• 문의게시판
  • 3125 페이지
  • 케이님의 글

와이파이가 이상해요

회원님의 사진
  • 케이

인터넷 설치 후 공유기를 사용하여 와이파이를 쓰고 있는데

잡히긴 잡히는데 인터넷 접속이 됐다 안됐다 해요.

어떤 조치를 취하면 될까요?

처음 설치시 부터 지속적으로 됐다 안됐다 하고 있어요.

인터넷 공유기는 iptime을 사용중이고, 인터넷은 KT 사용중이에요.

확인바랍니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요 ^.^~! 케이님~!
    저번에 안내 도와드렸던 백메가 김사라 상담원이라고 합니다!
    이렇게 다시금 찾아주셔서 정말 감사드려요!♡

헛.. 그런데 문의주신 내용을 모두 읽어보았는데..
    와이파이 품질 때문에 많은 불편을 겪고 계시는군요 ㅠ

음... 여러가지 원인이 있겠지만...
    우선 해당 공유기 자체의 결함일 가능성이 제일 높아보입니다!~

일단 아래 사항들을 확인해주세요!

=================================================================

1) 아마도 100메가 인터넷을 가입하신 것이지요~?

100메가 인터넷은 2.4Ghz 대역을 사용하는데요~
     이 주파수 대역은 블루투스, 다른 기기들,
     심지어는 전자레인지 파장까지 영향을 받습니다 ^_^;
     즉, 해당 대역의 주파수를 사용하는 자가 많으면 많을 수록 충돌이 커지게 되죠!

혹시나 가정에서 이러한 무선 기기들을
     다양하게 사용하시진 않은지 확인해주세요 :)

=================================================================

2) 공유기는 하나의 컴퓨터라고 생각하시는 것이 좋습니다!

공유기의 스펙이 높으면 높을 수록 무선 도달 능력이 좋아지고,
     단말기들의 접속에 대한 효율적인 관리가 가능해집니다 :)

보통 보급형 컴퓨터 vs 게이밍 컴퓨터에서
     게임을 돌릴 때에 차이를 연상하시면 됩니다~

보급형 컴퓨터에서도 잘 돌아가기는 하나..
     아무래도 성능이 좋은 컴퓨터에서 좀 더 잘 돌아가겠죵 ^^

3) 공유기를 교체하셨음에도 문제가 있다면..
     KT 인터넷 망 자체의 문제일 수도 있습니다 ^_^;

KT는 메이저 통신사 3사 중에서 가장 안정적인 인터넷을 제공하고는 있습니다!
     예전 한국통신 시절, 정부의 지원을 받아서 인프라를 잘 구축해놓았지요~ :)

그런데 간혹~~!
     건물의 구조에 따라서 인터넷 속도가 많이 차이가 나게 되는 경우가 있습니다 ㅠ
     너무 상층이거나 층내 MDF 함과 거리가 먼 세대이라면...
     랜선이 잘 도달하지 않는다던가 하는 이슈가 발생할 수도 있죠 ^^;

이 때에는 무선 속도가 아닌
     실제 유선 속도를 측정해보시는 것이 좋겠습니다
     무선이라면 아무래도 앞서 말씀드린 여러 조건 때문에
     공중에서 유실되는 경우가 많을 테니까요~~!

요기 아래링크를 확인해주세요!
     기사님들도 사용하시는 속도측정 사이트입니다 :)

*벤츠비 속도측정 : http://www.benchbee.co.kr/

이 곳에서 인터넷 속도를 측정해보시고,
     다운로드와 업로드, 핑 속도가 얼마나 나오는지 말씀해주세요~
     결과를 캡쳐해서 올려주신다면 더더욱 좋겠구요 ^^

그럼 우선적으로 진행하실 순서로
    정리 도와드리겠습니다! :D

1) 우선 벤츠비에서 속도를 측정해주세요 ^^

2) 만약 유선 속도가 괜찮다면..
     댁내나 이웃 분들께서 다른 무선기기를 너무 많이 사용하시진 않나 한번 확인해주세요~!

3) 이상이 없다면...
     공유기 자체를 변경하시길 추천드립니다!
     공유기를 변경하시기 좀 부담스러우시다면...
     랜선을 통해서 유선 위주로 사용하시면 좋겠습니다 :)

혹시나 모두 변경을 하셨는데도 속도에 변함이 없다면.. ^^;
    한달에 같은 장애가 3회 이상 발생할 경우 (고객센터 접수 기준)
    위약금 없이 해지하실 수 있으니 너무 큰 염려마세용~!!!

그럼 확인 부탁드립니다 ^.^~!!
    (유무선 속도가 모두 좋지 않다면 지금 바로 말씀해주시구요~~~!)
  • 회원님의 사진 케이
    측정했는데 이렇게 나왔어요. 아직도 와이파이가 됐다 안됐다 하네요. 공유기를 새로 사야 할까요?
    @케이오홍;; 그러시군요...!
    유선 속도를 측정하신 것이죠?
    일단 속도에는 문제가 없는 것으로 보입니다 ㅠㅠ

음... 이제 살펴보셔야 될 것은
    1) 주변에 같은 대역대 주파수 기기가 너무 많지는 않은지 살펴봐주세요!
     (블루투스 기기, 전자렌지, 다른 이웃들의 와이파이)

2) 와이파이 공유기가 너무 구석에 박혀있는 것은 아닌지,
     혹은 집이 넓어서 와이파이가 구석구석까지 도달하지 못하는 것은 아닌지..
     와이파이 공유기 매우 가까이에서 신호를 잡아봐주세용 :)

3) 위의 두가지 사유를 변경해보셨는데도 신호가 잘 잡히지 않는다면..
     와이파이 공유기의 모델명을 말씀해주시겠어요~? :)
     스펙이 좋지 않은 것은 아닌지 살펴보겠습니다!!!
  • 회원님의 사진 케이
    @김사라현재 사용 공유기는 iptime  N604R 입니다!
    @케이오오... 지금 살펴보니
    공유기 스펙이 조금 좋지는 않네요 ㅠㅠ
    아마도 공유기 스펙 때문에 속도가 조금씩 끊기고 떨어지는 것 같습니다...!
    아니면 사용하신지 오래되어 그럴 수도 있구요...

괜찮으시다면 이번 기회에 공유기를 다시금 새로 구비하시는 것은 어떠신가요? :)

구매하신다면 백메가에서 추천드리는 와이파이 공유기 모델 기준으로
    택배비 포함 광랜급 25,000원 밖에 들지 않구요~
    임대하실 경우 약정이 만료되면 반납하셔야 되는데에 비해,
    구매하신다면 본인 소유가 되니 더 이득입니다 ^_^

아래 링크는 백메가에서 추천드리는 유무선 공유기입니다

*기기 : EFM네트웍스 IpTIME N704BCM
    *가격 : 택배비 포함 25,000원
    *링크 : http://prod.danawa.com/info/?pcode=1827534&cate=1131671

아마도 100메가 인터넷을 사용 중이신 것이죠~? :)
    그렇다면 이 일반 와이파이를 추천드립니다~

출시한지는 살짝 되기는 했으나
    최적화가 잘된 공유기이기 때문에 현재도 가장 많이 판매되는 일반 와이파이 입니다 ^.^

물론 이보다 더 최근에 출시하고 & 성능이 좋은 와이파이 기기도 있습니다만
    일반 100메가 급에는 이 정도 스펙이면 괜찮습니다 ^_^

일단, 앞서 말씀드린 것처럼
    주변에 다른 와이파이 방해 신호들이 없는지 꼭 꼼꼼히 확인해주시고
    그래도 불안정하다면 와이파이 공유기를 구매하시면 좋겠네요!! :)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다