• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 시민님의 글

인터넷 모바일 결합 관련 질문드립니다.

회원님의 사진
  • 시민

안녕하세요.

여기서는 제대로 알려주실것 같아 찾아왔습니다~^^

<사용 현황>

제가 2014년 말부터 현재까지

KT로 모바일2회선(51천원 요금제 사용중)+인터넷+TV+전화를 사용하고 있습니다.

벌써 몇년전이다보니 정확히 어떤 할인이 들어가있는지는 거의 기억이 나질 않네요.

올레 사이트에서 보니 결합이 신)인터넷뭉치면올레로 되어 있습니다.

약정 기간 : 스마트폰-1년 선택약정 '17년 11월까지, 인터넷- '17년 11월까지

<궁금한 점>

* 제가 현시점에서 핸드폰 2대를 다른 통신사로 변경하게 되면 인터넷 결합이 풀리면서 발생되는 위약금이 있는지요?

(인터넷은 12월 약정이 완료되면 변경하려고 합니다. 그전에 핸드폰을 먼저 바꿔야하는 상황이라서요.)

<어떤 선택을 해야하는지 조언 부탁드립니다.>

- 위의 질문의 답이 결합만 풀리고 별도 위약금이 없는 경우를 가정했을때

1. 먼저 스마트폰을 번호이동으로 다른 통신사로 바꾸고 11월에 인터넷 약정이 끝나면 바꾼 통신사로 이동하는 경우

- 이 경우 발생하는 위약금은 스마트폰에서 발생하는 선택약정 위약금이 1대당 6만원 가량

- 11월에 바꾼 통신사 같은 인터넷을 신규가입하면서 다시 모바일 회선을 결합하여 할인하고 상품권+현금 받음

2. 먼저 핸드폰을 KT 기변으로 바꾸고 결합 유지, 11월에 해지신공이나 명의변경 후 신규가입

- 이 경우에는 KT 기변으로 선택약정 위약금이 유예된다고 하는것 같더라고요. 기변 후에 그대로 결합이 되나요?

- 이 경우 해지신공으로 추가 할인이나 상품권 등을 얼마나 받아야 되려나요? 명의변경해서 신규가입하면 상품권+현금 받을 수 있는건가요?

핸드폰을 먼저 바꿔야하는 상황이 발생해서 너무 디테일한 질문을 드리게 되었습니다.

1,2번의 경우 어떤 선택이 유리할지요?ㅎㅎ

요즘 핸드폰 사면서 신도림이나 강변 테크노마트에서 인터넷 결합 등을 같이 해주는걸로 아는데 괜히 잘못

엮이면 비싸게 살것 같아서 인터넷은 따로 하려고 생각중입니다.

질문이 이해가 될지를 모르겠네요...

우선 궁금한거는 인터넷에 결합된 핸드폰을 해지하는 경우 위약금이 발생하느냐의 문제입니다. 

첫방문인데 너무 길게 여쭤봤네요 죄송합니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 시민님~? 백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 딱! 믿고 문의주셔서 진심으로 고맙습니다!

백메가로 먼 걸음 해주신 만큼,
    꼭 제 안내가 시민님게 도움될 수 있도록.. 저도 성심성의껏 안내드릴게요!^~^b

# 궁금하신 점, 즉 KT휴대폰 결합해지에 대해 먼저 안내드리자면~?

지금의 KT 인터넷과 IPTV를 약정 만료일인 11월말까지 이용하실테니..!
    중도에 KT폰들이 전부 인터넷뭉치면올레 결합에서 빠져서 폰결합에 공백이 생기더라도..?
    할인반환금 등의 불이익이 생기지 않을 거예요!

그러니 안심하셔도 좋습니다요~!^~^* (휴대폰 결합혜택만 사라질 뿐이지요)

(만약 KT인터넷 단독에다가 + KT폰을 결합하셨던 경우였다면
    걱정하신 할인반환금 문제가 생겼을 테지만요..ㄷㄷㄷ)

자, 그럼 이제 KT휴대폰 중도 결합해지시 문제는 없을테니..!
    앞으로 선택은 쉽게 크게 두가지로 나뉘어집니다!^.^

1) KT휴대폰 2회선을 계속 KT로 이용한다!
    2) 휴대폰들을 전부 (혹은1대라도) 타사로 변경한다! → 이에 따라 선택도 달라지는데요!

# 1. 먼저, 앞으로도 계~~속 휴대폰을 KT통신사로 이용하신다면~?

이 경우는 KT인터넷 약정이 만료된 후!
    본사로 전화하셔서 본사의 재약정 조건을 들어보시면 됩니다!

하여 KT본사 재약정 조건 (+휴대폰 결합혜택 유지)과
    타 통신사의 신규가입 조건 중에서 더 유리한 쪽을 선택하시면 그만이에요~^~^*

참고로! 본사 재약정 조건이 어떻게 될지는..
    직접 본사로 문의하시기 전에는 그 누구도..아무도.. 알 수가 없어요..ㅠ
    (폰결합 할인을 받고계셔서 더더욱 짐작조차 하기 어려운 상태예요ㅠ)

물론 타사 신규가입 조건도 아직 정책이 나오깆 전이므로 지금 미리 알 수가 없고요!
    즉, 그 때가 되어봐야 정확한 비교가 가능하다는 말씀!^~^b

+
    더불어 안내드리자면,
    저희 백메가와 같은 영업점을 통해 다시 "KT인터넷"을 가입하시는 건 불가해요.ㅠ
    명의자를 변경하셔도 마찬가지랍니다.

동일한 인터넷 통신사 재가입은 현재 엄격하게 제한되고 있답니다요..! 흑..
    (만약 이사하신다면, KT는 재가입이 가능할 수 있지만, 이사 계획은 없으시지요~?)

# 2. 그런데 휴대폰을 SK나 LG 등, 타사로 이동하실 가능성이 있다면?

이 경우는 KT의 휴대폰 결합할인 혜택이 사라질테니..
    무조건! 타사 신규가입 + 휴대폰 결합 조건이 이득이 될 거예요~!^~^b 후후

그리고 참고로 아무래도 휴대폰은 기기변경보다는 번호이동 가입시 유리하므로
    더더욱 SK나 LG로 싹 다 갈아타시는 것이 유리할 것이에요~!
    (물론 굳이 KT폰들을 유지하시겠다면 그에 맞춰서 설계를 하시면 되지만요~*)

# 3. 다만! SK와 LG로 인터넷을 갈아타셔도 괜찮은지 확인이 필요합니다!

KT 는 사실 인터넷 품질 부분에 대해서는 거의 걱정이 없는데요..!^~^

반면...SK와 LG는 설치주소지에 따라서,
    인터넷이 우리가 생각하는 쾌적하고 빠른 대칭형 망 (광케이블)이 아니라
    품질이 떨어지는 비대칭형 망 (광동축혼합망)이 들어가는 곳도 꽤 있거든요..ㅠ

아래 링크 글도 꼭 한번 읽어봐주시겠어요~?+.+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)  
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 

따라서 우선은 저에게 주소지를 알려주시겠어요?
    그럼 SK와 LG가 좋은 품질의 대칭형 망으로 들어가는지 여부부터 알아봐드릴게요!

즉, 안심하고 가입하셔도 될지 (가입후보가 되어도 좋은지) 알아본 후,
    대칭형 망을 제공하는 인터넷 통신사를 후보로 뽑아야 합니다요!
    비대칭형 망으로 쓰시다가는 여러가지로 스트레스를 받으실 확률이 높으니까요..ㅠ

→ 그 다음에 가족분들 휴대폰을 변경여부도 결정하시는 것이 가장 좋고요~!

# 4. 휴대폰을  가입하시는 곳에서는 인터넷 가입은 하지 마세요..ㅠ

솔직히 말씀드려 인터넷 가입에 관해서까지, 정확하고 정직한 설계를 받긴 어려워요
    이는 그냥 저희 백메가로 맡겨주셨으면 합니다!^-^b (엄지척)

아니, 굳이 저희 백메가에서 가입까지 진행하시지 않으셔도 정~말 괜찮으니,
    웬만하면 휴대폰을 가입 업체에서는 딱! 휴대폰만 하시는 것을 권유드려요~*

즉, 안내드린 내용을 다시 정리해보자면?

① KT에서 같은 KT로 (동일 주소지에) 신규가입 진행은 아쉽게도 불가해요,..ㅠ

② KT외의 통신사 가입도 추천드릴 만한지, 주소지를 알려주시면 망 품질을 알아봐드릴게요!+.+

③ 그 다음에 가입하실만한 통신사가 결정되면? 그에 맞춰 휴대폰 이동계획도 세우시면 끝~!

④ 하여 폰들 통신사가 결정되면, 그에 맞춰 저도 최~고의 인터넷 가입조건을 착착 설계드릴게요!

⑤ 물론, 정확한 신규가입 조건은 실제 가입하실 12월이 되어봐야 알 수 있지만요~ 후후

그럼 찬찬히 내용을 살펴봐주시고, 다른 문의사항이 있으시면 댓글 남겨주시겠어요~?♥.♥

p.s.
    주소지 조회는 지금 미리 해두셔도 좋을테니
    언제든지 여기에, 정확한 설치 주소지를 맨 끝까지 다 말씀해주셔도 좋답니다~!^.^ (찡긋)
  • 회원님의 사진 시민
    우와 정말 이렇게 상세한 답변을 받아보는 건 처음입니다!
    이렇게 친절한 답변이 백메가를 찾는 힘일거 같다는 생각이 드네요 ㅎㅎ

참고로 말씀하신 주소지는 서울 은평구 ****동 ****아파트입니다. 감사합니다~

혹시 인터넷 변경을 하게되면 백메가를 다시한번 찾겠습니다~^^
    @시민어머나..! 시민님, 제가 더더더 감사하고 고맙습니다~!ㅠ.ㅠ

아침을 부실하게 먹었지만..
    시민님 칭찬 덕분에 행복하게 배부른 기분이네요~♡ (싸랑합니다!)

참고로, 백메가는 언제나 고객님 한분 한분께 '맞춤'으로다가
    정성과 사랑을 담아 -> 고퀄로 안내드리는 것이 당연하다고 생각합니다~! 후후

아쉽게도 아직 LG는 전산이 열리지 않아서,
    우선은 먼저 전산이 열린 SK부터 조회해보고 오는 길인데요~^~^

여기는 SK가 좀 문제가 많네요..아무래도 준공된지 오래된 건물이라 그런 듯..ㅠ
    9동은 아예 관로가 막혀서 SK인터넷 설치가 불가하고요..!
    나머지 동도 전부 IPTV 끊김에 관한 메모가 있어요!

즉 SK는 피하셔야 안전합니다..

그럼 LG는 과연 또 어떠할지...
    이따가 결과 나오는대로 다시 찾아뵙고 마저 안내드리겠습니다! 커밍 쑨~( *˘ ³˘)❤️
    @시민+
    이어서 안내드리겠습니다, 시민님~!

LG는 늘 그렇듯.. 이번에도 전산에는 별다른 이력이 확인되지 않네요^~^';
    LG의 경우 아파트는 그냥 '광랜'이라고만 뭉뚱그려서 나오기에
    확실한 품질을 알아보시려면 결국 기사님이 나가보시는 수밖에 없답니다~!

(사실 아파트에 LG광랜이 들어가면 품질문제가 생기는 일은 거의 드물긴 해요)

1) 즉, KT를 유지하시거나
    2) 혹은 LG로 갈아타시는 것이 정답이 될테고요~!^-^b

KT인터넷 약정만료 이후 -> LG로 이동하시는 쪽을 생각하시게 된다면~?
    휴대폰들을 먼저 LG로 확 바꾸시지는 마시고
    일단 인터넷부터 가입해서 며칠 써보신 후 -> 곧바로 휴대폰 이동도 진행해주시기 바랄게요~*
  • 회원님의 사진 시민
    @최유진친절한 안내 다시한번 감사드립니다!^^

핸드폰 먼저 바꿔야할 상황이라 ㅎㅎ 번호이동을 할거면 LG로 해야겠네요.

생각해보니 3년전에 KT를 사용하기전에 LG를 사용했었는데
    큰 문제 없이 사용했던것 같습니다. 지금 KT보다는 조금 느렸던거 같긴한데
    핑이 안좋아서 끊기거나 이렇진 않았던거 같은 기억이 있네요.

설명 감사합니다~!

궁금한게 또 있는데요. 자꾸 질문드려서 죄송합니다.
    너무 답변을 잘해주시니 계속 의지하게 되네요....ㅎㅎ

1.  평균 5~6만원대의 LTE 모바일 요금제를 2회선 사용하는 사람이 인터넷(TV+전화 포함)과 결합했을때 평균적으로 싼 통신사가 어디인가요?
    (물론 정확한 상품별로 수많은 경우가 있겠지만 평균적으로요 ^^;;)
    SK보다는 LG가 더 유리한가요? KT가 가장 낫나요?

2. 전화기를 KT로 기변하는 경우 인터넷과 이대로 신)인터넷뭉치면올레로 쭉 갈 수 있나요? 이제 없어진 결합상품이라 변경해야되는건가요?
    제가 지금 결합중인 신)인터넷뭉치면올레는 어떻게 할인해주는 상품인가요? 예전 설명내용을 찾기가 어렵네요.
    결합을 풀면 얼마나 요금을 더내야하는건지, 이게 다른 통신사에서도 결합하게되면 비슷한 할인을 받는건지도 궁금하네요.(1번하고 비슷한 내용이 될 수 있겠네요.)
    (저는 말씀드린대로 5~6만원 가량의 요금제를 2회선 사용하고 인터넷은 기가인터넷까지는 필요없는 사람입니다.)
    @시민어멋! LG를 이 주소지에서 써보신 경험이 있으시군요?+.+

그렇다면 LG인터넷 가입도 걱정 없네요! 후후
    휴대폰 이동이 시급하시다면, 휴대폰부터 싹~ 다 물갈이를 해주셔도 될테고요!~*

참고로! 동일한 폰결합 구성이면?
    역시나 3사를 모두 통틀어서 단연 LG가 짱짱맨이에요~!
    요금, 사은품, 폰결합시 할인혜택, IPTV만족도 -> 전부다 LG의 승리입니다요!^~^b

# LG로 신규가입을 진행하신다면~?

1) 상품구성은?
    IPTV가 포함되어 있으면 일단 가입조건은 좋아요!
    사은품 규모를 결정하는 건 -> 바로 "IPTV 포함" 신규가입 여부거든요!^~^b

그리고 휴대폰 결합도 하실테니 와이파이도 임대하셔야 하고요!
    (LG의 휴대폰 결합 필수조건이 와이파이 공유기 임대거든요..)

→ 즉, 인터넷 + IPTV + 와이파이 (임대) = 이 구성이 될 것이고요~!
    → 다행히 지금 9월 IPTV포함 가입조건을 기준으로,
        와이파이는 무료로 임대되어 따라가고 있어요! (기가급은 : 기가와이파이로)

2) 전화는 꼭 필요하신가요?
    그게 아니라면.. 전화는 "해지"를 1순위로 추천드립니다~!+.+

물론 꼭 필요하시다면?
    - 일반전화기를 미리 준비해두시고 좀더 비용이 저렴한 CPG전화로 하실지
    - 인터넷전화기가 따라오는 (3년 할부구매) 인터넷전화로 하실지 결정해주세요~!
    (CPG전화 3,300원 / 인터넷전화 4,950원 : 와이파이 무료임대 적용시 요금)

3) 사은품은?
    LG 인터넷 IPTV 가입이면 총합 35만원이 지원됩니다~!
    (3사 중에서도 가장 높은 사은품이자, LG의 방통위 가이드라인 맥시멈 금액!)

다만 설치비가 한번 빠져나가요..ㅠ
    LG의 인터넷과 IPTV 최초 설치비를 합쳐서 = 총 35,200원이며,
    이는 첫달 요금명세서에 자동으로 같이 청구된다는 점.. 기억해주세요!ㅠ 흑..

# KT로 유지하신다면~?

'인터넷뭉치면올레'는 이제 신규가입이 중단된
    구형 폰결합 상품 중 하나인데요!
    인터넷과 휴대폰 결합시 -> 할인이 인터넷 요금에 적용되는 방식이에요!

인터넷뭉치면올레 (이하 인뭉올)는
    휴대폰이 이 결합에 한대라도 남아있다면 해지되지 않습니다!
    즉, 단순히 (KT에서 KT로) 폰 기기변경만 하시는 거라면 인뭉올이 깨지지는 않지요~!

즉, 인뭉올 결합을 유지할지 / '총액결합할인'으로 변경할지
    이 중에서 더 이득이 되는 쪽으로 언제든지 폰결합 방식을 변경하셔도 되는데요~!^~^b
    (인뭉올은 한번 깨지면 다시 결합이 불가하겠지만요..;;)

앗.요금제가 5~6만원대라고 하시면 정확치 않아서 좀 애매합니다ㅠ

총액결합할인은 폰들 요금제 총액이 어느 구간에 속하는지가 핵심인지라..
    약간의 차이로도 할인혜택이 확확 달라질 수 있거든요?

-KT총액결합할인  : http://product.olleh.com/wDic/productDetail.do?ItemCode=1133

일단 할인후 월정액 요금제를 기준으로 5만원대가 맞고..
    따라서 총액 10,890원 이상 구간이 된다면?

1) 매월 인터넷에서는 5,500원 할인!
    2) 휴대폰들에서 총 14,300원 (기가급이면 16,610원) 할인!

→ 이렇게 약 2~2.2만원 정도가 절약될 거예요~! (즉, 요금제 '이름'을 알려주셔야...ㅠ)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다