• 문의게시판
  • 3756 페이지
  • 쩡라님의 글

어려운 인터넷가입 ㅠㅠ 도와주세요

회원님의 사진
  • 쩡라

안녕하세요 인터넷가입으로 문의드립니다

현재 휴대폰 2회선 skt 사용중인데 추가로 1회선을 더 skt로 사용할 예정입니다.

알아보니 휴대폰 3회선사용시 인터넷무료라는 이야기를 듣고 kt에 가입되어있는 인터넷과 집전화를 해지하려 했더니

제휴대폰(kt)과 집 인터넷이 3년약정이 되어있어서 해지시 위약금을 물어야한다는군요 ㅠㅠㅠㅠ 약정기간은 17년 10월까지이고 위약금은 64710원입니다. 저는 3년약정이 걸린줄도 몰랐어요...휴대폰에만 약정이 있는줄알았지....

추가로 현재 어머니 가게에도 인터넷하나와 집전화를 사용중인데 해지하려고 한다니 이거랑 또 3년약정을 묶으면 할인해주겠다고 하던데 이제는 약정이 너무 무섭습니다 ㅠㅠ 할인금액도 도합 4000원정도로 크지도 않습니다...

현재 kt 인터넷라이트와 5200원짜리 일반전화 사용중입니다.(집 가게 모두)

skt 3회선이면 인터넷 무료라는것에는 다른 조건이 없나요? 요금제를 얼마이상 써야한다던지

skt 3회선사용하고 인터넷 2군데 집전화 2군데를 사용하는것이 더 요금이 저렴하게 나올까요?

위약금 6만원정도를 물고 설치비까지 추가로 들여가며 바꾸는것이 이득일지 모르겠습니다 ㅜㅜ

아니면 차라리 기다렸다가 가족모두 kt로 이동전화를 옮기는게 나을것인지 알려주세요 ㅠㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 쩡라님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~!

일단, 문의주신 내용 종합해서 차근차근 답변 도와드릴께요

현재 상황을 정리하자면,

1) 집
    KT핸드폰 1회선 결합 + 인터넷 + 집전화 사용중 (약정기간 17년 10월까지)
    해지시 위약금 : 64,710원

2) 가게
    KT인터넷 + 집전화 사용중 (약정은 없는 것이죠?)

3) SK핸드폰 3회선을 결합하여 -> SK로 이동하는 것이 나을지?
      KT인터넷 약정기간까지 채우고 핸드폰을 KT로 모두 이동하여 다시 KT로 가입하는 것이 나을지?

이렇게 되는 것이죠~^ㅡ^
    하나하나 짚어가며 알려드릴께요

1. 우선 집과 가게 모두 인터넷 라이트를 사용중이시네요
    라이트형 인터넷은 속도가 50메가급으로 100메가급 속도의 반토막입니다;;
    인터넷이 느린 라이트형이니.. 다운로드 속도 또한 40Mbps 밖에 나오지 않은 것으로 예상되어요;;
    (100메가급이라면 다운로드 속도가 보통 80~90Mbps입니다ㅠ)

사용하시면서 불편함은 없으셨나요?
    3~4년전에 인터넷을 설치하여 사용중인 상태라면
    라이트형(비대칭형)쓰다가 나중에 대칭형으로 들어오는 경우도 있어요

요즘은 핸드폰 결합으로 인터넷을 저렴하게 사용하시는 것도 중요하지만
    대칭형으로 들어오는지 여부를 확인하여 통신사를 선택하는 것이 1순위입니다

비대칭형으로 들어오는 통신사를 사용하게 되면 인터넷 끊김등 사용하시면서 스트레스를 많이 받게 되거든요
    라이트형 또한 요금은 동일한데 제대로 된 속도로 사용하지 못하고 계신 것이죠

그러니 망을 먼저 조회한 후 KT로 유지를 하든 타통신사로 이동을 하든 선택하셔야 할 것입니다

2. 집에 약정이 들어가있는지 모르셨군요;;
    해지를 하려니 위약금이 나온다고 하고 그러니 약정이라는 부분에 겁이 나는 부분 이해합니다

무약정이나 단기약정 상품도 가입이 가능하지만..
    요즘은 3년약정으로 가입하시는 것이 정답입니다

무약정이나 단기약정 상품에는 3가지의 단점이 있기 때문이죠

1) 무약정이나 단기약정(무약정 ~ 2년약정) 상품의 요금 자체가 3년약정 상품에
    비해 터무니 없이 높습니다

이를테면 KT인터넷 3년 약정 인터넷요금이 22,000원인데..
    무약정 인터넷요금은 약 39,600원
    그리고 1년약정 상품은 36,300원, 2년약정 33,000원에 육박합니다
    즉, 약정이 짧은 대신 터무니 없이 비싼 요금으로 인터넷을 사용하시는 셈이 되죠!

2) 무약정 상품은 핸드폰 결합이 불가능합니다
    요즘 대세는 앞서 말씀드렸듯이 인터넷과 핸드폰을 결합해서
    최대한 요금할인을 도모하는 것이 0순위이자 진리가 되었는데..
    이런 무약정 혹은 단기약정 상품들은 핸드폰 결합을 지원하지 않기 때문에
    더욱 의미가 없는 상품이 되었죠.

3) 무약정 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능합니다
    즉, 저희 백메가와 같은 대리점, 혹은 영업점에서 가입이 되지 못하기에..
    사은품이 별도로 없습니다 ㅠㅠ

해서 약정으로 묶이는 부분이 조금 겁?이 나더라도
    3년약정으로 가입하시는 것이 이득이랍니다^ㅡ^

3. SK로 이동하려고 하니 위약금과 설치비등이 드니 바꾸는것이 맞는지 고민되어
    KT인터넷 약정을 모두 채우고 핸드폰을 KT로 모두 이동하여 결합하는 쪽이 어떨까 하고 생각하시는 것이죠?

KT인터넷 남은 약정을 채우고 약정이 만료되어 핸드폰을 KT로 모두 이동하여
    다시 KT인터넷으로 신규가입하시려면 백메가에서는 도와드릴 수 없습니다;;
    본사로 요청해주셔야 해요

왜냐하면, 3개월간 동일통신사, 동일주소지로 재가입(신규가입)이 원칙적으로
    불가하기 때문이예요..
    명의자를 변경하여 가입한다 하여도 되지 않습니다 ㅠㅠ
    전산기록에 모두 남아 있기 때문에;;

본사로 재약정을 하게 된다면 설치비는 들지 않겠지만
    사은품 혜택은 전혀 기대 할 수 없답니다

이부분(사은품혜택) 때문에 많은 분들께서 설치비가 들더라도
    타통신사로 이동을 하는 것이죠~

설치비에 비해 사은품혜택이 아주 크닌깐요^ㅡ^
    지금 상황에서 집과 가게 모두 KT로 계속이용하시고 재약정하게 되면
    사은품 혜택은 전혀 기대하실 수 없어요

그렇기에 위약금도 크지 않으니 SK로 이동하시는 것이 훨씬 이득인것이죠~!

4. SK로 이동하게 된다면 월요금과 사은품 안내드릴께요

SK핸드폰 3회선 결합하여 인터넷 가입시
    요금할인 받을 수 있는 SK온가족무료 결합상품으로 가입하시는 것이 정답입니다

(SK의 장점이 결합시 핸드폰 요금제는 낮은 요금제도 결합이 가능하답니다)

SK핸드폰 3회선 결합시 요금할인 혜택을 받아
    인터넷 + 일반전화 가입시
    월요금 : 무료 + 1,100원 = 1,100원
    설치비 : 22,000원 부과

그런데 문제가
    온가족무료 결합상품은 결합시 요금할인을 많이 해주다보니
    인터넷단독/ 인터넷 + 전화 가입시 사은품이 없거나
    아주 적어요;;
    (현재 사은품 0원..입니다)

혹시, TV는 함께 사용하실 계획은 없으신가요?

만약 TV를 포함 가입하신다면 사은품이 (수도권기준) 현금 25만원까지 지원되며,
    대표명의자 휴대폰요금에서 2,200원 추가 할인도 적용된답니다

그러니 혹시 추후에라도 TV를 가입하실 계획이 있다면
    인터넷 가입하실때 TV상품도 함께 가입하셔서 사은품 혜택을
    받는 쪽이 더 이득입니다

인터넷 가입 후 나중에 TV를 추가 설치하실 경우
    약정 또한 서로가 분리되어 관리가 힘들어집니다~!
    (인터넷 약정과 TV약정이 서로 따로 적용되기 때문이죠!)

가장 문제가 TV만 따로 추후에 가입하면
    사은품도 매우 적어요;;;(약 2만원 ~ 4만원)

그러니 인터넷 가입하실때 TV도 함께 가입하셔서
    사은품 혜택도 빵빵하게 받으시고 약정관리도 함께 해주세요~!

인터넷 + 스마트TV(UHD) + 일반전화 가입시
    월요금 : 무료 + 15,400원 + 1,100원 = 16,500원이지만
    이와 별개로 대표자 핸드폰 요금 2,200원 추가 할인되기에
    실제 지갑에서 나가는 돈은 14,300원입니다

사은품 : (수도권기준) 현금 25만원
    설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 13,200원 = 총 35,200원 부과

5. 가게

SK에는 핸드폰을 중복으로 두장소에 결합은 되지 않습니다;;
    그렇기에 더이상 결합할 핸드폰이 없다면
    가게의 경우는 3사 중 요금이 가장 저렴하고 사은품 혜택이 가장 좋은
    LG인터넷으로 가입하시는 것을 추천드립니다

LG인터넷 + CPG전화 가입시
    월요금 : 20,900원 + 3,300원 = 24,200원
    사은품 : 현금 13만원
    설치비 : 22,000원 부과

종합하자면,
    1) 3년 요금과 사은품 편익을 생각한다면 위약금과 설치비를 내시더라도 SK로 갈아타는 것이 훨씬 이득이랍니다
    2) KT로 계속 유지하게 된다면 본사로 재약정을 해야하기에 사은품 혜택을 전혀 기대 할 수 없거든요
    3) 그러니 집은 SK핸드폰 3대 결합 -> 온가족무료 결합상품으로 가입해주시구요
    4) 가게 : LG인터넷으로 가입하시는 것을 추천드립니다

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요
    감사합니다 좋은하루되세요~!
  • 회원님의 사진 쩡라
    @강은하와 정말 친절한 답변 감사합니다 이렇게 자세하게 답변해주실줄이야... 감동이예요 저도 sk가 더 합리적인거 같다는 생각이 들면서도 하도 당하다보니 전문가의 답변을 받고싶었어요 추가로 가게에 대해서도 상품 추천해주신거 감사합니다 ^^ 부모님이랑 바꾸는거 상의해봐야겠어용
    추가로 몇가지만 더 도움주실 수 있나요?
    1. sk의 인터넷이 저희집에서 대칭형인지 비대칭형인지는 통신사에 전화해봐야하는문제인가요?
    2. 티비까지 가입하는 온가족무료상품의 경우 대전기준 사은품이 얼마인가요?
     즐거운오후되세요! ^^
    @쩡라쩡라님~!
    답변이 도움이 되셨다니 정말 다행입니다^ㅡ^
    얼마든지 추가로 문의주셔도 도와드릴 것이니 부담가지지 마시고 편안하게 문의주세요~

그럼~! 남아있는 궁금증까지 풀어드리도록 하겠습니다^ㅡ^

1. SK인터넷 망이 쩡라님댁에 대칭형인지 비대칭형인지 알아보기 위해
    통신사에 전화하여도 되지만~ 댓글로 정확한 주소지를 적어주시면 제가 확인해보고 안내도와드릴께요^ㅡ^
    주소지를 알려주실때는 번지수와 아파트라면 동호수까지 정확히 알려주셔야 합니다
    그래야 망조회가 가능하거든요^ㅡ^
    댓글로 남겨주시면 확인 후 답변드릴께요~!

2. TV까지 함께 가입시 대전기준의 사은품이 궁금하신 거죵?^ㅡ^
    다시 요금과 함께 대전기준 사은품을 안내드릴께요

인터넷 + 스마트TV(UHD) + 일반전화 가입시
    월요금 : 무료 + 15,400원 + 1,100원 = 16,500원이지만
    이와 별개로 대표자 핸드폰 요금 2,200원 추가 할인되기에
    실제 지갑에서 나가는 돈은 14,300원입니다

사은품 : (대전기준) 현금 25만원
    설치비 : 인터넷 22,000원 + TV 13,200원 = 총 35,200원 부과

수도권과 사은품이 현재 동일하네요 히히
    온가족무료 결합상품은 할인혜택이 많다보니 사은품 가이드라인이
    최대 25만원이거든요
    최대 사은품혜택을 받게 되는 것이랍니다^ㅡ^

댓글로 주소지 알려주시면 망 조회 도와드리겠습니다
    점심식사 맛있게 하시고 답변주세용 기다리고 있겠습니다~
  • 회원님의 사진 쩡라
    @강은하SK인터넷 망조회 부탁드립니다 ^^
    대전광역시 중구 중촌동 주공*단지아파트 ***동 ****호
    집주소는 보시고 바로 삭제해주시나용?ㅎㅎ
    @쩡라쩡라님~!
    점심 식사는 하셨나요?^ㅡ^

주소지는 바로 블라인드 처리 해드렸습니다~!

알려주신 주소지로 SK망을 조회해보니
    광랜E(이밸리라는 망종류)로 대칭형이 들어오는 것으로 확인되었습니다^ㅡ^
    기가급 인터넷 설치도 가능하다고 하더군요 히히

정말 다행입니다~!
    SK인터넷으로 설치하여도 속도문제는 걱정하지 않으셔도 될거예요~
    온가족무료 결합상품으로 인터넷은 무료로 사용할 수 있고
    속도는 지금 사용하시는 인터넷품질보다 더 좋으니 당장이라도 이동하시는 것이 더 이득일 것입니다^ㅡ^

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다~!
    더 궁금하신 점 있으시면 편안하게 문의 남겨주세요
    감사합니다^ㅡ^
  • 문의게시판
  • 3756 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다