• 문의게시판
  • 3683 페이지
  • 따따님의 글

안녕하세요. 가입문의 드려요.

회원님의 사진
  • 따따

안녕하세요..

제가 원룸을 살고 있는데, 입주 당시 원래 SK브로드밴드 100메가 대칭형(FTTH)으로 안정적으로 잘 쓰고 있었거든요.

그런데 집주인이 말도 안하고 건물 전체를 T브로드밴드(동축형 케이블)로 바꿔버려서 인터넷 속도도 들쭉 날쭉 하고, 지연시간도 많아서 여간 답답한게 아니에요.

그래서 제가 따로 인터넷을 설치하려고 하는데요, 밑의 조건을 보고 해당 되지 않으면 기사님 불러놓고 가입 안 할 수 있나요?

1. 보통 대칭형 광랜의 경우 해당 건물에 어떤 기기(?) 가 없으면 전신주에서 따로 선을 끌어와서 창문에 구멍내고 설치해야하는데 제가 사는 건물에 그러한 기기들이 없어서 창문에 구멍을 뚫어야 된다던지, 선이 건물에 걸터있게 되면 주인이 외관상 보기 안좋고, 샤시를 훼손한다는 이유로 인터넷 가입을 막는 경우가 많거든요. 그렇다면 가입이 어려울 것 같습니다.

2. 원래 이 집에서 사용하고 있던 인터넷은 확실히 100메가의 안정적이고 지연시간도 6~7ms 정도로 낮았습니다. (SK브로드, 건물 자체 설치) 만일 새로 설치했는데 현재 사용하고 있는 T브로드 동축케이블과 비슷한 수준이라거나 대칭형 광랜(FTTH)이 아니라면 가입이 어려울 것 같습니다.(제가 돈을 내고 굳이 가입하려는 이유는 대칭형 광랜을 사용하기 위해서 입니다.)

우선 이 두가지 조건인데.. 제가 생각하는 문제는 이런것들은 기사님 불러서 원룸건물 살펴보고 알 수 있는것이기 때문에 혹여 제가 제시한 조건에 맞지않을경우 가입이 어려우니 다시 돌려보내기 미안할것같아서요..

혹시 기사님 방문하여도 위 조건 부합하지 않을시 가입 안 할 수 있다면 저도 한번 알아보고 새로 가입해서 안정적으로 사용하고 싶습니다.

-요약

1. 샤시 구멍 뚫거나 외부에 케이블이 보이도록 설치 곤란.

2. FTTH 대칭형 인터넷 아니라면 곤란.

3. 기사님 방문시 확인 후 위 조건 부합시 가입, 부합하지 않을 시 미가입.

답변 달아 주시면 감사드리겠습니다. 그리고 확인 후 이곳에서 가입 진행 하겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 따따님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다~

적어주신 내용을 쭉~ 읽어보았는데요
    요약을 하자면,

1) 원룸에 거주하고 있음

2) 입주 당시 SK브로드밴드 인터넷이 설치되어 있었고
    대칭형으로 인터넷 속도가 안정적이 였음

3) 그런데 중간에 집주인분께서 건물전체를
    케이블인터넷 T브로드밴드로 통신사를 변경

4) T브로드밴드가 동축형케이블이다 보니 인터넷 속도가 아주느림

5) 인터넷을 SK로 변경하고 싶음

이렇게 되는거 맞으시죠?^ㅡ^
    차근차근 답변 도와드릴께요~

1. 케이블 인터넷과 TV상품은 요금이 저렴한 부분때문에 선택하여 사용하시는 분들이 계시는데요
    솔직히 백메가에서도 딜라이브 지역케이블을 서비스하고 있지만..
    TV를 자주 보시거나 화질에 민감하신 분들께는
    딜라이브를 추천드리지 않아요 ㅠㅠ

속도부분 또한 메이저급 3사 통신사 보다 느린것 또한 사실이구요 ㅠㅠ
    (최저보장속도가 3사 메이저 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps가 기준이거든요 ㄷㄷ)

특히, TV화질에서도 아주 큰차이를 보이죠 ㅠㅠ
    케이블 TV의 경우에는 420P가 기본적이며 최대 720P(HD급 화질)까지만 지원하기에 방송 화질이 문제고
    메이져급 3사통신사 IPTV는 기본적으로 1080P(FHD)이고 최대 2160P(UHD)까지 지원하고 있거든요~!

기존 대칭형 SK인터넷을 사용하시다가 케이블 인터넷을 사용하셔다면
    속도부분에서 아주 답답함을 느꼈을 것입니다 ㅜㅜ

2. 건물내 FTTH 대칭형 장비가 구축이 되어있다면 외부에서 선인입 없이 설치가 가능합니다
    아마도 지금 T브로드 사용중이라면 건물내 장비함이 있을 거예요
    (장비함은 1층에 설치되어 있거나 옥상에 설치되어 있는 경우도 있답니다)

그 장비함을 열어보면 T브로드 장비, SK가 구축이 되있다면 SK 장비가 나란히 설치가 되있을꺼에요
    그걸 확인하시면 된답니다

만약, 장비함이 없다면 외부 전신주 장비에서 선을 끌어와야 되기 때문에 창문이든 샷시든 뚫어야
    인입이 되요

3. 위에 말씀드린 부분이 해결된다면 대칭형인지
    SK인터넷 접수를 하신 후 기사님 방문시 대칭형인지 비대칭형인지 정확히 확인해주시면 되어요
    설치기사님 방문하여 확인시 비대칭형으로 들어온다면 그자리에서 취소해주시면 되어요
    취소한다고 하여 위약금이 나오거나 하진 않거든요^ㅡ^

4. 장비함이 있고 SK인터넷이 대칭형으로 들어온다고 하여도
    설치를 못하실 수도 있어요 ㅠㅠ

T브로드로 주인분께서 건물전체를 변경한 것이라면
    요금을 줄이기 위해 건물단체 계약했을 가능성이 아주 높아요

이경우 주인분께서 개별로 타통신사 인터넷을 설치 못하게 할수도 있거든요;;

5. 알아보셔야 할 부분을 정리하자면,

1) 장비함이 있는지 확인해주세요
    2) 장비함이 있다면 기존에 SK인터넷을 사용하셨기에 SK가 구축되어 있을 것입니다
    3) 그다음 주인분께 연락하여 SK인터넷을 개별로 설치하려고 하는데 개별 인터넷 설치하여도 상관없나요?라고 물어봐주세요
    4) 개별 인터넷 설치가 가능하다면 관리비에서 인터넷 요금 제외해주는지 여부도 꼭 확인해주셔야 합니다

위의 4가지가 확인한 후 SK인터넷으로 접수 진행해주시는 것이 맞습니다^ㅡ^

제 답변이 도움이 되셨나요?
    더 궁금하신 점 있으면 편안하게 문의 남겨주세요
    감사합니다 좋은하루되세요~
  • 회원님의 사진 따따
    정말 속 시원하고 적확한 답변 너무 감사드립니다^^ 확인 후 연락 드릴게요~!
  • 회원님의 사진 운영진 강은하
    @따따따따님~~
    궁금하신 점이 모두 풀리셨다니 정말 다행이네요^ㅡ^
    위의 4가지 부분 꼭 확인하시고 진행하시는 것이 좋을거예요~
    주인분께 개별인터넷 설치가능, 관리비에서 T브로드 인터넷요금제외 부분에 대한 확답을 받지 않고 진행한다면 마찰이 생길 수 있거든요;;;

그러니 꼭 확인 후 연락주세요^ㅡ^
    감사합니다 좋은하루되세용~!
  • 문의게시판
  • 3683 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다