• 문의게시판
  • 2950 페이지
  • 정일호님의 글

헬로비젼 인터넷 -> skb로 이동

회원님의 사진
  • 정일호
안녕하세요.
제목대로 이동하고 싶네요.
헬로비젼만 4년이상 쓰고 있는데..당연히 약정기간은 끝났고, 이제껏 기가랜인줄 알고 사용했는데 ..오늘 문의해보니 그냥 광랜인거 같다는 답변만.. 인터넷 속도테스트에 다운로드, 업로드 100mbps 안나오면 기가랜 아니겠죠?

물론 랜선(CAT 6.0) , 공유기(아수스 ac-1900), 컴퓨터 랜카드(기가랜 지원) 전부 나스 운영 할려고 ..기가랜 구축하려고..장비들만 기가랜인데.. 정작 들어오는 회선은 100mbps..

확인도 안하고 사용한 저의 잘못이겠죠.

각설하고..

현재 핸드폰 skt회선 3개구요. 헬로인터넷전화 1개..

sk만 고집하는건 아닌데 저포함 가족이 skt회선만 3개다보니..

위 저의 상황에 맞는 최상의 선택은 무엇일까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 정일호님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

아이쿠야.. 아마 가입당시에 상담원분이
    추천해주신대로 얼떨결에(?) 가입하셨나 봅니다.

기가인터넷 사용할 수 있는 환경이 준비되어 있는데
    업/다운 속도 모두 100Mbps가 안 나온다면
    100메가급 인터넷을 사용하고 있을 가능성이 매우 높아요.

하지만 너무 슬퍼하지 말아주세요 +_+
    사실.. CJ헬로비젼과 같은 지역케이블 상품은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 장점이 있긴 하나,
    인터넷 망이 HFC(광동축혼합망) 즉! "비대칭형"
    인터넷 기반이어서 품질 문제가 있거든요;;
    (이 부분에 대해 아래에서 더 자세히 말씀드릴게용^^)

기가급 인터넷으로 가입하셨더라도
    요금만 더 비싸게 내고
    제대로된 본연의 속도를 누리시지 못 했을 거예요.

그나저나.. 약정기간이 만료되어 위약금 걱정도 없고
    결합할 SK핸드폰이 무려 3대나 있으니
    인터넷도 SK를 선택하시는 것이 최고입니다~!

오늘날에는 핸드폰+인터넷 결합을 통해
    요금할인을 받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요ㅎㅎ

해서, SK가입 기준으로 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. 결합상품

SK는 타사보다 상품이 복잡한데요..
    핸드폰 3대 결합에 최적화된 결합상품은 "온가족플랜" 입니다.

1) 인터넷 요금에서 11,110원 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

2) 핸드폰 요금에서 총 16,500원 할인 (각각 5,500원씩 할인)

3) 인터넷+TV 함께 가입 시 TV요금에서 1,100원 할인
        대표명의자의 핸드폰 요금에서 1,100원 추가할인
        (일명 "New TV플러스" 라고 불리어요)

위와 같이 든든하게 할인혜택을 받을 수 있기 때문이지요 +_+bb

2. 인터넷

기가급 인터넷은 0.5기가(500메가)와 1기가(1000메가)가 있는데..
    1기가로 가입하시면 더 빠른 속도를 누리실 수 있지만
    그만큼 요금부담도 더욱 커집니다.

사실.. 지금 0.5기가 인터넷 사용은 하나의 흐름이 되었는데요~!
    1기가급은 아직까진 오버스펙인지라
    개인적으로는... 별로 권유드리고 싶지 않아요^^;

이와 관련된 좋은 정보글이 있으니
    아래 링크를 클릭하시어 찬찬히 참고해주시겠어요~?

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

한 줄로 요약해서 말씀드리면,
    "0.5기가 인터넷이 최고예요~!"

기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80% 이상이
    0.5기가를 사용 중이라는 것도 좋은 예라 할 수 있지요.

해서, 기가급 인터넷을 염두에 두고 계시다면
    0.5기가(500메가)만으로도 충분히 만족하실 거예요ㅎㅎ

3. 전화

1) 댁에서 "070"으로 시작되는 전화번호를 사용 중이시고,
    2) 이 전화번호를 그대로 유지하셔야 한다면

인터넷전화로 가입해주셔야 합니다.
    일반(집)전화는 02나 031과 같은 지역번호로
    시작하는 번호로만 사용할 수 있거든요ㅠ

하/지/만 번호가 바뀌어도 무관하다면
    일반전화로 가입하는 것이 가계통신비 절감에 더욱 좋아요.

왜냐하면.. 인터넷전화는 단말기(전화기)를
    할부로 구입하셔야 해서 월요금 부담이 커서요..
    이보다 시중에서 전화기 한대를 구입하시어
    일반전화를 사용하시는 것이 더 저렴하게 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 일반전화 VS 인터넷전화:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3291

만약에 전화 사용량이 많지 않거나 꼭 필요한 것이 아니라면
    굳이 가입하지 마시기를 권유드려요~!

모든 기간망 통신사에서 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지의 여부에 따라
    사은품 차이를 크게 두어서요..
    전화 가입여부는 사은품에 거~~~~의 영향을 주지 않기 때문이지요^^;

즉, 매월 빠져나갈 요금만 너무 아깝습니다ㅠㅠ

4. 요금 정리

우선은 자세한 상황을 알 수 없어서
    더 저렴하게 이용할 수 있는 일반전화 기준으로 말씀드릴게요~!

혹시 인터넷전화가 필요하다고 하신다면
    꼭 다시 알려주시겠어요~!?
    그에 맞춰 재설계를 드리겠습니다ㅎㅎ

핸드폰 3대 결합 시

0.5기가 인터넷은 33,000원에서 -11,110원 할인된
    21,890원에 이용할 수 있고요~!

일반전화는 1,100원

=> 즉, 월요금은 22,990원이 됩니다.

이와 별개로 대표명의자분의 핸드폰 요금에서 -16,500원 할인이 주어지니
    실제 지갑에서 빠져나갈 돈은 "6,490원"이 되는 셈이에요 +_+

사은품은 수도권 기준으로 11만원 (전액 현금)이 지급되는데요..
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + 전화 설치비 13,200원)

5. TV에 대한 단상

인터넷만 쭉~~ 사용하실 거라면 굳이 TV상품을 가입할 필요가 없지만..
    시청할 예정이시면 함께 가입하시는게 좋습니다~!

모든 기간망 통신사에서 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지의 여부에 따라
    사은품 차이를 크게 두었거든요.. (너무 속 보이죠? ㅠ)

- [참고글] TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

나중에 따로 추가 가입하시려면 본사를 통해 진행해주셔야 하는데..

1) 사은품이 아주 적거나 없을 것이고요~!
    2) 인터넷과 함께 가입할 때보다 설치비도 더욱 비쌉니다ㅠ
    3) TV개통 시점에 약정기간이 따로 3년이 적용되어
      약정기간 관리하기도 번거로워져요^^;

즉! 웬만하면 인터넷과 TV를 함께 가입하심이 좋아요ㅎㅎ

6. 핵심: 망 상태를 체크하라!

기가급 인터넷은 아직 모든 곳에 설치되는 것이 아니어서
    설치가능한지를 먼저 확인해보는 것이 좋은데요..

같은 0.5기가 인터넷이 설치된다 하더라도
    댁까지 인터넷이 대칭형으로 깔려있는 곳에는
    "진퉁(?)의 인터넷"이 설치되지만,

비대칭형망으로 들어오는 곳에는 영혼까지 끌어올린
    "짝퉁(?)의 인터넷"이 설치되어
    본연의 기가급 속도를 누릴 수 없습니다ㅠ

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요^^;;

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를 선택하셔야
    정신건강(?)에 이로운데.. 메이저 통신사라고 해서
    모두 대칭형으로 깔려있는 것은 아닌지라 미리 확인해보는 것이 좋아요~!

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ

저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    망 상태가 어떤지 확인해보고 착착 설명드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

혹시 거주하고 계신 건물에 동/호수가 있다면 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 결합할 SK핸드폰이 3대나 있으니 인터넷도 SK가 정답이에요~!

2) 전화는 꼭 필요한 것이 아니라면 굳이 가입하지 마세요ㅠ

3) TV는 시청할 예정이시라면 함께 가입하는 것이 이득입니다.

4) 인터넷은 가성비가 좋은 0.5기가를 추천드려요 +_+

5) 이보다 댁까지 깔려있는 SK인터넷이 대칭형 방식인지가 중요하니
      확인을 위해 정확한 주소지를 알려주세요~~

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    댓글로 주소지만 딱!! 알려주시면
    SK로 가입해도 문제없을지 확인해본 후에 착~착! 설명드릴게용^^

그럼.. 저는 정일호님의 댓글을 기다리고 있겠습니다~~!
  • 회원님의 사진 정일호
    서울시 은평구 ******************************
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @정일호정일호님, 안녕하세요! 해피 주말입니다!!

저는 백메가 상담원 이루다라고 해요^ㅇ^)//

가.. 갑자기 은정씨 말고 제가 나타나서 놀라셨나요?
    오늘은 은정씨가 휴무인 날이어서
    괜찮으시다면 제가 바통을 이어받아
    정일호님께 안내를 계속 이어가려고 합니다~~!! 호홍

SK 인터넷 가용조회 (망 품질 조회)를
    바로 해드리려 했는데요, 아쉽게도
    오늘은 저희 전산이 다 조회가 안되는 날이랍니다;;

대신!! 지금 말씀하신 주소지라면??

사실 2011년 준공된 + 대규모 고층아파트 단지라서
    메이저 통신 3사 어느 통신사로 가입하셔도
    인터넷 품질은 걱정하지 않으셔도 될 거예요~~☆

그리고 역시나 SK도 일단 설치가 가능하고
    1기가급까지 들어가는 것을 보아
    제 예상이 백퍼 맞을 것으로 보입니다~~>ㅂ<bbb

물론, 실제 설치현장 상황에 따라서는
    포트 부족 등의 이유로
    설치불가 판정이 나올 가능성도 있기는 해요;;;
    다만 어느 장소에 어느 통신사로 가입하시든
    이같은 설치불가 판정 가능성은 늘 있는 것이지요..(흡)

★ 즉, 결론적으로~~!!

1)
    SK폰들 3회선들 각각 명의자가 달라서
    SKT <온가족플랜> 3회선 결합이 가능하시다면??
    ㄴ 온가족플랜 가입이 역시나 진리입니다!! (짝짝)

2)
    오늘 지금 시각을 기준으로!!
    인터넷만 가입하셔도 (혹은 전화를 포함해도)
    ㄴ 사은품은 현금 11만원으로 넉넉히 지원되구요~!!

(원래 온가족플랜은 IPTV 미포함 가입이면
    사은품이 매우 적은데, 지금 조건이 아주 좋네요^ㅇ^)

3)
    다만 전화는 02로 시작하는 번호인지
    혹은 070으로 시작하는 번호인지에 따라서
    ㄴ 일반전화 혹은 인터넷전화 중 선택하시면 좋겠습니당!

4)
    혹시 댁에서 티비도 어차피 시청하셔야 한다면?
    IPTV도 같이 진행해주시는 것이 좋아요^ㅁ^bbb
    인터넷, 전화, 그리고 IPTV까지 같이 하시면
    총 사은품은 25만원이 지원되고 있습니다요~~!!

(IPTV는 뉴스마트TV + UHD셋탑이 월 16,500원이며
    TV가입 혜택으로 TV에서 월 1,100원이
    명의자분 폰에서 월 1,100원이 별도로 또 할인되어요)

그럼 또 궁금하신 점이 있으시면
    언제든지 댓글로 마구마구 문의주시겠어요~?!

백메가는 토요일도 오후 2시까지 상담 가능하니
    그 전에 댓글 남겨주시면
    오늘 안에 안내 도와드릴 수 있구요~~!! 호호홋

그 이후에 문의주시면
    제가 다음주 월요일 오전에 바로 달려와서
    최대한 빠르게 안내 도와드리겠습니다~~^ㅇ^)//
  • 문의게시판
  • 2950 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다