• 문의게시판
  • 2988 페이지
  • 베로님의 글

인터넷회사2개사용질문

회원님의 사진
  • 베로

인터넷회사2개사용질문드립니다

현재 SK 100MB IPTV 집전화 총 3개쓰고있습니다

아직 8개월 남았고 해약금이 50만원 정도라는데

해약은 힘들꺼같고

그냥 인터넷만 따로 KT 로 하나 더 쓰려고하는데
1가구 기준

SK 와 KT 같이사용이
가능할까요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 베로님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

엇!? 며칠 전에 문의주셨던 베로님이시지요~?
    게시판을 눈팅(?)하다가 뵌 기억이 납니다 +_+

아마 해외망 속도를 중요하게 생각하셔서
    KT가입을 염두에 두고 계신 듯 한데요..
    SK인터넷은 이용하기 많이 불편하신가요? ㅠㅠ

해지 시 위약금이 너무 커서 말씀주신대로
    8개월 동안의 월요금을 납부하는 것이 저렴하기는 할텐데요..

KT를 추가로 가입하시면 8개월이나 요금을 이중으로 납부하셔야 하니
    개인적으로는.. 그다지 권유드리고 싶지 않습니다.
    요금이 너무 아깝고..... 너무 아까워요;;

게다가 인터넷 2회선을 함께 이용하는 것도 거의 어렵습니다.
    2개의 인터넷 회선이 -> 하나의 집에 공존하려면
    건축 당시부터 이를 지원할 수 있게 설계가 되어야 하는데요..

일반적인 가정에서 2개의 인터넷 회선을
    이용하는 수요가 거의 없기도 하고요,
    건축 비용을 아끼기 위해 이를 커버할 수 있도록
    설계된 경우 역시 거~~~의 없기 때문이지요ㅠ

인터넷 2회선을 함께 이용할 수 있는지는
    주변환경을 살펴보아야 해서 전산 상으로는 확인이 불가하고,
    기사님께서 내방해보셔야 정확히 알 수 있는데요~!

불가한 경우가 대부분인지라 너무 기대는
    하지 않는 것이 좋을 거 같아요ㅠㅠ

만약 기사님께서 인터넷 2회선 공존이 불가하다고 하시고,
    KT인터넷을 꼭 이용하고 싶다~고 하신다면

KT인터넷 설치 후 -> SK인터넷과 IPTV는 끊긴 상황에서 (전화는 문제 없어용^^) ->
    SK를 해지하지 않고 약정기간 만료일까지 두셔도 되지만..
    앞서 말씀드렸다시피 이중으로 요금을 납부하는 것은 비추예요ㅠ

혹~~~시 대칭형 망임에도 인터넷 속도나 끊김 문제가 있다고 하신다면
    장애신고를 하시어 품질을 복구해달라~고 말씀해주시고요,
    복구가 어렵다고 하시면 위면해지(위약금 면제 해지) 처리를
    해달라고 강력히 요구하셔야 합니다.

인터넷 망이 "대칭형"으로 깔려있어도
    수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있기 때문에
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을 이용하는 분이 많으면
    그만큼 속도가 떨어지고요,

이 외에도 인터넷 문제의 원인이 다양한지라
    기사님 방문으로 어떤 문제가 있는지와
    해결책이 무엇인지 확인해보셔야 해요ㅠㅠ

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)이지만..
    (100메가급 인터넷 기준입니다)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없어요^^;

인터넷 품질과 속도는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없지만..

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다ㅠ (너무 속 보이죠..? ^^;)

하/지/만/ 세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련이에요.
    상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지"를 해주어야만 하죠~!

즉! 품질에 문제가 있고 복구가 어렵다고 하면
    위면해지(위약금 면제 해지)를 요구하시어
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요~!

SK 본사에서 이를 거부할 경우에는
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에 중재/조정 요청을 해주시면 됩니다! +_+

음.. 8개월 동안의 SK요금만 해도 약 30만원 정도가 될텐데
    KT인터넷까지 설치받으신다면 요금이 꽤 부담되실 거예요ㅠ

해서, 품질 문제로 고민하고 계시다면
    위에서 말씀드렸듯이 위면해지를 받는 것이 우선입니다.
    위면해지를 받기까지 스트레스와 시간이 조금(?) 들겠지만..
    부디 성공하시어 즐거운 마음으로 KT로 이동하실 수 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 착~착! 설명드리겠습니다~~♡
  • 문의게시판
  • 2988 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다