우 뭉뚱그려서 "광랜(대칭형)"이라고 표기되는 경우가 많은지라..
    기사님 방문으로 품질 확인을 정확히 할 수 있습니다.

현재 LG가입 시 요금 편익이 좋고
    돌다리도 두드려보고 건너는 것이 좋으니
    인터넷을 가입하고나서 설치기사님이 내방하실 때 ->
    속도에 문제가 없을지 여쭙고 개통을 진행해주세요~~ +_+

개통 전에 설치를 취소하면 위약금없이 취소가 가능하여
    만약 문제가 있을거라 하시면 바로 개통을 취소하시면 된답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 LG가입이 최고~!

2) 다만, 정확히 짚고 넘어가는 것이 좋으니
      기사님 방문 시 속도 문제가 없을지 꼭 여쭙고 개통받아주세요.

3) 팩스를 오프라인으로 유지할 예정이시라면 ->
      장기적으로 보았을 때 SK로 사용하는 것이 좋습니다.

4) TV는 최소 2개월 동안에는 "고급형"으로 이용하는 것이 유리,
      프로모션 덕분에 공유기도 무상임대 받을 수 있어요ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀해주시고요~!
    백메가에서 바로 가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 칼리오페님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: http://www.100mb.kr/?TRS=@c227206

전화번호를 남겨주시면 백메가 전화 전문 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    바로 연락 드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
    @곽은정자꾸 질문드려 죄송합니다만 위의 sk와 lg는 500메가 인터넷 기준인가요?
    @칼리오페아 그리고 한가지더 제가 아닌 lg를 안쓰고 계시는 부모님 명의로 가입하고
    제 폰명의를 추가하는건 결합할인이 안되는건가요?
    @칼리오페엇 아닙니다ㅎㅎ

LG 100메가 인터넷 + LG의 IPTV + SK 집전화
    기준으로 말씀드렸어요^^;

다만,

1) LG인터넷+TV는 백메가에서 가입이 가능하지만

2) 전화 단독은 본사에서만 가입 권한이 있어서
      SK 본사 고객센터를 통해 따로 가입신청해주셔야 해요.

또한.. 앞서 말씀드렸다시피 결합할인을 받기 위해서는
    핸드폰 명의자분과 인터넷 명의자분이 동일해야돼서
    꼭꼭 칼리오페님 명의로 가입해주셔야 합니다.

요금 납부는 직계가족분이신 부모님 중의
    계좌 혹은 카드로 자동이체하실 수 있으니
    이 부분도 함께 기억해주세요^^

음... 통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ^^;;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 편히 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다