• 문의게시판
  • 3605 페이지
  • 승승님의 글

skb 스마트 다이렉트 광랜 3년 약정, 1년 후 위약금 산정에 대해 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 승승

skt 온가족할인 30년 50프로를 적용받고 있는데요.

3년 약정시 10,000원(부가세별도), 장비 임대료 면제로 알고 있습니다.

[장비 임대료 :    무약정7,000원    1년약정5,000원    2년약정3,000원    3년약정면제]

그런데 1년 사용 후 해지 시 위약금을 산정할 때도 온가족할인을 반영한 금액으로 산정되는 건가요?

예) 온가족할인 반영

서비스정기계약할인반환금14,500원 (1년약정) - 10,000원(3년약정) * 12개월 = 54,000원 (부가세 별도)

임대단말할인반환금 5,000원 (1년 약정) - 면제(3년약정) * 12개월  = 60,000원 

-> 총 54,000*1.1+60,000= 119,4000원

예) 온가족할인 미반영

서비스정기계약할인반환금 29,000원 (1년약정) - 20,000원(3년약정) * 12개월 = 108,000원 (부가세 별도)

임대단말할인반환금 5,000원 (1년 약정) - 면제(3년약정) * 12개월 = 60,000원 

-> 총 108,000원*1.1(부가세) + 6,000원 = 178,000원

질문1) 온가족결합을 해지 시 할인반환금이 따로 없는 것은 아는데요.

인터넷을 해지 시 온가족결합을 반영한 금액으로 할인반환금이 산정되는 지 궁금합니다.

질문2) 그리고 위의 계산처럼 서비스정기계약할인반환금은 부가세가 있고, 

임대단말할인반환금은 부가세가 따로 없는 게 맞나요?

질문3) 할인반환금이 많아서 해지방어가 신통치 않으면,

가족 중에 KT 휴대폰 2대 (59요금제) 이용 중에서 있어서 KT로 옮겨 다니면서 

1년마다 사은품 받고 이용할까 해요.

1년 후 SKB 나 KT 재가입 가능하죠? 블랙리스트로 올라가지 않겠죠?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    승승님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~! 꾸벅! (--)(__)

오호.. 약간 애매하군요!

1) 현재 SKB 인터넷의 온가족할인을 사용중이신 것인지?
      (즉, 핸드폰 뿐만이 아니라 인터넷 또한 SKB에 온가족할인 결합을 취한 것인지)

2) 현재는 타사의 인터넷을 사용중이지만,
      SKB인터넷을 염두하고 계신것인지?

위 2가지 경우에 따라 규칙이 달라져요~!

이게 무슨의미인고 하면,
    위약금의 산정 계산법(기준)이
    2016년 4월 1일 부로 변경되었기 때문입니다 ㅠ

기존의 위약금 체계는 "위약 3세대 제도"로 운영이 되었었지만
    2016년 4월 1일 이후 가입자분들은
    "위약 4세대 제도"로 편성이 되거든요~?

일단 하나씩 정리해볼께요.

1) "서비스 정기계약 할인반환금"의 기준은 3~4세대 모두 동일합니다,
    원천요금 - 납부요금이죠!

하지만 온가족할인에 의해 할인된 금액은 -> 납부요금에 가산시켜 줍니다.
    즉, 납부요금은 11,000원이 아닌 22,000원으로 산정이 되고요~
    원천요금은 해지시점에 따라서 달라지요. (13개월~23개월차 까지는 31,900원이겠죠)

뭐... 얼추 보자면,
    13개월차 해지시 (31,900원 - 22,000원) X 13(개월) = 약 13만원 정도 되겠지요?

하지만 위의 계산법은 위약 3세대 제도 기반이고요,
    위약 4세대 제도에서는 아~~예 다릅니다.
    4세대는 각 개월(월차)별로 반환금이 따로 산출되고 + 이를 모두 합산하는 방식으로 변경되었어요.

본사 고객센터에서도 이 기준을 제대로 모르고 있더군요 ㄷㄷㄷ

하여, 이번에 새로 인터넷을 개통하시는 것인지
    아니면 기존에 SKB인터넷을 사용중인 것인지 말씀해주시겠어요~?

2) 임대단말 할인반환금은 쉽게 말해 "모뎀 임대료"입니다.
    모뎀임대료의 발생여부는 설치 장소에 따라 갈리게 되어요,
    즉, FTTH(X), HFC, VDSL 계열의 모뎀이 댁내에 설치되는 경우에 모뎀임대료가 발생한다 보시면 무방합니다~!

다만 모뎀 임대료는 3년 약정의 댓가(?)로 전액 면제가 되는 셈인데..
    약정기간 이내 해지시 부활해버리는게죠~!

3) 부가가치세는 모든 재화에 포함되는 간접세입니다.
    부가가치세는 절대로 제외될 수 없습니다^~^;;;

통신사에서는 요금을 저렴하게(?) 보이려는 꼼수로
    부가가치세 제외 기준으로 표기를 하고 있습니다만... 올해 10월 부로 모든 통신사가
    부가세 포함 표기법으로 변경될거에요. (방통위와 미래부에서 압박을 넣었거든요)

4) 인터넷을 갈아탈 때에는 "해지방어"를 기준으로 놓지 마시고요~
    "핸드폰 결합할인"을 기준으로 보시는 게 좋아요.

통신사에서 사은품(보조금)을 예전에 비해 적게 풀고 있는지라
    위약금을 능히 상쇄하고도 남는 시대(?)는 끝났거든요~?
    게다가 KT의 599요금제 2회선은 매월 19,800원 가량의 요금할인 편익을 안겨주기 마련인데..

만약 SKB인터넷을 사용하게 된다면
    "할인액 차이 + 위약금" <--- 이 2가지가 기회비용이 되어 버립니다.
    너무 비효율적이에요 ㅠㅜ

지금의 경우에는 차라리 KT로 가시는 편이 좋습니다.
    만약 SKB를 염두하신다 해도, 최소한 대칭형(FTTH, FTTx) 기반으로 SK의 인터넷 망이
    인입되는 지 확인해야만 하고요~!

5) 통신의 "블랙리스트"는 요금미납이나 연체 기록이 있는 경우에 한합니다~!
    통신사를 이동한다고 해서 블랙리스트에 등재되진 않아요~! 호호호 ♡

커헉;;; 답변이 뭔가 엄청 길어졌군요!
    쉽게 설명드리려고 했는데 뭔가 복잡해진 느낌이에요.

요약하자면,
    1) SKB인터넷을 이미 가입하신 상태인가요~? 아니면 이번에 신규가입을 염두하신 건가요~?

2) 설치하실 정확한 주소지 알려주세요~ SKB 지역설치센터 통해서
      대칭형 기반의 인터넷 망이 들어오는지 확인해드릴께요~~

그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요!
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 승승
    @이수빈신규 신청하려고 알아 보는 중입니다.
    3년간 안 옮기고 계속 써야 이득이면,  skb 써야 될 거 같아요. (KT 스마트폰 2회선은 신도림에서 현금지원 받고, 번호이동한 거라서 2년만 쓸 예정이에요.)

경북 김천시 교동 ****번지
    skb 대칭형 광랜 가능한가요? (안될 시 타사라도...)
    그리고 기가라이트도 대칭형 여부가 중요한가요? (대칭이 아니면 속도 저하?)
    @승승승승님 안녕하세요~?
    빠른 회신에 감사드립니다^~^

오호..! 그렇다면 제가 첨부한 이미지의 조견표를 참고해주시는 것이 좋겠습니다~!

1. 위약 4세대 제도는 정~~말 특이하게 만들어져서..
    계산하기 힘들거든요?
    아마 13개월차의 SK인터넷 단품 위약금 총액은
    170,885원 (모뎀임대료 포함시 206,735원) 정도가 될 것입니다~!

2. 말씀해주신 주소지는
    SK의 비대칭형 인터넷이 제공되고 있기 때문에....
    SK를 선택하시면 아니됩니다 ㅠㅜ
    HFC 기반의 광동축혼합망 방식으로 인터넷이 제공되고 있어요 ㄷㄷㄷ

3. 기가급 인터넷이 들어온다 해도,
    기반망이 비대칭형이라면?
    이름뿐인(?) 기가인터넷입니다^~^;;

SK의 경우에는 "W800" 혹은 "HFC 기가"라고 불리우고 있고요~
    대역폭을 억지로 끌어올려 제공하는 방식이라 ..
    기가 인듯, 기가 아닌, 기가같은 인터넷이에요 ㅠ
    절대로 불만족스럽습니다.
    큰일 납니다!!

4. 그리고 (대칭형 여부를 차치하고)
    KT로 개통하시는 편이 좋아요.
    어차피 599요금제 핸드폰 2회선은 2년간 사용하실 것이잖아요?

2년만 결합한다 해도,
    총 요금할인액이 19,800원 X 24개월 = 475,200원입니다.
    반면 SK의 온가족할인을 3년 약정 채울 경우
    11,000원 X 36개월 = 396,000원으로... KT쪽이 더 유리하거든요?

어차피 약정 3년이 만료된 인터넷은 -> 또 교체를 하실테고요~!
    (아마 그 시점에는 이사를 가시거나,
    혹은 SK가 대칭형 기반의 망 공사를 해 놓았을 가능성도 있겠습니다)

그런고로 정답은~~? KT가 되겠습니다~! ♡

KT는 3년 약정으로 매월 22,000원에
    100메가급 인터넷이 서비스되고 있고요~
    599요금제 핸드폰 2회선 결합을 통해 매월 19,800원의 할인을 취할 수 있죠!
    (인터넷에서 5,500원 / 핸드폰 2회선 각각 7,150원씩 할인이 됩니다^~^)

사은품은 9만원(상품권 4만원, 현금 5만원)이 지원되고 있는데..
    맨 첫달 요금에서 가입설치비 명목으로 22,000원이 합산 청구된다는 점이
    에러지요 ㄷㄷㄷ (작년 3월에 설치비 제도가 부활했거든요)

그밖에 궁금하신 점은 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! ♡
    다시 한번 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)

p.s:
    백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠어요~?

- 링크 : http://www.100mb.kr/?TRS=@c127923

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이 해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고
    빠른 시간내에 연락드리고 있습니다^~^ ♡
    @이수빈kt가 더 유리한 줄 몰랐어요 ^^;
    그럼 kt는 대칭망인 건 가요?
    (비대칭이면 50-60%프로 밖에 속도가 안 나온다는 얘기를 들어서요.)
    @승승엄밀히 말해 KT는 비대칭형 망이 없습니다~!

왜냐하면 SK나 LG처럼 대칭형 기반망의  제공이 불가능할 때에
    HFC 기반의 망을 넣는게 아니라..
    PSTN(국선망)을 활용한 VDSL 기술을 사용하거든요?

VDSL은 "비대칭형"은 아니지만
    최대 속도가 약 50~60Mbps 정도로 제공되지요 호호;;
    오히려 억지 뻥튀기 비대칭형 방식의 짝퉁 90Mbps 보다 이게 훨씬 낫습니다.

즉, 말씀해주신 50~60% 의 속도제공 <--- 이건 KT의 VDSL 방식 서비스를 의미하고요~
    SK나 LG의 비대칭형 방식은 HFC 기반인데.. <--- 이건 정말 스트레스 받아서 머리 터집니다 ㄷㄷ
    다운로드는 약 90Mbps 전후지만, 끊김과 Duration(지연발생)이 너무 잦아서
    정상적이고 품격있는(?) 인터넷 생활이 힘들어요.

자~! 일단 말씀해주신 주소지를
    KT 집중실(해당 지역의 망을 관할하는 곳)에 확인해 본 결과,
    FTTH 기반(대칭형) 망으로 제공되고 있긴 하나
    기사님이 직접 내방해보셔야 정확하다 하더군요.

아마 광포트에 여유분이 있을지? 를 확인하는 과정이 필요한 거 같습니다.
    (즉, 공유기(?) 같은 KT의 광케이블 장비가 전봇대에 달려있는데요~
    여기에 여유포트가 있는지를 확인해야 해요!)

요약하자면?
    1) KT가 해법이고
    2) 대칭형 기반 망이 제공될 확률은 매~~~우 높습니다.
        다만 기사님이 직접 방문해보셔야 정확히 판가름 날거에요.

에헤헷! 제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    마지막으로 하나만 더 여쭐게요.

kt 19,800원 할인이 '총액결합할인' 이라는 상품이고 3년 약정이라고 나오는데요.

스마트폰2회선을 2년 뒤 번호이동하면, 결합할인만 해지되는 거죠?
    인터넷을 1년을 마저 쓰면 할인은 없지만, 반환금은 발생하지 않는 거죠?

2년 약정은 1/2만 할인이 지원된다고 나오고요. 여기선 3년 가입만 된다고 들어서요.
    @승승그~~~렇습니다!
    아주 정확히 짚어주셨어요! ♡

2년 뒤에 핸드폰 결합이 해제되면 -> 원래 3년 약정 요금으로 원복될 뿐
    다른 패널티(반환금)이 발생하지는 않아요~!

예전 "뭉치면올레" 라는 결합상품 시절에는 반환금이 발생하였지만,
    총액결합할인(8월 1일부로 신설된 제도) 으로 바뀌면서
    반환금이 발생하지 않는답니다^~^
    (애초부터 다른 통신사들은 결합 반환금이 존재하지 않았지요^~^;;;)

앗! 그리고 2년 약정은
    1) 납부요금 자체가 증가하고
    2) 핸드폰 결합할인도 1/2 (50%)만 적용되기 때문에 무의미합니다 ㄷㄷㄷㄷ
    3) 그리고 모뎀임대료도 발생해요.

쉽게 말해서... 1~2년 단기약정도 가입이 가능한 건 사실이지만
    1) 3년 약정하고 2년 뒤에 해지하는 것이
      2년 약정으로 가입해서 만료 해지하는 것보다 이익입니다.

2) 그리고 1~2년 약정은 영업점/대리점 가입이 불가능하기에
      사은품 자체가 없거나 상품권 몇장으로 끝난다고 보시는 게 좋을 듯 해요.

3) 백메가에서 가입해주십사 하여 현혹(?)하는게 아니라...
      1~2년 약정은 방통위와 미래부의 권고에 -> 조삼모사식으로 응대하여 만든
      의미없는 상품이에요 ㄷㄷㄷ
  • 문의게시판
  • 3605 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다