• 문의게시판
  • 3308 페이지
  • 머슬라님의 글

질문) HP 15 F272 ← 이 노트북 기가인터넷 되나요? ^^;;

회원님의 사진
  • 머슬라

안녕하세요 ^^ 제가 한가지 여쭤보려고 글을 남깁니다

제가 이제 복학을 준비하면서 자취방원룸에 인터넷을 설치할려고 합니다!

2년전 자취를 했을땐 인터넷이 들어와있는 곳으로 계약했었는데 제가 따로 인터넷 가입을 못하게 하더라구요

자기네들 계약한걸로만 들어올 수 있다면서.. 

근데 그때 인터넷 속도가 극악무도했던게 기억나서 (ㅠㅠ 힘들었어요)

이번에는 일부러 인터넷을 따로 설치할수있는데로 계약했어요

아직 인터넷은 가입하지 않았고 백메가에서 가입하려고 문의드립니다! ^^

이번엔 빠른 인터넷을 가입하려고 하는데 요즘 기가인터넷이라고 좋은게 나왔나봐요

tv에서도 많이 광고하고 인터넷에서도 많이 이야기가 보이고..

이왕 가입하면 좋은걸로 써보고 싶어서 관심이 많이 가요!

근데 백메가 게시판을 찾아보니까 이게 컴퓨터가 기가인터넷을 지원해야지 가능하다고 하네요?

제가 지금 아직 노트북 밖에 없고 데스크탑은 한참 뒤에나 살꺼 같은데..

HP 15-F272 

이 기종이 기가인터넷이 가능한지 모르겠어서요

좀 라이트하게 산거라 스펙이 그렇게 좋지는 않은데 그래도 컴퓨터가 느리진 않거든요 ^^;;

기가인터넷도 가능할까 해서 여쭤봅니다!

아래 사진은 인터넷에서 검색해보니까 나오는 스펙이에요!

가능하다면 기가인터넷으로 바로 가입하고 싶어요 ^^

지금 인터넷이 없어서 많이 답답한 상황이라 빠르게 가입하고 싶네요

언제쯤 가입이 가능할지두 말씀 부탁드려요 

친절 답변 미리 감사합니다!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요 ^ㅁ^ 머슬라님~!
    백메가 김사라라고 합니다!
    이렇게 백메가로 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다!

현재 복학을 앞두시고
    자취방에서 사용하실 인터넷을 가입하시고자 문의주셨군요 ;D

2년 전에 거주하시던 원룸에서는
    원룸 자체적으로 계약한 인터넷만 사용해야 된다고 하여
    극악무도(?)한 속도를 경험하셨다구요 ㅠㅠ

아마도 건물 안에 인터넷 선이 들어올 수 있는 공간이 하나 밖에 없었을 것으로 예상됩니다 ^_^;
    이미 계약한 통신사의 랜선이 각 방으로 연결되어있기 때문에
    따로 다른 통신사가 들어갈 공간을 만들지 못했겠죠...!

혹은 다른 통신사를 설치한다면
    미관상 보기 좋지 않아 그랬을 수도 있구용 ㅎㅎ..

어찌 되었던 한국의 갑은 집주인입니당 ㅠㅠ~! (시무룩..)

지금은 따로 인터넷을 가입하실 수 있는 곳으로
    집을 계약하셔서 다행이네요 ^▽^

제가 머슬라님께 가장 좋은 인터넷으로 추천 도와드리겠습니다!

================================================================

오! 현재 기가인터넷에 대해서 문의를 주셨어요~

사용 중이신 [ HP 15-F272 ] 노트북 기종에서
    기가급 인터넷을 소화할 수 있는지에 대해서 말이죵 :)

말씀하신대로 기가인터넷을 소화하기 위해서는
    컴퓨터의 "랜카드"가 중요합니다!

만약 랜카드가 기가비트를 지원하지 않는다면
    유선 속도가 아무리 빠르더라도
    컴퓨터 내로 들어가는 인터넷 속도는 아주 한정적이지요 ^_^;

아래 첨부해주신 HP 15-F272의 스펙을 살펴보니...
    현재 장착되어있는 랜카드는 "802.11b/g/n (1x1), 10/100 유선랜포트"로 확인이 됩니다!

음.. 여기에서 (1x1) 은 물리적인 안테나 1개 짜리를 의미하는데요~
    이 안테나가 20Mhz 인지, 40Mhz인지에 따라 속도가 달라져요~

20Mhz에서는 75Mbps의 속도를 지원하고,
    40Mhz에서는 150Mbps의 속도를 지원합니다~

즉, 75~150Mbps 사이의 속도로 사용하실 수 있는 것이죠!

하지만
    1) 공유기와 단말기(접속장치)의 거리
    2) 단말기의 와이파이 어댑터나 하드웨어의 스펙(처리능력)
    에 따라 변수가 생기지요 ^_^;

물론 40Mhz라고 하더라도
    실제로 받을 수 있는 속도는 대략 70~80Mbps 기 때문에
    기가급인터넷을 사용하는 의미가 없습니다 ㅠ

따라서 현재 사용하시는 노트북으로는
    기가급 인터넷은 추천드리지 않습니다..!

================================================================

음.. 제가 잠시 100메가 인터넷과 기가급 인터넷의 차이에 대해서 안내드릴게요!

일반 100메가 인터넷과 500메가 / 1기가 기가급 인터넷의 차이는
    바로 말 그대로 속도입니다 ^_^ ㅎㅎ

100메가 인터넷은 최대 100Mbps의 속도로 인터넷을 사용하실 수 있고,
    500메가급 기가인터넷은 최대 500Mbps
    1기가급 기가인터넷은 최대 1GMbps (1000Mbps) 입니다~!

즉, 기가인터넷 급은... 100메가 인터넷 보다 최대 5~10배 빠른 인터넷이지요~!
    (500Mbps까지 다 되는 지역도 있습니다만,
     지역에 따라서 100~500 정도 사이를 왔다갔다 하기는 합니다 ^^;)

그리고 보통 기가인터넷은

- 사양이 높은 온라인 게임을 주로 하시거나,
    - 시시각각 빠르게 변동을 확인해야되는 주식을 하시거나,
    - 업로드를 대량으로 올리시거나 / 서버를 운영 중이시거나,
    - 댁에서 많은 수의 TV나 컴퓨터를 사용하시거나

하는 등 인터넷 속도에 민감하신 분들께서 많이 가입하시고 있습니다!

만약에 위의 조건에 해당되신다면 기가인터넷으로! (500메가 정도로 추천드립니다 ^^)
    아니시라면 100메가 광랜으로도 충분히 사용하실 수 있습니다 ^_^
    기본적인 인터넷 서핑이나 영상 시청, 간단한 인터넷 게임 정도는
    100메가로도 충분하지요~!!

꼭 기가급 인터넷으로 가입하시기 원하신다면
    추후 구매하실 데스크탑에는 "기가비트를 지원하는 랜카드"를 장착하시길 추천드려요! :)

지금 당장 기가인터넷의 효과는 체험하시기 어려우시겠지만...
    추후 데스크탑을 구매하신다면 문제없이 제대로 된 속도를 누리실 수 있을거에요 ^.^~!

한번 여러모로 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다!

더 궁금하신 점 있다면 저희 백메가 게시판에
    꼭 부담없이 문의주시길 바랍니다 ^▽^

그럼 즐겁고 평안한 목요일 오후 보내시길 바랍니다!
    감사합니당♡
  • 회원님의 사진 머슬라
    아 그렇군요ㅠㅠ
    컴퓨터를 잘 몰라서 랜카드에 따라서 속도도 달라지는지 몰랐네요
    좋은 정보 알려주셔서 감사합니다!
    저도 컴퓨터 제대로 쓰려면 공부좀 해야... ^^;
    나중에 데스크탑 살때는 랜카드 빵빵한걸로 부착해야겠어요!
    데스크탑 사는 시기를 좀더 서둘러야겠습니다

지금은 인터넷이 급한 상황이니까 일단 가입을 서둘러야될듯 한데
    백메가에서는 보통 어떤 통신사 추천해주시나요?!
    100메가로 가입한다음에 -> 나중에 기가인터넷으로 바꿀수있나요?
    아니면 기가인터넷을 처음부터 가입해야지 나중에도 계속 쓸수있나요?
    @머슬라오! 머슬라님~♡
    저야말로 이렇게 믿고 문의주셔서 더더더 감사드려요!!!! >_<

앗! 현재 인터넷이 급하게 필요하신 상황이라고 하셨죠~!?
    제가 후다닥 (물론 꼼꼼하게 ^^) 안내 도와드리겠습니다!

우선 인터넷 상향 하향에 대해서 안내드릴게요~ :)

100메가 인터넷으로 가입하셔서 -> 기가급으로 상향하실 때에는 언제라도 가능합니다!
    대신 SK나 LG는 인터넷 종류에 따라서 사은품에는 차이가 없으나,
    KT는 100메가와 기가급 인터넷 차이가 존재합니당 ^_^;

이에 비해서
    기가급에서 -> 100메가로 하향하실 때에는 제한적입니다!

LG는 아예 하향이 불가능하구요 ㅠ
    SK와 KT는 183일을 (6개월) 지켜주셔야 합니다!
    그런데 100메가 인터넷 "결합상품"으로 변경이 불가능하기 때문에
    기존 100메가 인터넷 보다 5~6천원 가량 요금을 더 부담하셔야 하죠!
    이는 추천드리지 않습니다 ㄷㄷㄷ

가입하실 인터넷 통신사에 따라서 결정하시면 되겠습니다 ^_^

그리고 보통 인터넷을 가입하실 때에는
    같은 휴대폰을 사용하시는 통신사와 결합하시는 것이 좋습니다!
    인터넷 + 휴대폰 결합으로 요금할인이 가능하니까요~

따라서 제가 머슬라님께 몇가지 질문을 여쭈어봐도 괜찮을까요~?

1. 각 통신사 인터넷 가용여부 확인을 위해서
     인터넷을 설치하시고자 하시는 주소지를 말씀해주세요~!
     KT는 전국 어디에라도 설치가 가능하나,
     SK나 LG 인터넷은 가용이 안되는 곳이 종종 있거든요 ㅠㅠ

같은 번지라도 바로 옆동에 따라서 가용여부가 달라질 수도 있고,
     같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있습니다! ^^;

따라서
      "대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가 아파트 4동 402호" 
     이렇게 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!

남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^

2. 그리고 머슬라님과 가족분들께서 사용 중이신 휴대폰 요금제와 남은 약정 기간을 말씀해주세요~
     참고로 "본인과 배우자의 - 직계가족, 형제자매, 직계가족의 배우자"
     까지 결합이 가능합니다 ^.^~!

머슬라님 - KT LTE 데이터 65.8 요금제, 1년 남음
     가족분 - SK LTE 밴드 59요금제, 1개월 남음

등등 꼭 정확하게 말씀해주셔야 합니다~! :D
     다른 인터넷에 결합이 되어있다면 중복 결합이 불가능합니당~

3. 인터넷 단독으로 원하시나요!?
     아니면 인터넷 + TV 결합을 원하시나요~? ^^

이렇게 세가지 댓글 말씀 부탁드려요!!

제가 남겨주신 내용을 확인하여 현 상황에서 가장 메리트 있는 방법 / 통신사로
    꼼꼼하게 안내 도와드리겠습니다~♡

댓글 부탁드립니다! 머슬라님~!! ^▽^~ 기다리겠습니다!
  • 회원님의 사진 머슬라
    그럼 기가인터넷으로 먼저 가입할까 생각합니다!
    나중에 변경하려면 또 기사님 방문하시고 그래야될거 같아서
    요금차이가 크지만 않으면 기가로 먼저 쓰고있겠습니다

아래에서 요청하신 정보 말씀드릴게요 ^^
    1. 서울시 ***********
    2. 저희 가족들이 다 SK로 묶여있어요. 되게 오래써서 30년으로 반값할인 받는중이에요!
        제가 밴드 LTE 퍼펙트 쓰고 있습니다
    3. 인터넷만 일단 생각하고 있어요
    @머슬라오! 현재 가족결합으로 SKB 온가족할인을 사용 중이신 듯 합니다 ^_^~!

이는 휴대폰 5회선 + 인터넷 2회선까지 결합이 가능하기 때문에
    만약 본가에서 인터넷 1회선만 결합하셔서 사용 중이시거나
    아예 결합이 되어있지 않다면
    현재 신규가입하실 인터넷을 결합하셔서 50% 할인을 받으실 수 있어요!
    (인터넷 요금에서만)

오... 그런데 주소지를 말씀해주셨는데요...

제가 조회를 해보니,
    100메가 ~ 500메가 기가라이트까지는 가능하나
    현재 SK 비대칭형 HFC 망으로 들어가는 곳으로 확인이 됩니다 ㅠㅠ

속도가 좋지 않은 곳이에요!

=======================================================

먼저 제가 대칭형 인터넷과 비대칭형 인터넷에 대해서
    간략하게 말씀 드릴게요~!

대칭 비대칭을 나누는 기준은
    인터넷의 업로드와 다운로드 속도가
    대칭적이느냐 (비슷한 속도인지) 대칭적이니 않느냐 (서로 너무 차이가 나는지)
    의 차이입니다~!!

대칭형 인터넷은 업로드와 다운로드 속도가 거의 비슷하기 때문에
    인터넷을 사용하실 때 속도가 상당히 안정적인데요~
    비대칭 인터넷은 업로드가 다운로드에 비해서 많이 느리기 때문에 속도가 불안정합니다 ㅠ

보통 다운로드나 웹서핑을 하실 때에는 거의 문제가 없었지만,
    게임을 하시거나 대용량 전송 (업로드) 하실 때에는
    정말 속도가 많이 느려서 불편하실 거에요....!!

=======================================================

제가 마침 재작년 12월 경에 (2015년)
    SK 500메가 기가라이트 HFC 망을 직접 가입해서 사용해봤기 때문에
    실 경험자로서 말씀드리는 내용입니다 ㅠㅠ~

500메가 기가라이트 기준으로
    평균 다운로드가 170Mbps / 업로드가 7Mbps 라는
    휴대폰 LTE 보다 더 느린 업로드 속도가 제공되었었어요 ^^;;
    게임할 때 핑이 엄청나게 발생했죵 ㅠㅠ

물론 저희 지역이 SK 망 자체가 심하게 안좋았기에
    다른 지역 HFC망이라면 조금 사정이 나을 수는 있겠는데요...!
    그래도 게임이나 업로드를 하실 때에는 많이 불편하실 것으로 예상됩니다....

따라서
     *다운로드나 간단한 웹서핑을 주로 하신다면
      -> 고려해보시고 가입을 결정해주시구요!

*게임이나 업로드 / 서버운영 등을 하신다면
      -> SK HFC망은 절대절대 비추입니다...!! ^^;;

괜찮으시다면 휴대폰 결합이 없더라도
    KT로 안내를 도와드리고 싶어요!
    요금은 조금 부담스러우시겠지만 인터넷 속도는 보장합니다 ^_^~!!

괜찮으실까요~?! ^.^)/
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다