• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 브리군님의 글

기가슬림 댁내공유기능 재문의드려봅니다^^

회원님의 사진
  • 브리군

안녕하세요..

6/23일 글번호92967번에.. 혹시나하고 문의를 드려봤는데 역시나 고급스런(?) 답변을 주셔서 감사합니다^^

친구집을 방문하여 여러 설정된 상황들을 모니터링 하였고,

추가로 현상황에 대해 설명드리고 도움을 좀더 요청드려볼까합니다~

1) 현재모식도는 아래와 같습니다.

작은방의 pc와 거실에 물려있는 tv가 주소가 다르다보니 공유화가 되지않고있습니다.

며칠전 엘지에서 서비스기사님이 오셨다고하던데,

통합단자함내 (컬러전선이) 기가상품부터는 4가닥이 물리다보니

2가닥물리던 100메가상품때와는 달라서 현재 고객님 아파트 네트워크 구조상에서는

tv와pc를 같이 맞추기는 힘들다라고 하시면서

최근 지어지는 아파트처럼 방안에 단자함이 2개씩 있는 단자함이라면 가능한데

현재 고객님 아파트는 인터넷단자함이 1개뿐이어서 불가능하다고 하셨답니다.

가장 좋은 해결방법은

거실 와이파이기기(GAPD-7300)에서 랜선을 추가해 거실을 한바퀴 돌린후 방까지 랜케이블을 추가하여 고정시킨뒤

작은방의 pc를 벽단자함과 연결하지말고 공유기와 직접사용하는게 제일 쉽긴하지만,

너무 빙빙 돌려가야되고, 보기도 싫어져서 최후의 방안으로 생각중입니다.

이전에 사용하던 iptime is6001-igmp 스위칭허브도 집에 여분이 있는데..

허브를 추가로 사용을 한다던지,

현재 장착되어있는 HGWP 나 GAPD 기기의 주소를 고정식으로 바꾼다던지...

여타 다른방법으로 작은방 단자함과 연결된 PC와 거실 와이파이기기와 공유를 시킬방법이 없을지....

인터넷단자함이 아닌 전화단자함을 통해 연결할만한 방법도 혹시나 있는지~~~~

해박하고 전문적인 백메가 상담사님의 고급진 답변 도움 좀 부탁드려봅니다..

귀찮게 해드려 죄송합니다~~ ^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 브리군님~!?
    이전에 만나뵈었던 백메가 곽은정입니다~!
    오오!! 자세한 상황 알려주셔서 한 눈에 쏙쏙 들어오네요 +_+
    답변드릴 제 마음이 시원시원해져 기분이 다 좋습니다.
    (친구분께서도 엄청나게 든든하시겠어용ㅎㅎ)

아마 말씀주신 상황으로 미루어보아
    댁내 구내선로 일부 구간이 4페어즈(8가닥)가 아닌
    2페어즈(4가닥)로 이루어져 있는 듯 한데요~
    이 경우, 100메가 인터넷 사용은 문제없지만
    기가급 속도를 누리려면 증폭 방식이 필요합니다.

친구분 댁의 환경을 눈으로 자세히 살펴볼 수 없으니 확답드릴 수 없지만
    직접 현장에 내방하고, 설치 환경을 살펴보신 엔지니어님의 말씀을 보았을 때
    모든 곳에 제대로된 기가급 속도를 누리면서
    이전처럼 깔끔한 방식으로 내부 네트워크로 묶는 건 불가한 상황인 듯 해요ㅠㅠ

너무나 안타깝지만...
    지금으로선 두 가지 방법 뿐이어요^^;

1) 100메가급으로 되돌아가시거나(ㅠㅠ)
    2) 브리군님께서 말씀주신 거처럼 선 노출을 감행해주셔야 하지요.

다른 방법으로 무선 랜카드를 구입하시어
    작은방 PC에 유선이 아닌 무선(와이파이)으로 연결해서
    내부 네트워크를 만들 수도 있습니다만..
    개인적으로는 이 방법을 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ

이미 브리군님께서도 잘 알고 계시겠지만
    무선은 유선에 비해 안정성이 너무나 떨어지기 때문이지요.

유선(이더넷)은 Full-duplex 방식,
    무선(즉, 802.11xx)은 Half-duplex 방식의 통신을 하는데요~
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx 신호로 변환하는 과정을 거치는 데다가
    전체 패킷중량의 30% 정도를 "패킷 오버헤드"로 상실하게 되거든요 ㄷㄷ

즉, Half-duplex + 거리 + 간섭 + 패킷 오버헤드
    => 이렇게 4종 세트(?)를 고려할 때
    평소 작은방에서 PC 사용 시 인터넷 속도와 끊김 문제로 불편함을 겪을 거예요ㅠㅠ

그~~~나마 방문을 열어두고 사용하시면
    간섭이 적어지니 조금 더 나을 수 있겠으나
    매번 방문을 열어둔 채 이용할 수도 없는 노릇이고,
    어찌되었든(?) 유선보다 안정성이 너무 떨어지니
    어느 쪽을 택하셔도 하나를 얻고, 하나를 포기해야하는 상황입니다^^;;;

더 좋은 방안이 있으면 함께 말씀드릴텐데
    지금으로선 다른 방도가 없는지라 저도 참 안타깝네요ㅠ
    큰 도움이 되지 못해 죄송합니다ㅠㅠ

찬찬히 읽어보시고 혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~?
    함께 촥촥 고민해드릴게용 +_+
  • 회원님의 사진 브리군
    Best of Best~~ 최고의 답변입니다!!  정말 큰 도움 되었습니다. 감사합니다. 백메가 두루두루 홍보토록하겠습니다^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @브리군시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다..!

이용하시다 또 다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 부담없이 들러서 말씀 남겨주시고요~!
    (덕분에 저도 공부하는 계기도 만들고 즐겁습니다 +_+)
    두루두루 홍보해주시겠다는 말씀만으로도 정말 정말 감사해용♡

그럼, 오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리 하시고
    다음에 또 만나뵈어요ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다