• 문의게시판
  • 3791 페이지
  • 김익하님의 글

인터넷 관련으로 이것저것 문의글입니다~

회원님의 사진
  • 김익하

백메가.. 눈팅으로만 이용해왔는데 보면볼수록 매력이 있는 사이트인거 같아요. ㅎㅎ;;

컴터 AS기사 출신 치고는 컴터는 잘 아는데..

인터넷 시스템에 대해 문외한 급인지라 부끄럽지만 여쭙을게 몇가지 있습니다.

1. 현재 사용중인 인터넷에 대한 정보

사용중인건 현재 LG 파워콤이구요. 요금은 그.. 라이트?? 그거보다 얼마 더내고 광랜 100M 인가 그거 씁니다.

기사님께서 명함을 주고 가셨는데 잃어버렸는지 없구요.. 스마트 Kit 프로그램만 남아있네요..

약 3년간 무리없이 잘 쓰다가 최근에 핑이 확튀어오르고 인터넷 연결 끊김현상까지 발생하고 있는터라

클레임을 걸려다가 이번에 '기가넷'에 관심이 생겨서 변경하고자 하는데요..

우선 스마트 Kit를 이용해 5월1일자로 속도측정을 해봤습니다.wz_3067452559_4d85b30d94b756cc6fdf2332d9d7abbd.png 

말이 핑 23 20 이런식이지 다음팟켜고 카톡켜고 온라인게임하나 키면 핑이 최대 200대까지도 튑니다..

이게 그 말로만 듣던 '비대칭' 인가요??

주소 : 경상남도 창원시 성산구 반지동 **-**

LG 기가넷 지원하려나요?? 제가 유플러스 홈페이지를 가서 알아보니 지원불가능이라고 되어있던데..

핸드폰을 LG 통신사껄로 쓰고 있어서 이번에 명의를 제 이름으로 변경하고 할인효과좀 받으려고 하는데..

2. 만일 LG 기가넷이 지원되지 않는다면 KT 기가넷 이용시 같은문제가 발생하지 않을련지??

애초에 광랜과 기가의 등급차이가 있으니 쓸데없는 질문에 불과하지만 그래도 궁금해서 작성해봅니다..

게임을 좋아하는 유저답게 '핑'에 매우 민감하거든요..

500메가 슬림을 이용하는거와 1기가를 이용하는게 핑 차이가 거의 없다면 500메가 슬림도 고려해보고 있는데요..

500메가 슬림과 1기가의 핑차이도 확인이 가능하면 꼭 알려주세요!!

제 컴퓨터 사용목적은 다운로드 위주가 아니고 게임 플레이 입니다..

요금할인 효과를 배제하고서라도 쾌적한 인터넷 환경을 위해서 이리 고민합니다 ㅠㅠ..

혹시나 싶어서 컴퓨터 사양 적어봅니다..

Win : Windows 7 Ultimate K 64Bit

CPU : Intel(R) Xeon(R) E3-1230 v3

M/B : Asrock Z87 Extreme 4 Gaming

RAM : G.Skill 8GB (4GB x2)

GPU : nVidia Geforce GTX 680

SSD : Intel(R) 530 Series  250 GB

LAN : Intel(R) Ethernet Connection I217-V

부탁드립니다!!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    김익하님 안녕하세요~?
    저는 백메가에서 월급을 축내는(?) 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

크허! PC사양에서부터 아름다움이 느껴집니다요~!

제온과 680 조합에서 꼼꼼함과 합리성을 엿볼 수 있었고요~ (어째서?)
    지스킬 메모리는 이쁘게 타이밍 조정이 되어 매일 매일 뜨겁겠군요~ (뭐가?)

저는 최근 무리를 해서 980을 구입했는데,
    막상 게임은 하지 않고 있습니다 ㅠ
    좋은 점은.. 고사양 게임을 가동해놓고 몇시간 지나면
    그래픽카드가 너무 뜨거워져서 겨울에 따로 난방을 하지 않아도 되겠더군요! 호호호 ♡

잡설이 길었습니다 ㄷㄷㄷ

일단, 속도측정 결과를 보니 총천연 비대칭형 방식입니다.
    무서운 점은.. 기가인터넷 또한 마찬가지라는 것이지요 ㅠ

즉, 말씀해주신 반지동 주소지에는
    LG의 망이 비대칭형 방식으로 인입되고 있는 상황이고요~
    기가급 인터넷을 포설한다해도 "비대칭형" 망 자체가 바뀌지는 않습니다.

쉽게 말해 비대칭형 방식으로 인입되는 통신사 회선으로
    기가급 인터넷을 사용한다면
    "기가인듯 기가아닌 기가같은 기가인터넷"을 맛보실 수 있을 거예요 ㅠ

티코에 비싼 튜닝을 한다고 페라리(?)가 될 수 없는 논리라고 볼 수 있을까요~?
    (티...티코를 무시하는게 아닙니다 ㄷㄷ)

특히 온라인게임은 지연시간 문제가 매우 중요한데,
    짧은 시간내에 수많은 행동과 피드백이 이루어 지는 게임 특성상
    업/다운로드 속도가 아닌, 인터넷 통신의 반응속도가 중요한 것이죠.
    (물론 업/다운로드 속도와 반응속도(ping)은 정비례합니다^~^)

허어..... 이 경우에는 핸드폰 결합을 포기하고
    그냥 KT망으로 가는 것이 좋을 거 같아요.

각 통신사(기간망)들은 개별적인 망을 구축해놓기 마련인데,
    돈많은 KT가 망 품질과 커버리지 부분에서 시장 선도적인 위치에 있거든요?

작년 LG와 SK의 인터넷 망 투자예산을 모두 다 합쳐야
    KT 예산을 따라갑니다. 1조 2천원 수준이죠 ㄷㄷㄷ

게다가 LG뿐만이 아니라 SK도 해당 주소지에는
    비대칭형(HFC, 광동축혼합망) 방식으로 인입되고 있어요....ㅠ

즉 KT외에는 대안이 없는 것이죠...!

일단 KT는 해당 주소지 골목의 사거리(빅세일마트 있는 쪽)에서부터
    광케이블 포트가 인입되고 있는지라
    기가급 인터넷 설치에 문제가 전혀 없을 거에요.

게다가 KT는 다행히도 SK나 LG처럼 짝퉁(?) 기가인터넷을 팔진 않거든요^~^;;

그렇다면 우리는,
    500메가 vs 1000메가(1기가)의 문제에 봉착하겠지요?

이중 1000메가급 인터넷의 경우에는 오버스펙에 가깝기 때문에
    별로 추천드리고 싶지 않습니다.
    500메가급만 해도 차고 넘치는 스피드를 제공할 것이에요.

저도 KT의 500메가급 인터넷 쓰고 있습니다^~^
    단 한번도 게임하다가 핑 튀어본 적이 없으니.. 걱정하지 말아주세요.
    진리의 KT 아니겠습니까!

그런데 말입니다,
    이놈의 기가급 인터넷은 TV를 포함하느냐? 여부에 따라서
    월 요금이 차이가 있어요.

KT를 기준으로,
    - 500메가급 인터넷 : 33,000원
    - 500메가급 인터넷 + TV (OTV10, UHD) : 27,500원 + 14,300원

이런 식이 됩니다 ㄷㄷㄷ

즉, TV를 포함하면 5,500원의 요금할인이 가능한데
    이게 다 통신사들이 IPTV를 끼워팔기(?) 위한 꼼수라고 볼 수 있지요^~^

이런 꼼수는 사은품에서도 면밀히 들어나죠.
    500메가 단독의 경우 14만원(상품권 4만원, 현금 10만원)이 지원되는 반면에
    TV를 포함하게 되면 22만원(상품권 6만원, 현금 16만원)으로 사은품이 상향되거든요?

아참, 또 하나 안타까운 점은 "설치비 제도"인데..
    작년 3월부터 기간망 통신사 모두 가입설치비를 부활시켰기에
    맨 첫달 요금에서 인터넷은 22,000원,
    TV는 15,400원의 설치비가 합산 청구되고 있답니다 ㄷㄷㄷ

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    아주 쉽게 요약을 해보겠습니다.

1) 컴퓨터 나이쓰입니다!!
    2) SK랑 LG는 해당 주소지에 비대칭(광동축혼합망)으로 인터넷을 제공하고 있어요.
      절대 쓰지 마세요 ㅠ
    3) KT는 대칭형으로 만나뵐 것이니, KT가 유일한 해법입니다.
    4) 핸드폰 결합이 없다는게 아쉽습니다..ㅠ
    5) TV를 포함하느냐? 여부에 따라 요금과 사은품의 차이가 있지요.
        너무 대놓고 꼼수를 부려놔서 제가 다 민망하군요 ㄷㄷㄷ

궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)

p.s: 아참! 공개된 공간이라, 남겨주신 주소는 블라인드 처리해놨습니다^~^
  • 회원님의 사진 김익하
    @이수빈와 수빈님 컴퓨터가 더 킹왕짱이시네요!!
    안그래도 지인이 KT 1기가를 사용중인데
    근처동네라서 놀러갔다가 경험해보니 신세계였는데요~
    핸드폰 할인 포기하고 넣을까 고민하고 있었습니다..

답변 정말 감사합니다!! ^^
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @김익하오옷! 별 말씀을요..ㅠ
    그저.. 무이자 할부제도의 승리라고나 할까요 ㄷㄷㄷ

언제든지 궁금하신 점 있으시면 게시판에 놀러와주세요~! ♡
    행복한 금요일 되시기 바랍니다~! 호호호

p.s: KT는 500메가급만 되어도 신세계를 맛보기 마련입니다~!! (당당)
  • 문의게시판
  • 3791 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다