• 문의게시판
  • 3354 페이지
  • 마카레나님의 글

SK BTV UH400 셋탑을 이용 중입니다.

회원님의 사진
  • 마카레나
UH400 신형 셋탑을 이용 중인데요.
최근 사업장에 단체 상품으로 계약을 하여 일괄로 UHD셋탑을 설치하였습니다.
그 중 한 대가 브라운관TV인데 480p컴포넌트까지 지원된다 하였는데 hdmi to 컴포넌트 컨버터가 있어 그걸 이용하여 연결해보았는데 지원하지 않는 모드?라고 뜨면서 화면이 나오지 않아서 질문드려봅니다.
다른 설치장소에 가서 셋탑박스 옵션을 들어가보니 해상도 선택이 720p부터 시작되던데 그거랑 관련이 있는걸까요. 720p미만 해상도는 선택이 되지 않는건지요. 그리고 지금 hdmi단자가 없는 TV가 몇대 있어 hdmi에서 컴포넌트로 변환하는 일체형 케이블을 몇개 구매하려하는데 정상적으로 이용이 가능할까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    마카레나님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

허걱!! 이거 엄청난 문제가 발생했군요?
    안타깝게도 메이저 통신사들의 셋탑박스는 720P가 한도입니다 ㅠ
    오늘날 상용화된 TV 해상도는 아래 5가지에요.

- SD : 420P
    - HD : 720P
    - FHD : 1080i (인터레이스 방식, 초당 30프레임) / 1080P (프로그레시브 방식, 초당 60프레임)
    - UHD : 2160P

하지만 이 중 SD급 화질은
    메이저 통신사에서 도태시킨 상황입니다.
    당연히 셋탑박스 기기에서도 SD급 랜더링을 지원하지 않죠~!

즉, 구형 420P 화질의 TV에 -> HDMI 컨버터를 달아도 ->
    해상도 렌더링이 불가능하니 볼 수 없는 것입니다ㅠ

결론적으로 RCA to HDMI 컨버터 구입이 능사가 아니라,
    TV 해상도가 호환되는지를 확인하는 것이 급선무겠지요~?!

그나저나 시절이 참으로 빠르게 발전하는 것을 체감합니다.
    10여년 전에는 HD급 화질 + PDP TV만으로 감탄사를 내뱉었었는데..
    이제는 UHD급 지상파 송출을 계획하고 있으니 말이지요^~^;;

요약하자면,
    1) TV를 교체하시거나
    2) TV교체가 불가능한 경우에는 -> TV의 최대 지원화질을 확인해주셔야 합니다~!
    3) 만약 720P 미만의 TV라면 -> 셋탑박스 송출이 불가능하지요 ㅠ

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 마카레나
    이해가기 쉬운 답변 너무나 감사드립니다. 문제가 되는 브라운관 TV외에는 다행히 720p이상이 가능한 것으로 알고 있구요. 그러한 TV들은 http://naver.me/FaxCDFnK 이 상품으로 가능할까요? Q&A를 읽어보는데 신호변환은 안된다고 하는게 되는건지 안되는건지 이해가 잘 되지 않아서요. 친절하고 빠른 답변 감사합니다. 덕분에 힘이나네요.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @마카레나앗! 마카레나님, 이건 안됩니다 ㅠ
    RCA to HDMI 컨버터는 2가지 종류가 있는데요~

- 비싼 녀석 : 아예 어댑터가 달려있어 자체적으로 신호변환을 해줍니다.
    - 저렴한 녀석 : 신호변환은 TV수상기에 의존합니다.

즉, 저렴한 녀석으로 할 경우에는 TV수상기가 신호변환 능력을 가지고 있어야 하고요~
    아마 이를 지원하지 않을 가능성이 매우 높아요 ㅠㅜ
    TV 제조사에 해당 모델의 TV가 아날로그 - 디지털 변환을 지원하고 있는지 여쭤보셔야만 합니다~!

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    (그...그리고 보통은 없습니다 ㅠㅜㅜ)
  • 문의게시판
  • 3354 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다