• 문의게시판
  • 2992 페이지
  • lhist****님의 글

할머니를 위하여 스피커를 설치하고 싶습니다.

회원님의 사진
  • lhist****

저희 TV는 딜라이브를 사용 중이며 45LS3400을 쓰고 있습니다(LG)

할머니께서 거동이 불편하시어 하루종일 하실 수 있는 일이라고는 침대에 누워 티비를 보거나 벽을 바라보는 것 뿐입니다.

그런데 할머니 귀가 어두우셔서 침대로부터 멀리 떨어진 티비소리를 듣지 못하시기에 유선스피커를 연결해 침대위에 자그마한 스피커를 놓아두면 귀 옆에서 소리가 나오니 할머니도 TV를 보고 들으실 수 있겠다 생각했습니다.

저희 딜라이브 모델명은 GX-CN540CJ입니다.

1. 뒷면에 음성 좌/우가 있는데 이것이 입력인지 출력인지 궁금합니다.

2. 유선스피커를 연결하기 위해선 어떻게 해야 할까요?

꼭 좀 답변 부탁드립니다.   

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, lhist님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    할머님을 생각하시는 마음이
    모니터를 뚫고(?) 제 마음속까지 와닿습니다 +_+

저는 할머니께서 TV소리가 작다고 하셨을 때
    리모컨 소리 키워드릴 생각만 했었는데
    왜 진작에 이런 생각은 못 했는지 민망하네요;;

기나긴 고민 끝에 이렇게 문의를 남겨주셨을텐데요..
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    아래에서 차근차근 설명드릴게요~~!

먼저.. 말씀주신 음성 좌/우는 컴퍼넌트 단자인데요~!
    이것은 "출력" 단자예요.

즉! 셋탑박스에서부터 -> 출력장치(스피커)로 소리를 내보내게 됩니다.

음... 침대 가까이에서 스피커를 두려면
    스피커를 멀~~~리 빼야하는 상황이신데..
    그러려면

1) 컴퍼넌트 단자를 지원하는 스피커가 있어야 하고요~!
    2) 그 길이를 감당할 컴퍼넌트 케이블이 있어야 합니다.

쉽게 말씀드려서,
    컴퍼넌트 케이블선이 긴~~ 스피커를 구입하셔서 연결하셔야 해요 +_+

그..그런데.. 혹~~시 사용 중이신 셋탑박스에 광출력 단자도 있나요?
    광출력 단자는 제가 첨부해드린 이미지 안에 있는 거처럼 생겼는데요~!
    (사진은 작년에 제가 이용했던 SK의 UHD셋탑박스 사진입니당)

광출력(옵티컬) 단자 있으면 스피커를 선택할 수 있는
    폭이 확~~ 넓어질 거여서 혹시나 하고 여쭙습니다.

딜라이브의 엔트리-프리미엄급 셋탑박스는
    전통적으로 광출력 단자가 없는지라
    아마도 없을 것으로 예상되는데요..

요즘 컴퍼넌트 단자가 사라지고 있는 추세여서
    이 단자가 있는 스피커가 있을지 모르겠어요ㅠ

만약에 스피커를 구하기가 어렵다면
    메이저 통신사의 IPTV를 이용하시어 해당 셋탑박스에 있는 ->
    광출력 단자에 스피커를 연결해서 이용하시는 것도 하나의 방법이지만..

아무래도 지역케이블인 딜라이브보다
    메이저 통신사의 TV요금 부담이 클거여서
    요금 편익도 무시(?) 못 할 것이서어요^^;
    조금 더 고민해보시는 것도 좋을 듯 합니다ㅠㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    알고 있는 지식 내에 쥐어짜기(?)를 해서
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록 착착 설명드리겠습니다~^0^
  • 문의게시판
  • 2992 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다