• 문의게시판
  • 3181 페이지
  • lovesm****님의 글

SK 나 LG 신규가입 문의

회원님의 사진
  • lovesm****

아까 상담했었는데요~

더 알아보라고하신거

덧붙여볼게요^^

인터넷+ TV 3년결합 명칭이 콤팩트 500메가 라고 하구요~

인터넷은 500메가 제품

인터넷 22000원이나 휴대폰 1대 결합으로 17000원

TV는 OTS10 9천원 제품이나 장기고객 할인으로 7000원 적용

이라고합니다.

아 그리고

저 집에 SK 휴대폰 1대 LG휴대폰 1대 있구요~

주소는 적으려니..

여기 비공개 할 수 있는 창이없네요 ㅠㅠ

확인부탁드릴게요^^

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    lovesm**** 님 안녕하세요~!
    좋은 아침입니다~ ♡
    일전에 남겨주신 글에도 댓글을 달아주셨네요 흐흐..
    (이전글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=172229 )
    빠른 회신에 감사드립니다 (--)(__)

제가 하나씩 정리해볼게요!

1. 1기가급이 아닌 콤팩트급이었군요~?
    정식 시판되는 요금은 27,500원이고 -> 이를 22,000원(장기고객 할인) 적용을 받았으니
    매월 5,500원의 편익이 생기는 격이에요^~^

2. KT핸드폰 요금제를 말씀해주셔야
    정확한 결합상품명이 판가름됩니다ㅠ
    아마 적어도 월정액 64,900원 이상의 요금제를 사용하시는 것으로 판단되는데요~
    제 판단이 정확합니까~?
    (그렇다면 총액결합할인이라는 신형 결합상품에 귀속된 것이에요)

3. 말씀해주신 요금이
    1) 부가가치세를 포함한 경우와
    2) 부가가치세가 제외한 경우가 섞여 있어요;;

보통 통신사에서는 부가가치세를 대신 납부해주는(?) 것도 아니면서
    이를 생략해 안내하곤 합니다. (요금을 저렴해보이게 하기 위한 꼼수라고 할까요~?)

이를테면 17,000원 -> 18,700원일테고요~
    OTS의 요금도 9,000원 -> 9,900원인 셈이죠.

4. 역시 마찬가지로 SK와 LG의 핸드폰 각각
    정확한 요금제 명칭이 무엇인지를 알아야만 합니다~~!

통신사마다 규칙이 다소 상이하긴 하나,
    1) 어떤 핸드폰 요금제를 사용하는지?
    2) 몇 대의 핸드폰을 결합하는지?
    에 따라서 결합상품 종류와 할인되는 금액들이 달라지게 되어요^~^

그런고로, 정확한 요금제 명칭을 말씀해주시겠어요~?

5. OTS <--- 위성접시 기반의 TV 상품인데요~
    이거 상당히 에러입니다..!

오늘날은 인터넷 기반으로 방송을 송출받는 IPTV가 진보하고 발달했기 때문에
    날씨나 환경에 영향을 받는 위성접시 방식(OTS)을
    일부러 신청하시는 경우는 극히 드뭅니다.

즉, OTS의 사용목적은  인터넷 난청지역(시골, 도서산간)에 한하는 경우가 대부분이고요~
    OTS의 송출 화질이 더 뛰어난 것도 아닙니다.
    (즉 IPTV방식인 OTV가 베이스이고, OTV를 설치하지 못하는 경우에나 OTS를 설치하는 겁니다)

그런데 말입니다,
    기가콤팩트(500메가급) 인터넷이 들어가고 있다는 것은,
    난청지역이 아니라는 의미에요.
    즉, OTV로 설치가 가능하다는 것입니다^~^

어차피 월 요금에 차이가 있는 것도 아닌데...
    본사 고객센터에서 위성접시 방식을 IPTV 방식으로 변경해주지 않는 이유와,
    이런 디테일한 사항을 사전에 고지하지 않음이 갸우뚱합니다.

6. 주소지는 댓글에 남겨주셔요 ♡
    댓글 남겨주시면 저에게 바로 알림이 오는데요~
    확인하는 즉시 바로 블라인드 처리해드릴께요^~^ (걱정 마십시오!)

즉, 다시 질문을 정리하자면

1) KT 핸드폰의 정확한 요금제,
    2) 그리고 SK핸드폰 / LG핸드폰의 정확한 요금제 명칭을 알려주셔요~!
    3) 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    4) 본사 고객센터로 전화해서 아래와 같이 말씀해주시고 -> 회신 결과를 말씀해주시겠어요?

---- 아  래 ----
    "우리집이 D&P 지역으로 설정되었는가? 내 생각엔 그렇지 않은 거 같다.
    기가콤팩트가 들어오는 지역이 D&P일 확률이 없지 않은가?
    그럼에도 불구하고 우리집의 TV상품을 위성접시 방식인 OTS로 계속 밀고 있는 이유가 무엇인가?
    OTV와 OTS의 차이가 없다는 뻐꾸기식 비전문성 답변은 지양한다.
    IPTV 방식과 D&P 방식은 품질과 매커니즘에 현저한 차이가 있다.
    재약정이라는 것은 나같은 소비자에게 매우 신중한 과정이다.
    D&P 지역이 아닐텐데도 불구하고, 귀찮아서 OTV 변경처리를 권유하지 않은 것인가?
    이유를 말해달라.

이게 끝이 아니다. OTS의 요금이 9,000원이라고 했는데
    이는 부가가치세를 제외한 요금 아닌가? 왜 부가세를 빼고 안내하는가?
    방송통신위원회 강제 권고사항을 이행하지 않는것인가?
    내 판단이 맞다면  9,900원의 요금이 될텐데 이것도 아리송하다. 셋탑박스 요금을 포함해서 9,900원인가?
    아니면 셋탑박스 임대료는 나에게 안내하지 않은 것인가? 정확한 요금체계를 말해달라.
    1) 부가세 포함한 인터넷 요금 2) 부가세 포함한 TV요금과 셋탑박스 요금의 합계 3) TV상품명칭
    4) 셋탑박스 명칭 5) 결합상품 명칭을 정확히 고지해달라는 말이다."

위 4가지에 대한 정보를 말씀해주시면, 제가 좀 더 소상하게
    편익과 기회비용을 판단해드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 lovesm****
    아직 KT 본사에서 연락이 오지않아 상담을 못했습니다. ㅠㅠ
    그런데 부가세 모두 포함 26400원이라고 안내를 받았고
    세탑박스 비용은 안내 안해주었고 인터넷, TV에 대한 요금만 발생된다고 확인을 하였고
    기가 와이파이로 3천원이 부가되는건 인터넷+TV+ 휴대폰 결합 조건으로 3천원이 할인된다고 안내받았습니다.
    좀더 할인되는지 요구를 해볼까 합니다..
    6-7년째 너무 비싼 가격으로 사용을 해서요..
    와이파이도 그간 연결이 안되서 잘 사용하지못했었구요..
    그런데..
    크린아이 사용 중인데
    크린아이 서비스 사용하지않으면 유해사이트가 너무 많이 뜰까요

1) KT 핸드폰의 정확한 요금제,
    KT현재 사용 요금제는 가입신청서에
    599-> 통화 100분 3기가 라고 적혀있는데
    현재 가입 조건으로 3개월정도는 좀 더 높은 요금제라 현재는 LTE 데이터선택 65.8 이지만
    5월부터는 변경 예정인데 그 요금제 명이 599-> 통화 100분 3기가 이거인듯합니다.. 정확한 명칭은 가입처에서 적어주지않았네요 ㅠㅠ 매번 납부 요금은 44361원이라고 안내받았습니다.

2) 그리고 SK핸드폰 / LG핸드폰의 정확한 요금제 명칭을 알려주셔요~!
    두 통신사가 가족이라 아직 정확히 확인못했지만ㅠㅠ 가장 적은 요금제를 사용하고있어
    두 휴대폰이 3만원대 요금이 나옵니다..

3) 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    부산 북구 만덕2동 **아파트 *동 ***호 입니다

SK는 TV가 너무 별로라고해서
    LG가 현금 사은품도 많고 IPTV가 좋다고해서 LG로 조건 확인부탁드립니다^^
    @lovesm****lovesm****님 빠른 회신에 진심으로 감사드립니다~!
    통신상품이라는게 생각보다 어렵지요~?
    저 또한 백메가에 입사했던 6년 전에는 마치 외계어(?)를 보는 듯 했었습니다 흐흐흐..;;

하나씩 정리해볼께요~!

1. 500메가 인터넷 + OTS10 + 셋탑박스를 포함한 최종 요금이 26,400원이라면?
    제법 나쁘지 않은 혜택입니다^~^
    원천요금은 31,900원인데 -> 핸드폰 결합 덕분에 5,500원이 할인된 것이고요~
    이와 별개로 핸드폰 요금에서도 매월 5,500원이 할인됩니다.
    (이것도 꼭 확인해주세요. 핸드폰 요금할인 5,500원을 왜!? 도대체 왜!? 안내하지 않았냐고 말이죠 호)

자....이게 바로 KT의 신형 결합상품인
    "총액 결합할인" 이라는 녀석이죠!!
    (통신사들 작명센스가 너무 떨어지죠? 호호)

만약 LG로 갈아탄다고 하면,
    100메가급 인터넷 + TV상품이 = 36,190원이고요~
    500메가급 인터넷 + TV상품은 = 40,590원이에요~!

그리고 LG유플러스 핸드폰이 월정액 22,000원 이상이라면
    능히 결합이 가능하고요~
    매월 5,500원이 핸드폰 요금에서부터 할인됩니다~!

사은품은 상품권을 포함해서 35만원이 제공되고 있고요~
    재작년부터 가입설치비 제도가 부활했기 때문에
    맨 첫달요금에서 설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구되지요 ㅠ

즉, KT와 LG의 500메가급 기회비용 대 편익을 계산해보자면
    - KT : (26,400원 - 5,500원[핸드폰]) X 36개월 = 총 752,400원
    - LG : (40,590원 - 5,500원[핸드폰]) X 36개월 - 35만원[사은품] + 설치비 35,200원 = 총 948,440원

위와 같이 되어 KT를 유지하는 편익이 더 크답니다~!

2. 다만 KT의 핸드폰 요금제가 변경되는 이슈가 있지요~?
    말씀해주신 데이터선택 599요금제가
    얼마전에 명칭이 변경되어 -> 데이터선택 65.8 요금제가 된 것이에요~!

즉, 5월에 하향하실 요금제는 65.8이 아닌,
    이보다 더 낮은 요금제가 될 것이라는 의미입니다^~^
    제 설명이 잘 이해되시나요~?
    (즉!! 599요금제 = 65.8 요금제 <-- 이것입니다)

그런데 이 때에는 심각한 변수가 발생합니다.
    핸드폰 + 인터넷 요금할인액이 확! 내려가버리거든요~?

아마 적어도 월정액 22,000원 이상의 요금제를 사용하시되,
    65.8요금제보다는 낮은 요금제가 되겠지요?
    이 경우 -> 핸드폰에서 할인되던 5,500원이 저~~ 멀리 사라집니다 ㅠ

즉, 비용 - 편익 계산이 바뀌는데

- KT : {(20,900원) X 약 3개월} + {(26,400원) X 약 33개월} = 총 933,900원
    - LG : (40,590원 - 5,500원[핸드폰]) X 36개월 - 35만원[사은품] + 설치비 35,200원 = 총 948,440원

이런 식이 되죠! 2개 상품의 근본적인 요금차이가 없지요~?

3. 결론은 이렇습니다.

1) 핸드폰들이 앞으로 KT / SK / LG 고르게 유지될 상황이라면?
    계속 KT의 상품을 이용하시는 것이 좋겠지요^~^

제 개인적인 권한으로 설치비를 지원해드리면서 -> LG의 편익을 높일 수야 있겠지만..
    인터넷을 갈아타는 번거로움 + 시간 또한 "비용" 아니겠습니까~?
    (저 착하죠~~~? 호호호)

2) 다만 SK핸드폰 사용자분께서 멀지 않은 시일내에 LG로 번호이동을 예정하고 계시다면?
    LG결합 핸드폰이 2회선이 되어 버리는 셈입니다.
    즉, 무조건 LG유플러스로 이동하셔야 하죠!
    (22,000원 이상의 핸드폰이라면 -> 1대당 최소 5,500원의 할인이거든요)

3) 사실... 비교 대상은 "500메가급"을 기준으로 한 것이잖아요~?
    만약 인터넷을 헤비급으로 사용하시는 것이 아니라 라이트(?)하게 사용하신다면,
    기가급 인터넷의 의미가 없습니다.

2014년도까지만 해도 전국민이 100메가급 인터넷으로 문제없이 사용했었죠^~^;;

즉, 기회비용 vs 편익 계산을
    LG 500메가 vs KT 500메가가 아니라..
    LG 100메가 vs KT 500메가로 계산하신다면 -> LG의 압승이 됩니다.
    (요금에서 -4,400원이 되거든요?)

4) 와이파이 무상임대는 LG도 동일하게 진행됩니다^~^

5) 정리하자면,
    가. KT의 편익이 높긴 하지만
    나. 핸드폰 요금제를 5월에 하향할 예정이라.. LG로 갈아타는 비용-편익 차이가 거의 없습니다!
    다. 하지만 갈아타는 시간 + 노력이 들어가기 때문에 => KT를 유지하는 편이 낫겠죠~?
    라. 다만, SK핸드폰이 차후 LG로 번호이동을 염두하고 있거나,
        대결구도를 500메가 vs 500메가가 아닌.. 100메가 vs 500메가로 생각해주신다면?
        LG로 갈아타는 편익이 높습니다^~^

이번 결정은 "판단기준을 어느 것으로 삼느냐?" 가 될텐데
    백메가를 통해 가입해주지 않으셔도 절대 삐지거나(?) 상처받지 않을 것이니
    언제든지 궁금하신 점 있으시면 여쭤봐주셔요 ♡

가식없이 양심적으로 설계해드리려고 노력했는데
    제 마음이 조금이나마 글로 전달이 되었으면 좋겠어요~! 헤헤헤 ♡

p.s: 크린아이 같은 부가서비스는 해지하시는 것을 강력히 추천드립니다.
    글로 설명하기 방대한(?) 내용이 될 거 같아 핵심만 축약하자면

1) 통상 유해사이트는
    - 바이러스나 애드웨어 등으로 오염된 사이트
    - 음란, 도박 등의 사이트
    2가지 축으로 나눠지는데요~

2) 이런 부가서비스는 후자를 타겟으로 삼습니다.

3) 하지만 전자/후자 모두 워~낙 음성적이고 + 빠르게 진화하기 때문에
    이런 프로그램이 제대로 기능을 발휘할 것이라 기대하기 어렵죠.

4) 또한 유명하고 + 공신력있는 회사의 프로그램이 아니라..
    통신사의 하청 운영 프로그램이기 때문에 절대 쓸 이유가 없습니다 ㅠ

5) 또한 후자 유해사이트(음란,도박 등)의 경우에는
    애드워어에 PC가 감염되지 않은 이상 -> 직접적으로 접속하지 않는다면
    나올 이유가 없어요.

6) 즉, 유해사이트 차단이 문제가 아니라 컴퓨터 바이러스 백신 프로램이 중요한 것입니다.
    혹시 이 부가서비스(크린아이)를 매월 3,300원 주고 이용하셨던 것이라면...
    지금 당장 해지해주셔요 ㅠㅜ  절대 필요없습니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 lovesm****
    친절한 답변 정말 감사합니다^^

즉, 5월에 하향하실 요금제는 65.8이 아닌,
    이보다 더 낮은 요금제가 될 것이라는 의미입니다^~^
    제 설명이 잘 이해되시나요~?
    (즉!! 599요금제 = 65.8 요금제 <-- 이것입니다)

그런데 이 때에는 심각한 변수가 발생합니다.
    핸드폰 + 인터넷 요금할인액이 확! 내려가버리거든요~?

아마 적어도 월정액 22,000원 이상의 요금제를 사용하시되,
    65.8요금제보다는 낮은 요금제가 되겠지요?
    이 경우 -> 핸드폰에서 할인되던 5,500원이 저~~ 멀리 사라집니다 ㅠ

=> 여기서 그럼 요금제가 월정액 22000원 이상만 되면 휴대폰 할인은 사라지더라도 인터넷은 계속 5천원 할인을 받는거죠~?

그리고 저희집에 LG인터넷이 들어올 수 있는거죠?
    500메가를 굳이 사용하지않아도 될까요?
    100메가를 사용 해도 크게 속도면으로 문제는 없나요?
    뭐 지금은..100메가 사용중이긴하지만^^

너무 어렵네요 ㅠㅠ 비교를 해주시는데도 이렇게 고민을 합니다 ㅠㅠ
    @lovesm****lovesm**** 님 안녕하세요 ♡
    저는 약~간 늦은 밥을 먹고 왔습니다~!

1. 이해하신 것이 정확히 맞습니다^~^
    월정액 22,000원 이상만 충족하면
    "인터넷 요금 할인 5,500원"은 무사히 남아있어요~!
    핸드폰 요금할인 5,500원이 소멸(?)될 뿐이지요 ㅠㅜ

2. LG의 전산상으로는 LG유플러스의 망이 문제없이 들어올 뿐더러,
    "대칭형" 기반의 회선이 들어오는 것으로 확인되는데요~
    이게 참 애석하게도.. LG는 KT/SK와 달리 전산 조회결과를 맹신할 수 없습니다;;;
    (이 친구들이 조금 허접해요^~^;;)

그래서 LG의 경우, 대칭형 지원 여부를
    설치기사님이 "인터넷을 설치하러 오는 시점"에서 확인하는 것이 정확합니다!

즉,
    1) 백메가에 LG 인터넷 가입 신청을 하시고 ->
    2) 설치기사님 연락이 오면 ->
    3) 대칭형 지원유무를 확인하시면 되어요

"기사님! FTTH... 즉 대칭형 기반으로 회선 들어오는건가요?
    만약에 HFC 기반으로 들어오면 절~~대로 안되거든요!"
    라고 말해주시면 됩니다^~^
    만약 대칭형이 아니라고 하면 "그냥 설치하지 말고 취소해달라" 하시면 되어요!

이렇게 개통(설치까지) 완료 되기 이전에 취소하시면
    아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지처리가 되기에
    걱정하지 않으셔도 됩니다~!

방법이 다소 투박하긴 하지만
    정확하게 확인을 하기 위한 LG만의(?) 절차라고 생각해주셔요^~^;;

3. 사실 500메가급의 속도와 품질이 100메가급에 비하면 훨씬 쾌적하지요!
    그...그렇다고 5배의 속도나 품질 차이가 생기지는 않고요~
    100메가급의 약 3~4배 가량 속도 향상이 있긴 해요.
    (500메가는 "이론상 최대 속도" 일 뿐입니다 호호호 ♡)

1) 하지만 100메가급 인터넷을 이용하면서 불편함을 체감한 적이 없고
    2) 토렌트 등의 대용량 다운로드를 자주 가동하시는 것이 아니며
    3) 일반적인 웹서핑, 와이파이 연결 등의 목적으로 사용하신다면
    오버스펙이라고 볼 수 있지요.

예전에 제가 제법 냉정하게(?) 기가인터넷에 대해 분석하고 정리한 글이 있는데,
    시간이 될 때 한번 재밌게 읽어주시겠어요~?

- 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

그리고 사족이지만, lovesm 님께서 고민하시는 것이 당연한 것이에요.
    통신요금이란게.. 매달 3~4만원씩 쪼개 납부하니까 사소해보이는 경향이 있는데
    이걸 3년으로 환산하면 백만원에 육박하는 어마무시한 비용입니다.

신중 + 신중을 거듭하여 통신상황을 설계해야만 하고 ->
    설계된 청사진에 맞게 합리적으로 상품을 이용하는 것이 ->
    훌륭한 소비자로 나아가는 한걸음이에요.

그런고로, 사소한 것이라도 꼭 여쭤봐주세요.
    오늘의 이 시간이 -> 적어도 앞으로 3년간 통신상황을 좌우하게 되거든요~?

저 개인적으로도,
    매너 있는 분들과의 만남과 대화 자체가 즐겁습니다^~^
  • 문의게시판
  • 3181 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다