• 문의게시판
  • 3452 페이지
  • 수험생님의 글

휴대폰 구입 상담요..

회원님의 사진
  • 수험생
안녕하세요 ㅎ 어느 게시판에서 호갱이 되지않는법 이라는 게시글을 보고 휴대폰구입에 관해 걱정과 고민이 많기에 문의드립니다. 전 현제 고3이구요 수능이 끝나면 휴대폰을 살예정인 학생입니다 ㅎ 제가 다름이아니라 수업시간에 수능도 다가오고 하니 생산적인 이야기 하나 해주신다고 하시면서 선생님께서 해주신 이야기가 너무걸려서 아무것도 모르지만 문의해봅니다 ㅠ 우선 폰팔이들이 수능이 끝나고 엄마손을 잡고 가게로 들어온 순간 호갱으로 생각하고 한몫쥐고자 한다고 하셧고 갤럭시 s7 으로 예를들면 현제시가 25 ~ 30 의가격을 60정도 부를거라고 하셧습니다. 그리고 선생님이야기를 들려주시며 아이폰 7이 나왓을때 아이폰6를 구매하려고 전화해서 물어봤는데 처음에 가게쪽에서 제시한 가격은 70이였고 결국 호갱에 넘어가지않고 15만원주고 사셧다는 말을 듣고 정말 충격적이었습니다. 그러면서 호갱님 우리호갱님 이라는 사이트와 뽐뿌 라는 사이트를 소개해주시면서 가격을 잘보고 가게직원과 잘합의를 봐야한다 아니면 엄마손잡고 오는 수능끝난고3은 그냥 호갱이다 라고 말씀 하시더군요. 회상하면서 저도당해본거 같기도해서 이번엔 진짜 호갱짓 당하지않고 합리적인가격에 구매하려고 합니다. 제발 도와주세요 ㅠ 아무것도 모른채 당하긴싫습니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 수험생님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

수능을 앞두고 있는 고3 수험생이군요~
    그런데 수능이 끝난 후 핸드폰을 구매하실 예정인데
    학교 선생님께서 핸드폰팔이(?)에 관한 이야기를 해주며

수능 끝난 후 엄마손을 잡고 핸드폰 가게를 들어서는 순간
    대리점 직원이 일명 눈탱이(?)를 칠려고 하니 조심하라는 재미난 이야기를 해주셨군요 ㅎㅎ;;;

일단 백메가에서는 핸드폰가입은 취급하지 않아서.. ㅠㅠ
    핸드폰 가입에 관해 정확한 안내를 드리긴 힘들지만
    제가 알고있는 지식을 총동원해 핸드폰 구매에 대해 알려드릴께요~

1) 핸드폰의 경우에는 요금제에 따라
    공시지원금이 정해져 있는데요 (방통위 때문이죠;;;;) 

예를 들어 갤럭시 노트4(SM-N910) 의
    단말기 출고가가 699,600원이며,
    여기에 어떤 요금제를 선택하느냐에 따라서
    공시지원금 액수도 달라지는 것이랍니다~~

2) 공시지원금이란 핸드폰을 구매하실 때에
    할부원금에 할인을 부여하는 개념이 되는데요~!!!

언론에서 익히 들어오셨던 "단통법" 때문에
    이 공시지원금이 법적으로 한도를 가지게 되었고..
    이 말인 즉슨, 대리점에서 지급해줄 수 있는
    공시지원금의 최대액수(Maximum)가 정해지게 되었다는 말이에요.
    (이보다 적게 주는 건 가능하죠~ㅎㅎㅎ)

3) 여튼, 노트4 + 299요금제의 최대 공시지원금은
    120,000원으로 정해져 있습니다.
    그리고 대리점 재량껏
    이 공시지원금에 15% 까지 더 지급해줄 수 있는데...
    그렇다면 + 18,000원이 되겠죠?!

즉, 699,600원 - 120,000원 - 18,000원인 = 약 56만원이
    단말기 할부원금이 되겠구요~
    할부이자를 포함하면 약 60만원이 될 것입니당!!!
    (2년 동안 단말기 할부원금을 나눠내기 때문에 이자가 붙음;;)

즉, 대리점에서 12만원 + 1.8만원 이하로 주지 않는다면
    중박(?)은 하는 셈이 되는 것이죠~~

4) 음성적으로 공시지원금 이상의 액수를 제공하는 곳들은...?!!
    음.... 케바케입니다. 전혀 보장할 수 있는 안전망이 없어요;;
    그래서 공시지원금에서 +15%(추가)를
    더 지급하는 곳 이상에서 개통(신청)하시면 되구용!!

아주 정석이고 형식적인 안내를 드렸는데요

새로운 기종이 나오고 나온지 좀 된 핸드폰의 경우에는
    당연히 단말기값이 내려갑니다

하지만.. 선생님께서 말씀하신 것처럼
    아이폰7이 나왔을때 아이폰6을 구매하려고 전화했는데
    가게쪽에서 70만원을 불렀고
    호갱에 넘어가지 않고 15만원에 사셨다는..
    저 또한 놀라울 따름입니다

이번달부터 아이폰7이 한국에 출시되었고
    당연히 아이폰6의 기계값이 예전보다는 내려갔지만

아이폰6을 15만원에 주고 사기란 아주 힘든일입니다
    (제가 아이폰빠거든요;;;;)

아이폰6을 쓰다가 나중에 다른폰으로 갈아탈때 기기를 팔수 있는데
    현재 아이폰6을 팔려고 하면 기기값만 35만원을 주는데

어떻게 아이폰6을 15만원에 기기값을 주고 개통하실 수 있는지....
    선생님께서 조금 과장된 표현을 해주신 것이 아닐까 예상되네요 ㅎㅎㅎ;;;

아이폰대란이 일어나더라도 15만원의 기기값을 주고 아이폰을 구매하실 순 없어요 ㅠㅠ

호갱이 되지 않는 방법은

1) 번거로우시더라도 핸드폰 대리점 3곳 이상을 돌아다니면서 동일기종의 핸드폰 구매시 가격을 비교해주세요

2) 대놓고 페이백을 언급하면 안되지만 살짝쿵 조심스레 페이백도 물어봐주시면 좋겠죠^ㅡ^

3) 그런 후 가장 좋은 조건에서 구매하시는 것이 좋은 방법입니다

4) 기기값은 거의 비슷할 것이고 혜택이 더 좋은 쪽을 선택하는 것이 팁아닌 팁이겠죠~

제 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다
    감사합니다 좋은하루되세요
  • 문의게시판
  • 3452 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다