• 문의게시판
  • 3724 페이지
  • 문의님의 글

셋톱박스 전기요금 관련 문의드립니다

회원님의 사진
  • 문의

안녕하세요

몇 달 전에 백메가를 통해 KT 인터넷과 TV를 개통하여 현재까지 별다른 문제없이 잘 이용하고 있습니다

그런데 이용상의 장애가 없는 것과는 별개로 셋톱박스가 원인 중 하나인 듯한 최근의 전기요금 상승이 상당히 신경쓰이는데요

IPTV를 위해 셋톱박스를 쓰기 시작한 시점부터 전기요금이 이전보다 3~4만원 가량 더 나오고 있습니다

물론 그와 전혀 무관한 다른 제품의 사용량 변화도 어느 정도는 있지만 인터넷 상에서 셋톱박스의 전력사용량에 대한 성토가 워낙에 많은 걸 봐와서요

저희집이 그렇게 TV를 많이 보는 집도 아니고 인터넷상에서 오가는 얘기로는 완전히 전원을 차단하지 않는 한 대기전력이나 TV를 볼 때의 전력사용량이 큰 차이는 없다고 하더라고요

저희집 TV가 HDMI를 연결할 수 없을 정도의 구형 PDP라 신형 셋톱박스를 설치하지 못했는데 신형 셋톱박스가 만원 단위가 오갈 정도의 유의미한 전력감소를 보이고 있나요?

참고로 저희집에 설치된 구형 셋톱박스는 셋톱박스 중에 가장 낮은 전력사용량으로 인터넷 상에서 얘기가 되고 있는 가온미디어 제품입니다

그럼 답변 기다리고 있겠습니다

감사합니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 문의님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

오홋! 저희 백메가를 통해 가입해주신 고객님이시군요~!
    잊지 않고 이렇게 찾아와주셔서 문의까지 남겨주시고 감사드립니다!

1. 우선 고객님께서 말씀주신 셋탑박스는 "NA1100" 일텐데..
    이는 신형인 UHD셋탑박스와 대기전력 차이가 거의 없습니다~!

기본셋탑박스인 "NA1100"의 대기전력은 5.4W
    UHD셋탑박스인 " IC1100"의 대기전력은 5.5W로 거의 동일하거든요^^

따라서!! UHD셋탑박스로 변경하시더라도
    전기요금 차이 또한 거의 동일할 것입니다^^

2. 셋탑박스의 전력사용량에 대한 문제는
    구형 셋탑박스에서 발생하던 문제라고 보실 수 있습니다!
    특히! PVR(녹화) 기능이 들어가있던 셋탑박스는 정격소비전력이 컸거든요~!

하지만, 사용중이신 "NA1100" 은 앞서 말씀드렸듯이
    대기전력은 5.4W고, 정격소비전력은 12W정도로
    절~대 전기요금이 3~4만원이나 추가로 나올 정도가 아니랍니다^^;;
    그러니 안심하시고 TV시청을 해주세요 +_+

요즘 꼼꼼한 소비자분들이 많으신데,
    IPTV 사용으로 전기요금이 이렇게나 나온다면
    진작에 문제가 있지 않았을까요~? ^^;;;

고객님의 상황을 자세히는 알 수 없지만
    아마도 다른 쪽에 원인이 있지 않지 않을까~하고 예상됩니다ㅎㅎ

백메가를 믿고 가입해주시고
    이렇게 글도 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~!!
    이용중에 다른 궁금한 점이 생기신다면
    언제든지! 부담없이! 백메가에 찾아오셔서 말씀 남겨주시겠어요~?!
    항상 발 빠르게 달려와 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 문의
    상세한 답변 정말 감사드립니다

자세히 설명해주신 덕분에 신경쓰이고 궁금했던 부분이 말끔히 해결되었습니다

정말 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @문의문의님~~!
    이렇게 말씀 남겨주셔서 감사드립니다^^

갑자기 전기요금이 올라 충분히 의구심(?)이 들었을 것 같아요~!
    다행히 저의 안내로 궁금증이 시원하게 해소되신 듯해서 기쁘네요 +_+

더 궁금한 점이 있으시거나 사소한 궁금증이라도 생기신다면
    부담없이! 편하게!! 오늘처럼 문의남겨주시면 감사드리겠습니다^0^

이번주 날씨가 심각하게(?) 더울 예정이라고 하던데, 더위 조심하시고요~!
    이제 곧 저녁식사하실 시간이시겠네요..!
    식사 맛있게 하시고, 오늘 남은 시간도 즐겁게 보내세용^^
  • 문의게시판
  • 3724 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다