• 문의게시판
  • 3306 페이지
  • 정현영님의 글

sk tv문의

회원님의 사진
  • 정현영

안녕하세요

어제 문의글 남겼었는데 추가 질문이 생겨서요

http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=161214&page=3 

1) 컴퓨터 모니터를 확인해보니 HDMI 단자가 없고 DVI 단자만 있더라구요..

DVI - HDMI 젠더가 있으면 DVI 단자에도 HDMI선을 연결할 수 있다던데, 혹시 설치기사분께서 젠더도 제공해주시는지요??

아님 제가 따로 사야하는 건지..

2) DVI는 HDMI와는 달리 사운드 전송은 안된다고 합니다.

젠더를 이용하더라도 모니터에서는 소리가 안나올것 같은데.. tv상품 사용시 소리는 셋톱박스에서 나오는건가요? 아님

모니터에서 나오는 건가요??

3) 모니터가 바이패스 모니터일 가능성이 있는데, 이 경우 셋톱박스랑 호환이 안될수도 있다고 합니다.

만약 설치기사가 오셔서 셋톱박스 설치를 했는데 위와 같은 이유로 tv가 정상적으로 안나오는 경우

그 자리에서 인터넷 + tv 상품을 인터넷만 이용하도록 상품변경이 가능한가요??

그냥 설치만 하면 될줄 알았더니 뭐가 신경써야할게 많네유..ㅎㅎ

좋은하루되세용

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 정현영님 ^ㅡ^

어제 안내 도와드렸던 한아름 상담원이에요~!

다시 찾아주셔서 감사드립니다~♥

문의주신 내용 꼼꼼히 읽어보았는데요!

차근차근 안내 도와드릴게요~

아이쿠.. 사용하시는 모니터에 HDMI 단자가 없군요 ㅠ

그런데 문제가 하나 있습니다..

바로 말씀하신대로 DVI 단자는 오로지 "영상 출력"만을 한다는 것입니다~!

HDMI 단자는 영상과 함께 음성출력도 같이 할 수 있거든요~

즉, HDMI 단자가 달린 모니터들은 모니터 자체에서 음성 출력이 가능하도록 설정이 되어있습니다~

사운드 카드가 달려있는 것이죠!

따라서 DVI 단자로 셋톱 연결시 화면만 뚱~ 하니 나온다는 아주 치명적인 단점이 있어요..ㅠ

반드시 따로 스피커 연결을 해주셔야 하는데요~

현재 SK에서 제공해드리고 있는 셋톱의 음성출력 단자를 살펴보자면..

UHD 셋톱박스는 "광출력" 단자로 연결만 가능하고,

스마트 셋톱박스는 "컴포넌트 3.5 AUX" 단자로 연결이 가능합니다~

아마도 가정 내에서 사용하시는 스피커는 거의 3.5 AUX 단자만 연결이 가능할텐데

이 경우 스마트 셋톱박스로 가입하셔야 된다는 단점이 있네요 ㅠ...

UHD 셋톱보다 성능이 많이 떨어지지요..

개인적으로는 이 기회에 모니터를 바꾸심이 어떨까 싶습니다~ *^^*

인터넷 단독이라면 사은품이 총 12만원이고,

인터넷 + TV 가입이라면 사은품이 총 38만원이에요~~!

(어제 저녁 부로 3만원이 올랐습니다 ^ㅡ^ ㅎㅎ)

즉, TV를 가입하셔서 받으실 수 있는 사은품이 26만원 정도인데

이 정도라면 모니터를 구매하시고도 남는 비용이지요~~ㅎㅎ

알파스캔 AOC 모니터 정도로 구매하신다면

저렴하고도 성능이 좋은 모니터를 사용하실 수 있을 겁니다!

저희 백메가 직원인 사라씨도 집에서 AOC 모니터에 -> 셋톱을 연결해서 시청 중이기도 하구요!

UHD 셋톱도 문제없이 연결 가능하답니다~~

사은품은 개통이 모두 완료된 이후에 수령하실 수 있기 때문에

일단 지금 개인적인 사비를 들이셔서 모니터를 구매하셔야 될텐데요...!

그래도 사은품은 개통일로부터 일주일 내에 받으실 수 있으니

그리 큰 부담이 되시진 않을거에요 ^~^

참고로 말씀하신 것처럼 혹시나 모니터에 셋톱이 설치되지 않을 경우...

그 자리에서 인터넷 단독으로 변경하신다면 사은품을 받으실 수 없을 위험성도 있으니

바로 백메가로 연락을 주셔서 인터넷 단독으로 접수하시는 것으로 변경하셔야 합니다!

개인적으로는 모니터를 변경하시길 강력하게 추천드리구용 ^^*

여러모로 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다~~~!

더 궁금하신 사항 있다면 바로 말씀해주세요 ♥
  • 회원님의 사진 정현영
    답변감사합니다
    추가질문이 있는데요..
    제 컴퓨터 모니터에 스피커 기능이 내장되어 있어서
    스피커 따로 없이 모니터- 컴퓨터본체만 연결해도 모니터에서 소리가 나는 기종이거든요
    이 경우에라도 DVI이기 때문에 소리가 안날까요??
    자꾸 애매한 질문 드려서 송구합니당
    @정현영오홍...! 맞습니다 ㅠ

DVI 이기 때문에 연결이 불가능해요...

HDMI 단자 자체가 사운드를 포함해서 출력이 가능하도록 만든 것이거든요~

아마도 현재는 Aux로 컴퓨터 본체와 직접 연결하셨을거에요!

음.. 현재 SK에는 Aux 단자 연결이 가능한 셋톱은 없고..

지금 LG에서 나오는 셋톱이 Aux 연결이 가능하다고 살짝쿵 들은 기억이 있는데요~!

정확한 확인을 위해서 잠시만 기다려주시겠어요~? ^ㅡ^

앗.. 그리고 송구스럽다뇨 ㅠㅠ

부담갖지 마시고 편안히 문의주세용~♥
    아이쿠.. 기다려주셔서 넘넘 감사드립니다!

그런데.. 정말 아쉽게도 현재 LG 뿐만 아니라 전 통신사에서 나오는 셋톱은

Aux 지원이 되지 않는다고 합니다 ㅠ

Mic 단자가 있어서 출력도 가능한가 살펴보았더니, 입력만 가능한 것이었어요~...

따라서 현재 모니터를 계속 유지하실 예정이시라면

광출력이 가능한 스피커를 구입하시거나...

아니면 TV 가입을 포기하셔야 합니다 ㅠㅠ

즉, TV 가입을 원하신다면

* 광출력 스피커를 구입하시고 + DCI <-> HDMI 젠더도 함께 구비해주셔야 하구요!

* 아니면 모니터를 새롭게 구매하셔야 되는 것이죠~~!!

앞서 말씀드렸다시피 HDMI 단자 연결이 가능한 모니터는

알파스캔의 AOC 모니터가 가격 대비 성능이 아주 뛰어납니다 ^~^

백메가 사무실에서도 거의 AOC 모니터를 사용 중이에요!

한번 여러모로 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다 ㅠ.ㅠ~~~!

백메가의 도움이 필요하시다면 꼬오오옥! 부담없이 말씀해주세요!

최선을 다해 도와드리겠습니닷!
  • 문의게시판
  • 3306 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다