• 문의게시판
  • 3532 페이지
  • 귀요미철철님의 글

sk와 sk브로드밴드 차이가 뭔가요?

회원님의 사진
  • 귀요미철철

오늘 sk 114에서 전화와서 인터넷과 티비 가입권유하면서

sk브로드밴드랑 다르다고 하더라구요.

브로드밴드가 사은품은 많이 줄지 몰라도 더 비싸다면서....

둘의 차이점이 뭔가요? ㅠㅠ

아 그리고 저희집앞에 sk브로드밴드 설치하면 엘지43인치 준다는데...

이거 관련해서도 설명좀 해주세요...

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 귀요미철철님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다

일단, 문의주신 내용 종합해서 차근차근 답변 도와드리겠습니다

1. SK전화 관련

SK의 114로 전화가 왔군요
    그렇다면 SKT본사의 아웃바운드 전화입니다;;

아마도 "1500-0114" 혹은 "010-1500-114"형식의 번호였을거예요

여기가 본사가 맞기는 한데요...
    SKB의 고객을 뺏기 위한 공격영업부서라 볼 수 있어요~

아무리 본사라고 하여도 아웃바운드로 전화가 온 자체가
    본사 여부를 떠나 아주 괘씸한 상황이죠...
    원칙상 "마케팅 활용 동의" 를 해야만 전화를 할 수 있거든요

2. SK통신사가 참 복잡한데요~

핸드폰은 모두 SK텔레콤에 속하지만
    인터넷은 SK텔레콤, SK브로드밴드로 나뉘어져 있는데요~

사실상 망이나 품질은 동일하지만 가입할 수 있는 상품이 달라져요
    (개별적인 회사라고 보셔도 됩니다)

- SKT : 온가족플랜, 한가족할인

- SKB : 스마트, 온가족프리, 온가족할인

안내받으신 전화처럼 SK브로드밴드가 사은품을 많이 줄지 몰라도 더 요금이 비싸다!
    어느부분은 맞고 어느부분은 잘못되었어요

각 회사마다 가입할 수 있는 상품이 달라지는데요
    질문자님과 가족구성원이 사용중인 SK핸드폰 회선에 따라
    SK브로드밴드로 가입하는것이 유리한지?
    SK텔레콤으로 가입하는 것이 유리한지가 정해져요

SK브로드밴드가 SK텔레콤 상품보다 결합혜택이 적고 사은품이 더 많은 것이 맞아요
    SK텔레콤 상품은 결합시 요금할인을 많이 해주는 대신 사은품이 적죠

그렇다고 해서 무조건 요금이 저렴한 곳으로 가입해야 한다?
    그건 아닙니다

편익을 따져보고 조금이라도 더 저렴하게 이용할 수 있는 곳으로 가입해야 합니다
    3년동안 사용할 요금과 사은품편익을 계산하여
    내지갑에서 실제 나가는 금액이 더 적은 쪽으로 해야 하는 것이죠

SK텔레콤에서 영업전화를 하여 질문자님께 가입을 유치한 것이라면
    가족구성원 중 SK핸드폰을 사용하는 사람이 있을것이고
    핸드폰과 인터넷을 결합시켜 가입을 유도한 것일 거예요

왜냐하면 핸드폰 결합을 하지 않고 SK인터넷을 가입하려면
    SK브로드밴드 상품으로만 가입이 되기 때문이죠

그러니 무조건 요금이 저렴하다 이 달콤한 말에 넘어가지 마시고
    사용중인 핸드폰이 몇대인지? 사용중인 핸드폰 요금이 어떻게 되는지? 알려주시면
    어느 상품으로 가입하는 것이 질문자님께 유리한지 안내드릴께요^ㅡ^

3. TV사은품 관련 안내

질문자님댁 앞에서 오프라인으로 인터넷가입을 받는 업체에서
    SK인터넷을 가입하면 사은품으로 TV를 준다고 하였군요^ㅡ^;;;

백메가에서는 사은품으로 TV를 드리지 않고
    현금과 상품권으로 드리고 있습니다

사실.. 사은품으로 TV를 드리는 곳에서는
    스펙이 안좋은 싸구려 TV를 드리는 곳이 대부분이죠!
    (좋은 TV는 가격이 비싸니.. 손해보면서 좋은 TV를 주진 않아요;;)

요즘은 UHD TV 보급에 힘입어,
    55 ~ 65인지의 대형TV 조차 보급형 모델이 되었습니다
    TV를 사은품으로 준다는 곳이 55 ~ 65인치 최신형 모델을 지급할까요??

절대 아닐거라고 자신있게 말할 수 있습니다

인터넷 + IPTV가입시 LED TV를 주는 곳들은
    40인지 미만의 LED TV를 제공하고 있고
    출처분명의 중소기업 제품이거나 가격 위장이 가능한 사업자 전용 제품인 경우가 대부분입니다

대량으로 싸게 사들여서 지급하는 것이기에
    질이 좋진 않아요;;
    차라리 사은품에 조금 더 투자하셔서 직접 구매하시는 것이 더 나을 거예요^ㅡ^;;

백메가에서도 얼마든지 대량으로 싸구려 TV를 가져와
    사은품으로 드릴 순 있지만..
    질이 좋지 않은 사은품을 드리고 두발뻗고 잘 자신이 없기에
    백메가에서는 TV를 사은품으로 드리고 있지 않습니다

즉, 사은품으로 받으시는 상품권과 현금으로 좋은TV 구매하실때
    보태서 구매하시는 것이 더 나을 것이고 더 오랫동안 TV를 사용하실 수 있을 것입니다^ㅡ^

참고링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3131

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    가족구성원이 사용중인 핸드폰 통신사와 핸드폰 요금제를 댓글로 알려주시면
    가장 유리한 쪽으로 안내 드릴께요

아참 현재 사용중인 인터넷 통신사도 함께 알려주시면 더욱 좋습니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 귀요미철철
    @강은하소중하고 알찬 정보 감사합니다.
    저는 지금 skt를 사용하고 있구요. 예비신랑도 skt사용하고 있는데 아직 혼인신고를 안해서...
    아까 상담원 얘기 들으니 일단 먼저 결합하고 한달내에 증빙서류만 제출하면 된다는데 맞는지요?

저희가 원하는건 TY와 인터넷 결합 상품입니다.
    현금과 상품권도 대략 얼마 받을수 있는지 답변 부탁드립니다^^
    @귀요미철철귀요미철철님~!
    신혼부부셨군요 히히

1. 질문자님과 예비신랑분께서 SK핸드폰을 사용중이신데
    아직 혼인신고 전이군요~

그런데 SKT상담원이 혼인신고전이라도
    SKT온가족플랜 결합상품으로 먼저 2회선 결합한 후
    한달내에 증빙서류만 제출한다면 가능하다고 안내를 받으셨군요

맞습니다! 먼저 핸드폰 2회선을 결합하신 후 한달안에 본사에 혼인신고서류를 보내주면 되어요
    단, 혼인신고전에 먼저 결합 후 -> 한달안에 서류를 보내는 형식으로 진행하고 싶다면
    본사를 통해서만 가입이 가능합니다

백메가와 같은 영업점과 대리점을 통해서는 위의 순으로 진행이 되지 않거든요;;
    본사의 권한으로 한달에 틈을 주는 것이죠 ㅠㅠ

아무래도 더 많은 고객을 가입시키기 위한 수단에 하나인거죠
    잘 알고 계시겠지만.. 본사를 통해 가입하면 사은품혜택이 거의 없는 것이 단점입니다 ㅠㅠ

2. SK핸드폰 2회선 결합시 SK의 수많은 결합상품 중 선택할 수 있는 결합상품은 두가지가 있습니다

SKB 온가족프리 VS SKT 온가족플랜

질문자님댁에 사용중인 온가족무료라는 결합상품은
    8월부로 사라졌고 그를 대체해서 나온 결합상품이 온가족플랜이랍니다^ㅡ^

통상, SK핸드폰 2회선이 있는 경우에는
    "온가족프리" 상품보다 "온가족플랜" 상품으로 가입하시는 것이 일반적이지만,
    (상품이름이 전부 비슷비슷해서 헷갈리시죠? ^^;)

온가족플랜 상품은 사은품이 상대적으로 적기때문에
    이 경우에는 "2개 핸드폰 회선 중 1회선이라도
    밴드 59요금제 이상이 아닌 경우에 한해"서만 온가족프리로 가입하시는 편익이 큽니다~!

즉, 좀 더 단순하게 말씀드리자면,
    1) SK핸드폰 2회선 결합시에는 온가족프리 상품으로 가입하는 것이 정석이고
    2) SK핸드폰이 3회선 이상이거나, 2회선인데 밴드 59요금제가 끼어 있는 경우에는
    온가족플랜 상품으로 가입하는 것이 정석이라고 생각하시면 됩니다^ㅡ^
    (밴드 59요금제가 포함되었을시 온가족플랜으로 가입하는것이 이득인 이유는
    3회선 핸드폰을 결합하는 것과 진배없는 할인을 제공하기 때문입니다)

단, 2회선 중 1회선이라도 75요금제 혹은 밴드 59요금제가 끼어 있는 경우
    3회선으로 혜택만큼 받을 수 있는 것은 (100메가급 가입시만) 해당된답니다^ㅡ^ 

질문자님과 예비신랑분께서 사용중인 핸드폰 요금제 중 밴드 59요금제가 있다면
    SKT의 온가족플랜으로 가입하시는 것이 정답이구요

핸드폰 2회선에 밴드 59요금제가 없다면!
    SKB의 온가족프리로 가입하는 것이 3년요금과 사은품편익을 고려하였을때 더 이득이랍니다

핸드폰 요금제를 정확히 알 수 없기에..
    SKT에서 안내받으신 온가족플랜으로 먼저 조건을 알려드릴께요

혹시, 2회선 중 1회선이라도 밴드 59요금제가 포함되어 있지 않다면
    댓글로 알려주세요

3. SK핸드폰 2회선 결합하여 온가족플랜으로 가입시(밴드 59요금제 포함 결합시)

[결합혜택]
    - 인터넷 요금 : 5,500원 할인
    - 핸드폰 요금 : 대표자 핸드폰 8,800원 + 가족구성원 5,500원 = 총 14,300원 할인

[월요금 & 사은품]

인터넷 + 스마트TV(UHD) 가입시
    - 월요금 : 16,500원 + 16,500원 = 33,000원
    - 핸드폰 요금 14,300원 할인
    - TV와 가입시 이와 별개로 대표자 핸드폰 1,100원 + TV요금 1,100원 추가 할인

그러므로 실제 지갑에서 나가는 체감 요금은 33,000원 - 14,300원 - 2,200원 = 16,500원입니다

- 사은품 : (수도권기준) 현금 22만원
    - 설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 13,200원 = 총 35,200원이 부과

위의 요금은 3년약정과 부가세, 셋탑박스 모두 포함된 것입니다

종합하자면,
    1) SK핸드폰 2회선 중 1회선이라도 밴드 59요금제가 포함되어 있을시 : SKT온가족플랜으로 가입
    2) SK핸드폰 2회선 모두 59요금제 미만이라면 : SKB온가족프리로 가입하는 것이 이득입니다

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요
    감사합니다 좋은하루되세요^ㅡ^
    @강은하저희 둘다 59요금제에용.. 이럴경우엔 그냥 본사를 통해서 skt상품으로 하는게 이익이라는 말씀이신가요?...
    @귀요미철철두분다 밴드 59요금제를 사용중이셨군요~
    백메가에서 가입진행을 도와드리고 귀요미철철님께서도
    현금사은품 혜택을 누리실 수 있다면 정말 좋겠지만...

온가족플랜이라는 결합상품이 핸드폰 2회선부터 결합할 수 있는 상품이기에
    혼인신고가 되어 있지 않다면 백메가에서는 접수를 도와드릴 수가 없답니다 ㅠㅠ

앞서 말씀드렸듯이 먼저 결합하고 한달안에 서류를 보내주는 순으로 진행하는 것은
    본사만의 권한이기에 본사를 통해서만 됩니다 ㅠㅠ

본사로 하려니.. 사은품혜택이 없거나 적은데 어떻하나요?라고 고민하실텐데요
    이 경우에 귀요미철철님 친정가족구성원 중 SK핸드폰을 사용하시는 분이나
    남편분 가족구성원 중 SK핸드폰 사용하시는 분이 계시다면
    함께 결합해서 2회선으로 백메가에서 가입을 도와드린 후 혼인신고 후
    두분 중 한분의 핸드폰을 추가결합하는 방식으로 진행할 수도 있답니다

함께 결합할 가족구성원이 전혀 없다면..
    본사로 진행하실 수 밖엔 없어요 ㅠㅠ

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    @강은하설명 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 
    그럼 한가지만 더요.. 꼭 여기서 하고싶은데.. ㅎㅎ
    저 혼자만 티비랑 인터넷 결합할경우 추천상품과 요금 알려주세용+_+
    @귀요미철철귀요미철철님~!
    꼭 여기서 하고 싶다고 말씀해주셔서 ㅠㅠ 너무 기분좋아요 히히

귀요미철철님 핸드폰 혼자만 결합 먼저 하시게 되더라도
    남편분 핸드폰을 배제할려니 제맘이 편치 않습니다

한~두달안에 남편분과 혼인신고를 할 예정이라면!

백메가를 통해 귀요미철철님 핸드폰 1회선을 결합하여
    한가족할인이라는 결합상품으로 가입하여 사용하시다가!

혼인신고가 완료되면, SKT본사에 전화하여
    남편분 핸드폰을 추가 결합하시면서 결합상품을 온가족플랜으로
    변경해주세요!!

그럼 사은품혜택도 누리시고 온가족플랜으로 많은 요금할인혜택도 받을 수 있는 것이죠

1) 귀요미철철님 핸드폰 1회선 결합 한가족할인으로 가입시
    요금할인 혜택을 받아

인터넷 + 스마트TV(UHD) 가입시
    - 월요금 : 13,200원 + 16,500원 = 29,700원
    - 이와 별개로 TV와 함께 가입시 핸드폰 요금 1,100원 + TV요금 1,100원 추가 할인

그러므로 실제 지갑에서 나가는 체감 요금은 27,500원입니다

- 사은품 : (수도권기준) 현금 22만원
    - 설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 13,200원 = 총 35,200원이 부과

이렇게 가입하여 사용하시다가 혼인신고 후
    남편분 핸드폰 추가 결합하면서 온가족플랜으로 결합상품을 변경하게 되면!
    그 시점부터

2) SK핸드폰 2회선 결합 온가족플랜으로 사용시(밴드 59요금제)
    요금할인 혜택을 받아

인터넷 + 스마트TV(UHD)
    - 월요금 : 16,500원 + 16,500원 = 33,000원
    - 핸드폰 요금 14,300원 할인
    - TV와 가입시 이와 별개로 대표자 핸드폰 1,100원 + TV요금 1,100원 추가 할인

그러므로 실제 지갑에서 나가는 체감 요금은 33,000원 - 14,300원 - 2,200원 = 16,500원으로 이용하게 되는 것입니다^ㅡ^

이렇게 진행하시는건 어떨런지...
    최대한 사은품혜택도 누리시고 요금할인도 제대로 받을 수 있을 것이니
    이방법이 가장 좋지 않을까 한참을 머리 굴렸답니다^ㅡ^

제가 안내드린 방법이 마음에 쏙 드셨으면 좋겠어요 ;;;

더 궁금하신 점 있으시면 편하게 문의 남겨주세용
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다