• 문의게시판
  • 3650 페이지
  • 언타이틀님의 글

SKB 디지털전화 문의

회원님의 사진
  • 언타이틀

입주한 지 얼마 지나지 않은 아파트입니다. SKB 홈페이지에서 서비스 가능 지역 조회를 통해 알아봤는데 위와 같이 나오네요. 일반전화가 서비스 되면 좋겠지만 일단 홈페이지에서는 저렇게 나옵니다.

디지털전화는 일반 주택의 경우 HYC-G501이라는 VoIP 모뎀을 사용하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 아파트의 경우도 디지털전화로 설치하게 될 경우 주택의 경우와 같이 세대 내에 모뎀을 설치해야 하나요? 아니면 관리실에 위치한 MDF실에서 처리를 하게 되나요?

NAS를 사용하는 관계로 VoIP 모뎀을 설치하거나 데이터(인터넷)in 케이블을 쪼개는 등의 배선 작업을 하게 되면 여러모로 불편해져서요. 단순히 세대 내 단자함으로 들어오는 국선(일반전화)in 케이블을 통해서 해결되면 가장 좋겠는데 디지털전화의 경우 아파트에서 어떻게 서비스되는지 잘 몰라서 문의하게 되었습니다.

백메가에서는 단순한 상품 설명 외에도 이런 범주의 문의도 전문적인 지식으로 잘 답변해주셔서 한번 문의드려봅니다. 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    언타이틀님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

그나저나 그리움의 향기(?)가 묻어나는 닉네임이시군요~! 호호호 ♡

질문을 정갈하게 남겨주셔서 감사합니다~!
    덕분에 저도 답변드리는 재미가 있겠군요,
    그럼 하나씩 차근차근 짚어가볼께요~! ♡

1. 국선전화 실종사건

SK의 인터넷 기반 가용조회는
    일반 국선방식 전화(PSTN)가 조회되지 않아요;;

즉, 디지털 기반 장비들의
    가용여부만 조회되는 것이라 보시는 것이 좋습니다~!
    물론 이마저도 대칭형 / 비대칭형 (FTTH,FTTx, VDSL, HFC 등) 여부를
    알려주진 않기에.. 제대로 된 조회라고 볼 수는 없지요 ㄷㄷㄷ

자~! 어차피 SK라는 통신사는
    하나로텔레콤의 향기(?)가 묻어있기 때문에
    대부분의 장소에 국선방식(PSTN)의 집전화를 지원하고 있어요.

해서, MTA 방식(투박한 HYC-G501 모뎀을 달아놓는 것)으로
    설치되는 경우는 드문 편입니다^~^

만약 아파트임에도 MTA 방식의 설치가 불가피한 경우라면
    MDF실에서 작업이 이뤄지지는 않고요~
    댁내 통신단자함 내에서 작업이 이루어져요.
    UTP케이블을 이용해 MTA 모뎀에 연결하기에.. 케이블을 쪼개거나(?) 하는 불편함이 수반되겠죠?

하지만 말씀드린 것처럼 MTA가 당첨되는 일은 매우 드뭅니다!
    언타이틀님은 이 확률싸움에서 승자(?)가 될 것입니다~!
    (무엇을 담보로...?!)

2. VoIP 극혐

사실 MTA가 싫은 이유는,
    인터넷 리소스를 소모한다는 문제보다는..
    MTA 단말기의 대기전력이죠 ㄷㄷㄷ

전기료를 절약하면 가처분소득이 올라가게 되고 -> 치킨을 더 많이 사먹을 수 있습니다~!
    아.. 이러면 엥겔지수 상승이 되겠죠?

그리고 VoIP는 국선망과 달리 델리케이트한 통신 방식입니다.
    어머니께서는 항상 말씀하셨죠.. 인생은 단순하게 살라고..ㄷㄷㄷ
    그래서 PSTN이 짱짱맨입니다~!!

3. 애증의 관계, NAS 그리고 SK....

물론 포트포워딩 등의 방법을 사용하거나
    웹포워딩 방식을 사용하신다면 문제 없겠으나

SK가 매~~우 일반적인 80번 포트도 개방하지 않고 있다는 점을
    알고 계셔야만 합니다. 왜냐하면 SK기 때문이죠!
    지역망 별로 다소 차이가 있다고는 하나, 포트의 폐쇄성이 강한 통신사입니다.

우하하 답변드리고 보니 좀 길어졌군요!
    제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~ ♡

질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 언타이틀
    @이수빈상세한 답변에 진심으로 감사드립니다. 항상 질문에 "책임져!"주시는 모습 멋져요.
    NAS 관련해서는 질문 내용이 아니었으나 추가로 설명해주신 덕분에 좋은 정보도 알아갑니다.
    감사합니다. :)
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @언타이틀언타이틀님 빠른 회신과,
    칭찬의 말씀 감사드립니다~! ♡

이 정도야 별 거 아니지요~!!
    언제든지 궁금하신 점 있으시면
    백메가 게시판에 놀러와주시와용~~ ♡

아무쪼록 불타는(?) 목요일 되시길! 꾸벅! (--)(__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다