• 문의게시판
  • 1 페이지
  • h****님의 글

오늘 sk로 바꾸었는데, 사기인 것 같네요. 어쩌죠?

회원님의 사진
  • h****

010으로 전화가 와서 인터넷 3년이 거의 되었다고 sk로 바꾸라고...

현금도 17주고, 남은 2개월와 설치비 용도로 10을 더 주고, 1년마다 요금 6천원씩 할인되고, 20만원씩 3번 준다고...

그래서 의심이 든다고 하니, 여기는 개인 사업자가 아니라... 뭐라더라 정식 영업점이어서 걱정 없다고...

결국, 의심을 거두고 오늘 설치했는데, 이곳 게시판을 보니, 아무래도 사기를 당한 것 같습니다.

설치 후에 마음에 안들면 취소도 가능하다고 첨에 안내를 받았는데, 그것도 뻥이겠죠?

제가 어떻게 하면 좋겠습니까?

조언을 부탁드립니다... ㅠㅠ

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, h님~?!
    백메가의 곽은정입니다^0^

아이쿠야..ㅠ 이미 게시판을 찬찬히 둘러보면서
    비슷한 사례를 보셨을 것으로 예상되는데요..
    말씀주신 상황은 폰지 사기의 한 예라 볼 수 있습니다;;

사은품을 든든히 나누어 지급할 것처럼
    여러 고객들의 가입 유치를 하고
    어느 날 갑자기 사라져(?) 버리는 것이지요.
    유령업체들의 전형적인 패턴입니다ㅠㅠ

여기서 "유령업체"라 함은 바지사장을 두고
    운영하는 업체를 말하는데요..
    사은품을 분할 지급해준다는 것은 말이 안되는 얘기예요.
    물건을 카드 할부로 구입하는 것도 아니고
    사은품을 분할 지급을 하는 곳은 없거든요^^;;

게다가 1년마다 요금이 6천원씩이나 할인된다는 것도 말이 안됩니다.
    이런 파격적인(?) 프로모션이 진행하고 있지도 않고,
    영업점에서 자체적으로 할인을 해드릴 수도 없기 때문이지요.
    (물론, 본사에서도 이렇게 할인해드리지 못 해요ㅠ)

말씀주신 업체가 폐업하면 구제받을 방법도 없고
    핸드폰번호 등의 개인정보를 알려주었더라도
    번호를 바꾸거나 해지해버리면 찾을 방법도 없습니다;;

그러니 010으로 시작하는 번호로 연락오면
    더욱더 주의하셔야 해요^^;;;

------------

답변을 쓰다보니 내용이 길어져서
    읽다가 숨이 차실까봐 한 번 끊어주었습니다ㅎㅎ

요즘 워낙 불경기이다보니
    피싱 업체가 활발하게 활동하고 있는데요..
    (저도 하루에 몇 번씩 전화가 와요ㅠㅠ)

이와 관련된 좋은 꿀팁 정보가 있으니
    꼭 3분만 시간내시어 천천히 한 번 읽어봐주시겠어요~?
    아래 링크주소를 클릭하시면 볼 수 있습니다.

- 인터넷 피싱전화가 부쩍 늘었습니다^ㅡ^:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

피싱수법이 계속 발전(?)하는 만큼
    사례도 다양해지고 있는데...
    최근에는 3년 약정이 -> 1년 약정으로 바뀌었다고
    심지어는 6개월이라고 거짓말을 하는 경우도 있더라구요^^;

새로운 피싱수법이 계속 생겨나고 있어서
    더더욱 조심하셔야 합니다ㅠ

그나저나.. 설치 후 취소(해지)가 가능하기는 하지만
    인터넷+TV를 단 하루만 사용해도 해지 시 위약금이 청구되어요.
    하루정도면 얼마 안 될테지만 그래도 아까우니
    빨리 해지하시기를 권유드립니다;;

게다가 아직 사용하시던 인터넷의 약정기간도 만료된 것이 아니지요?
    아마 해지신청을 하지 않으셨을텐데 다시 기존 장비를 연결해서 사용하시고 ->
    완전히 약정기간이 만료일 지나면 또다시 통신사를 결정해주세요~!

만료일이 다가올 때 찾아오셔서 말씀주시면
    그때의 상황(핸드폰, 프로모션 등)에 맞춰
    최적의 설계를 드릴 것을 약속드리겠습니다.

우선은 원래의 상황을 되돌리는 것이 급선무이니
    얼른 SK는 해지해주세요~~

더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편히 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 착착 설명드리겠습니다
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드려요^^
  • 회원님의 사진 h****
    길고 상세한 답변에 우선 감사드립니다.
    조금 전에 개통한 곳과 통화를 했는데, 원래 처음 상담했던 여자 팀장은 지금 출산휴가 들어갔다고 하면서 다른 남자 실장이 다시 설명해주길...
    자기들은 대리점이나 영업점을 관리하는 업체이기 때문에 1년 후에 사라지거나 그럴 수가 없다고 하네요.
    그리고 처음 얘기했던 것 (1년마다 38,500 요금에서 6,600원씩 할인되는 것, 20만원씩 지원해주는 것 등) 이 기재된 계약서를 보내준다고 합니다. 그래서 그 계약서가 법적 효력이 있냐고 물었더니, 당연히 계약서니까 효력이 있다고 하네요. 그래서 그럼 다시 믿고 sk 해지하지 않겠다고 했습니다.
    제가 또 속은 걸까요? 아... 정말 모르겠습니다. 여기 게시판을 보면 사기인 것 같고, 그 분들과 상담하면 또 믿을 수 있을 것도 같고... 정말 모르겠네요... sk 해지하지 않고 그냥 이 업체를 믿고 진행하면... 1년 후에 알 수 있겠죠. 사기인지 정말인지 말입니다.
    아직도 여전히 어찌해야 할 지 모르겠습니다.
    @h****허걱;; 계약서를 받으시더라도
    앞서 말씀드렸다시피 해당 업체가 사라지면
    찾아낼 수가 없으니 구제받을 수 있는 방법이 없고요ㅠ
    추후에 괘씸해서(?) 해지하려고 하시면
    위약금이 더욱 커질거라 마음 아프실 거예요.

그러니 조금 번거로우시더라도
    해당 업체에 다시 연락하시어 계약서와 함께
    ① 사업자등록증 ② 통신판매업등록증 ③ 유선통신 서비스 판매점 사전승낙서
    이렇게 세 가지도 함께 보내달라고 말씀해주세요~!

국세청 홈페이지에서 조회해보면 존재하는 사업자인지,
    맞다면 개설 년도와 날짜가 언제인지 알 수 있답니다 +_+bb
    만약 포토샵으로 숫자 수정시 -> 공문서위조죄로 징역에 처하게 되어요;;

위 ③번에 대해 조금 더 말씀드리면
    대리점이나 영업점을 영업점을 관할하는 업체라면
    "유선통신 서비스 판매점 사전승낙서"가 분명 있을 것입니다.
    한국정보통신진흥협회에서 발행하는거라
    이것이 없으면 말이 안되기 때문이지요^^;;

즉,
    너무 불안해서 그러니 입증할만한 자료를 다오~하고
    꼭꼭 다시 말씀해주시고요~!
    요러한 경우를 처음보는지라 저도 너무 궁금해서요...
    어찌되었는지 상황을 알려주시면 가..감사드리겠습니다 +_+
    저는 하나도 모르는 지식들인데, 정말 전문가다운 조언이시네요!! 곽은정님. 감사합니다.
    오늘, 말씀해주신 3가지 서류도 보내달라고 문자를 보내야겠네요.
    상황이 어찌되는지 꼭 알려드릴게요. 제발 사기가 아니기를 바라면서요...
    조언, 감사해요!!
    @h****댓글로 중간 상황까지 알려주셔서 감사드려요ㅎㅎ

세 가지의 서류를 함께 보내달라고 하면
    분명 다..당황하실 거예요;;

절대로 백메가에서 가입해주십사~하고
    이렇게 말씀드리는 것이 아니오라...
    앞서 말씀드렸다시피 업체에서 마음대로
    요금할인을 적용해드릴 수가 없거든요ㅠ

가입하실 때 "요금할인 프로모션"이 진행하고
    조건에 해당되어 이것을 적용해드린다면 ->
    조금 더 저렴하게 이용할 수 있지만
    1년이 지나고 할인해드리는 프로모션은 나온적이 없습니다^^;;

게다가 해당 업체가 사라지거나
    나는 모르쇠(?)를 시전하면서 꼬리자르기를 하면
    사은품도 받을 수 없어요ㅠ
    아... 제가 그동안 정신이 없어서 결과를 알려드리지 못했군요.
    세 가지 서류를 보내달라고 했더니, 1번은 가능하나, 2번과 3번은 무슨 정보유출 방지 때문에 보내줄 수 없다고 했습니다. 그래서 그럼 해약할테니, 원래 약속했던 3일인가 3주인가 안에 해약하면 위약금 모두 부담하겠다던 약속을 지켜달라고 했더니, 순순히 그러겠다고 하네요.
    그래서 결국 SK 해약하고, 다시 LG 복구했습니다.

그 이후에도 다른 업체에서 매일 거의 1통씩은 전화나 문자가 와서 해마다 할부 현금과 해마다 6천원 요금 할인을 이야기 하더라구요.
    요즘 이런 게 대세인 것 같습니다.

3년간 이 업체가 망하지 않는다고 해도, 그래서 3년간 현금을 나눠서 준다고 해도, 그거 어디 불안해서 하겠습니까?
    다들, 저처럼 어리석은 선택을 하지 마시고, 그런 전화가 오면 그냥 끊으시길 바랍니다.

곽은정님에게 감사드립니다!!!!
    @h****앗! 잊지 않고 이렇게 찾아와주신 것만으로도 감사한데...
    결과까지 알려주셔서 정말 사..사랑합니다 +_+

큰 문제없이 해당 업체에서 위약금도 부담해주기로 하고
    깔끔하게 원래대로 돌아오셔서 다행이에요~!

그나저나.. 우스갯소리로 지나가던 길고양이도
    내 개인정보를 알 거라고 말을 할 정도로 공공재(?)가 되어
    앞으로도 피싱 전화가 계속 오겠지만ㅠ
    무시하고 꼭꼭 끊어주세요!

꼭 가입과 관련된 것이 아니어도 좋으니
    언제든지 인터넷에 대해 궁금증이 생기시면
    혼자 고민마시고 찾아와주세요~!
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    옆에서 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ

그럼.. 이제 맘 편히 두 다리 쭉 뻗고(?) 주무시고
    또다시 h님과 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다