• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 익명이욧님의 글

인터넷 속도 질문드려요

회원님의 사진
  • 익명이욧

현재 저희집은 skb 기가라이트 이용중이며 구형 아파트라서 예전에 안방에 있는 4구전화콘센트를 통해 랜선utp로 뺏어요(4가닥으로 utp만든상태에요)

작년 btv를 거실에 설치하였는데 기사 아저씨께서 안방에 있는 기가라이트 모뎀에 거실에 있는 셋톱박스에 연결하기위해 랜선을 뺀 안방 4구 전화콘센트를 뜯어 그안에 케이블을 넣고 다시 거실 전화콘센트를 뜯어 안방에서 넣은 케이블을 거실로 다시 뺏습니다. 

다시말하면.. 저희집 구조가 안방 전화 콘센트와 거실에 있는 전화 콘센트가 벽 하나를 두고 마주보고 있어서 안방 콘센트를 뜯어 벽안으로 넣고 거실에서 전화 콘센트를 뜯어 안방에서 넣은 utp케이블을 뺏는 상태인거죠(안방 전화 콘센트 밑에 utp케이블, 랜 케이블 2개가 나와있는 상태에요)

안방에있는 랜선을 기가라이트 모뎀인 sm204 wan포트에 꽂고  모뎀 랜 포트에는 공유기, 컴퓨터 본체 랜, 셋톱박스가 연결되어있는 상태에요.. 모뎀과 공유기연결은 모뎀 랜포트와 공유기 wan포트에 케이블로 연결시켰더라구요

공유기는 온전히 와이파이용으로 폰이나 노트북할 때 이 공유기의 와이파이를 잡고 사용해요

여기까지가 저희집 연결 상태였구.. 제가 궁금한점 적을게요.

일단 저희집 연결상태가 정상인가요??

공유기는 아이피타임 a1004쓰고 있습니다.와이파이  2.4ghz연결시 50~60mbps, 5ghz연결시 120mbps속도가나오는데..좀 속도를 더 나오게 할 순 없는지요??

4가닥으로 만든 utp랜선이기때문에 암만 공유기 좋은거 바꾼다고 한들 와이파이 2.4ghz연결로 150이상 속도 바라는 것은 무리인가요?

모뎀이 nat으로 설정 되어있던데 찾아보니 브릿지모드로 많이 하는것 같더라구요.. 브릿지모드하면 속도가 더 잘나오나요??

공유기를 하나 더 살 예정인데 새 공유기는 안방에다 놓고 a1004는 제방에가져가서 전원선만 꽂아놓고 안방에서 나오는 와이파이를 받아 신호 확장 역할로 이용할 순 없는건가요??

장문적어서 죄송해요,,, 힘드시더라도 답변 부탁드립니다ㅠㅠㅠ 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 익명이욧님 백메가 이상희라고 합니다(--)(__)

시간들여 장문의 글 남겨주셔서 정말 감사드립니다ㅎㅎ
    하나도 놓치지 않기 위해 모두 정독하고 오는 길이에요

그러니까..
    와이파이 속도가 불만족스러운 상황이신거지요?
    곁들여 댁내 네트워크 환경이 잘 구축된 건지 의심도 되는 상황이시구요~!

1. 걱정마십시오~!
    네트워크 환경은 아무런 문제가 없습니다^^

다만 보통의 집이라면 '동일 네트워크'로 묶기 위해
    공유기 하위에 PC를 연결해두기 마련인데
    이렇게 연결해서 별 다른 불편을 느끼지 못하셨다면 그대로 사용해보셔도 무방해요.

2. 와이파이 또한~!
    4가닥(즉, 2페어짜리) UTP케이블로 인터넷이 연결되었다고 해서
    속도가 떨어진다거나 하는 일은 전혀 없습니다.
    시그널이 불안정할 "가능성"이 있지만 기술력의 발달로 인해 목격되기 힘들거든요~?

와이파이(802.11xx)는 공유기의 성능에 좌우되기에
    속도가 덜/더 나온다 여부는 ethernet(유선)에서 테스트하는게 정석이에요+_+

1) 본래 와이파이는 Full-duplex 통신을 하는 유선과 달리
    Half-duplex 통신을 해서 속도가 반토막~반토막이상 나기 마련이고
    2) 거기다 회절성까지(장애물을 피하는 힘) 떨어지다보니
    거리가 멀거나 + 장애물이 있거나 + 간섭이 있으면 힘을 쉽게 잃어버리고 맙니다.

공유기와 조금만 거리가 떨어져도
    와이파이 신호가 약해지는 것을 떠올리시면 금방 이해되실 거에요

즉!
    ethernet기반에서 문제없으면
    나머지는 "공유기 성능"문제라고 보시면 됩니다.
    어차피 공유기 레벨까지 올라온 패킷은 다 똑같거든요 ㅎㅎ

알려주신 공유기(a1004) 성능을 살펴보고오니
    출시된 지도 조금 오래 되었고 성능자체도 썩 좋은 편은 아닙니다ㅠ
    새로 구입할 예정인 공유기는 어떤 모델인지 알려주실 수 있을까요~?
    제가 한 번 살펴보고 첨언드리겠습니다! ㅎㅎ

3. 한편, SK모뎀을 브릿지모드로 변경하는 건 아예 논외의 문제입니다.

NAT는 라우터에서 통신의 인/아웃바운드를 제어하는 걸 뜻하는데요~
    쉽게 말해 각각의 단말기에(PC나 휴대폰) 주소를 부여(분배)하는 겁니다.

문제는
    보통 이 역할을 공유기가 하는데,
    SK모뎀에도 이 기능이 같이 딸려있어요^^;

NAT를 부여하는 주체는 공유기 하나만 있어도 충분한데,
    불필요하게 SK모뎀까지 이 역할을 함께하고 있으니 문제가 생겨버립니다.

주소를 부여하는 과정에선 보안성을 높이기 위해
    방화벽 같은 각종 방책들을 마련해두고 있고,
    이때문에 네트워크 환경에 안좋은 영향을 끼치는 경우가 있거든요?
    (이를테면 온라인 혹은 PS4 게임접속 문제, 포트포워딩 외부접속 문제등..)

방화벽이 많으면 많을 수록,
    방화벽까지 들어가는 길이 복잡하면 복잡할 수록,
    통신의 인/아웃바운드에 병목현상이 생기기 마련이니..
    SK모뎀이 이 역할을 하지 못하게 단순 허브로(브릿지 모드로) 변경해버리는 겁니다.

즉! 요것은 와이파이 속도와 하등 관계가 없으니 안심하셔도 되어용 ㅎㅎ

------------------------------------------

음.. 혹시 유선으로 연결된 PC에서도 속도가 안나오는 건 아니시지요~?
    이 경우라면 제게 꼭 말씀해주시구요!

구매하려고 계획해둔 공유기가 있다면 모델명을 알려주심 좋겠습니다 ㅎㅎ
    살펴보고 첨언드릴 건 없을지 확인해서 말씀드릴게요 :-)

참고로 공유기는 웬만하면 성능 좋은 놈(?!)으로 딱 1대만 두어서 쓰는 게 정석이고,
    그게 안된다면.. 기존에 쓰던 a1004는 와이파이 확장기 역할을 시킬 수 있습니다
    그러니 이에 대해서도 염려 말아주세요~!

저는 댓글 기다리겠습니다~!(꾸벅)
  • 회원님의 사진 익명이욧
    @이상희지금 이 상태에서 설정 건드릴것 없이 그냥 사용해도 된다는 말씀이시져??

글고 공유기는  생각해본 모델이 없어요...ㅜ
    실례가 안되신다면  전문가님께서 10만원 내의 공유기를 추천해주시면 감사하겠습니다 :)
    그리구.. 컴퓨터로 인터넷속도 체크해보니 480mbps 나와요~~
    @익명이욧오! ㅎㅎㅎ 유선속도는 짱짱하게 잘 나오고 있네요, 다행입니다.
    공유기만 교체해서 써보시면 와이파이도 쾌적하게 사용하실 수 있겠네유~~>.<
    물론, 와이파이 특성상 유선속도와 엇비슷하게 나오진 못하지만
    그래도 지금보다 훨씬 속도도 잘 나오고 쾌적하게 사용하실 수 있을 겁니다 :)

헌데.. 달리 생각해둔 모델이 없으셨고만요..?!
    제품추천이 제일 어려운 문제인데유..! ㄷㄷ

(추천해준 모델이 불만족스럽다면..!
    그것은 추천해준 닝겐에게 책임이 돌아가는 일이니까유..ㅠ)

갠적으로.. 저라면 a6004ns-m 모델을 사용해봤을 겁니다
    생각해두신 예산보다 살짝 오바되지만
    공유기는 비쌀수록 성능도 정비례해서 짱짱한 놈으로 사용하실 수 있기 때문이쥬 ㅎㅎ

욘석은 백메가 꿀팁게시판[와이파이 구매vs임대] 글에서도 추천하고 있는 놈이에유 :)
    다른 제품은 없을까 하고 살펴보고 왔는데 이 가격대에 요만한 녀석이 없었씀돠 +_+

네트워크 환경은 건드릴 거 없이 그대로 사용해보셔도 무방해요 !

다만, 모뎀에 모든 단말기를 직결해서 사용하고 계신 탓에
    한 가정에서 퍼블릭IP(공인IP)를 3개를 받아가고 형국이라서요~! ^^;
    잘 쓰다가 갑자기 PC/공유기/IPTV 중 하나 혹은 두개가 인터넷먹통이 생길 수 있습니다
    본래 통신사 약관상 가정당 퍼블릭IP는 1개만 취득하도록 되어있거든요

물론 SK 가정용 인터넷의 공인IP Maximum은 일률적인 규정이 없고
    각 지역국사마다 상황이 다르기 때문에.. 무조건 문제가 생기는 건 아닙니다.

그래도 혹~시 모를 나중일을 위해 미리 말씀드리는 것이니
    나중에라도 문제가 생기면 모뎀에 모두 직결해서 쓰지 마시고
    IPTV셋탑박스와 PC는 공유기 하위에 연결해서 써봐주십시오 ㅎㅎ

제가 이번에 큰 도움되어드리지 못했지만
    언제든 더 궁금한 점 떠오르시면 편하게 찾아주시어요 ^ㅡ^
    제 일처럼 생각하고 성심성의껏 돕겠습니다, 흐흐~~~

그럼.. 행복한 연말 보내시고요!
    새해에도 즐거운 일 가득하시길 진심으로 기원하겠습니다.
    감사합니다!
    @이상희전문가님의 친절한 답변에 웃음이 만개하네요~ㅎ
    궁금한게 있는데... 지금 공유기랑 모뎀이 연결된 상태에서 모뎀(sm204) 단말기 포트에 꽂혀있는  pc, iptv를 공유기 단말기포트에 꽂기만 하면 되는건가욤??
    @익명이욧넵넵 정확히 이해해주셨습니다 ㅎㅎ

음.. 그런데 곰곰히 생각해보니
    제가 상황을 착각하고 잘못말씀드렸더라고요 ㅠㅠ

익명이욧님 댁 SK모뎀은 현재 NAT모드로 작동하고 있다 하셨잖아유~~?

그럼 IPTV/PC/공유기는 퍼블릭IP를 받고 있는 게 아니라, 프라이빗IP(사설IP)를 받고 있습니다^^;;
    그래서 퍼블릭IP 할당량을 초과하는 일이 없고, 인터넷 먹통될 우려 또한 전혀 없어요
    프라이빗IP는 갯수제한이 없거든요ㅠ

제가 잠시 다른 상황과 혼용해서 잘못 생각했나 봅니다 ㄷㄷㄷ
    민망해서 얼굴이 빨개지네요.. 흡;; 혼란드려서 죄송합니다! (꾸벅) (__)

위에 퍼블릭IP 관련 이야기는 싹 잊어주셔도 되고요~
    그냥 모뎀과 연결된 상태 고대로 이용해보셔도 무방합니다 ^-^
    @이상희아아 글쿤요  답변 감사합니다~:)
    주제에 어긋나는 질문인데..전문가님은 네트워크쪽으로 공부하셔서 빠싹하게 잘 아는건가요??
    @익명이욧아유.. 전문가라 하시니 부끄럽네요..ㅎㅎㅎ
    전문가가 되고 싶어 노오력 하는 닝겐(?)정도일 뿐인걸요..!>.<;;

공부는.. 당연히 했슴돠ㅎㅎㅎ
    다만 네트워크 관련 자격증을 따거나..그런 것은 아니옵고요~!

인터넷 가입유치를 업으로 삼고 있다보니..
    품질문제를 호소하시는 고객님들이 종종 계시더라고요..~!!
    때마다 도움 되어드리고자 원인을 같이 파헤치고, 분석하고, 증명하는 과정이
    몇 해 거듭되다보니 어느 정도(?!) 알게 된 케이스입니다 ㅎㅎㅎ

뭐.. 항상 정답을 말하는 건 아니라
    몇 해 지나고 그릇된 정보로 답변드린 게 보이면
    죄송하고 창피해서 이불킥 뻥뻥하는 것들도 몇개 있지만요ㅎㅎㅎ

나중에 또 도움 필요한 일 생기시면 편하게 찾아주세용~! ^ㅂ^)/b
    @이상희감사합니다~:)
    @익명이욧제가 더 감사합니다^ㅡ^
    해피 크리스마스 & 해피 뉴이어 되세용~~♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 5 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다