• 문의게시판
  • 3491 페이지
  • 동생님의 글

딜라이브 tv문의

회원님의 사진
  • 동생
이번에 이사를 하게되서 기존 인터넷 kt(TV+인터넷)
해지하고 딜라이브 TV만 설치하려합니다.

딜라이브에보니 HD이코노미, 패밀리, 프리미엄이있던데
패밀리와 프리미엄은 와이파이되는 셋톱박스를 주더라구요.

전 기존에 쓰던 공유기가 있는데..
이코노미 가입 후 개인적으로 연결해서 쓸수있을까요??
만약 안된다면 패밀리 설치 후 제 공유기 연결해서 사용이 가능한가요?
딜라이브에서 주는 공유기는 안좋을꺼같아서..

집에서 와이파이로 핸드폰은 서핑정도로만 사용하고
대부분 TV 와이파이 연결해서 인터넷에(다시보기사이트,유튜브등..) 드라마나 영화등 다시보기를 많이 사용하는데
딜라이브는 인터넷이 느리다는 소릴 많이 들어서..
동영상 끊김없이 잘 나올지가 궁금하네요..

지역은 경기도 남양주 진접입니다. 이사하는곳은 아파트이구요~
전 집에서 컴퓨터도 잘 안해서.. 티비와 와이파이만 필요합니다~~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    동생님 안녕하세요~!
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)
    (닉...닉네임으로 부르니 뭔가 느낌이 이상야릇하네요 ㄷㄷㄷ)

오호.. 말씀해주신 내용을 요약하자면,
    인터넷 자체를 -> TV와이파이 (TV에 딸려나오는(?) 와이파이)로 대체하여
    사용하시는 것을 검토중이신 것이죠!?

정말 좋은 아이디어지만,
    현실에서는 무리가 있습니다 ㅠ
    자! 그럼 왜 그런지에 대해 하나씩 짚어볼께요~!

1. C&M에서 보장하는 TV와이파이의 경우,
    최저보장속도가 4Mbps로 매우 낮을 뿐더러 (즉, 100메가급 일반 인터넷의 4% 수준입니다)
    최대로 보장하는 속도도 30Mbps로 매우 낮습니다..ㄷㄷㄷ
    이 속도로는 인터넷을 이용하다가  불편을 겪게 되는 상황이 많겠지요?

2. 그리고 이 TV와이파이는 자사의 공유기 제품만 호환되어요.
    즉, 자가 공유기를 연결해서 TV와이파이 기능을 이용할 수가 없습니다 ㅠㅜ
    (아예 고정 인증방식을 택하고 있는지라 그렇습니다)

자체 제공되는 공유기는 Netis의 OEM 모델인 WF2429TB 라는 녀석이 지급되고 있어요.
    완~~~전 엔트리급(보급형) 모델이죠 ㄷㄷㄷ

3. 딜라이브는 420P 화질 송출이 베이스이며, 약 30%의 채널만 720P로 제공됩니다.
    반면 메이저 통신사들의 IPTV상품은 1080i~p 화질 송출이 베이스고
    약 30%의 채널이 720P로 제공되죠.
    즉, 화질차이가 너무 심합니다 ㅠ

4. 딜라이브를 포함한 모~든 지역케이블 방송은 HFC(광동축혼합망)이라고 불리우는
    비대칭형 기반의 인터넷 망을 사용합니다.
    그리고 비대칭형 베이스의 인터넷 속도는 상상을 초월할(?) 정도로 품질 문제가 있어요.
    마치 자동차 시대에 -> 말을 타고(?) 다니는 정도의 차이라면 약~간 오바일까요?

이 대칭형 vs 비대칭형 문제는 매우 뜨거운 감자이니
    꼭 아래 글을 한번만 읽어주시면 좋겠습니다^~^

- 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

음! 왠만해서 메이저 통신사의 인터넷 상품과
    IPTV를 사용하시는 것을 권유드리는 이유가 바로 여기에 있고요~
    초고속인터넷, 그리고 TV 상품은
    가격과 성능이 정비례 한다는 것이 결론이 되겠네요 ㅠ

그럼에도 불구하고,
    딜라이브와 TV와이파이를 도전해보시렵니까!?
    (개인적으로는 정말 말리고 싶습니다, 아니 도시락 싸들고 다니면서 말리고 싶어요 ㅠ)

자! 일단 딜라이브 대안 비스무리한(?) 것이 있습니다!
    바로 핸드폰 + 인터넷 결합이지요^~^

즉, 요금을 저렴하게 만드는 대표적인 방법이지요~!
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

그래서 동생(?)님께 제가 질문을 하나 드려도 될까요~?
    동생님과 직계가족분들께서 사용중이신
    핸드폰 통신사와 정확한 요금제가 어떻게 되나요?

이를 댓글로 말씀해주시면 조금이라도 저렴하게 메이저 통신사 인터넷을
    사용할 수 있는 방법을 설계해보겠습니다~!
  • 문의게시판
  • 3491 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다