• 문의게시판
  • 2778 페이지
  • 끼매님의 글

인터넷 변경 관련해서 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 끼매

클리앙에서 신정권님의 글을 읽고 문의합니다.

현재 저희 집은 SKT 인터넷 500Mbps급 기가 인터넷을 사용하고 있습니다.

SKT 4인 가족 결합으로 인터넷 요금을 할인받아 

인터넷+ IPTV 9,900, 무선 공유기 임대료 1,000원을 포함 총 11,000원을 매월 내고 있습니다.

노트북, 휴대전화, 태블릿 기기 등을 사용하기 위해 무선인터넷만 사용하고 있으며 

집에서 무선 인터넷(와이파이) 속도는 다운로드 속도 기준으로 10~30Mbps 범위에서 나오고 있습니다. 

인터넷에서 스트리밍으로 영상을 볼 때 영상이 많이 끊겨 인터넷 기사님을 불러 점검을 받았지만 별다른 차이가 없어

타 통신사 인터넷으로 옮기는 것도 고민하고 있는데

현재 상황에서 과연 옮기는데 이득인지 그냥 이대로 사용하는 것이 이득인지 궁금합니다.

그리고 옮긴다면 어떤 통신사로 옮기는 게 좋을까요? 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 끼매님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

클리앙에서 백메가까지 먼 발걸음(?)해주시고
    이렇게 문의까지 남겨주셔서 감사드려요 +_+

우선... 와이파이 문제의 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데요..
    이 중 하나가 원인일 수도 있고,
    이 문제들이 복합적으로 작용하는 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기 인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠~!
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요^^;

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다.

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못해요.

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요 +_+

세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있답니다.

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있지요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "2번"입니다.
    와이파이 문제가 있다고 말씀주신 분들 중에서
    인터넷의 원천 품질 문제였던 일이 많았거든요ㅎㅎ

즉! 댁까지 깔려있는 SK인터넷이 대칭형/비대칭형 중에
    어느 망으로 제공되는지는 매우 중요한 문제예요.
    대칭형이면 -> 큰 문제없이 이용하실 수 있지만
    비대칭형이라면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제가 많기 때문이지요^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 여부가 아주 중요하니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요..

저에게 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지를 댓글로 말씀해주시겠어요~!?
    SK인터넷이 어느 망으로 깔려있는지 확인해보고 말씀드릴게요ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요♡)

혹시 주소지에 동과 호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

음... "비대칭형" 문제라면 기사님이 아무리 내방하셔서
    확인해보고 장비를 바꿔도 나아질 수가 없어서요ㅠ
    이 경우라면 아쉽지만.. 요금 편익을 포기하고
    품질 좋은 타통신사로 이동하시는 것이 정신건강(?)에 이롭습니다.

댓글로 주소지만 딱! 알려주시면 요것이 문제인지를 먼저 확인해보고
    어떻게 이용하시는 것이 좋을지 착~착! 설명드릴게용^^

그럼..! 저는 끼매님의 댓글을 기다리고 있겠습니다.
  • 회원님의 사진 끼매
    인천시 남동구 **로** ***동 ****호 입니다.
    @끼매말씀주신 주소지로 조회해보니
    짱짱한(?) "대칭형"으로 제공되는 것으로 확인되었습니다.

인터넷 품질은 대칭형 여부가 가장 중요하지만
    다른 여러 상황에 따라서도 달라질 수 있어요.

예를 들어, "대칭형" 방식으로 깔려있어도
    수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있기 때문에
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을
    이용하는 분이 많다면 그만큼 속도가 떨어질 수도 있는 것이지요;;

특정 시간(인터넷 사용자가 많은 저녁)에
    속도 저하나 끊김 문제가 있다면
    이 문제일 가능성이 높습니다ㅠㅠ

또한, 원천 망 자체의 문제가 없더라도
    앞서 말씀드렸다시피

① 공유기 성능 ② 주파수 간섭 여부
    ③ 거리/장애물 여부 ④ 동시 접속량 등

워낙 원인이 다양한지라...
    말씀주신 내용만으로는 추측해보기가 어려워서요^^;

공유기를 임대받은지 3년 정도가 되었다면
    너무 오래되었고 속도 문제가 심각하니
    변경해달라고 강력히 말씀해주시고요~!

다시 한 번 장애신고를 하셔서
    어떤 문제가 있는지 확인해주시고
    공유기가 너무 구석에 있는 것이 문제라면
    위치를 어느 쪽에 두는 것이 좋을지,
    해결해달라고 말씀해주세요~~

우리가 요금납부의 의무를 가진 것처럼
    통신사에서도 최소한의 품질을 보장해야하는 의무를 지기 때문에
    문제가 있다면 꾹 참고 이용하실 것이 아니라
    해결해달라고 요청하시어 권리를 찾으셔야 합니다 +_+

그러니 꼭 다시 장애신고를 하셔서
    문제의 원인이 무엇인지, 해결책을 찾아달라고
    꼭꼭 말씀해주세요~~!

더 궁금한 점이 편히 말씀해주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니당^^
  • 회원님의 사진 끼매
    너무 너무 친절한 답변 감사합니다..^^;
    공유기 임대 기간도 끝났으니 집에 있는 공유기를 한번 바꿔보는것도 고민해 봐야할것 같습니다.^^
    혹시 타 통신사나 혜약하고 다시 SK로 가입했을때 좋은 조건이 있는지도 궁금한데
    나중에 시간되시면 컨설팅 부탁드립니다^^
    그럼 좋은 저녁되세요
    @끼매공유기 임대기간이 지났다면 적어도 3년은 이용하셨을텐데
    그러면 노후화 영향도 클 것이에요;;
    24시간내내 가동되는 전자제품이니까요ㅎㅎ

그나저나... 타통신사에서 -> SK로 가입했을 때라 함은
    다른 분의 인터넷 통신상황도 한 번 재정비하시려는 것이지요~?
    (아마 통신상품에 대해 더 잘 알고 계신
    끼매님께서 상황을 봐주시려는 듯 합니다 +_+)

상황에 따라 SK가 꼭 정답이 아닐 수가 있고
    SK로 가입하시더라도 적합한 상품이 달라질 수가 있는지라...
    아래 세가지만 딱 알려주시겠어요~!?

1. 통신사 이동을 염두에 두고 계신 분과 가족분께서 사용 중이신
    각각 핸드폰 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

핸드폰 결합을 통한 요금할인은

① 결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만아니라
     ② 사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라 천차만별인지라

댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다!

2. 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?

이미 잘 아시겠지만 댁까지 깔려있는 인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지 매~~~우 중요한지라
    망 상태를 꼭꼭 먼저 확인해주셔야 해요 +_+

3. 가입하시려는 상품은 무엇인가요?

인터넷만 쭉 사용하실 거라면 굳이 TV를 가입할 필요가 없지만
    시청할 예정이시면 함께 가입하시는게 이득이에요~!

모든 기간망 통신사에서 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지의 여부에 따라
    사은품 차이를 크게 두었거든요;; (참 속 보이죠?;;;)

- (╭☞• o• )╭☞ TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

이렇게요~!
    그러면 모든 상황을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 착~착! 설계드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 2778 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다