• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 눈물님의 글

kt인터넷 단독 질문드립니다.

회원님의 사진
  • 눈물
안녕하세요 작년쯤에 sk인터넷알아보다가 좋지않은일이생겨 포기하구.. 최근에또 인터넷을 알아보구 있습니다. (돈관련안좋은일은아니랍니다~)
이게 제가 게임을좋아하는편이라 흔히 말하는 일일퀘스트? 그런것에도 매일하루또빠짐없이 피시방에가구있는데 이게 넥슨게임이다보니 유료차감도심하고.. 매일 1~2시간하고 쉬는날에는 8시간정도 피시방에있으면 일주일에 3만원넘게나옵니다...ㅠ 그래서 집에인터넷을 설치할까 고민중에있고 돈도아낄수있을꺼라는생각이들어서 다시한번 조언을 구해볼려고합니다. 일단 집전화는 kt지만 묶을생각이 없구요! Tv도 부모님이 최근에 설치한거같은데 셋탑박스를보니 cj헬로비젼꺼 같더라구요! 부모님집이지만 부모님이 다른거엮는걸 싫어하셔서 tv도 생각없습니다. 물론 휴대폰이 저 .아버지.누나 이렇게 sk이구 가입연수는 대충 20년되는거같지만.. 아버지폰이 제명의라 귀찬타구 명기변경도 못하고 온가족할인도 가입안한상태입니다... 할인을해주는건데 참... 돈낭비죠? 온가족은..빠른시일내에 할꺼지만 sk인터넷이 좋지않다는평가가 많이 있어서 제휴대폰1회선+sk인터넷 이렇게도 안하고싶고 저는kt단독으로 한번알아볼려구 합니다. 얘기가 너무길어져서 죄송합니다.
1. Kt단독 가입시 장비설치비+요금 22000첫달청구죠? 그리고 사은품구성은 어떻게 되나요?
2.저희집은 경산쪽이구 누나가 부산할머니집쪽에서 지내는데 노트북을들고다니거든요 근데 노트북이 kt인거같은데 무선으로(랜선x 와이파이x)할수있나요? 이게된다면 회선을 하나추가해서 사용하는방법할려구요 되면 요금안내부탁드릴게요~
3.저희 주소가 경상북도 **시 *동 ***차 아파트 ***동 ***호 입니다.
Kt에서 검색시 0.5기가까지 사용가능하다구나오고 1기가안되면 대부분 증폭방식이용해서 0.5기가 사용하는거죠? 그리고 ftth제공지역이 아니라고하던데 아파트가 비대칭 망은 아니겠죠?
4.가입후 만약 이사를하면 장비이전설치를하면되는데 바로 옆방으로 옮기면 기사님 불러서 단자함포트를 변경해야되는건가요? 아니면그냥 바로사용할수있나요?
5.아파트에 인터넷 제공방식이궁금합니다. 그리고 설치시에 집에기사님오시면 어떤작업을하고 시간이얼마나걸릴까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 눈물님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

인터넷 가입을 앞두고 어떤 선택을 하심이 좋을지
    고민이 많으신 듯 한데요~!
    말씀주신 내용을 토대로 좋은 선택을 할 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 인터넷부터 짚어볼게용~!

1) 0.5기가까지 설치가능한 경우는 대부분 증폭방식으로 제공됩니다.
    2페어즈(4가닥) 기반의 구내선로나 xDSL 망(전화선 기반)으로 ->
    엄청난 기술력(!?)으로 증폭시키는 것이지요.
    그 임계점은 0.5기가여서 이 경우엔 1기가는 설치가 불가해요^^;

혹은 아파트에 구형 e-pon 방식의 ONU 장비가 포설되어 있어서
    1기가급은 설치불가한 것일 수도 있습니다.
    쉽게 말씀드려 L2스위치 장비 성능이 조금(?) 떨어지는 것일 수도 있습니다ㅠ

2) KT는 엄밀히 말해 "비대칭형" 망이 없고요~!
    아파트의 경우 전산상에 뭉뚱그려서
    엔토피아(KT에서 부르는 이름이에요 +_+) 망으로 깔려있다고 뜨는데요..
    이것은 주로 아파트나 고층에 깔리는 대칭형 망이에요.
    아파트나 고층은 댁까지 "광랜"으로 인입되기 어려워서
    광랜 -> 통신실 -> 랜선이 댁으로 들어오기 때문이지요ㅎㅎ

그런데.. 온전히 4페어즈(8가닥)이 설치될지,
    2페어즈(4가닥)로 설치될지는 전산상으로 확인이 불가하고
    기사님께서 내방하시어 설치환경을 살펴보아야 확실히 알 수 있어요ㅠ

또한, KT라면 적어도 망 품질 걱정은 넣어주셔도 되어요.
    한국통신 시절부터 가장 많이 광랜을 구축해왔고
    매년 엄청난 예산을 투자하고 있어서 타사와 기술력이 다르거든요 +_+
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;)

KT가 문제있다면 다른 통신사는 더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도로
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명해요~!

3) LG도 "비대칭형" 망이 있음에도
    SK의 인터넷 품질이 유독 말이 많은데요^^;
    그 이유는 같은 비대칭 기반이어도
    LG의 CMTS(케이블모뎀 종단설비)가 더욱 잘 되어있기 때문입니다.

즉!
    KT와 LG보다 품질 문제가 발생할 가능성이 높은
    SK가 화를 일으키는(?) 경우가 많겠지요!?ㅠ

하/지/만/ 눈물님 댁까지 깔려있는
    SK인터넷 망도 품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있다면
    문제없이 이용할 수 있고요~!
    요기 주소지라면 대칭형 방식이라 큰 걱정하지 않으셔도 되어요^^

2. 핸드폰 결합은 정말 포기하실 건가요? ㅠㅠ

총 가입년수가 20년 이상이고 가족분들께서 핸드폰 통신사를
    앞으로도 SK로만 쭉 유지하실 거라면
    인터넷도 "온가족할인"으로 가입하심이 좋아요~!

인터넷 가입년수도 함께 합산되어 더 빨리 쌓을 수 있고
    요금할인도 받을 수 있기 때문이지요 +_+
    물론.. 이용하시다 결합이 해지 되어도 원래의 요금으로 원복될 뿐
    위약금이나 다른 문제는 전~~~혀 없습니다.

하/지/만/ 20년 미만이고 번호이동할 것을 염두에 두고 계시면
    온가족할인은 포기하고 당장의 할인혜택이 좋은
    "온가족플랜"이라는 결합상품으로 가입하심이 좋아요ㅎㅎ

100메가 인터넷+핸드폰 3대 결합으로
    인터넷을 무료로 사용하는 것과 다를바없는 할인이 주어져
    아주 저렴하게 이용할 수 있거든요!

즉! 지금 상황에서 가장 할인요금 편익이 좋은
    "온가족플랜"으로 가입하시어 이용하시는 것이 좋고
    약정기간이 만료되면 인터넷과 핸드폰 통신사를 이동하시어
    또다시 결합할인을 든든히+신규가입 혜택(사은품)을 취득하는 것이
    가계통신비를 절감할 수 있는 가장 좋은 방법입니다♡

3. KT노트북이라 함은 KT LTE 유심으로 작동하는 것을 말씀하시는 것일텐데요..
    이것이 맞다면 랜선과 와이파이없이 무선으로 인터넷을 사용할 수 있지만
    요금제를 따로 가입해서 이용하셔야 하고 그리 저렴하지 않아 비추예요ㅠ

무한(?)으로 쭉 이용할 수 있는 인터넷과 달리
    핸드폰 데이터처럼 사용량이 정해져있는데
    10GB 짜리 월요금이 16,500원이나 되거든요^^;

즉! 마음 편히 일반 인터넷을 가입해서 이용하고
    공유기도 함께 설치하여 가족분들의 핸드폰에 와이파이를 결합하시어
    무한으로 이용하는 것이 더욱 이득입니당ㅎㅎ

4. 이용하시다 다른 방으로 유선 인터넷을 이전설치하시면
    포트를 바꿀 필요는 없지만 장비를 다시 연결해야하니
    기사님께서 내방해주셔야 해요~!
    아예 다른 곳으로 이사가시는 거여도
    마찬가지로 기사님 방문이 필요합니다 +_+
    이전설치비는 SK는 11,000원 / KT는 27,500원이 부과됩니다.

설치 시간은 댁내 환경에 따라 달라져서 기사님 내방으로 정확히 알 수 있지만
    짧으면 30분 이내, 길면 1~2시간이 걸리기도 해요^^;;;

5. 자~! 조금이나마 고민을 줄일 수 있도록
    두 통신사의 요금을 딱 비교해드리면

* KT가입 시

3년간 사용요금: 22,000원(월요금) x 36개월 = 792,000원
    사은품: 13만원(현금 9만원 + 상품권 4만원)
    설치비: 27,500원

* SK가입 시

온가족할인(총 가입년수 20~30년)으로 이용하시면

3년간 사용요금: 15,400원(월요금) x 36개월 = 554,400원
    사은품: 15만원(전액 현금)
    설치비: 22,000원

=> 이렇게 해서~! 3년간 사용할 요금 편익을 비교해보면
    SK로 가입하는 것이 약 26만원 이상 이득입니다 +_+bb

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) KT와 SK인터넷 모두 품질 걱정이 없어서 자유롭게 택할 수 있어요~!

2) 핸드폰 결합을 극혐(?) 하는 것이 아니라면
      요금+품질의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입을 추천드립니다 +_+

3) 가입년수 20년 이상+가족 모두 SK핸드폰만 쭉 사용하실 거라면
      최적화된 결합상품은 "온가족할인"이고요~!

4) 하나라도 해당되지 않는다면 "온가족플랜"이 더욱 유리해요ㅎㅎ

5) KT LTE 유심으로 작동하는 노트북이라면 랜선과 와이파이 없이도
      인터넷을 쓸 수 있지만 요금제 가입이 필요하여 전혀 메리트가 없어요ㅠ

아마 가족분들과의 상의도 필요하실텐데요...
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게, 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 눈물
    @곽은정방금 부모님하구 kt상담사분하고 대화하구왔는데요!  이게복잡하게 되있더라구요  현재누나가 부산에살고있는데 위에적은주소지에서 이전설치해서 tv랑 인터넷결합해서이용하구있구(엄마명의 그리고인터넷은패밀리할인)  또 위에주소지에 회선이아버지명의로 하나더있더라구요?? 아버지명의는 현재 중단된상태이구 중단된상태인데 패밀리할인은  엄마명의로된 즉 누나쪽주소지에 할인이들어간다하더라구요?  이게뭐 2015년이전중단하면  할인이계속들어간다나 그러더라구요 그래서결정한게 휴대폰은..어차피온가족할꺼라 그리고 sk휴대폰품질이워낙좋아서...결합은안할꺼구요 중단된아버지회선을  해지하면 누나쪽할인이 없어진다하고 차라리 아버지회선을살려서 인터넷+tv+일반전화 이용하면 약정은3 년걸리는데신 일반전화1100원할인되구  6년가입자라 인터넷은 0.5기가로  업그레이드해주는대신 요금은 100메가 요금내게해준다고 했어요!!  부모님은 tv를  하지말고 인터넷만하라고하는데  인터넷만해도0.5기가로 업그레이드 해줄까요?  Tv가현재 헬로비젼 2년약정끝났고 8천원내고있습니다.  만약 tv까지 하면 그요금만 16000원나온다고하는데 볼수있는채널이나 품질면에서 별로  차이는 없을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @눈물상황을 다시 정리해보면,

1) 어머니 명의의 KT인터넷+TV를 본가에서 ->
      누님께서 거주하고 계신 부산으로 이전설치해서 사용 중 (패밀리 자회선 / 할인수혜)

2) 본가에는 일시정시된 KT인터넷이 존재 (패밀리 모회선 / 할인없음)

3) 이와 별개로 핸드폰은 온가족할인으로 결합할 예정

요것이 맞으시지요~!? +_+

KT로 신규가입하시어 사은품을 받는 것이 가장 좋은 상황이지만
    너무나 아쉽게도.. 본가에는 KT신규가입이 불가해요ㅠ

모든 통신사의 규정이 까다로워져서
    같은 장소에 동일한 통신사로 신규가입을 하기 위해서는
    해지 후 -> 3개월이라는 유예기간이 필요하기 때문이지요.
    일시정지는 "해지가" 아닌 정지상태인지라...
    유예기간 문제가 있습니다ㅠㅠ

자, 그러면 어떻게 이용하시는 것이 좋을지
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드릴게요~!

1. 통신사마다, TV요금제(채널)마다 지원하는 TVV채널이 다른데요..
    동급 요금제 기준으로 KT가 많은 채널을 지원하고
    서비스되는 VOD 제휴량도 압도적으로 많기는 합니다ㅎㅎ

이는 타사보다 KT의 지갑(?)이 두둑하고
    오랜 시간동안 시장의 입지를 다져놓았기 때문이지요.

게다가 TV화질에서 큰 차이가 있어요~!
    지역케이블TV의 경우에는 480P가 기본적이고,
    최대 720P(HD급 화질)까지 지원하는데
    메이저 통신사의 IPTV는 1080i~1080P(FHD급)가 기본적이고,
    최대 2160P(UHD급)까지 지원해요;;

즉, TV까지 함께 이용하면 분명히 더 만족하시겠지만
    월요금이 약 8천원이나 비싸서
    과감하게(?) 이동하시라고 말씀드리기가 조심스럽습니다ㅠ

이 요금을 포기하고 KT의 TV상품을 이용하기가 어려울 거여서요..
    큰 불편함없이 이용하고 계시면 유지하는 편이 좋지 않을까 싶어요^^;

2. 0.5기가 업그레이드는
    일종의 생색(!?)이라고 볼 수 있습니다ㅠㅠ

모든 기간망 통신사들이 인터넷+TV 세트판매(?)에
    열을 올리고 있기 때문에 함께 이용해주십사~하고
    KT 본사 상담원분이 이 혜택을 드리겠다고 했을 것이에요;;

따라서! 인터넷만 사용하신다면
    추가 요금없이 업그레이드받기는 어려울 겁니당ㅠ

3. KT신규가입 불가+패밀리 할인을 받고 계시니
    지금 상황에서는 일시정지를 해지하고
    인터넷을 쭉 사용하심이 좋은데요~!
    밑져야 본전이니 KT 본사 고객센터에 연락하시어
    아래와 같이 말씀해보시기를 권유드려요ㅎㅎ

"TV는 필요없고 인터넷만 사용하려는데
    일시정지 해지 후 다시 약정해서 쓰면
    추가로 받을 수 있는 혜택이 없을까요~?

친구들 이야기를 들어보니 재약정하면서 요금할인을 받았다하고
    상품권도 받았다하던데 저는 아무런 혜택을 못 받는 거 같아 아쉽습니다."

이런식으로요~! +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 다시 촥촥 설명해주실 거예요.

재약정 혜택은 100% 주어지는 것이 아니어서
    조금이나마 받을 수도, 못 받을 수도 있는데요..
    요것은 상담원 재량에 따라 달라지기도 하고
    다시 전화를 걸면 또다른 상담원분이 받으실터이니
    1~2번 정도 더 말씀해보세요ㅎㅎ
    부디 잘 얘기가 되어 좋은 혜택받을 수 있기를 응원하겠습니다♡

정리해서 말씀드리면,

1) 제가 예측한 상황이 맞다면 본가에 KT신규가입이 불가해요ㅠ

2) 헬로비젼TV를 큰 불편함없이 이용하고 계시다면 유지해주세요~!
      (KT로 이동 시 더 만족하실테지만 요금 부담이 너무 커집니다ㅠㅠ)

3) KT 본사 고객센터에 다시 연락하시어
      "인터넷만 쓰려는데 혜택 좀 다오~"하고 말씀해보시기를 권유드립니다^^

음.. 통신상품이 은근히 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다