• 문의게시판
  • 3256 페이지
  • 유메님의 글

LG 인터넷 문의

회원님의 사진
  • 유메

===절취선 아래 글 썼던 사람인데요~

엘지 인터넷 비대칭으로 신청했을때 최저속도 기준이 있나요?

최저속도도 안나오면 해지해야할 것 같은데 관련 규정이 있나 싶어서요

요즘 광랜으로 말만 해놓고 30메가비트를 3개 묶어서 90메가비트로 속이는 경우도 있다 하고 ...

그리고 속도측정 핑테스트시 손실이 0%면 비대칭이어도 평균속도에는 딱히 지장이 없고

업/다운 속도만 차이나는걸로 알고 있는데 이 정보가 맞는 것인지 알고 싶습니당 ..

=============================

안녕하세요

현재 저 포함 2명이 엘지폰 이용중(둘다 LTE망내 34요금제)인데 인터넷은  SKB를 쓰고 있습니다.

인터넷을 엘지로 신규가입하려 하는데, 한방에홈2 서비스랑 결합하여 요금할인도 받으려 합니다.

SKB에 위약금은 남아있지 않은 상태고

와이파이 공유기 포함하여 월 22,000원짜리 요금제로 신청하고픕니다.

이때 인터넷과 동시 설치시 와이파이 설치비 11,000원 면제라고 들었는데 맞나요?

추가 질문으로

1)3년약정 끝나고 와이파이없는 요금제 20,900원짜리로 바꿨을시 한방에홈2 결합이 유지가 되는지

2)인터넷 가입시 따로 자동가입되는 프로모션이 있는지

(몇개월동안 무료로 쓰다가 기간 끝나면 저는 신청한적도 없는데 자동가입되어 요금폭탄 맞는것들..)

마지막으로 현금지원 얼마 지원되는지 궁금합니다^^ 답변주세요~ 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 유메님~?!
    어제 안내드렸던 백메가의 곽은정입니다^0^
    (기..기억하고 계시죠? ^^;)

1. 먼저.. "광랜으로 말만 해놓고 30메가비트를 3개 묶어서 90메가비트로 속이는 경우"

이 부분에 대해 설명드리자면,
    광케이블 기반의 대칭형 인터넷이 아니라
    HFC기반의 광동축혼합망(광케이블이 아니에요;;) 즉, 비대칭형을 의미합니다.

HFC 자체 속도가 느리다보니 -> CMTS(케이블모뎀 종단설비)에서 ->
    대역폭을 억지로 증폭시켜 -> 서비스를 제공하는 것이지요~!

어제 대칭형/비대칭형에 대해 말씀드렸었는데요..
    혹~시 아래 링크 글을 못 보셨다면 3분만 시간을 내서 읽어주시겠어요~?
    인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 아~~주 중요한 문제입니다 +_+

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

또한, "30메가비트를 3개 묶어서 90메가비트"로 연출하는 것은 아니고요..
    1개의 대역을 아날로그적으로 증폭시켰다~고 보시면 되어요^^;

만약에 말씀해주신 방식이라면 3배수가 되어 -> 정상적인 속도가 나와야 하거든요;;

2. 손실율과 핑(지연시간)은 전혀 별개의 문제입니다.
    지연시간이 10ms(1000분의 10초) 전후로 나와야
    정상의 범주(대칭형)라고 볼 수 있답니다.

3. 같은 비대칭형이라고 해도 SK와 LG의 속도 편차가 크고요~
    KT는 속도가 느린 xDSL(전화선 기반) 망이 있기는 하지만,
    아예 비대칭형 기반의 망은 없습니다 +_+

또한, 지역별로도 편차가 커요~!
    거주하고 계신 지역에서 동일한 통신사의
    인터넷 사용자분이 많으면 속도가 저하될 수 있거든요ㅠ

수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있어서
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을 이용하는 분이 많다면
    그만큼 속도가 떨어질 수 있는 것이죠;;

하지만 일반적으로 LG의 비대칭형 망이 SK보다 우세합니다.
    LG의 CMTS(케이블모뎀 종단설비)가 더욱 잘 되어있기 때문이지요 +_+

4. 인터넷이 어떤 망으로 깔려있는지와 무관하게
    100메가급 기준으로 통신사의 약관에서
    최저보장속도(SLA)를 50Mbps(6.25MB/s)로 규정하고 있습니다.

이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드과 지연시간(핑)에 대해서는 전~~혀 언급이 없어요^^;

통신사들이 이 두가지를 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있답니다;; (너무 속 보이죠..? ㅠ)

인터넷 망 품질은 앞서 말씀드렸듯이
    거주하고 계신 곳에 환경 등 여러 상황에 따라 차이가 있어서
    어떻게 보면 복불복(?)이라고 할 수 있는데요..

비대칭 인터넷을 사용하시려는 것은 완~~전 비추예요ㅠ
    속도와 끊김 등의 문제로 스트레스를 많이 받으실 것이고,

이러한 문제가 발생한다고 해서
    바로 뿅! 하고 위면해지(위약금 면제 해지)를 받아
    해지할 수 있는 것이 아니라..
    장애신고를 여러번 하시어 위면해지 확답을 받으셔야 하거든요;;

게다가 인터넷 끊김 문제가 심각해도 최저보장속도로 서비스되면
    LG 본사에서 약관을 운운하면서 위면해지를 해드릴 수 없다~고 할테고요,
    이 경우엔 울며 겨자먹기(?)로 위약금 내고 해지하셔야 합니다ㅠㅠ

해서, 결론적으로... 무조건 대칭형 망으로
    서비스되는 통신사를 택해주셔야 정신건강(?)에 이롭습니다.

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편히 말씀주시고요,
    백메가를 믿고 또다시 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다^0^
  • 문의게시판
  • 3256 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다