• 문의게시판
  • 3795 페이지
  • 리퀴님의 글

다시한번 질문드릴께요~

회원님의 사진
  • 리퀴

안녕하세요...  저번에 질문드렸었는데 정말 자세히 질문에대해서 답변해주셔서 감사하다는 말씀드리면서...

이제 최종 결정을 해야하는 시기가와서... 이렇게 질문남겨드릴께요.

저번에 질문드렸을때, 현재 저희집의 특수한 환경상...

LG IPTV를 따로 추가 가입한다음 가족들 스마트폰 약정이 끝난시점에..

KT 기가인터넷 공사가 끝나면... LG인터넷과 IPTV위약금을 물더라도 KT 신규가입쪽으로

인터넷+IPTV+스마트폰 다 옮기는게 이득이라고 말씀해주셨는데 한가지 고민이생겼어요.

KT 상담센터를 통해서 저희 관할구역 업자 연락처를 받아 전화를했었는데,

저희아파트 기가인터넷 설치가 5월말~6월정도로 기사로부터 설치 확답을 받았답니다.

이때 공사가 들어간다는거죠...

한달을 기다려야할지 말아야할지 고민이 되어서 이렇게 글올려드려요.

간단하게 저희집상황을 요약하자면,  스마트폰은 저는 얼마전 SK로 이동했고, 저희가족3명은 LG쓰고있어요.

가족들 스마트폰의 약정기간은 17년 1월까지가 2명, 17년 6월까지가 1명입니다.

인터넷은 LG쓰고있고 15.2.3 에 가입했으니, 약정기간 2년조금안남았네요..

여기서,

지금 저희집은... 얼마전 TV를 구입한관계로 IPTV를 어느통신사건 가입을 해야하는 시점인데요.

과연 LG쪽에 IPTV만 추가가입해서 가족들의 스마트폰약정기간이끝나는 내년까지 한방에YO로 결합할인을 받다가...

스마트폰 약정이 종료되면 스마트폰만 타통신사로옮겨서...  인터넷+IPTV는 LG , 스마트폰은 타통신사 이렇게 유지하는게 나을지,

아니면 한달을 기다려서 KT인터넷이 설치완료되면...

LG인터넷 1년넘게 쓰고있는거 위약금 물고, (위약금은 12만원정도 나오네요.. )

KT로 옮겨서...  KT 인터넷이랑 IPTV 3년약정걸고 쓰다가, 내년에 스마트폰 가족들 LG에서 2년약정종료되면

KT로 옮겨서 결합할인을 받는게 나을지...  두가지 중에 고민이됩니다.

100메가쪽에서도.. 저희집아파트 기가인터넷 공사 완료되면 바로 설치됬는지 조회가능한가요?

한달을 기다리는게 가치가 있을지 혜택비교해보고있는데.. 너무 복잡해서 잘모르겠습니다.

과연 한달을 기다리는게나을까요? 아니면 원래 제시해주신대로 LG쪽에 IPTV만 추가가입하는게 속편할까요?

감사합니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 리퀴님~?!
    백메가의 곽은정입니다^0^

익숙한(?) 닉네임이 보여서 달려왔는데,
    남겨주신 내용을 보니 이전에 제가 안내드렸던 리퀴님이 맞으시네요 +_+
    이번에도 리퀴님의 고민이 조금이나마 덜어질 수 있도록 차근차근 설명드리겠습니다~!!

오홋! KT에서 기가인터넷 설치 공사를 앞당겨서
    생각보다 빠른 시일내에 설치되겠군요~!
    그래서 TV를 어떻게 하면 좋을지 또다시 고민이 되신 것 같은데요,
    개인적으로는... 이전에 안내드렸듯이
    LG의 "TVG (UHD)" 상품을 이용하시기를 조심스레 권유드립니다^^;

리퀴님께서 인터넷과 TV 약정기간이 제각각이 되는 것을
    많이(?) 부담스러워 하셨던 것으로 기억하는데..
    그럼에도 LG의 TV상품을 이용하시기를 권유드리는 이유는
    현재 LG핸드폰 3회선 결합으로 요금할인을 꽤 많이 받고 계시기 때문이에요 +_+

따라서! 핸드폰 결합없이 KT로 가입하신다면,
    월요금 부담이 많이 커질 것이에요ㅠ

위와 같은 이유로 우선은.. LG핸드폰 약정만료까지 기간이 꽤 남았기 때문에
    "TVG (UHD)" 상품을 추가해서 이용하시다가
    핸드폰을 변경할 때 쯤에 다시 한번 위약금을 확인해보신 후
    KT로 모두 갈아타셔서 핸드폰 결합으로 요금할인도 받고!
    신규가입으로 사은품 혜택을 받아 위약금 부담을 줄이시는 것이
    최선의 방안이 아닐까..싶습니다ㅠ

고민이 많으신 것 같아서 저도 참 안타깝네요..ㅠ
    저의 안내로 조금이나마 덜어지셨기를 바라며,
    혹시 더 궁금한 점이 있으시다면 편하게 말씀해주시겠어요~?!
    옆에서(?) 최대한 걱정을 덜어드릴 수 있도록 도와드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 리퀴
    @곽은정답변감사드려요~ 예전에는 이런고민 해본적도없었는데...
    정말 알면알수록 복잡한것같아요.

저번에말씀해주신것처럼 이번 답변도  LG IPTV를 추가로 이용하는편이 나을것같다는 말씀이시군요~

가장 큰 걱정이 위약금이예요.

가족들 스마트폰약정이 끝나 KT로 번호이동하는 시점을 2017년 6월로 잡을께요.

LG인터넷을 2015년 2월부터 현재까지 1년조금넘게 사용한 시점에서 인터넷만 해지하는데도 해지예상비용이 12만원정도인데.. (LG유플러스 공식홈페이지에서 조회해봤습니다.)
    여기다가 LG IPTV를 신규가입해 2017년 6월까지 1년간 이용하고 해지하면
    인터넷 2년간 이용요금+ IPTV 1년간이용요금 위약금을 합쳐서...
    위약금이 만만치않을꺼같아요.
    인터넷보다 장비가 많은 IPTV의경우 위약금이 엄청나게 나올것같은데요...

위약금을 어떤식으로 계산하는지  잘몰라서요..

말씀해주신것처럼 앞으로 1년동안은 LG IPTV만 추가로이용하고..
    2017년 6월달에 LG 인터넷+IPTV 해지하면서 위약금 물고 KT로 스마트폰+인터넷+IPTV 다 넘어간다고했을때..
    LG 인터넷이랑 IPTV 위약금 합쳐서 대략어느정도나올까요??

물론 KT신규가입했을때 받는 상품권으로 위약금이 상쇄가 되긴하겠지만...
    상품권까지 신경쓰긴 아직 이르기에.. 위약금자체만 놓고 생각하고싶어요.

내년에 해지했을때 예상 해지 위약금만 알아도 어느정도 정리가 될것같은데요...
    과연 어떨까요?

정말 복잡한질문인데도... 계속질문드리는것같아 죄송합니다..
    근데 이곳이 없었더라면... 정말 아무것도 모르고 그냥 손해만보고 살았을것같아요.
    정말 감사합니다.
    아 그리구요~
    방금 lg iptv추가설치 상담전화해봤는데요.

iptv설치에대한 상품권 15만원이랑 기존에 인터넷 6년넘게 쭉 사용해와서.. 3만원  총 상품권 18만원정도준다는데
    괜찮은 조건일까요??
    할인조건은...
    기존에 한방에yo로 가족당 스마트폰 5000원씩 할인받던거  한방에home 결합상품으로 인터넷 부가세포함 20900원인거 무료로 해주겠다는데... 그리고 iptv 임대장비 월 4400 납부되는거 1100원 할인해서 3300원에 해주겠답니다.

상품권은 1년동안 해지안하고 잘쓰면 나중에 중도해지했을때 안뱉어내도되는걸로 알고있구요.
    (맞는지는 잘모르겠습니다.)
    한방에 yo에서 한방에home으로 결합할인들어가서 할인혜택을 더받게되면... 더 받게된만큼 위약금이 늘어날꺼같은데요...

위약금 부담만 없다면 1년동안 쓰기에는 좋은 프로모션인것같은데.. 어떤가요?

댓글에 추가적으로 댓글이달리면 제가 글을 수정하거나 삭제할수없는걸로알고있어요.
    프로모션에대한 내용이 담겨있어서... 이 댓글은 제가 은정님 답변이달리면 직접삭제해야할것같은데요..

이댓글에 답변바로달기보단 그냥 추가적인 댓글로 달아주시면감사드리겠습니다.
    감사합니다~
    리퀴님~~
    다시 댓글 남겨주셔서 감사드립니다^0^

1. 말씀주신 내용을 몇 번이고 다시 읽어보면서 계속 고민해보았는데요,
    현재 LG인터넷만 사용중이시니 위약금이 크지 않은 상태인지라..
    리퀴님께서 처음 말씀해주셨듯이 1~2달 정도
    KT인터넷 망 공사가 끝날 때까지 기다리셨다가 공사가 완료되면
    인터넷과 TV를 -> KT 통신사로 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다~!

위약금은 가입 당시의 프로모션과 이용중이신 상품 등에 따라 달라지는데,
    내년 6월까지 더 이용하셨다가 LG 인터넷과 TV를 해지하시면
    위약금 부담이 만만치 않으실 것이에요..ㅠ

따라서! KT를 통해 다시 한번 설치 확답을 받으시고
    이때 공사한다~라고 하신다면, 공사가 완료된 후에
    KT신규가입을 하시기를 권유드려요~

KT인터넷과 TV를 핸드폰 결합없이 1년 정도 사용하시다가
    핸드폰 약정만료로 KT로 이동하시면 -> 핸드폰 결합을 통해
    남은 약정기간 2년동안 요금할인을 꽤 많이 받으실 수 있고요~

약정만료 후에 또다시 핸드폰과 인터넷을 타통신사로 갈아타시면서
    요금할인과 사은품 모두 취득하실 수 있으니
    타이밍이 딱딱! 맞아져서 더 좋을 것이에요 +_+

리퀴님께서 말씀신 것처럼 LG의 TV가입시 상품권을 받으시고
    개통 1년 후에 해지하신다면 상품권 반납 의무가 없지만,
    상품권보다 더 큰 위약금이 나올 것으로 보여서
    위에서 설명드렸듯이 내년에 가족분께서 사용중이신
    핸드폰 통신사의 번호이동하는 상황까지 고려해본다면
    기다리셨다가 KT통신사로 가입하시는 것이 좋을 듯합니다!

2. TV상품을 가입하시지 않으셔도
    한방에홈 결합상품으로 변경하시어 요금할인을 더 받으실 수 있습니다~!
    하지만.. 중도해지시 할인받았던 요금을 위약금으로 도로 내게 되기 때문에
    해지를 염두하고 계신 현 상황에서는 결합상품을 그대로 유지하시기를 권유드려요~

더 궁금한 점이 있으시다면 편하게 말씀해주세요^^
    그리고~ 지인분들에게도 저희 백메가를 살짝.. 소개해주시면 정말 감사드리겠습니다~♡
    @곽은정답변감사합니다~
    여러가지 상황상 참 머리아픈상황이네요...

1년후 해지했을때 위약금이 정말 클 것 같아 고민이였거든요.
    명쾌한 해답 감사드립니다~

-----------------------------------------------------
    그럼이제 백메가를 통한 KT상품가입에대해 질문드리려해요~

제가 가입하고싶은 상품은 우선 올레 공식홈페이지를 통해서 봤을때
    인터넷의경우 기가인터넷이 어떤상품을 사용가능할지 모르겠지만
    기가인터넷 3년약정시 부가세 포함 월 38500원, 기가인터넷콤팩트 월 33000원 이렇게 둘중하나로 결정되겠네요.
    또한 IPTV는 올레 기가 UHD 10 상품으로, 인터넷 결합 시(3년약정) 부가세포함 11000원에, 셋톱박스 월 4400원 이상품을 구입할것같아요.
    집전화의경우는 SK브로드밴드 이용하고있는데,  KT가입할때 인터넷+IPTV+집전화 묶어서 가입하면 할인 되는것같더라구요. KT가입하게되면 집전화도 KT로 옮기려구요.

올레 홈페이지에 결합계산기라는게 있어서 계산기 돌려보니깐
    우선 기가인터넷+IPTV+집전화 이렇게 홈결합상품으로 묶을수있더라구요.
    인터넷 5000원, IPTV 2000원, 집전화 4200원 할인되네요.
    --------------------------------------------------------------

궁금한건...
    1. 위와같이 제가이용하고싶은 상품을 백메가에선 어떤 상품으로 판매하고있나요?
    상품안내페이지가보니깐... 인터넷 IPTV 전화 한꺼번에 묶어서 요금을 표시해놨더라구요.
    결합했을때 총 요금 대신 각각 요금이 얼마인지 궁금합니다.
    어떤결합상품인지도 알려주시면 감사드리겠구요~

2. 또한 KT가입할때 KT통신사 스마트폰이없으니깐... 우선 인터넷+IPTV+집전화 가 묶여있는 홈결합상품 할인프로그램을 쓰다가... 1년후에 KT로 가족들 스마트폰 모두 번호이동하면...
    인터넷 뭉치면 올레라는 할인프로그램으로 변경할수있는건가요?
    스마트폰까지 KT로 옮겼을때 결합상품을 바꿔서 적용해주면 할인률이 더 큰것같네요.
    결합상품을 바꿔서 이용할수있는지 궁금합니다.
    이건 올레쪽에 전화해봐야 할수있는내용인가요? 

3.  아파트에 기가인터넷 공사끝나면...
    저번처럼 저희집주소말씀드리면 짝퉁기가인터넷도있다던데... 기가인터넷이 제대로설치된것맞는지, FTTH대칭형인지, 속도는 어느정도나 나오는지 조회가능할까요?

4. 정책이 수시로 변경되겠지만 백메가를 통해 가입시...
    인터넷+IPTV+집전화 결합해서 신규가입하면 어느정도의 상품권을 받을수있나요?
    댓글로 답변해주실수있는지는 잘모르겠지만 그래도 여쭤볼께요.

정말 답변 자세하게 달아주시고 함께 고민해주신만큼...
    조금만 더 참고 기다리다가 인터넷공사완료되면 백메가를통해 가입진행하기위해  바로 말씀드릴께요~
    감사합니다.
    @리퀴리퀴님~~♡
    제가 다시 아주 쉽게 정리해드리겠습니다..!

참고로 저는 백메가의 1년차(?)이기에 별로 공신력(?)은 없지만..
    27년내내 양심적으로 살아왔고, 양심적인 회사에 입사했습니다 +_+

이런 이야기를 먼저 꺼내는 것은..
    제 말을 100% 신뢰하시길 바라는 마음에서 꺼낸 것이에요~!

그럼, 본론으로 돌아와 정리해볼게요^0^

1. 올레샵의 요금표는 무시하시는 것이 좋습니다;;
    KT의 상품은 매우 복잡하게 설계가 되어 있는데
    궁극적인 목적이 "요금이 마치 적은것처럼 표시되게 하고,
    할인되는 금액이 매우 크게 표시되게 하라" 랍니다..!

오늘날의 인터넷 상품은
    어디에서 개통하셔도 동일한 요금이에요~!

즉! 인터넷 5000원, IPTV 2000원, 집전화 4200원이
    할인된다는 건 눈속임인 것이죠^^;;

하나만 예를 들자면, 인터넷에서의 할인은
    원래 시판되는 22,000원짜리 인터넷(일명 다이렉트형 상품입니다)에다가
    TV를 결합하면 추가로 할인이 많이 되는 것처럼 보이게 하려고
    상품 이름만 바꿔치기를 한거예요..!

따라서! 인터넷만 단독이면 "다이렉트형 인터넷" 22,000원이 되고요,
    인터넷 + TV를 함께하면 "올레 인터넷"이 되지요~! 이 요금은 28,050원입니다;;;

즉!! 28,050원에서 TV를 함께 결합했으니..
    6,050원이 추가 할인된다는 이상한(?) 논리가 성립되어요ㅎㅎㅎ

그리고~ 100메가급 인터넷이 아닌,
    기가콤팩트와 기가인터넷도 마찬가지의 현상을 보이고요~
    이 요금갭은 5,500원이랍니다! 어떤 의미인지 이해되시나요~?!

백메가에서 보신 요금표가 실제 납부요금..
    즉, 부가세와 기타 장비임대료를 모두 포함한 요금이라고
    생각해주시는 것이 편하실겁니다 +_+
    저를 믿어주세요! 평생 정직하게 살아왔습니다..ㄷㄷㄷ

2. 기가콤팩트와 TV(OTV10 UHD)를 하시면
    월요금은 정~확히 41,800원이에요!
    집전화는 1,100원에 제공되고 있는데

- 집전화 단독 -> 5,720원
    - 인터넷 + 집전화 -> 4,400원
    - 인터넷 + TV + 집전화 -> 1,100원

이런식으로 진화(?)를 합니다ㅎㅎ

참고로 1기가급 인터넷은 위 요금에서 + 5,500원이라고 보시면 되어요!

즉! 인터넷은 100 -> 500 -> 1000메가로
    한단계씩 상승할 때마다 요금이 약 5,500원 정도씩 인상되는데요~
    가입하시는 시점에 "어떤 프로모션"이 존재하는지에 따라

1) 요금이 더 할인될 수도 있고
    2) 기가와이파이를 생색(?)내면서 무상으로 지급해줄 수도 있고
    3) TV쿠폰(VOD다시보기 쿠폰)을 줄 수도 있답니다!

적어도 가입시점에 다시 백메가에 찾아오셔서 문의를 남겨주신다면,
    가장 최적화된 그 시점의 설계를 약속드립니다~! +_+

재차 강조드리지만.. 본사랑 백메가랑 동일한 정책과 동일한 상품이에요ㅠ
    본사 공홈(공식홈페이지)눈속임이 너무 심합니다;; ㅠ

3. 그리고~! KT의 장점중 하나는.. 인터넷을 개통하고 나서
    차후에라도 핸드폰 결합이 가능하다는 점이랍니다!
    그러니 이 부분에 대해 절대! 걱정하지 말아주세요^^

또한, 핸드폰결합에 따라 요금이 자동변환되니,
    핸드폰 변경시점에 게시판에 다시 문의 남겨주시겠어요~?!

KT에는 2가지 축(?)의 결합상품이 있는데,
    핸드폰 몇 대를 결합하느냐? 어떤 요금제를 사용하느냐? 에 따라
    좀 더 유리한 결합상품으로 가면 되기 때문이죠 +_+

4. KT는 짝퉁(?) 기가인터넷을 제공하지 않는
    양심(?)어린 통신사라고 보시는 것이 좋아요~!
    HFC기반의 짝퉁 기가는 SK와 LG의 전유물입니다;; ㅎㅎ

5. KT는 타통신사에 비해 사은품 변동폭이 매우 큰 편인데,
    방송통신위원회님 덕분에(?) 약 22만원 전후로 계속 고정될 것으로 보입니다!

제가 신내림(?)을 받은 사람이라면 미래시점을 예측할 수 있겠지만...
    능력이 아직 부족하여...ㅠㅠ 그렇지만 아무리 자신감이 하늘 높이 솟아있는
    KT라 해도 19만원 아래로는 내려가기 힘들 것이에요 +_+

하나씩 차근차근 설명드리려고 했는데, 궁금증이 해소되었는지 모르겠네요^^;
    혹시 이해가 안 가시는 점이 있거나 더 궁금하다! 하는 부분이 있으시다면
    댓글로 편하게 말씀남겨주세요~!
    발 빠르게 달려와 다시 설명 드리겠습니다^0^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다