• 문의게시판
  • 3493 페이지
  • 워니님의 글

기존 인터넷 해지 및 가입문의.

회원님의 사진
  • 워니

안녕하세요. 저는 작년에 이곳에서 인터넷과 티비 가입을 했는데, 지금 너무 복잡한 상황이라 문의 드립니다.

일단 제 문제는 아니고, 저희 고모님댁의 인터넷명의 문제 때문인데요.

일단 고모 두분이서 같이 사셨어요. 첫째고모와 둘째고모 이렇게요. 

인터넷과 티비두대사용했는데 첫째고모의 명의로사용했습니다~

그런데 2014년 4월경에 첫째고모가 돌아가셨어요.

그 이후 둘째고모는 사망한 첫째고모의 명의로된 인터넷과 티비를 사용하시구 요금은 본인이 내신겁니다. (복지할인받음)

이 상황에서 둘째고모는 사망한 첫째고모의 명의로 된 인터넷과티비를 해지하고 본인의 명의로된 인터넷을 새로 가입을 하고 싶으신데, 여기서 문제는 첫째고모가 결혼을 안하시고 자녀도 없어서 해지하기가 어려운 상황입니다.

조카인 제가 가족증명이 가능한지도 모르겠고.. 알아보니까 요금을 일정기간 내지 않으면 직권해지라는것으로 해지가 된다고 하던데 그렇게 진행해도 되는건지 궁금합니다. 만약에 그렇게 해도 문제가 없으면 여기서 신규가입 바로 진행하려고 합니다. 답변 부탁드려요!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    워니님, 안녕하세요~! 저는 믿고 하는 백메가 이현아라고 합니다^^

우선, 저희 백메가를 믿고 선택해주셔서 감사드리고요~! (작년에 가입해주셨군요!)

이번에 고모댁 인터넷 문제로 문의하러 다시 찾아주셔서 또한 감사드립니다~♡

고모 댁의 경우...!

첫째고모와 둘째고모께서 함께 사시면서 인터넷 등을 (첫쨰고모 명의로) 사용하셨으며,

명의자인 첫째고모께서 돌아가셨기에, 이 인터넷을 위면해지 받으시고

대신 둘째 고모님 명의로 새로 신규로 가입을 진행하고자 하시는 상황이로군요~!

1.
    명의자가 사망한 경우라면, 이유불문하고 사망진단서만 있으면 위약금없이 해지가 가능하답니다.

즉, 만약 지금 약정이 남아있는 상태이더라도 위면해지 받으실 수 있는 것이지요.

2.
    다만, 납부하신 요금의 경우에는... 사망 시점이 아니라

--> 통신사로 사망을 알리는 시점부터 요금이 나오지 않게 되므로..!

--> 지금이라도 빨리 통신사로 알리시는 것이 좋아요~

(사망하신 시점부터 지금까지 내신 요금은 어쩔 수 없는 부분이겠고요..)

3.
    그런데 워니님은 조카분이시기 때문에 직계가족이 아니라 대리접수가 불가하고요~!

(사망진단서 + 본인 신분증 + 사망자와 가족관계증명서가 있어야 하니까요)

즉! 이 경우라면 직권해지를 기다리는 수 밖에 없습니다.

사망에 의한 해지는 참 까다롭습니다...ㅠㅠ

3.
    대신 둘째고모님 명의로 다른 통신사의 인터넷을 설치하시는 것은 가능할텐데요~

(물론, 기존 인터넷은 요금납부를 멈추고! 직권해지를 기다리셔야 할테고요~)

지금 사용하시는 인터넷과 동일한 통신사로는 절대 가입이 아니된답니다~!

(동일통신사로 동일주소지에 재가입은 불가하거든요! 명의자를 바꾸시더라도요;;)

4.
    따라서 신규가입을 하신다면,

지금 사용하시는 인터넷 통신사와는 다른 통신사로 진행해주셔야 할테고요~

신규가입을 진행할 후보(!)들 중에서, 어느 통신사가 조건이 가장 좋을지는

1) 현재 사용중인 인터넷 통신사와,

2) 설치주소지를 정확히 (주소지 끝까지 몽땅) 제게 알려주셔야 알 수가 있어요~!^^

주소지를 알아야, 해당주소지에 들어가는 3사 통신사들의 망 상태(품질)를

미리 알아봐드릴 수가 있으니까요~

끊김 등의 장애가 발생할 확률이 있는 통신사라면 (=비대칭 망을 제공한다면)

가입을 피하셔야 옳을테지요~!^^

그럼 안내드린 내용을 참고해주시고, 신규가입 진행에 대해 설계받고자 하신다면

댓글로 고모님 댁에서 현재 사용중이신 인터넷 통신사 이름과,

정확한 설치주소지를 알려주시기 바랄게요~!

다른 궁금하신 사항이 있다면 역시 언제든지 댓글로 말씀해주시고요~^^

백메가를 다시 찾아주셔서 정말 감사합니다, 워니님~! 오늘도 좋은 하루 보내세요~♡
  • 회원님의 사진 워니
    자세한 답변 감사합니다! 지금 고모님댁이 KT인터넷 사용중입니다.
    서울시 관악구 ********************이고, LG인터넷으로 신규가입할 예정입니다. (인터넷과 티비)만 있으면 됩니다.
    사은품에 대한 것도 궁금합니다. 엘지나 에스케이중 어디가 가장나은지 알려주세요~
    그리고 고모님이 kt 일반집전화 사용중이신데 이 번호는 절대 해지를 원하시지 않거든요, (집전화도 돌아가신분 명의) 만약 kt인터넷 직권해지가 들어가게되면 집전화번호까지 정지가 되는지 궁급합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @워니어머나! 워니님, 잠시만요~!^^

1.
    워니님 입장에서는 직권해지밖에 방법이 없으시지만,

둘째고모께서는 --> 첫째고모의 친자매이시므로, 부모님이 같으시잖아요~?^^

그럼 고모님께서 모든 진행 (KT 위면해지 / 일반전화 명의변경)을 해주실 수도 있어요!

다만 살짝.. 아니 쪼금 많이 복잡하긴 하답니다...하하

2.
    고모님께서 가족관계증명서를 일단 떼시는 것부터가 순서가 될텐데요~!

1)  2016년 6월 부로 형제자매의 가족관계 증명서 발급이 위헌이 되었어요~

2) 즉, 형제, 자매가 다 나오는 가족관계 증명서는 고모들의 "어머니(부모님)"가 떼셔아 하며!

3) 대리인(고모)이 대신 방문하면

두분(부모님과 대리인)신분증 + 가족증빙서류 + 위임장 들고 방문하셔야 해요~!

4) 만약 고모님들 부모님이 모두 사망하셨다면 -> 사망확인서를 들고 가셔야 하고요...;;

--> 한마디로 많이 복잡하지만 불가한 것은 아니므로 참고해주세요~!^^

3.
    고모님께서 발급받은 증명서들을 가지고 KT로 기존상품들은 해지를 신청해주시고!

동시에 KT일반전화는 둘째고모님 명의로 명의변경도 신청해주시면 되고요~

(KT일반전화는 타 통신사로 이동하실 때까지 해지하시면 아니되고요~^^)

그럼 나중에 LG로 상품들을 전부 가입하시면서, 기존의 KT전화(둘쨰고모님 명의)는

자동으로 LG로 번호가 그대로 이동될 것이에요~! (KT전화는 이때 자동 해지되고요)

전화번호를 살리기를 꼭! 원하신다면 복잡하지만 이 과정을 거쳐주셔야만 합니다~ㅠㅠ

4.
    이 진행들은 (특히 전화 명의변경) 본사에서 아마 전산으로 처리해주지 않고

근처 오프라인 직영대리점을 내방하셔서 진행하시라고 안내받으실 것 같아요~!

즉 둘째고모님께서 직접 문의하시고 모든 진행을 해주셔야 할 것이랍니다~^^;;

즉, 전화번호 살리기를 위해, 어차피 가족관계 증명을 통한 전화 명의변경이 필요하므로!

KT인터넷도 직권해지를 하시지 마시고 대표명의자 사망으로 인한

위면해지를 받으시는 방법을 취해주시면 되겠습니다~! (+동시에 KT전화는 명의변경)

이 부분부터 처리가 된 후 --> 바로 LG로 신규가입을 해주시면 되겠지요~^^

LG가 지금 전산조회가 안되고 있는데요, 말씀하신 주소지라면 망 상태가 좋을 듯해요!

즉, LG가 실제 설치까지만 가능하다면 가입은 LG를 강추드립니다~!

SK보다 LG 조건이 더 좋으니까요~^^

그전에 먼저 고모님댁에서 사용하시는 TV에 HDMI단자가 있는지 확인해주시겠어요~?
  • 문의게시판
  • 3493 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다