• 문의게시판
  • 4 페이지
  • milesto****님의 글

이사가는데 인터넷 종합상담

회원님의 사진
  • milesto****

안녕하세요

몇년 전에 인터넷 변경 관련 문의드렸는데 그때 당시 현주소지 (***구***동 ***-***번지) 기준으로는 이미 사용 중인 kt를 유지하는 것이 좋다는 결론이 나왔었는데요.

kt 인터넷은 (100mbs 추정) 2015부터 사용 중이고, 재약정 여부는 확실치 않습니다.

곧 이사를 가게 되는데, 새로운 집 (***동 ***-***번지 ****아파트) 에는 아파트 전체가 LGU+ (인터넷+TV) 기본 계약이 있다고 합니다 (요금은 관리비에 포함).

질문))

해당 요금제는 아직 모르지만, 이전 집이나 새로운 집이나 와이파이 체감상 매우 느립니다 (SNS 등에서 영상 시청 시 자주 끊기고 로딩 지연되는), 이에 저는 새로운 집도 100mbs로 추정되는데, 만약 제가 아파트가 계약된 요금제/통신사 외에 더 빠른 인터넷을 사용하고자 할 경우 무엇부터 확인하고 어떤식으로 진행하면 될지 문의드립니다.

참고))

새집에는 LGU+의 기본 공유기로 와이파이 사용 중이며, 핸드폰(저 및 아내 둘 다 현재 SK 사용 중입니다)으로 무선 인터넷 연결시 네트워크 속도는 86 mbs로 나옵니다. 현재 곧 떠날 집에서는 kt 공유기 및 iptime a2004ns-plus 공유기 사용 중인데 이건 와이파이 연결시 네트워크 속도는 526 mbs로 나오긴 합니다 (어차피 집으로 들어오는 인터넷이 속동측정 등 해봤을 때 100mbs로 확인되고, 새집이나 기존 집이나 체감하는 인터넷의 느린속도강은 똑같습니다). 

지금 사용 중인 iptime 공유기 성능은 유선 1gbs까지, 밴드수 : 듀얼밴드(2.4GHz,5GHz)무선 867Mbps, 802.11ac/a/b/g/n로 조회됩니다.

문의가 약간 두서 없는 점 죄송합니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, milesto님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... 일단 이사가실 댁에는
    어쩔 수 없이 LG를 이용하셔야 하는 상황이에요ㅠ

돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    해당 지역의 SK인터넷 설치를 담당하는 지역설치점과도 통화해보았는데요~!
    관리사무소측에서 반대하여 인터넷을 아예 설치할 수 없는 것으로 확인되었습니다^^;
    이전에 가입신청한 분이 계셔서 기사님께서 현장을 다녀가신 적도 있는데
    역시나 설치 반대로 다시 되돌아가셨다고 하시더라구요;;

음.. 일단 와이파이 문제 원인은 수백가지가 있다 해도 무방할 정도라
    말씀해주신 내용만으로는 어느 것이 원인일거라 콕 집어 말씀드리기 어려운데요ㅠ
    조금이나마 고민해소에 도움될 수 있도록
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어가며 말씀드리겠습니다~!

1. 먼저 "와이파이"에 대해 살짝(?) 말씀드리면
    이것은 정식 명칭은 아닙니다 ㄷㄷ
    와이파이는 미국 무선랜협회의 약자인 "WIFI"일 뿐이고요,
    WIFI에서 표준으로 정의한 무선통신규약인
    802.11xx 가 우리가 쓰는 무선인 것이지요 +_+

그런데 말입니다...
    이 무선 인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되어요.

예를 들어
    와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps 라면 ->
    업/다운로드 속도를 각각 최대 867Mbps로 발휘할 수 있는게 아니라
    각각 절반의 속도만 발휘할 수 있지요^^;
    (대부분 임대 공유기 최대 무선 스펙은 867Mbps입니다)

게다가 가입한 인터넷 요금제가 100메가급이면 (즉, 원천 대역폭이 100Mbps라면)
    공유기의 무선 스펙이 아무리 좋아도 100Mbps 이상으로 이용할 수 없습니다ㅠ

남겨주신 내용만으로는 어떠한 상황인지 예측해보기 어려우나
    milesto님께서 말씀주신 속도는 속도 측정을 한 결과가 아닌
    다른 것(예를 들면, 하드웨어 스펙의 Maximum값)을 보신 것이 아닐까 싶어요^^;

2. 또한, 와이파이를 수신받는
    단말기(노트북, 스마트폰, 태블릿 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 줍니다ㅠ

하여 아무리 인터넷 원천 망 품질이 좋고
    성능 좋은 공유기를 이용하더라도
    다소 성능이 떨어지는 단말기를 사용하면
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있어요^^;

3. 뿐만 아니라 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도 속도 저하가 발생하게 되어요.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라 직진성과 회절성에 한계가 있거든요..

즉! 원천 인터넷 망 품질을 확인할 때는
    유선 연결된 단말기를 통해 측정하는 것이 정확하고요ㅎㅎ
    와이파이 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋습니다 +_+

4. 이사가신 후에도 체감 속도가 느린 문제가 있다면
    적어도 아래 테스트를 해보시기를 권유드려요~!

1) 원천 망 품질에 문제있는지 확인해보기 위해
    유선 인터넷 속도를 측정해보세요..!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 PC로 속도 측정을 해주셔야 하고요,
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 요것도 참고해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 이용했을 때 속도 측정도 함께 해보시기를 권유드립니다.

2) 공유기를 배제하고
    통신사 인입선과 PC와 직결했을 때에도 해당 증상이 발생하는지와
    공유기는 그대로 두되
    다른 컴퓨터나 스마트폰, 태블릿 등에서도
    해당 증상이 발생하는지도 함께 확인해주세요~!

특정한 단말기에서만 문제있다면
    해당 단말기가 문제(노후화, 성능 등)일 수 있습니다ㅠ

이렇게요~!
    하나씩 테스트하다보면 체감 속도가 느린건지 확인될 수도,
    잡았다 요놈(?)이 나올 수 있으니까요 +_+

물론... 문제 원인이 워낙 많아 이 테스트만으로
    속 시원한 해결책이 나오지 않을 수도 있는데
    이 경우 또 다른 방안을 찾아보면 되고
    엔지니어님 도움을 받는 방법도 있으니 너무 우려치 말아주세요ㅎㅎ

답변이 다소 길었는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 말씀주신 상황만으로는 문제 원인을 찾기 어렵습니다ㅠ

2) 하여 이사가셔도 체감 속도 느림 문제가 있다면
      적어도 앞서 말씀드린 2가지를 테스트해보시기를 권유드려요 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 milesto****
    우선 긴 답변 감사드립니다!

말씀해주신대로 무선인터넷은 한번 확인해보겠습니다!

제가 새로 이사갈 주소지에는 LGU+ 밖에 안되다니 안타깝네요ㅜ 그렇다면 지금 계약된 요금제라도 알아내면 혹시 변경을 해보면 될까요? Lgu+ 요금제 중에서 500mbs~1gbs 이상으로 고속 인터넷 사용을 원합니다ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @milesto****인터넷, TV 요금이 관리비에 포함되어 나온다 하셨으니
    건물주분 명의로 단체계약이 되어 있을텐데요..!
    이 경우 계약자(가입자)가 아닌 다른 사용자가 마음대로 상품을 변경할 수 없습니다ㅠ
    즉, milesto님께서 직접 변경 요청할 수 없어요^^;;;

하여 관리사무소를 통해
    1) 기가급 요금제로 변경 가능한지
    2) 가능하면 요금이 얼마나 추가 되는지
    3) 어떻게 변경이 진행되는지도 함께 여쭈어주시겠어용~!?
    관리하는 담당자분께서 촥촥 설명해주실 거예요 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다