• 문의게시판
  • 3223 페이지
  • 엄마쟤똥머거님의 글

안녕하세요~ 인터넷 속도 변경시 요금 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 엄마쟤똥머거

안녕하세요.

SK브로드밴드로 집전화 + IPTV + 인터넷 이렇게 3가지 묶어서 한달에15000원 정도 내고 있습니다.

상용중인 인터넷 속도가 일반 100메가급 입니다.

SK 인터넷 속도 요금 게시글 보니 기가:라이트기가인터넷 이렇게 두가지가 있는데

1. 바꿨을 경우 두가지 각각 요금이 얼마나 오르는지 알고싶습니다.

2. 기가로 바꿨을 경우 인터넷 속도(버퍼링 감소, 토렌트나 기타 다운로드 속도)가 현저히 눈에 띄게 오르는지 궁금합니다.

이상입니다~ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    엄마쟤똥머거님, 안녕하세요~! 지난 번 게시판에서 인사드린 이현아라고 합니다^^

이번에도 제가 마저 이어서 안내를 도와드리려고 달려(?!)왔어요~! 헤헷

지난번 안내에 이어서, 이번에도 역시 조금이라도 안내가 도움이 되었으면 좋겠네요~♡

현재 사용중이신 상품은 인터넷, IPTV, 집전화이며,

총합 요금을 15,000원 납부하시는 것을 보면,

아마도 SK휴대폰을 SKT "온가족무료"로 묶으셔서 인터넷을 공짜로 사용하시는 듯한데요!

1.
    이 상품을 기가급 상품으로 변경하실 경우,

지금 사용중이신 상품이 정확히 무엇이냐에 따라서 요금변경에도 차이가 있을 수 있어요!

제가 예상한대로 "온가족무료"로 폰결합중이신 것이 맞다고 하더라도,

혹시 75요금제 이상을포함한 2회선 폰결합이신지,

아니면 온전한 3회선 결합중이신지에  따라 또 다르답니다~^^;;

2.
    일단 SKT 상품이고, 온가족무료 결합중이 맞으시다면~?

3회선 폰결합을 기준으로, 일반인터넷은 무료가 되며,

3회선 폰결합을 기준으로 500메가급 기가라이트는 5,500원이 될테고요~

같은 폰결합 기준으로 1기가급 기가인터넷은 11,000원이 청구될 것이랍니다~!^^

3.
    다만 혹시 75요금제 (band 데이터 퍼펙트) 이상 포함 2회선 결합으로

프로모션 혜택으로 100메가 인터넷을 무료로 사용중이신 경우라면~?

이를 기가급 상품으로 변경하시면 그냥 2회선 폰결합으로만 인정해주어요~ㅠㅠ

즉, 2회선 결합이면 기가라이트 요금은 16,500원이 청구될테니.. 요금차이가 커지지요..;;;

4.
    기가급으로 상품을 변경하신다면, 와이파이도 기가와이파이로 쓰셔야 하는 등..

기가급에 걸맞는 환경이 먼저 구축되어 있어야 기가급을 제대로 체험하실 수 있으니

아래 링크 글을 꼭 먼저 참고해주시기 바라고요~!

--> [ 참고 링크 ] 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항

: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

5.
    속도는 기가급이면 당연히 더 빨라지는 것이 맞지만,

설치주소지에 따라서 그 속도나 품질에는 차이가 있을 수 있답니다..^^;;

보통 500메가급은 실제 속도가 약 300~400메가 정도 속도가 나오는 편이고요,

1G 기가급은 실제 속도가 보통 700~800메가 정도 나오더라고요~! (일반적으로요)

제대로된 기가망이 제공되는 곳이면 기가급 사용시 훨씬 쾌적하시고

다운로드 역시 100메가보다 훨씬 빠르다고 느끼실 것이에요~!

6.
    다만, 만약 지금 사용중이신 SK인터넷이 "비대칭 망"을 기반으로 한다면?

즉, 지금 주소지에 제공되는 SK인터넷이 비대칭망이라면....?

이 경우는 기가급으로 변경하시는 것을 절대적으로 비추천드립니다....ㅠㅠ

비대칭의 고질적인 문제점들은, 기가급으로 변경한다고 해결되는 것이 아닐 뿐더러

속도는 빨라질지라도, 오히려 더 단점들이 악화되어 나타날 수가 있거든요...ㅠㅠ

(특히 비대칭망이면 게임시 핑이 심해서 스트레스를 많이 받으실 것이랍니다...

또한 경우에 따라 끊김과 같은 심각한 품질장애까지 발생할테고요...)

즉, 대칭형 망이 맞다면 --> 본사로 전화하셔서 상품변경을 요청하시고

--> 남은 약정기간 동안은 (아니면 오래오래?) 기가급 상품을 써보시는 것도 좋습니다~!

반대로 비대칭망이라면 기가급 변경은 추천드리고 싶지 않네요...ㅠㅠ

그리고 대칭/비대칭 여부는 본사로 전화하셔서 물어보시면 아실 수 있을 것이고요~!

아니면 여기에 댓글로 주소지를 끝까지 몽땅 알려주시면

제가 따로 해당지역의 관할센터로 조회해드릴 수 있으니 참고해주시겠어요~?^^

그럼 또 궁금하신 사항이 있다면 언제든지 다시 찾아주세요~♡ 감사합니다~^^b
  • 회원님의 사진 엄마쟤똥머거
    @이현아엄마, 누나, 제꺼 이렇게 3회선 묶었는데 누나만 무제한이고
    엄마랑 저는 낮은 요금제라 그냥 일반 3회선 인거 같습니다.

그럼 말씀해주신대로면 현재 15000원에서 500메가급 기가라이트는 + 5,500원이고
    1기가급 기가인터넷은 +11,000원 이란 말씀이시지요?

집 주소는 서울시 동작구 ************************** 입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @엄마쟤똥머거앗. 여기는...! (두둥)

SK인터넷이 비대칭 망인 광동축혼합망(HFC)으로 제공되는 지역 되겠습니다..ㅠㅠ

즉, 원하신다면야 (현재 폰결합 조건이 워낙 좋으므로) 기가급으로 변경하여

기가급 상품을 체험해보시는 것도 좋긴하겠지만...

속도, 핑, 끊김 등의 문제가 발생할 가능성도 매우 높다는 점은 참고해주셔야 할 거예요~!

그래도 기가급 사용을 원하신다면~?

일단 변경을 해보시고!

만약 문제가 발생하면 본사로 따져서 불이익없이 다시 100메가로 변경하시거나,

혹은 품질장애에 대한 보상(약간의 요금할인 등?)을 받으실 수 있을지 모르니

일단은 모험을 해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같기는 합니다~!

말씀하신 조건이면, 기가라이트 사용시 월 5,500원만 더하시면 될테니까요~^^b

그리고 정확한 조건은 SKT 본사로 전화하셔서 꼭 확인받으신 후에!

(인상되는 요금 및, 약정이 추가되지 않고 단순히 상품만 변경되는 조건이 맞는지)

변경을 진행하시기 바랄게요~! 참고로, 변경설치비는 약 11,000원이 예상되어요~^^;;
  • 문의게시판
  • 3223 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다