• 문의게시판
  • 2950 페이지
  • 윈디앤드님의 글

12월에 이사를가서 인터넷을 바꿔야되나 문의드려요

회원님의 사진
  • 윈디앤드

현재 헬로tv 나라 방송 인터넷(모뎀 2회선) + tv를 사용 중인데요

9월에 3년 약정 끝난다고 연락이 와서요

tv는 3대지만 셋탑박스와 연결된 거는 1대고 나머진 그냥 유선방송

컴퓨터는 2대로 모뎀 2개 사용 // 핸드폰 와이파이 이용 사제 공유기

요금은 tv 요금 + 모뎀 1 + 모뎀 2 해서 약 28000원대인 걸로 알고 있어요( tv 13000 정도, 모뎀 1 9000원대, 모뎀 2 5000원대 )

통신사는 sk를 쓰고 있는데 여러 글을 보니 결합하려면 높은 요금제를 하나는 써야 되는 거 같아서

저는 34요금제(2년 약정 12월 끊남) 아버지는 기본요금제(무약정) 가입기간은 둘 다 10년 이상 된 거 같아요 자세히는 잘...;;;

12월에 이사 갈 아파트는 새 아파트로 아직 공사 중이에요

지금 사는 곳은 경기도 의정부시 **동 ****아파트 ***동 ****호이고

이사 갈 아파트는 주소가 아직 정확히 안 나오고 경기도 의정부시 **동 ***** * *******-*블록 이런 식으로;;

그냥 나라 방송을 쓰는 게 좋은지 아니면 다른 인터넷으로 이동하는 게 좋은지 문의드려요

요금과 사은품도 같이 알려주시면 감사해요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 윈디앤드님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

오홋! 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    굉장히 저렴하게 이용하고 계시네요 +_+
    가입하실 때 좋은 프로모션을 적용받으신 것이 아닐까 싶습니다.

그..그런데.. 인터넷을 2회선으로
    이용 중이신 이유가 어찌 되시나요~?

같은 인터넷으로 컴퓨터 여러대 연결하면
    아무래도 대역폭을 나누어 쓰게 되어
    그만큼 속도가 저하될 수 있기는 하지만..
    2대라면 큰 무리없이 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

즉! 추가로 납부하는 요금이 아까워서
    인터넷 1회선만 사용하고 ->
    다른쪽 컴퓨터는 와이파이를 연결해서
    사용하는 것이 일반적이랍니다 +_+

해서, 약정기간이 만료되면
    추가 회선은 해지하시기를 권유드려요~~!

음... 아마 사용 중이신 인터넷의 약정기간 만료일도 다가오고
    연말쯤 이사가는 것도 염두에 두고 계셔서
    어찌해야 좋을지 고민하고 계신 듯 한데요..

조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    아래에서 차근차근 설명드리겠습니다~^0^

1. 메이저 통신사 추천~!

지역케이블은 저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만..
    그만큼 품질이 떨어집니다ㅠ

인터넷 망이 HFC(광동축혼합망)
    즉, 비대칭형 망으로 깔려있어서 속도와 끊김 문제가 많고요..
    (이 부분은 아래에서 더 자세히 말씀드릴게요~!)

인터넷 최저보장속도(SLA)도 낮아요;;
    메이저 3사 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps랍니다.

인터넷은 원천 품질 + 주변에서 같은 인터넷을 동시에
    얼마나 사용 중인지 등등에 따라 달라져서
    어찌보면 복불복(?)이라고 볼 수 있는데요..

지금 거주하고 계신 곳에서 문제없이 이용 중이셔도
    이사갈 곳은 어찌될지 확답드리기가 어렵습니다ㅠㅠ

또한.. 메이저 통신사와 TV화질에서도 큰 차이가 있어요ㅎㅎ

지역케이블TV의 경우에는 420P가 기본적이고,
    최대 720P(HD급 화질)까지 지원하는데..
    메이저 통신사의 IPTV는 1080i~1080P(FHD급)가 기본적이고,
    최대 2160P(UHD급)까지 지원하고 있기 때문이지요~!

품질이 크게 중요치 않으시다면
    TV 1대는 -> SK
    2대는 -> 지역케이블TV를 유지하시기를 권유드려요.

모든 기간망 통신사에서 IPTV를 적극적으로(?) 판매하기 위해
    인터넷 가입 시 TV를 포함하는지의 여부에 따라
    사은품 차이를 크게 두어서요..
    웬만하면 함께 가입하시는 편이 이득이거든요 +_+ (너무 속 보이죠? ㅠ)

- [참고글] TV를 함께 신청해야만 하는 이유:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

2. SK의 결합상품

1) 핸드폰 2대 결합에 최적화된 결합상품은
    온가족프리 vs 온가족플랜 이렇게 2가지가 있고요~!
    상황에 따라 유리한 상품이 달라집니다ㅎㅎ

만약 2대만 쭉 이용할 것이라면 ->
    "온가족프리"를 선택하는 것이 좋아요.

왜냐하면.. 상대적으로 요금할인이 적지만
    사은품 혜택이 든든하게 지원되어
    결론적으로 더 저렴하게 이용하는 셈이거든요 +_+

하/지/만/ 이용 중에 다른 가족분의
    핸드폰을 추가로 결합할 예정이 있다면 ->
    "온가족플랜"을 선택하시는 것이 진리이자 해법이에요~!

사은품은 더 적지만..
    결합하는 핸드폰 대수가 많을수록 ->
    요금할인 혜택이 든든해지기 때문이지요ㅎㅎ

이용하시다가 결합상품 변경을 할 수 없어서
    처음에 잘 선정해주셔야 합니다 +_+bb

2) 우선은.. 자세한 상황을 알 수 없어서
    지금 상황에서 요금 편익이 더 좋은
    "온가족프리" 기준으로 말씀드리면,

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 대표명의자의 핸드폰 요금에서 3,300원 할인

③ 인터넷+TV를 함께 가입하면 TV요금에서 1,100원 할인
        대표명의자의 핸드폰 요금에서 1,100원 추가 할인

④ 결합하는 핸드폰 모두 "LTE안심옵션"과 "매월 데이터 500MB" 제공의
        부가서비스 중에 한 가지를 택하여 사용기간 내내 무료로 이용

이렇게 꽤 든든히 혜택받을 수 있어요♡

3. 요금 정리

핸드폰 2대 결합 시

100메가 인터넷은 17,600원

뉴스마트TV (UHD)는 16,500원에서 -1,100원 할인된
    15,400원으로 이용할 수 있습니다ㅎㅎ

=> 즉, 월요금은 33,000원이 되는데요..

이와 별개로 대표명의자분의 핸드폰 요금에서 총 -4,400원 할인이 주어져
    실제 지갑에서 빠져나갈 돈은 "28,600원"이 되는 셈이겠지요~? +_+

사은품은 35만원 (현금 25만원 + 상품권 10만원)이 지급되는데..
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

월요금만 생각하면 조금(?) 부담되시겠지만..
    사은품까지 고려하면 지역케이블로만 쭉 이용하는 것과
    체감되는 요금 차이가 크지 않아요ㅎㅎ

4. 핵심: 망 상태를 체크하라!

아마 주소지도 함께 알려주신 것으로 보아
    댁까지 깔려있는 인터넷 망이 대칭형 vs 비대칭형 중에
    어떤 것인지 확인해보는 것이
    중요하다는 것을 잘 알고 계신 듯 한데요~!

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니 혹시 잊고 계셨다면
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

지역케이블 통신사는 앞서 말씀드렸듯이
    인터넷 망이 비대칭형 방식으로 깔려있고요ㅠ
    메이저 통신사라고 해서 꼭 대칭형 방식이 아닌지라
    미리 망 상태를 확인해보시는 것이 좋습니다 +_+

그..그런데... 말씀주신 아파트는
    아직 망 공사가 완료된 것이 아니어서
    지금은 설치가능 여부조차 확인이 불가하지만ㅠ

요즘 신축 아파트는 적어도 정보통신 2등급 이상
    취득하기 때문에 품질 걱정은 넣어두셔도 되어요ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 약정기간이 만료되면 인터넷 추가 회선만 해지하시고
      남은 상품은 만료된 상태로 쭉~~ 이용하시다가

2) 이사가실 때 SK인터넷+TV 1대
      그리고 지역케이블TV 2대를 이용하시기를 권유드려요~!

3) 그러면 품질과 요금의 두마리 토끼를 다잡을 수 있습니다ㅎㅎ

4) 이전보다 월요금 부담이 조금 더 커지겠지만
      분명히 더욱 만족하실 거예요 +_+

그런데... 사은품은 하루에도 몇 번씩 변동되고 있고,
    갑자기 좋은 프로모션이 깜짝 등장할 수도 있어서요..
    (프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 해요;;)

이사가실 때가 다가올 때 다시 말씀 남겨주시겠어요~?
    더 좋은 방안에 있다면 그에 맞춰 최적의 설계를 드리겠습니다 +_+bb

그밖에 궁금한 점이 있으시면 댓글로 부담없이 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니당♡
  • 회원님의 사진 윈디앤드
    @곽은정답글 잘 봤어요~
    연장하지 말고 한 3~4개월 그냥 쓰다가 이사 가서 바꾸는 게 좋아 보인다 이런 말씀이시죠
    만료 전까지 잘 생각했다가 나중에 다시 문의드려야겠네요~ 친절한상담 감사합니다~
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @윈디앤드넵넵~! 재약정하는 순간에 ->
    약정기간 문제로 발목(?)을 잡히게 되니
    이사가기 전까지 꾹~~ 참고 이용하시다가
    이사갈 때 쯤 새롭게 가입하는 것이 좋아요~!

재약정을 하지 않아도 해지하지 않는 이상
    그대로 쭉 이용하실 수 있거든요ㅎㅎ

앗 그런데.. 제가 이렇게 이용하시기를
    권유드린 중요한(?!) 이유를 빼먹었네요ㅠ

약정기간이 만료되는 시점으로부터
    약 3개월이 지난 후에 이사를 가실텐데..
    이사갈 때 이전설치를 하시면 이전설치비가 들어서 아깝습니다;;

즉!!
    신규설치비 + 이전설치비가 이중으로 들어서 돈이 아깝고
    지금 저렴하게 잘 이용하고 계시니
    이사가실 때 신규가입하시는 추천드린 것이랍니다 +_+bb

꼭 가입과 관련된 것이 아니더라도
    이용하시다가 또다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 편하게 찾아오셔서 말씀 남겨주시겠어요~!?
    항상 발 빠르게(?) 달려와서 친절하게 설명드리겠습니다!

그럼..! 윈디앤드님~~! 즐거운 불금 보내시고요,
    또다시 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 2950 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다