• 문의게시판
  • 3221 페이지
  • rudsun****님의 글

와이파이 속도가 LTE 속도보다 느려요;;

회원님의 사진
  • rudsun****
.

안녕하세요.

와이파이 속도가 잘 안나와서 백메가에 문의좀 드리려구요.

이번에 SK인터넷+TV 결합상품 설치까지 완료 했는데요.

기가500M 인터넷에서 TV결합 상품으로 설치했습니다.

(온가족 프리 + 1회선)

이번에 구입한 PC자체가 기가 인터넷을 못받아들이는

PC라서 광랜100M 속도밖에 안나오는데요. 설치할 때 알았습니다;;

뭐 인터넷 속도가 기가 속도까지 빠를 필요는 크게 없어서

아쉽지만 일단 사용은 하고 있습니다.

근데 문제는 와이파이 속도 인데요.

SNS를 할 때 사진 뜨는 속도가 와이파이가 너무 느립니다.

LTE가 보통 속도라면 와이파이는 예전 3G 수준이예요.

인터넷 설치 기사님이 오셨을 때는 공유기 함께 설치해 주시면서

"이전 사용하시던 공유기보다 더 빠를 겁니다" 라면서

설치해 주셨는데 왠걸 황당하고 답답하네요.

예전 공유기로 바꿔봐도 그대로구요.

와이파이 다른 회선으로 접속해도 느리고

집 랜선 하나가 두 개로 나누어져 있는데 그것 때문인가 싶기도 하고

답답하네요 참,,

애초에 기가 인터넷이 안되는 곳은 아닌가 싶기도 하고

원인이 뭘까요?

어떻게 해결방법이 있을까요?

일단 내일 설치 기사님에게 연락 한 번 해봐야겠네요.

010-7115-****

.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, rudsun님~?!
    이전에 안내드렸던 백메가의 곽은정입니다^0^

허걱.. SK로 잘 가입하셨다는 소식(?)을 들은지가
    일주일정도 지난거 같은데.. 와이파이 속도에 문제가 있군요;;

지난번에 rudsun님께서 거주하고 계신 곳의
    SK인터넷 설치를 관할하는 지역설치점과 통화해보았을 때
    대칭형으로 깔려있는 것으로 확인되었고,

인터넷을 500메가로 설치받으셨으니
    기가급 인터넷이 안들어오는 것도 아니어서
    망 품질 자체에는 문제가 없을텐데 참으로 이상하네요ㅠ

우선.. 와이파이 끊김 문제의 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있습니다.
    이 중 하나가 원인일 수도 있고,
    이 문제들이 복합적으로 작용하는 것일 수도 있어요ㅎㅎ

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기 인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    자연적으로 속도가 저하되는 것이죠~!
    접속량(연결대수)이 많아지면 더 심해질 것이고요^^;

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다.

만약 공유기에 문제가 있다면..
    기존에 사용하시던 것으로 바꿨을 때 잘 되었어야 할텐데
    이 문제는 아닐 것으로 예상되어요^^;;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것입니다.

즉, 유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못할 것이에요~!

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;

앞서 말씀드렸듯이 망 품질 자체에는 큰 문제가 없을텐데요..

인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있고
    같은 SK인터넷 망이라고 하더라도..
    지역과 시간대마다 속도 편차가 있을 수 있습니다.

수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있어서
    내가 거주하는 지역에 SK인터넷을 이용하는 분이 많다면
    그만큼 속도가 떨어질 수 있거든요ㅠ

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~

사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요^^;
    (세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이죠ㅎㅎ)

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있기도 하지요~!

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있는 것이지요~!

이 중에서 제가 주목하는 부분은 "4번"입니다.
    말씀주신 상황을 보았을 때 1~3번은 큰 문제가 없어 보여서요;;

하지만 정확한 원인을 찾아보기 위해 장애신고로
    기사님을 소환(?)하시어 확인해보는 것이 급선무인데요..

설치기사님에게 연락 한 번 해봐야겠다고 말씀주신 것으로 보아
    기사님의 명함을 가지고 계신 듯 합니다ㅎㅎ

그렇다면 SKB 본사 고객센터보다는 명함의 전화번호로 연락드려서
    상황을 말씀주시면 더 빠르게 기사님이 내방하시어
    원인을 찾고 착착! 설명해주실 거예용 +_+bb

해서, 가능하시다면 다이렉트로 기사님께 연락드리는 것이 좋습니다.

혹~시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    부디 기사님 방문으로 바로 잘 해결되어 문제없이
    와이파이를 즐기실 수 있었으면 좋겠습니다^^;;;
  • 회원님의 사진 rudsun****
    @곽은정.

답변 감사드려요.
    이제 왜 와이파이가 느린 지 알 것 같아요.

오늘 새벽에 혹시나 하는 마음으로 SNS를
    실행해 봤는데 속도가 갑자기 빨라졌더라구요.

2)번 답변에서 말씀하셨던 거주지역에서
    수용할 수 있는 데이터 양의 한계 때문인 것 같습니다.
    새벽이라 인터넷 사용자가 많지 않아서
    원래 속도가 나오는 것 같아요.

이전 입주자들이 계약만료 전에 나가는 거라
    이런 사항들을 일부러 얘기해 주지 않았나
    하는 약간의 배신감? 같은게 드네요.

돈은 돈대로 들여서 기가로 깔아놨는데
    한창 사용할 시기에 사용자 과다로
    3G같은 와이파이를 사용해야 하니 답답하군요.

그런데 WIFI sweetspot 이라는 어플로
    속도측정하면 200Mbps는 넘는데
    실제 속도는 3G라 이게 무슨상황인가 싶네요.

혹시 몇일 이내 계약 해지시 위약금 내지 않는
    그런 건 없나요? PC도 기가 속도를 못받고
    한창 와이파이를 즐기고 싶은 시간엔
    와이파이가 제 기능을 못하니

광랜으로 바꿔서 가지고 있는 공유기를 쓰거나
    TV만 신청하고 핸드폰 데이터 무제한으로 가는 게
    훨씬 편할 것 같네요.

.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @rudsun****이전에 거주하셨던 분은 타사 인터넷을 사용하셨거나
    그냥 흘러가는대로(?) 사용하셨을 수도 있을 거 같아요^^;

또한, 인터넷 속도 측정은 무선(와이파이)이 아닌
    유선으로 연결하시어 측정해주셔야 합니다.

무선은 여러 상황에 따라 편차가 있어서
    정확도가 다소 떨어지거든요;;

그러니 랜선이 꽂혀있는 PC나 노트북으로
    여러 시간대에 측정해보시기를 권유드려요~!

보통 인터넷 속도을 측정할 때
    벤치비 사이트를 많이들 이용하시는데요,
    아래 링크를 참고해주시면 좋습니다ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 속도 측정 사이트: http://www.benchbee.co.kr

회원가입을 하지 않아도 이용할 수 있으니
    부담없이 측정해주시고요,
    잘 캡쳐해두었다가 기사님이 방문하실 때
    보여주시면서 말씀해주세요ㅎㅎ

그리고~ 인터넷은 단 하루만 사용해도
    해지 시 위약금이 발생해서요..
    본사에서 위면해지(위약금 면제해지) 확답을 받아야만
    위약금 문제없이 해지할 수 있는데요,

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 150Mbps (18.75MB/s)입니다.
    (500메가급 인터넷 기준입니다)

이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하지만... "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없지요!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있답니다;; (너무 속 보이죠..? ^^;)

그렇지만.. 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련입니다.

우리가 요금납부의 의무를 가진 것처럼
    통신사에서도 최소한의 품질을 보장해야하는 의무를 지기 때문이죠..!

위와 같은 이유로 우리가 상식적으로 이해할 수 없을 정도의
    속도와 품질을 제공하고 이를 계속 복원하지 못한다면..
    위약금을 지불해서 해지하는 것이 아니라
    우리의 권리를 마저 찾으셔야 해요~~!

해서, SKB 본사를 통해 장애신고를 하시고
    기사님께서 여러번 다녀가셔도 변하는 것이 없고
    품질 복구가 어렵다고 한다면 ->

위면해지(위약금 면제 해지)를 해달라고 요구하여서
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요,

SKB 본사에서 이를 거부할 경우에는
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에
    중재/조정 요청을 해주시면 됩니다!

그러니 미리 속도 측정을 하시어 증거물(?)을 캡쳐해두시고
    장애신고를 하시어 인터넷이 너무 느려서 사용하기가 힘들다~고 말씀하세요 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다