• 문의게시판
  • 3450 페이지
  • 최봄아빠님의 글

lg로 하면 pooq시청 가능한가요??

회원님의 사진
  • 최봄아빠
이번에 직구로 티비를 구매 했는데 pooq가
안되더라구요 ㅜㅜ
유료 결제해서 사용하고 있는데
속이 많이 상하네요
내심 기대하고 있었는데

혹시 앨지는 구글스토어 있으니 되지 않을까 하는데

할수있는건가요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    최봄아빠님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! 꾸벅! (--)(__)

오호..! Pooq 서비스 이용에 애로사항이 발생하셨군요;;

안타깝게도 해외(Oversea)모델 삼성/LG TV의 경우에는
    pooq이 지원되지 않습니다 ㅠㅜ

더 구체적으로 설명드리자면,
    삼성전자와 LG전자의 스마트 TV 중
    2012~2013년도에 출시된 일부 모델의 운영체제에
    pooq이 선탑재 되어 있기에 이용이 가능했었습니다.
    (일명 끼워팔기라고나 할까요?;;)

하지만  이게 내수용 모델들만 제휴가 되어 있고
    (pooq자체가 국내유저를 포커스로 하고 있는 서비스라;;)
    전체 스마트TV 모델에 선탑재 되어있는 상황도 아니에요.
    또한 스마트TV는 별도 이용권을 구매해야 이용이 가능하다는 최악의 단점도 있지요!

결론적으로.. 직구하신 스마트TV에서는 pooq의 이용이 불가능합니다 ㅠ

더욱 안타까운 점은,
    통신사의 IPTV(셋탑박스)에서도 pooq을 제대로 지원하지 못한다는 겁니다 ㄷㄷ

제가 세부적으로 풀어드릴께요~!

1. 복잡스런 셋탑박스

기간망 통신사들의 IPTV 셋탑박스 운영체제는 제각각인데요~
    그 중 안드로이드 운영체제를 기반으로 하는 모델은
    LG유플러스의 TVG 모델입니다~!

물론 SK의 예~전 "스마트형 셋탑박스" 라고 불리우는 모델도
    안드로이드 기반이긴 하나 시장에서 도태된 모델이지요^~^;;

2. 앱 호환성

하지만 셋탑박스가 안드로이드 운영체제를 사용한다고 해서,
    모든 구글 앱(App)을 다 사용할 수 있는 것이 아닙니다.

앱 호환 가능여부는

1) 셋탑박스의 구글 안드로이드 버전
    2) 셋탑박스 제조사의 운영체제 튜닝(통제) 상태
    3) 앱 개발사의 기기 호환 제공여부

위 3가지에 따라 달라집니다.

즉, 통신사의 셋탑박스가 "안드로이드"를 탑재하고 있다고 해도
    순정상태로 제공되는 것이 아니라 ->
    제조사 입맛에 맞게(?) 튜닝해서 제공되는 것이고요~

이게 앱 사용을 발목(?)을 잡을 수 있다는 것입니다!
    하지만 pooq 정도의 앱을 사용하는 것에는 무리가 없습니다.
    거의 동일한 매커니즘인 넷플릭스 앱도 지원중이거든요?

하.지.만.
    pooq 측(앱 개발사)에서 셋탑박스(IPTV)의 기기 호환성을 아예 포기한 상태에요.
    아예 [이용약관]에서부터 강력히 거부(?)하고 있는 상태입니다.

결론은, 현 시점에서 pooq의 앱을
    통신사 셋탑박스에서 사용할 수 없습니다 ㅜㅠ

물론 구글플레이(앱 스토어)에서 설치하는 것이 아닌,
    "APK 직접설치"를 통해서는 어떻게든 설치는 되겠지만
    개발사 측에서 User agent값을 바탕으로 로그인을 차단하고 있을 겁니다. (즉, 이용불가죠!)

3. 대안은 있는가?

대부분의 셋탑박스들은 "웹브라우저"를 기본으로 제공하고 있습니다.
    즉, 웹브라우저를 통해서 pooq 접근이 가능하긴 하겠지요~?
    하지만 이것조차 정상 사용이 불가능해요 ㅠ

pooq의 그래픽 렌더링은  어도비 사의 "플래시"를 기반으로 하는데요~
    넷플릭스나 왓챠플레이처럼 Microsoft 사의 "실버라이트" 응용프로그램을 사용하지 않기에
    매커니즘 상으로는 IPTV 웹브라우저에서도 정상 작동되어야 합니다.

하.지.만. 위에 말씀드린 것처럼
    개발사(pooq) 측에서 User agent값을 바탕으로 로그인 자체를 차단하고 있어요.

결론적으로, Pooq은 "멀티스크린"을 표방하고 있지만
    반쪽짜리 멀티스크린입니다 ㅠㅜ
    다른 스트리밍 업체들의 서비스를 검토해보시거나
    통신사의 IPTV를 이용하시는 것은 어떠실까요~?

그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 최봄아빠
    @이수빈너무나도 친절한답변 감사드립다
    좋은하루되세요
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @최봄아빠최봄아빠님 안녕하세요~?
    댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 제가 더 감사드립니다^~^

아무쪼록 행복한 월요일 되시길~ 꾸벅! (--)(__)
  • 문의게시판
  • 3450 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다