• 문의게시판
  • 3501 페이지
  • 박은영님의 글

Lg 유플러스 인터넷 +티비 얼마전에 설치했는데요.

회원님의 사진
  • 박은영
셋탑을 켜면 지직거리는소리?? 잡음이 들리네요.
티비만 켜두고 셋탑 꺼두면 안나는걸 봐서는 티비문제는 아닌거같아요. 무슨문제 일까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    박은영님 안녕하세요,
    저는 백메가 유동호라고 합니다!^^

TV와 셋탑박스를 연결한 후 발생하는
    "음성 노이즈" 현상은,

1) 채널 전환시에 발생하는 노이즈
    2) 지속적으로 발생하는 노이즈
    위 2가지가 대표적입니다.

아마 박은영님께서 겪고 계신 증상은
    2번에 해당하는 경우겠지요?
    (혹시 아니라면 말씀해주세요^^;;)

음성 노이즈 원인은 매우 다양하지만
    대표적인 2가지를 짚어보겠습니다!^^

1. 케이블 연결의 문제

혹시 HDMI 케이블 하나만을 이용해서
    영상 + 음성을 송출받고 계신가요?
    그렇다면 이 단계는 패스해주세요.
    (혹은 광출력 단자(OPT)를 이용해서 음성 연결을 하신 경우도 패스입니다)

만약 3.5파이 스테레오 단자를 이용해서 연결하셨다면
    스피커 혹은 케이블의 문제일 가능성이 있습니다.
    3.5파이가 아닌 HDMI 케이블 음성을 이용했을 때에
    노이즈가 발생하지 않는다면 -> 스피커/케이블 연결의 문제겠지요?

2. 볼륨 설정의 문제

혹시 TV본체나 스피커 기기의 볼륨이 높게 설정되어 있고,
    셋탑박스의 볼륨이 낮게 설정되어 있지 않은가요?

우리가 보는 영상/음성의 경우에는
    셋탑박스를 거쳐 출력되기에 -> 이 셋탑박스가 높은 볼륨(?)을 가지고 있어야 합니다.

만약 셋탑박스 볼륨이 낮게 설정되어 있는데
    TV(혹은 스피커)의 볼륨이 높은 상태라면?
    충분한 음성 대역이 전달되지 못하기 때문에 -> 지지직거리는 잡음이 발생하죠!

즉, TV(혹은 스피커)의 볼륨은 낮거나 ~ 중간 정도로 고정시켜두시고요~
    셋탑박스 볼륨 조절을 통해 음성의 높/낮이를 조절해주시면
    깔끔하게 해결될 것입니다^^

만약 이 2가지로 문제해결이 되지 않으셨다면
    가입해주신 전화번호를 댓글로 남겨주시겠어요~?
    전화번호를 010-0000-**** <-- 이런 형태로 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되기에 다른 분들에게 정보(?)가 노출되지 않습니다^^

010-6350-**** <--- 이런식으로 말이죠!^^

언제든 궁금하신 점 있으시면 백메가를 찾아주세요.
    항상 성심성의껏 도움드리겠습니다!^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다